会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3254件の本選考体験記、2265件の志望動機、875件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー等どれくらい参加したか、面接でもその点に触れられたそうです。どれ位志望してるかを見るんでしょうね。参加されてる方は、面接でアピールできるかもしれません^^7次面接まであったので、もし12年度採用もそうだとしたら、精神的にきついと思いますが、頑張って下さい!!
今更言ってもいつの話だよって思われるだけですよ(>_<)
ただ、選考進んだときに、説明会参加していないと、ほんとに第一志望なのか、とか結構聞かれるみたいです!
今更ですね…迷惑になるだけだと思うので控えたほうがいいかと。選考が不利になる事は間違いないですが。。。
2月の説明会なんですが、今更お詫びの連絡をすべきなのでしょうか?
ちなみに、ES提出後、ファイナルメッセとコミュニケーションスペースの連絡は頂いています。
あっ、すみません。コースエントリー完了のメールで、基幹職のことだと知らずに読んでました。
テストセンターはないですね。
テストセンターで受けるのは基幹職のみじゃないんですか?
私もまだ選考会の連絡来てません。
特定職はテストセンターではなく選考会でテストをして、
その際にESも提出するのだと思いますよ。
選考会の連絡は4月末からとなっていたと思うので、
まだ連絡は来ないと思います。
テストはテストセンターの案内がくるはずですが、まだきていません><
そーですよね。選考結果であからさまに案内メールの送る順変えるなんて、さすがにないですよね。 ありがとうございます(^-^)
以前のみずほラウンジの案内の時にも時間差でメールが来るなんてことがありました。ここは何かとシステムが弱いので単に人によって時差が生じているだけだと思います。案内が着た順番で選考に影響が出てくるとはないと思います。
私は関西ですが案内は着ています。
大学はKKDRです。
選考状況はどうですか?
セミナーの数は関係ない気がします。
初日の昨日、コミュニケーションスペースに行きましたが、隣の子はみずほのセミナーに行ったことがないみたいでしたし…。。
私も時差は気になります><
ただセミナー参加してるかしてないかだけではないでしょうか?
時差、気になりますね。
やはり、一次の結果も関係してくるのでしょうか?
年次が高い行員と話をするそうですが前回と同じような形式なんですかね??
今日関西CRコースで参加してきました!
およそ30人くらいで、人事の方4人それぞれに4つに分かれて、 学生からの質問を受け付けるっていう感じでした。
選考についての話がメインでしたよ(^.^)
どれくらいの数の学生の方が参加していて、また内容はどのようなものでしたか?
あれって、選考会エントリーするだけで、テストとか受けないでいいですよね?
時間差とか不安になりますよねー。。
けど、1日にコミュニケーションスペースの連絡がきた…
サイレントだと思って諦めてたのに。
これって行くべき?
お返事ありがとうございます(^-^)
そうだったんですか。
システム上仕方のないことなんでしょうか。
友人にこのことを伝えたら安心していました。
ありがとうございます(。-_-。)
コミュニケーションは時間差でくるみたいです(^-^) 私の友人で今日きた人もいるので(^-^)v
連絡来る人と来ない人がいるんでしょうか?
私の友人数人に、連絡が来ていないようなのですが。
そうなんですか!
じゃあリクつかなくても、この大変な時期に
学生と交流してもらえるだけで感謝ですね(^_^)
ありがとうございます!
関西総合職です
きちんとみずほのホームページの選考会エントリーの情報を読んでますか?
読んでいるなら、ここで聞くことではないです。
選考会に関わる重要なことは、ここで聞くのではなく自分で確認するべきだと思います。
残念ながら、当てはまってますねw
まぁまだ発表まで時間ありますし、セミナーにはたくさん参加したので、気長に待ってみることにします。
誰向けかは分からないですが、私は基幹職で応募しましたよ。
基幹職の人向けなんですかね・・・?
ファイナルメッセージの時に人事の方とお話ししたんですけど、その時に『4月も何かセミナー開いて、学生さんと接点作った方がみんな安心するかな~?』って聞かれて、次のセミナー開催を考えていたみたいなんで、選考には関係ないし、リクつくつかないっていう考えもないと思いますよ。
何より社員の方々は今の時期忙しいみたいで、人事としては、協力してもらうのも心苦しいみたいです。(笑)
基幹職総合の関西の方に
案内がきている気がするのですが、
当てはまっておられますか?
真相はわかりませんが、
結果発表前ですし、
通過しているから案内がきている
わけではないと思います。><
基幹職総合です^^
MARCHやkkdrでつかないなら
ほんとに一部の方なんですね(^_^;)
まぁ真相は謎なんでとりあえず行ってみます(笑
>もんさん
僕もよくわからないんです(^_^;)
メガバンの真相は謎ですね(笑
興味があれば行ったらいいと思います☆
その、コミュニケーションスペースというのは基幹職方向けのセミナーでしょうか?
私は一般職なんですが、何にも連絡きてなくて不安です^^;
ESやテストで落とされるかもしれないけど、
>採用スタッフとの語らい以外にも、
>皆さん同士の就職活動に関する
>情報交換の場としてもご利用いただければ
と書かれてるとおり他の就活生の方とも喋りたいですし。
参加される方、よろしくお願いします(^^)
コミュニケーションは選考に関係ありそうですかね?
テストセンター受けましたけど、案内来てません(T ^ T)
通過したからセミナーの案内来てるんじゃないですかね?