会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何も返信ないよ。
選考会エントリーのA~Dを満たしたんですけど、なんの反応もなく心配なんですが…
お答えありがとうございますー
私の理解が甘くてしつれいしました
自分のまわりに誰もいません。
まぁ、ラッキーぐらいに考えておきましょう!
面接まで行けたら熱く志望動機語れるんだけどな(笑)
書いてあるまんま。
できないって書いてあるんだから出来ません。
マーチなら余裕っしょ!笑
てっきりできるもんだと思っていたので混乱してしまっています><;
てっきりコースだけかと思ってたので頭がこんがらがってきました…;;
ESで周囲との関わりをもつ出来事とはチームワークで成し遂げたことと捉えましたか?それとも、ひとつの事をやり遂げる際に周囲のサポートがあったなどという形での関わりでもよいのでしょうか…
その設問のイメージが付きにくくて悩んでいます。不適切な質問であったらすみません。
だいじょうぶですよ!!「あなた」が伝われば何でもいいはずです!
当然面接などでは大学の事とリンクさせるつもりですが1番深く語れると思うのでこのネタでいこうと思うのですが
私も人事の方です。
リクじゃないとは仰ってましたが、お忙しい中わざわざ人事の方が
コストをかけて対応していただけてありがたいです。
まわりに全然同境遇の人がいないんですが、何が基準なんですかね?
これは他会場で受けるしかないのかな・・
自分も人事です。
また今度お会いしてきます。
「説明会行ってこんなこと言ってたから志望しました」って書けばいいんでしょうか?
情報ありがとうございます!
そうなんですね!
私は基幹職志望でないので、その画面は知らなかったです。
的外れな返事してしまってごめんなさい。
お互いがんばりましょう~
まだES、テスセン共に未提出ですが予約出来ましたよ。
コースエントリーはしましたがESはまだ提出してないです。
なので優秀云々というのは判じ難いところですよね。
予約画面見ると日程・回数も多くあったので、お声がかかる人は多そうです。
3対1ですか、距離近くていいですね!
みずほの人は全体的にまったりとしたイメーヂが強いです。
それってESを早期に出したからうけられるものですか?それとも時期は関係なく優秀な人が呼ばれるのでしょうか。
ちなみに、わたしは3対1やったことありますよ!
これまでにない少人数ということですが、大学別OBOG懇談会(社員1:学生5~6人)よりも劇的に少ないんでしょうか。
質問とかはされなかったですよー
自分が聞きたいことを聞くだけでした。
だからリクだと思わない方がいいですよ。
そうなんですか!
1対1で向こうから質問される感じですか?(^^)
あたしもそんな感じですよー\(^o^)/
あたしも社員を3人くらい紹介してもらいました。
CR職の方を用意できましたんでって言われたんですけど…
人事の方ですよー☆
お話聞いたり、他の社員さんとの場も設けてくださったり…
でもリクって感じじゃないかなぁ?
評価してるって感じでもないし。
現役です。妹も内定決まりました。同期も兄弟でみずほなんで不利とかないと思いますー。
職系の併願もできないって書いてました;;
お騒がせしました。
HP見たんですけど「コース併願は無理」ということはわかったんですが
職系の併願はできるのかがいまいち読んでいてもわからなくて…;;
身元がしっかりしてる方がいいなら、両親が銀行員ってかなり有利になるんじゃないですか?
どっちにしろそこまで関係ないと思いますが…
なんか銀行は身元がしっかりしてた方がいいとか聴くんですが。
なるほど。。
つい最近、みずほのOG(ただし特定)の人に会ったのがきっかけではあったんですが
基幹となると難しいかもしれないです
ありがとうございました!
先ほど支店に電話したら、自由に見学してくださいとのことでした。
総合か特定かは迷ってますが、、とりあえず行ってみます!
ありがとうございました。
面接で「説明会参加しなかった理由は?」と聞かれて、答えられればいいんじゃない?
ここの支店訪問は予約不要なので、たぶんいった記録とかは残らないと思います。
でも話のネタとしては、良さそうですね☆
参加してないと基幹は難しいですかね?
それか特定狙って支店訪問行こうかとも思ってるんですが
自分もCRとオープンで悩んでると言ったら、OBさんが迷うならオープンを薦めるよって言われましたよ
専門は女性向けというわけではありませんよ
セミナーに参加した際も専門の男性行員さんがいらっしゃいました
ただ、総合より女性の割合が高いってだけだと思います
オープンは法人に特化っていう話を少人数座談会で聞いて
CRにしようと思うんですけど。。。
早慶ですがかかってきません。
おそらく先輩のつながりのある人や優秀な人だけだと思います。