会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーター!?
見たんですがわからなくて・・・
特定職希望なんですが
ESの内容ってエントリー開始されないとわからないですよね?
全く同じ状況です。
私もES+テストセンターで落ちたのかと不安になっていましたが、就活.jpさんの書き込みを見て少し救われました。
まあESで落とされた可能性はまだありますが、、、(苦笑)
けれど友人に聞いてもメールが来なかったという人が全くいないので、落ちたとしたらレアすぎる気がしますねー(>_<)
なんの解決にもなっていませんが、とりあえず同じ状況だという報告でした。
テストセンターまだですが、メール来ましたよ
同じくエントリーした友人には来ていました。。
テストセンターも過去受験のものを送ったのでステップは全て終わっているはずなのですが、マイページでもちゃんとエントリーが完了しているのか確認できません。
ES&テストセンターで落とされたのでしょうか。
同じような状況の方、また原因がおわかりになる方いらっしゃいますか?
ここでしたほうがいいって言われたらするんですか?そんなことも自分で考えられないような人はどうせどこからも内定はでません。
OB訪問なんかしないよりしたほうがいいに決まってるんですからこんなとこに書きこんでる暇あったらOBに連絡取ればいいでしょう
私の知人がそのように言っていて、何度もOB訪問をしているみたいなのですが、私はまだ1回もしたことなくて(汗)
やはりしたほうがいいですかね?
お願い致します。
質問を山ほど用意おくといいかもです。結構本音ベースで色々と語ってもらえましたので!あとは履歴書の添削などもお願いしました。手ぶらで行くのはもったいないと思います。参考元までに、OB訪問に関して現職メーカー人事が語る就職採用活動の本音ってウェブにいろいろアドバイス的な情報があったのでぐぐって見ておくとよいかもしれません。
ありがとうございます。マイページ上で、テストセンター結果受け付けましたとかもなかったですか?たびたびすいません。
問題ないと思います(^^)
私も水曜の13時半頃に伺いました。
先日のセミナーで人事の方に店舗の大きさや場所を見て、複数回ると雰囲気が分かるよ!
というアドバイスをいただいたので、もう何店舗か行くつもりです。
参考になったか分かりませんが、お互い頑張りましょう\(^o^)/
割り込みすいません。行くならやはり水曜の13時ちょいとかそんな感じですかね^^;無知なものですいませんが教えていただけませんか?
テストセンターの受験内容って英語検査も含みますよね…?
受験内容がわからなくなってしまって、よろしくお願いしあます。
割り込みすいません^^;自分も今から支店訪問しようとしている一人です。確かにお話聞きたいですが、忙しい時期ってのがネックですよね・・・。でもお暇な時間帯に行けばもしかしたら相手してくれるかもって願望持って行きます、僕は^^
ホームページにアポは不要とあったので
先月アポなしで行きました(^^)
当然お仕事中なので
お客さま用の椅子に案内されて
自分で観察するという感じです。
でも案内係の方は
質問に答え下さいましたよ(*^_^*)
給料日や週始め、終わりを避けるようにしました!
ありがとうございます★
アポなしということは、支店で働く行員の方にはお話は聞けないのでしょうか・・・?
今お忙しい時期ではありますが(-。-;
来ませんでした
こちらもやり方が間違ってたらなんとも言えませんが・・・
人事の人に聞いたのですが、支店訪問は電話はしないで直接行けばいいみたいですよ!
遅ればせながら支店訪問をしたいと考えています。
支店訪問をした方にお聞きしたいのですが、事前に人事部の方もしくは支店の方にアポとってから行きましたか?
企業によっては電話しないで来てくださいというところもあるので・・・
今銀行忙しいから支店訪問自体微妙なんでしょうか(´Д` )
地方出身の特定職の方もいらっしゃるんですね!
ありがとうございます^^
私も中国地方出身で大阪採用の特定職を志望しています。
地方出身で関西で一人暮らし中の特定職の行員さんもいらっしゃると、セミナーで聞きました!
ラウンジってなーに??
そうなんですか。職種でかなり迷ってます(><)
貴重な情報ありがとうございました★
お互い頑張りましょうね!
なので、東京採用または大阪採用で採っていただき、希望を出して地方に配属は可能だそうです。
しかし、みずほさんの特定職は実家通いを優先されていると聞いたことがあります。
あ、でも私は受けます笑
そうなんですか。じゃあ特定職で採用されるのは難しそうですね↓ちなみに私は中国地方出身です。
首都圏、近畿圏以外はとらないみたいですよ!
中部とか、九州等。
ぼくも表示されません!
気になりますね。
どこかに問い合わせるべきかな?
対話形式の説明会で、テストセンターの合格ラインはそれ程高くないと人事の方がおっしゃっていましたよ!ESもこだわる必要はないとも。とにかく面接重視と言っていました。
HPに明記してあるので、そちらを参考にしましょう(^。^)
自分から動く習慣をつけないと内定は遠いですよ~(^_-)-☆
出すと思うのですが、これってこのWEBエントリー
シートパスした人だけが、選考会に出られるんですかね?
HP見てもよくわからなかったので・・・
どなたか知っている方がいたら教えてください。
お返事ありがとうございます^^
テストセンターのページを見ると受験完了とあるので…でも不安です…
私はESを提出してからテストセンターに受験しに行きましたが、
「テストセンター受検案内メールに従って、テストセンター受検申込みを行ってください。」
の下には何も変化がありません。
私も不安です・・。みなさん同じ状況なのでしょうか?
セミナーで職系の併願は出来ないとおっしゃっていました^^
コースの併願はできないと書いてありますが、職系の併願について書いてなかったんです。
よかったら教えてください。
お願いします。
コース選択もESもだしたけれど、テストセンターの案内きません。
なんでかな、、、
私はES出す前にテストセンターの案内がきましたよ!