会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は茨城在住で余震が多い為に連絡が来ていないのかと思っていたのですが、どうなのでしょうか?不安です。。
地震の影響じゃないってことらしいけど。
統合の時にもダウンしてるから2回目。
連休明けの復旧も難しいって。
行員の人柄は他社と違って優しそうで本命だけど給料は別の銀行の口座に入れてほしい。
誰か詳しいこと分かる人教えて。
はい。あくまで座談会と…
すみません無知すぎて…
ファイナル・メッセージとは別のものですか?
関西のGCFコース希望者です。
17日に電話で3回目の質問会(東京)の案内をいただきました
そうなんですね!!
私の周りにはメガに勤めていらっしゃる先輩がおらず、どのメガにしろ説明会などで現在勤めていらっしゃる方の話を聞くだけしか情報がないので助かります。
説明会で会う社員の方々はどこもいい人ばかりで、最後はみんな人で選ぶとかいいますが私、選べない気がします。
メガは3つとも全国一律で延期ですね><。
てことは連絡も先になりますねww
さすがに3月25日くらいに5月のこと言われても困りますしね・・・。
実際先輩が研修期間で辞めて就活再開しました。
銀行系はノルマが高いですし、特にみずほはシステム障害等で信頼がどん底におちましたから、ノルマ達成はより厳しいものになると思います。
その点ではUFJやSMBCに融資が集まるので少しは楽でしょう。
どの道あんなに毎年採用数が多いのは生き残った奴だけでいいという考え方が金融全般で暗黙の了解になっていると言えます。
つらい時もあると思いますが、私は辞めません。必ず生き残るという強い信念のある方は一緒に頑張りましょう!!
今日福岡で座談会と電話きた人いませんか?
場所は選考会会場でいいのでしょうか?
そしてエントリーシートは??
情報少なくて困っています。
特定職の募集要綱には、勤務地は首都圏または関西の店舗としか書いてなかったので、地方採用はないと思われます。
もし、地方採用があったら特定職のセミナーを東京、大阪以外でも開催しているはずですし…(これは私の想像ですが)
募集要綱に関わるような大切なことはここで聞くのではなく自分で調べる(人事部に聞いてみる、大学のキャリアセンターに相談する)ほうが良いと思います(>_<)
自分は二回目は先週終わりました
幸運なことに次につながりました
まぁ自分も学生なのであまり突っ込んだ回答はできませんが…。
緑メガに勤めてる先輩2人は「いつか外資系に行ってみたい。」とおっしゃってました。帰納的な考えになってしまいますが、そういう憧れを抱いている人も銀行員の中にはいらっしゃるんでしょうね。
引き抜きに関してはちょっと前の話ですが、CITYが特定部門強化のためにUBSから数名引き抜くなどがあったと思います。
邦銀でも特定の部門を強化するために、もしかしたらあるのかもしれません。わかりませんが…。
なるほど、ありがとうございます。
仕事が”嫌”だと感じる時はどんな時なんでしょうか。他社からの引き抜きなどというのは、どんな状況からそのご縁があるのでしょうか。邦銀よりも外資系に行くということでしょうか。
私には全く想像できませんがね。
ちなみに僕は札幌です。
離職に関しては2パターンあるそうです。
・仕事が嫌で辞める。
・他に転職(キャリアアップ)したいから、もしくは引き抜きで辞める。
先輩が言ってました。もしかしたら後者の場合もあるのかもしれませんね。
いずれにせよ、離職率という数字だけでは実情は見えてこないですね…。
私は少々の事なら耐えうる自信がありますが、あまりにも割合が高いと不安になります…
とくに、現場に出る前の研修期間で離れていく人が続出する場合など…
こちらに入行した先輩はまだ続いていますが。
例年ですとESとテスセン通過者には電話が月末にきます。
それより離職率半分近くあるんですね。。
先輩が1週間で辞めて転職したんですけど大丈夫でしょうか。。。
テストセンター受けてから音沙汰ないのでサイレントかと思っているのですが…
>kenjiさん
ありがとうございます。
僕もKDDRです(”・ω・)
私も一次で出してサイレントです。出したことが過去のことすぎて忘れていました。
私はまだ行ってませんが25日に行きます。
ちなみにCRコース。
大学はKKDR以下です。
というかSKKRです。
ファイナルメッセージの人事の方のはっちゃけ方すごかったですよね
行っといてよかった
不合格ということなのでしょうか?
連絡が来てる方はどれくらいで連絡がきましたか?
だから、座談会は関係ないと思いますよ!
ファイナルメッセージ行きました!!
ちなみに周りは大体KKDRでした☆
最終選考の面接官とお話ししました。
ですよね。
ちょっと安心しました!
これは祈られたのでしょうか
第一締め切りで提出したのに...学歴ですかね(’・ω・)
6日に受けたけどまだ完了って表示されてません
はい!基幹職総合です^^
テストセンターあまり自信がなかったので少し安心しました。1次締め切りで参加された方は、どのような感じでしたか?
基幹職総合コースですか?
来週の座談会しか連絡来ていません。
第一志望なので不安です。
仕方ないですね。
同じような方がいらっしゃるのを知れただけでも、すごくホッとしました!
きちんとした連絡を待つしかないですかね…返事ありがとうございます。
ちょっとホッとしました。
教えて頂きありがとうございます!
私は関西での座談会に参加しました。座談会に参加していらっしゃった周りの方の話からのみの判断ですが、大阪開催の座談会は電話でのお誘いはないようです。私自身、自分で予約しました。
電話かかってこなくても採用には関係ないと思いますし、心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。
また呼ばれるのでしょうか?