会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問は普通のものばかりと考えていいんですかね?
面接中の雰囲気は和やかなものでしたか?
質問ばかりで申し訳ありませんが
教えていただけるとありがたいです(><)
1次面接の案内の電話で言われませんでした??
ESと言うより履歴書ですけど・・・
マイページのSTEP3から印刷できますよ。
なるほど~。ある程度理解できました!!
丁寧にありがとうございました。もやもやがすっきりしてきました(^^)
調子にのっていろいろ聞いてしまいました、すいません(汗)
助かりました(*^_^*)
自分はFCと業務職の意味がわからないので詳細を教えてもらえれば知ってる範囲でまたお伝え出来ますよ。
一般職は支店窓口(ローテラーです)か後方事務がメインです。
本部に行くと、もっと様々な仕事があります。
専門は、主に個人のお客様に金融商品などを販売する営業です。
つぼみさんのおっしゃる「総合」は、基幹職オープンコースのことですよね?
それは主に法人営業のことで合ってると思います。
要するに、支店の中で働くか、支店の外で個人のお客様もしくは法人のお客様に営業するかの違いです。
本当に困っています。誰か教えてください。
面接が午前で、連絡は六時過ぎですね。
祈られたかなぁ…
同じような方いらっしゃいますか?
ES内容と違う事はなしても大丈夫ですかね。。。手書きはあんまり書く所ありませんがどこを触れられたのでしょうか?また質問項目を教えて頂けませんか
早くも終了ですかね…
なんじの回ですか?
私も同じようなこと言われましたが先ほど通過の連絡頂きましたのであまり関係ないと思います。
私も同じようなこと言われましたが先ほど通過の連絡頂きましたのであまり関係ないと思います。
よろしければ面接受けた時間と連絡きた時間教えていただけませんか!?
特にその言葉にはなにも関係ないと信じて待ちましょう。
今日、東京で1次面接(基幹職open)を受け、先ほど2次面接の案内の電話を頂きました。
早速お聞きしたいのですが、北海道地区の方で選考会の案内が来た方いますか?
みんな言われてると思いますよ。
連絡来ましたし。
志望動機や学生時代について等本当に基本的なことを聞かれましたよ!webESと手書きのES両方触れられました。
自分も同じように言われました…
そして連絡来ない…
待つしかないですね(>_<)
私も前者の方です!
祈られたんですかね(x_x;)
1次の通過連絡もう頂きましたよ。
基本的な事で申し訳ないのですが、ここは一次から個人ですよね?
それと、ウェブESの内容については触れられるのでしょうか?
まったく同じような内容言われましたよw
折られた覚悟で待とうかと思います・・・
わたしも同じこと言われましたよ!
「14日までに連絡さしあげます。それまでになければご縁がなかったということで。」
というようなこと言われましたか?
「2、3日以内にご連絡します。」とかではなく…
ここは、選考が早いのは知っていますが、
GW中もあるのでしょうか?
非通知でかかってきたので聞けずじまいです。
地方から行くので、帰りの交通機関の予約ができず
困っています。
知っている方教えていただけないでしょうか??
はい。
CRコースです。
ESだけなはずですよ
俺は今日面接・・。緊張しすぎてやばい
ES通過した皆頑張ろう!
専門、FCについてはわからないです。
ごめんなさい。
銀行、証券、信託の人材交流はグループ内で盛んに行っている(多様なキャリア形成)みたいですけどね。
履歴書も必要ですか?
お二人ともありがとうございましたm(__)m!!
業務内容としては、業務職は主に支店の窓口ですよね?
総合と専門はどう違うんでしょう?
FCに興味があるのですが、総合でもできますかね?
この前の質問会の時に聞いたらちょっと違うかもと言われたので…でも入社案内には例として載ってますし。。
受ける意味ある?
オワター
今日連絡きた人いますー??
関東CRで
かつての第一志望よ
さらば、、、、
@関西
一次エントリーの基幹職ですか?
合ってますよ♫
オープンコースでは基本的に初期配属はリテールと中小企業を担当する「みずほ銀行」でほぼ決まりです。
コーポレート銀行に配属されるのはGCFコース(メガバンクで唯一最初から明確に分けられているいわゆるエリート採用)です。
オープン採用でもごく少数、コーポレートに初期配属されることもあるらしいですが、期待しない方がいいと思います。
信託銀行についてもごく小数といった感じのニュアンスで人事部の方がおっしゃっていました。
参考までに。
震災前には面談会の連絡来て、中止になってから連絡なしでしたが今日一次選考の連絡来ました!面談会は選考にあまり関係ないのかも知れません。
掲示板の雰囲気を見る限り今月末(つまり今日)までに来なかったらヤバイ感じですかね・・・。
どうせ落とすんならコミュニケーションスペースに呼ばないで欲しかった・・・orz
私もです( ; ; )
どうしたらいいのでしょうか…