会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SEを志望しています。
一日に4人の方と面接するのは大変でしたね。
自分の言ってることが途中で変わってそうで・・・。
でも今後について何も言われなかったのですが、電話で連絡を頂くのでしょうか?みなさんどうでした?
こないだ会ったリクの方は内定出てから筆記受けた(形だけ)っていってましたよー。それにしても総合職って経済の知識ないとほんとダメですよね(-_-;)絶対無理だと思うのに今日2人目の方から電話いただきました…。こないだの方は人柄重視だからなんていってたけどそんなわけないよね…大学で何やってたの?!って言われちゃうよ(怖)
私も面接だと思わず説明会のつもりで行ったのですが、突然名前が呼ばれだして個室面接が始まりました。私はエントリーシートに徹夜したせいもあって一人目から二人目にうつる三十分の間につい寝てしまいノックされた時寝ぼけて、自分の部屋に誰かが入ってきたのかと思ってしまいました・・・。十分に睡眠をとっていくことをおすすめします(--;)ちなみに私は特定職志望しています。
>スヌーピーさんへ
今日のは面接だったというよりも、面接に変わっていたって感じです。一人目、二人目までは説明会なのでとおっしゃっていたにも関わらず三人目以降は面接ですモードでしたね。私は訳の分からない質問ばかりしてしまい最後の方に関してはとても呆れられてたような雰囲気でしたもん(苦笑)確かに女性ばかりでしたよね!!私も驚きました。面接中に寝れる自分の神経にも驚いたけれど(笑)
私も4人でしたよ!今日のって面接なんですか?私的には色々お話できてとっても楽しかったです。4人は少ないんですかねー?あと気になったのが女の子しかいなかったことです。男の人って受けないんでしょうか?とっても不思議でした。
面接お疲れ様です。総合職ですか?特定職ですか?
私ももうすぐなので・・というか、完璧面接なんでしょうか?呼ばれてはいるのですが、面接とは言われてなくて・・・・。
ミクロからもやはり出題されますでしょうか?
マクロなら大丈夫なんですけど・・・面接ではエコノメトリクスまで聞かれるとか、嘘か真の風説に日々
おびえています(笑)。一般常識は、地理や中学で習った公民の内容からが多いそうです。こちらの方はそれほど対策は必要ないと思います。
ESの1000字のやつ、やっぱり金融関連の自分の意見を言わないと駄目なのでしょうか?面接で突っ込まれても困るし…総合職なら金融と関係あるけどシステムだから…って甘い考えでは落ちますかね…みなさんの意見が伺えると嬉しいです。
今日、日銀の一般職募集店舗が発表されましたね。ここのページは一般職希望の女のコは少なそうですが、このカキコお許しください。日本銀行の一般職ってやっぱり自宅通勤できるコじゃないと入れないのでしょうか?
地方出身なので、心細かったりします。どなたか知っている方、教えてください。お願いします。
今日、日銀の一般職募集店舗が発表されましたね。ここのページは一般職希望の女のコは少なそうですが、このカキコお許しください。日本銀行の一般職ってやっぱり自宅通勤できるコじゃないと入れないのでしょうか?
地方出身なので、心細かったりします。どなたか知っている方、教えてください。お願いします。
リクがどーのこーの言っている場合じゃないとおもいますよ。あと、ESは名前登録に使うだけで、面接で的確に答えられなければ、ナンセンスらしいです。
一ヶ月くらい前にリクルーター二人に会ってそれ以来連絡きません。
ここは完全リクルーター制度のはずだから、もうESもだすのやめようと思っていたんですが、掲示板見てたら出した方がいい気もしてきました。
みなさんリクルーター進んでいるんですか?
リクルータの話をする場合、文系と理系は扱いや問われる知識の分野が異なるようですから、どちらを指しての書き込みなのかを明示するようにしたほうがいいのかもしれません。
サークル先輩で今年入行の現在内定者の話では、理系は純粋に本店での筆記と小論文と面接のみで選考されるようです。また、それ以外から得た私の情報では、文系はリクルータ制かな、と思われます。理系は広く常識を持った「普通の人」であればいいんじゃないでしょうか。文系の方は、日銀の政策などを決めていく実行部隊ですし、もっと深い知識というか常識が求められているのかなぁ、なんて思ってます。
府中に行きますよ!エントリーシートを早く書かないとって感じです。
私もSE職志望ですよ。かなり緊張しますね。お互いに入れるといいですね。場所はどこですか?
総合職でしたら、あなたの考えは間違っています。残念ながら、リクルーターですよ。一般とかでしたら分かりませんが。
ふむふむさんの言うとおり、そろそろ始まりますね。
本当に短期間決戦ですが、あらゆる角度で長時間見られるそうです。ちなみにリクルーターは大学のOBでした。
一般職の女性は、「金融経済知識完璧です!」という人よりも、充実した学生生活を送ってきた明るく元気な人が採用される傾向にあるそうです。説明会に出席して、その知識の少なさに自信をなくしている方は、心配しなくてもいいみたいですよ。がんばって下さい!
ちなみに私はマスコミ関係で活動がんばってます。
SE志望です。やっぱりリクルーターなんですかねぇ?緊張しちゃいます。
私もです!!これって完璧リクルーターですよね??
緊張っす。
よかったね★お互いに情報に過敏になる時期だけど情報交換しあって頑張っていこうね(^-^)
お返事ありがとうございます。いろいろと手を尽くした結果、何とかなりそうです(^^)
私はOBの方から連絡がありましたよ。でもまずは自分の学校にOBがいないか確認して連絡をしてみては如何ですか?あとは就職課に相談してみるとか・・・
何度か日銀からありましたよ.
文系はわかりませんが.
お返事ありがとうございます!手元に郵送用のESがあったので、HPにあるESは盲点になっていました・・。本当にありがとうございました!
今日総合・特定職の締め切りと試験日が発表になりましたね。となると一般ももう二週間内には締め切りが発表されるのかも!
総合職と特定職のエントリーシートの締め切りは3月14日だそうです。
私はまだ出していないのですが濃い内容のエントリーシートにするべくがんばりたいです。
まだの人は一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます。
採用支店に関しては、検討してるのですね。
わたしの志望している支店も採用することに
なればよいのですが・・・。
本当にありがとうございました!
アドレス間違えちゃったかなぁ・・・?
確かエントリーシートはインターネットでも提出できると思うのですが…。それなら字数やペンで悩むこともないですよ。日銀のホームページに行ってみてください。
わたしは総合職希望です。リクルーターの方と一回お会いしてそろそろ一週間になります。やっぱりもう終わりでしょうか?でもわたしも熱烈に日銀に行きたいとは言えませんでした。最後に他の分野で会いたい人いる?とは聞かれましたが、社交辞令かな…。
2についてですが、毎年各支店が採用するかどうか検討した上で、日本銀行としての採用数や内訳を発表しているようでした。毎年違うと思いますよ。
私も全く持って連絡はなくなりました。これって駄目なんですか?!心配でたまりませんよ!!と、いいますか、五人にお会いしたって方は本当なんでしょうか?!
お返事ありがとうございます!一行おきですか、それだとかなり見やすいですよね(^^)でも、字数を見るとしたら危険じゃないです??超細字のボールペンで書くしかないのかなぁ?これって人事局に質問してもいいことなのかちょっと不安です・・。あと、本店採用はあると思います。OGの方もそんな風におっしゃっていましたよ!
疑問が三点ほどあります。
1.一般職の筆記(教養)の科目について。
2.採用支店に関して、どこの支店が採用しているかということは、毎年違うのか?
3.実家から通える範囲でないといけないのか?
ということです。
どなたか、ひとつでも分かる方がいたら
是非教えていただきたいです!おねがいします!!!
私もありません【笑)ただ、私の場合、第一志望でない、ということを言ってるからかも知れませんが…ただ、今総裁が変わることによって忙しいみたいですよ。