会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日、説明会に行きました。最終の回でした。私も全然わかんなかったですよ~。大丈夫なんだろうか・・。ESは一行あけなんてどうでしょう?ダメ?あと一般職は本店毎年とりますよね?ちょっと心配なんだけど・・どう思いますか?
先日説明会に参加した者です。
私もちゃんと申し込んだ筈なのにメールが来なくて、
当日行ったら名前がなかったんですが
「すみません、こちらの不手際がありまして」
って言われて、紙に名前とか書いたら入れてもらえました。
10人以上そういう人がいたので、
何かシステムに問題があったのかもしれません。
ので、大丈夫だと思いますよ。
まあ不安だったら電話で聞いてみると良いでしょう。
これは説明会のことですか??何も連絡がないと本当に予約できているのか不安で当日いく勇気が・・・。きちんと人事の方に電話して聞いた方がいいのかな?!
一週ほど前に見学会に行きましたが、予約のメールに対する返事は来ませんでした。当日行けばいいだけのようですよ。
私は東京女子ですが、SEの枠で学校推薦あります。毎年数名内定者がでてますよ。
会ったんですがその後連絡ありません。
これってもうダメってことなんでしょうか?
僕もです。関西ですけど。
特に返答がこないんですかね?
質問しづらいですよね。一番最初に手を挙げようと思ったのですが、隣の人のもの凄い勢いに気おされ、挙げられませんでした。そしてそのまま質問出来ずに終了。反省してます。
僕は昨日の4時から参加しました。
時間は予定では1時間でしたが質疑応答で長引いて1時間20分でしたよ!
僕は名古屋から参加したのですが、今まで何社か企業回った中で一番良かったです。
開始時間は記載されているのですが終了時間は記載されていないので、出席された方、どのくらいでしょうか?
H政大・M治大・N本大らの方々が活発に質問されて
いて、やる気をもの凄く感じました。
きっと、OBの方からアプローチ等もあったのでしょうね。
私も負けずに頑張らないといけないな~と
感じました。
どうもああいう質疑応答で質問するのは
気がひけてしまうんですよね。。。
みなさんとても意識が高そうだったので、圧倒されて
しまった感がありました。説明会はほぼ1時間で、内訳は業務内容、採用方法等の説明が約45分、質疑応答が15分くらいだったと思います。こみいった話はなく、大まかな説明でした。
特定職にも東大生に浸食されてるのですかー。。。堪らないですね。
確かに総合職の女性は1人だか2,3人とかでしょうしね。
特定職と総合職の違いが最近よくわからなくなってきてるそうです。
入行してから希望して試験通れば一般から特定、特定から総合にキャリアアップしていけるそうです。
だから、特定と総合の選考基準にそこまで差はないみたいです。
業務特定が地方出身で自宅から通いたい人のための支社長のポスト、
専門特定が今現在もっている専門知識を使ってばりばり働きたい女の人のための職種っていうイメージみたいです。
なので、地方がいい訳でもなく特別な専門知識もない人は、必然的に総合職か一般職どちらかを選択すべきだそうです。
専門能力がある人なら、国立早慶でなくても専門特定狙えるみたいですよ。
現に英語の専門特定には青学出身の方が何名かいらっしゃいます。
専門職(SE)に限ってですが、OG訪問の際聞いたところ、津田塾・日本女子・東京女子があるようです。女の方が多い、とのことでした。
説明会に参加できない者です。toshiさんはどういった点で、完全に場違いだとお感じになられたのですか?説明会の様子を教えていただけたら助かります。
女性の行員であれば、東大の方がいらっしゃいましたよ。他にどのような大学から入行しているのかはわかりませんが。東大あたりからも特定職には結構受けているようですね。やっぱりすごいなぁ。
一般職にリクルーター制があるのかは不明なんですが、ESの期限など、情報が少なくて色々と悩んでいるんですよ~。。どうなんでしょう。。??
総合職は東大、京大一橋東工大、早慶以外は受けてもムダってわかりますけど。
今日説明会行ってきました。
何と言うか、僕は完全に場違いでしたね。
「ここに居て良いのだろうか?」と自問自答
してしまいました。でも説明してくださった方は
かなり気さくな方で、お堅いイメージとの違いに
驚きました。
文系で総合職志望の者です。
昨日リクルーターの方とお会いしてきました。
とても親切な方で、業務内容を経済用語抜きでかみくだいて説明してくださったり、志望動機に関するアドバイスもいただきました。
カズさんのお会いした方と同じように、わからない事があったらメールしてくれと仰っていました。
日銀だからすごく堅くて怖いのかと思っていたら普通にギャグも通じて、嬉しい限りです。
本当にこれが選考に関係あるのか疑問です。
明日は、本店の東門に集合です。
30分前から受付するそうです。
ちなみに私も明日参加します☆
僕は私大文系の者です。皆さんの書き込みを見ているとOB訪問が必要というか、なければならないものみたいな感じがしますが、全くそういうことをしていない僕はもうすでに無理なのでしょうか?
わたしは、リクルーター二人目です。
去年、総合職で内定もらった先輩の話でも、
> 5人の方とお会いしてきました。
これで延べ10人近い方とお会いすることができました。
は、この時期では信じられません。
> どうやらリクルーター制で殆ど内定は出ているようですね。
は、総合職に関して本当ですが…。
それは大変ですね。PCのバックアップを取っておかなかった点より、手帳などに毎日のスケジュール管理をしていなかった点がマズイのではないかと思います。今後の活動のためにも、手書きでスケジュール管理をすることをオススメします。
で、明日(既に今日ですが)の説明会ですが、本店で行われます。一応、私の受付完了のメールの内容を書いておきます。
■日 程 :2003年02月26日(水)10:00~
■受付場所 :日本銀行本店東門(東門の場所はこちらをご覧ください)
東京都中央区日本橋本石町2-1-1 http://www.boj.or.jp/about/tokyo.htm
■受付開始時間 :説明会開始の30分前から受付を開始します。
それから、キャンセルしたい場合も事前の連絡は必要ないそうです。
http://rdr.gakujo.ne.jp/rdr/bin/custom_sem/boj/login.asp
以上。今日はシステム情報局のOB訪問をしてきました。昨日は考査局のOB訪問でした。あ、昨日と一昨日になりますね、既に。
私もリクに会いましたが、富士さんの言っていることと全く同じようなことを言っていましたよ。理系の人にもっと日銀を知ってもらう企画だと・・・まぁお金をかけてまでやってるんだから、いい人を見つけた時は何かはあるんでしょうがね。ちなみに俺は駄目でしょう。やっぱすげ-やっていうのが感想です。
私も関西ですが、昨日連絡を頂きました。でも、電話での話し方では、エントリーシートを出していなくてもかかってくる(エントリーしましたか、って聞かれた)&やたらと他の邦銀の就活動向を気にしていましたね。選考に関係するのか良く分からん…とりあえず、僕も今度、大阪のホテルで会う予定っす。
なぜシステム情報局に関心をもったのですか。どのようなことがしたいのですか。
今度、大阪のホテルで会う予定なんですが。
私がOBの方々や去年度の内定者から伺っている話では、リクルーター制はまったくなくて、本番はES提出後の筆記+面接(1日に何人もの面接官と1対1で)が選考対象とのことですが、どうなんでしょう。昨日お会いした考査局の総合職の方によれば、OB訪問しませんか?というメールは人事から送信対象を適当に割り振られるのだそうで、優秀な人材が日本銀行についてほとんど何も知らないまま興味を示してもらえない現状を打開するために、日本銀行側が積極的に若手を活用して広告していると言っていました。ただし、以上の話は理系に関してです。getさんが文系であれば、やはりリクルーター制はあるのではないかと個人的には考えています。
これで延べ10人近い方とお会いすることができました。
どうやらリクルーター制で殆ど内定は出ているようですね。
オフレコの話かもしれませんが(^^;)
エントリーシートの添削や面接時におけるアドバイスなども
いただけることができて、本当に有り難かったです。
多くのOBと会ってらっしゃる皆さん、
同期になれるといいですね!お互い頑張りましょう!
去年はですね、この時期に大学のOBの方に数人で会って⇒個人的に会って⇒自分が志望している職種の方を紹介していただく⇒しばらく時間が空いて⇒面接+筆記でしたね。面接は1日に4,5人とします。1人につき30分前後お話しますので、結構時間かかります。頑張ってくださいね!
先日、リクルーターの方とお会いしてきたので、参考になるか分かりませんが、少し書いておきます。
その方はシステム情報局の特定・専門職の方だったのですが、女性にとっては働きやすい職場だと言っておられました。結婚してやめる方もいれば、戻る人もいる、とのことです。
他にどのようなことがののむらさんが知りたいのか、分からないのでこれだけにしておきますが、何か知りたいことがありましたら、聞いてください。聞いてきてあれば(笑)お伝えできます~
こんにちわ。私は一般職ですが、リクルーターとお会いするような連絡もないですし、そんなトップ大学でもありません。でも、他の大学の学生でリクルーターと会うことになったって書き込みしてる人いましたよ。OBらしい。私は最近エントリーしたばかりですので、もし何かあれば書き込みしますね。良ければ、これからも宜しくです。
皆さんリクルーターの方から連絡きているようですけど、一般職志望でお会いするという方いますか??
私は連絡全くないのでかなり不安です。。。
こんにちは。はじめての書き込みです。去年の体験者さんは何人くらいの方々とお会いしましたか?そしてどのくらいの間隔で進んでいくのかを教えていただけたら幸いです
一般職にもリクってあるんですか??もしそうなら大変、私もそうゆうの一切ないです。。。えーん
まず、ここは完全にリクルーター制といっていいと思います。
みなさん大学の先輩や行員の方から電話やメールでアプローチ
を受けているようですが、目星い人はそこから、どんどん
色んな人に会わされて進んでいきますよ!(総合・特定問わず、一般はリクルーター制ではない様子)
だから、本気で入りたい人はただのOB・OG訪問だとは
思わずにのぞんだ方がいいと思います。
あと試験のことですが、
特定職についてしかわからないですが、
一般常識+専門分野(英語なら英語、法律なら法律、経済なら経済)
という感じでした。
レベルが高く殆どの人ができないようですが、筆記
よりも面接重視って感じなのでは!?
やっぱり一般職は減らす傾向なんですか。。。エントリーシート提出期限も曖昧ですし、リクルーターからの連絡も一切なく途方に暮れています。。