会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!すぐに確認してみます★
私も特定職の11:20~の部に参加しましたが、全く同じ事を思っていました;
暗い、大人しいって印象を持ちましたね・・・
トークセッションの社員の方達に覇気がなくて
セミナーらしからぬ暗い雰囲気でした。
他のセミナーはどうでしたか?><
今年は首都圏・関西以外は特定職募集はないって
確か書いてありました…!
たぶんなので採用HPで特定職のとこ確認してみて下さい^^
受けている余裕がなくて自信がなくても使いまわそうか悩み中です。
結局、信託セミナーの連絡はなかったです。
友人によると、大学別らしく、
対象に入らない大学は予約できないとかナントカ…。
返信ありがとうございました。
説明不足ですみません。
「リクルータ面接は、他企業も含め今後の就職活動において非常に役立つ情報を収集することができます。」について補足説明します。
リクルータ面接では、自己PRや志望動機などを述べた後、面接社員がそれに関する批評や助言などをしてくれる場合があります。「自己PRや志望動機はこの部分をこの様に強調したほうが良い。この業界を志望するならこの部分をこの様に強調したほうが良い。」などのアドバイス情報を収集でき、それを様々な業界企業の面接試験などにおいても、とても効果的に活用できます(特に自己PRなど)。同業界であれば非常に役立つ部分が大きいです。収集した情報を活用できるできないは、その学生次第かもしれません。
会社扱いで良いです。
基本的に、エントリーシート及び適性テスト選考通過後、面接選考はリクルータ面接(会場:みずほ)からはじまります。
リクルーターから、みずほグループの選考、その他就職活動に関するアドバイスを得られるというのは理解できるのですが、”他企業も含め~情報を収集できる”というのはどういう意味なのでしょうか?
「あの~、赤とか緑のメガバンクも受けるんですが、なにかアドバイスありませんか~?」とでも聞くのでしょうか(笑)
返信ありがとうございます。
リク面の時点でGCFで出すと認識されているのでしょうか?
私はもともとオープンで出すつもりだったのですが、
たまたま日程の合うコーポレートのインターンに出て、そしたらリク面に進んでしまったんです。
今回のリク面の結果が、オープンに響くのではないかと思うと不安ですが、
ES出してみないと分かりませんね。
分かりませんが、私は併願は出来ないと言われてしまいました。。。
何か情報ある方いらっしゃいませんか?
複数回行われる(様々な社員との)リクルータ面接も選考過程の一部であると考えて良いです。リクルータ面接後、その先輩社員は、どの様な学生であるか(雰囲気やマナーなども含め)を人事部に必ず報告し、人事部はその学生を人事部や役員クラスなどによる面接へ進めて良いかを決定します。リクルータ面接時点で、今後の選考へ進めない不合格になる場合もあります。さらに、4月以降も、リクルータ面接が複数回も行われる場合があります。
企業側としてリクルータ面接には、様々な企業が選考活動を本格的に始める4月までに、他の企業よりもできるだけはやく獲得したい学生を確保したいという意図などがあります。また、特に金融業界など、大学別に採用人数枠を設定する企業もあります。
リクルータ面接では、同大学出身(時として他大学)の実際に働いている社員から、具体的な活用できる面接対策アドバイスをいただけます。また、その企業研究をさらにいっそう深めることができます。学生としてはリクルータ面接は、他企業も含め今後の就職活動において非常に役立つ情報を収集することができます。
○R○日本で働いてる先輩なんか言ってたのは、○R○のリクルーターなんかは、1人で何人も受からす人もいれば、さっぱりの人もいるみたいなんで、リクルーターにもよりけりじゃないですか。
それだと本選考からのほうがいい気もするんですけど、リクルーターが付くメリットって指導以外に何も無いんですか?
リクルータ面接は通常、本番選考へ進む前に、何名かの大学の先輩(時として他大学)から面接選考に関するアドバイス指導などをいただく機会です。しかしさらに、リクルータ面接後、その先輩社員はそれを人事部に報告し、人事部は今後の本番選考参加資格をその学生に与えるべきか判断します。
大学別対象セミナー開催していますよ。お知らせは、通常メール連絡からきます。
今年からあるみたいです
どこまで本気かはわかりませんが^^;
他に同じような人いないのかなー
みずほリクルーターなんてあるんですか??
私も2回目に進めることになったのですが、一回目ですら結構いっぱいいっぱいだったので参考までにお聞かせください。
了解です。
待ってみます。
ありがとうございます。
大学でセミナーをすると言ってたなら、大学別でやってるのかもしれませんね。
もう少ししたら個別でメール来ると思いますよ(^^)v
同じ大学学部の友達がきてるのになぜでしょう?
マイページに信託の予約載ってないんですけど
どこにあるんですか??
それとも、予約のページが来る人と来ない人がいるのですかね、、、泣
関東でも連絡来ていますよ。
もう関西では信託セミナー予約始まってますよ。
多分2~3日前に連絡来たと思います。
学内セミナーの時、コーポレートみたいに、説明会あるって伺ったんですが、、、
返信ありがとうございます!
私は次も連絡が行くと思うと言われたのですが、明確に日にちを指定されたわけではないので何とも言えないんですよね(>_<)
そうでしたか。
丁寧に教えていただいてありがとうございます!!
みずほLounge参加しましたよ。
人事の方一人と学生5人で1時間程、質疑応答形式でお話しました。
その後内定者と座談会を行いました。
選考には関係ないとおっしゃってましたよ♪
私も先日日本橋タワー行ってきました。人事の方2名とお話しました。私は結構自分のことも喋って、ほんと就活の相談にのってもらったったかんじでした。名刺はいただきましたが、次回アポイントがあるわけでもなく、選考に関係あるのかな?ってかんじです。
来てません…
みずほLoungeって何ですか?
セミナーなどの案内が来るか来ないかって大学ですかね?
特定職のは来たのですが。
ひょっとして、以前のセミナーのアンケートで希望職種を書くとこありましたっけ?
>ちょこりこるいさんへ
「新着メッセージのお知らせです」とか「○○大学限定セミナー」というメールが登録したPCアドに来ます
それ以外で、この時間から予約開始とか、というのはこないですよ^^
私はtwitterで、「セミナー 予約」みたいな検索して、よくセミナー探してます!意外と使えますよ^^*
マーチ以下ですが、一般職希望なんですが
なんもメールきません><
アドレスも確認したんですが…
縁がないってことですかね??
マーチ(笑)の大学ですが、セミナーのメールきます
メールに気づかず焦って予約一覧を見てもガラガラということが多いです…
大学限定セミナーの開催もあります