会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のほうはリクルーターと異なり大学の掲示板にあって就職課で申し込みました。
僕が会ったのは30歳くらいの方です。三越前で会って側のイタリアレストランに連れて行ってもらいました。志望動機や入ったら何をしたいか、将来の夢や今の日本で変えたほうがいいと思うところなどを聞かれました。そのほかに浪人しているかとか海外経験あるかとかを聞かれましたよ。
うちにもきました。しかもES出す前です。
以下のフォーマットでいきませんか??
【大学】慶応
【実績】あり
既に会った方、私からも、何を聞かれたのか情報よろしくお願いします。
たぶん、特定の大学生にしか来ないメールだと思います。
OBにお会いした方にお聞きしたいのですが、具体的にどんなこと聞かれました?なにか対策したほうがいいのかな・・・。
エントリーしたらいきなり電話で呼び出された、という「エントリー」とは、エントリーシート提出という意味ですよね?
先日、日銀総合職内定者が引率してくれる日銀茶話会というものに行って来ました。2度の参加で、総合職のFE職を日本橋本店で、SE職を府中の電算センターで説明受けました。
今度21日はエコノミスト職の日銀茶話会行ってきます。日銀のセキュリティはめちゃすごいものでした。
おそらくそうだと思いますよ。日銀の近くで会って志望動機とかきかれました。そんな厳しくはなかったけど、僕の場合その後連絡ないので駄目だったのかな。
とりあえず会ったほうがいいと思います。
先日自宅のメールにOB訪問しません?というメールが入っていたのですが、これはリクルーターなのでしょうか?別に先輩もいないし、ショボイゼミなのですが・・
これは、Webから出せば提出する必要はないでしょう?だから下書きのつもりで書きます。今月中には送信しないとなー。
僕も今日エントリーシートと資料が送付されてきたんですけど、やっぱり僕も1枚でしたよ。
1枚で問題ないと思いますよ。
Webで見た時は2枚だったような・・・。
みなさん2枚入ってましたか?
それは特定総合職ですね。
総合職は完全リクです。
完全リクルーター制は間違いです。
学校推薦がありますし、一般公募からも内定者がおります。
ちなみにウチの大学は三流私大ですが、毎年1名学校推薦枠があり、内定者も出ております。
しかも、セミナーに出れば必ず声がかかるというわけ
ではありませんので、声がかかった際には全力で
頑張ってください。
ところで日銀はリクルーター制という噂を聞いたのですが、本当なのでしょうか。ご存知の方はいらっしゃいますか?
僕も資料来てないや。
どうなってるんだろうね?
JBICのほうはホームページもしっかり更新してるみたいだけど。
12月中旬より発送と書かれているのですが・・・
何でだろう???
レスは面接のことです。
あとOB訪問からいきなり経済の質問攻めにあうという話があります。ちなみに経済学部系ですと論文をがりがりかいてるゼミ生という方が存在します。彼らの書いてきた論文の数は10とか20で尋常ではありません。彼らに対抗できるくらいの経済学の知識は必須です。
レス有難うございます。ミクロ・マクロについては納得しました。エコノメもですか・・・全然勉強していないんですよね。今年は理論の基礎体力付けを目標としていたので。後、論文に関してなのですが僕自身学部生なのですが未だそのようなものは恐れ多くも書いた事はないのですが。あと、上のは面接の事ですよね?筆記は一般常識なのでしょうか?それともSPI?これは全く手をつけていないんですよね。学期末テストもあるし・・
法学部生であれば、法律の知識を面接で問われるので、経済よりも法律を深めた方がいいですよ(去年の体験談)
人事の人の話では,そういう知識は入ってから学んで
頂くので,採用には関係ありません,みたいなことを
おっしゃってました.
どこまでほんとかは分かりませんが...
どのくらい理解していなければならないんでしょうか?