会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
御参考までに。
私2度目のメールが来ましたよ
一応参考までに。
でも、二回目のOB訪問は本当に熱かった。本当にうれしい限りです。
ここは学閥どころじゃないですよ。本当に優秀な人間しか採用しません。殿様です。基本的にリクルーターも全て同大学出身ですねぇ。
私なんか、多分大学が有名じゃないので日銀にOB,OGなんていないと思うんですけど、やっぱり、そういう人には電話はかかってこないんですかね?
現に掛かってきませんけど。。
なんか、学閥って感じですね。
これは単純なOB訪問なのか、ちゃんとした採用活動としての面接なのでしょうか?
総合職の人だけは採用活動になっているとか。。。
書き込みされている方のご様子だと、前者の
採用とは関係のないもののような感じがしますが。
せっかくなのでお会いするのですが、私は特定職が希望なのでどうしたものか。。。
ESはまだ出してないです。
私は初めメールがきて電話がきたんですが、皆さんはいきなり電話なんでしょうか?
同じ大学学部学科の方でした。教授の悪口二人で言ったりしました(笑)。
ということで、行員の方との話はとっても楽しかったですよ!私は1月だったということもあり、かなり就活に役立つ時間でした。テスト中に行った甲斐があるってもんです。
最近面接で落っこちてばかりで、自信喪失気味な感じです。はぁ。。。
ES締め切りまだですよねぇ…できるなら日銀で働きたい☆
でも特定か一般職か迷い中なので、説明会みたいのでどうにかさっくり決めてES出したいものです。
話の内容は、日本銀行の業務は勿論ですが、四方山話に花が咲くといった雰囲気で、和気藹々としていました。率直に楽しかったですよ。
私も今日電話がかかってきて、来週会う約束をしました。なんか待ち合わせの仕方も微妙で「詐欺じゃなかろうかと不安がる」気持ちわかります。
でもせっかくお会いするからには、なにか得るものがあると信じて行って来ます。それにしてもどんなことを聞かれるんでしょうか…??とーっても不安。
どなたかすでに会った方いますか??
私も電話で会う約束をしましたよ
でも、友達にはかかってきてないので、ちょっとびっくりしてます
あ~、ドキドキです!
電話で一度お会いして~云々とか言われましたか?
友人は電話がかかってきて、まちあわせを約束した
みたいですが、
他の人にはかかってない、とのことで
詐欺じゃなかろうかと不安がってます。
電話がかかってきたよ、という方がおられましたら
教えてください。
うちの大学のリクの場合、
とにかく大学時代勉強したことについて
詳し―――く聞かれるそうです。ゼミとかね。
しかも何故だかリクの方がその専攻分野に関して知識が上だとか。ご参考までに。
あたしも近日お会いします。緊張~
みなさん知ってみえるかもしれませんが、総合職、特定職は8.9割が男性との事。一般職は100パーセント女性との事でした。
また試験は一般教養、専門分野と面接7.8回だそうです。しかも面接は1-1で30分から1時間だそうです。
わたしも早速明日会う事になったのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか?少々不安です。
私理系の人間なので、志望動機にかなり苦労しました。
ところで、皆さん筆記試験対策って何かされてます???
とんでもなく難しい問題がでるとか・・・
日銀法も出題されるという話も聞いたのですが・・・
何か知ってらっしゃる方いらしたら教えてください。
私は資料請求しかしてないですが
メール来ましたよ
多分そのうち来るんじゃないんですか??
年内に行われていた、茶話会と本店見学会、学内説明会に参加したんですがメールは来ていません。1月の半ばにバイト中に非通知の着信が四件あったのでおそらくそれではないかと思っています。ESだせばまたかかってくるんでしょうかね?不安です。
私もリク?の方からメールがあり、来週お会いします。
確かに判断基準不明ですよね!
資料請求したのに来てない人もいるみたいだし
因みに私大文系女子です
文面からすると対象は女子なんでしょうね。
男の私の所にも来てますが・・・。
日銀のことはあまり知りません。
が、友達がOB訪問をする際にOBの方がなるべく多くの人と話をしたい、とおっしゃってくださって私も参加しました。
その際に、特定職の翻訳は、毎月月報のようなものがあってひたすらその英訳…というようなお話でした。
そのOBの方は総合職の方だったので、確かな情報ではありませんが。
実際にその仕事をされている方に質問されるのが一番かと思います。
メールでリク来ました。
そもそもOB茶話会ってなんですか???
大学の友人もリク来てる人と来てない人が
いるみたいなので
何を基準に選ばれたかは不明ですが...
当方、私大文系です。
リクルーター制(のようなもの)ってホントにあるんですね。普通に応募要項信じてました。
なんてものじゃなく、今日初めて、2月4日に来ていたセミナー案内メールを見たんです(笑)。なんていう愚かさでしょう。でも、申し込みフォーム開いてる時、偶然空席ができたので申し込めました^^
みんなそれぞれですが、お互い頑張りましょうね!
総合職と特定職の倍率はどちらが高いかはよくわかりませんが、茶話会のときに聞いたのですが、総合職は発券局や考査局からシステム情報局まで様々な部署を経験していき、最終的には各業務・専門職の作業要員としての特定職の方々を束ねて色々な方向付けをしていく立場になるようでした。仕事に取り組む視点が異なると思いますので、倍率で選択せずに、その辺を考えていった方がいいと思いますよ。
>coccoさんへ
茶話会(システム)からのメールが届きました。でも特定職志望者を対象にしたOB懇談会であることを確認するためのメールでした。あれー総合職志望者は対象外のお誘いだったのか。。でも総合職志望でも、特定職として働いているOGの方々の意見などを聞いておきたい気が。何とお返事したら良いのか悩みます。
元ウサ子みかんです、私も一般職志望ですが、ESの締め切り謎ですよねー・・。もしかして同じセミナーに参加するようになるのかもしれません!私は明日セミナーですが、やっぱり聞いてみようと思っていました。SEのためのセミナーのようですが、個人で質問しに伺えばだいじょうぶですよねー??
聞くのが恥ずかしいのですが、総合職と特定職ではやはり総合職のほうが倍率が高く、難易度が高いのでしょうか?
私は、どちらでもやりたい仕事が出来るのですがぜひ留学をと思っています。ただし、入れないことには意味がないのでぜひ入れるようにがんばりたいと思っています。
茶話会(システム)からのメールは届いていませんよ。早く届かないかな~。
今まさに研究で大忙しなので、就活をやっていられない悲劇的な状況です。。うー推薦とるしかないのかなぁ。。さくっと日銀決まれば最高なのに(あり得ない)。
そうなんでしょうかね??選考だったらいいような、悪いような・・。複雑な感じです。。ところで、日銀(システム)から返事ありました?土曜日にメール返信したのですが、まだ返信なくて・・。他の選考との兼ね合いで早く予定決まってほしいのですが。。
総合職の皆さんは、もうES出されましたか?
ほんとならサブパンフがきてから出したいんですけど、それじゃあおそいですよね。。。?
教えていただけませんか。ひたすら翻訳といった
単純作業なのでしょうか。。それとも、ある程度
総合職のような裁量のある仕事を任せてもらえる
のでしょうか?
私も説明会エントリーがうまくできなかったのですが、
電話したら、電話でも受け付けてくださいました。
28日の最終回ならまだあいてるみたいです。
詳細は不明ですが、私が思うには、2,3大学ごとに実施する業務説明+行員懇親会のことを、日本銀行では「茶話会」と表現するだけなんだと思います。私見ですので、ご参考までに。
coccoさん>
これも私見ですが、どうも本店での面接からが本当の選考で、やはり日本銀行ともなれば、入社数年目で採用の権限がない所謂リクルーターとの接触は、本店での面接を行うにあたって、受験者がどんなことを考えているのか事前に把握しておきたい情報というか、大雑把な感じをつかんでおきたいってところなんじゃないでしょうか。ESに記入することが面接ネタになるのと同じ感じで、リクルーターからももっと面接ネタを欲しいってとこなんじゃないかと、勝手にとらえてます。本店での面接は必ず受けることになると思うので、そう感じます。私見ですので、思い込み度抜群かと思います。ご参考までに。
私も日銀茶話会(システム)のメール来ました。あれは一般的に言われている、リクルーターなんでしょうか??選考に関係していますか??
学内セミナーでほとんど4大卒だと聞きましたよ。
最近そういう傾向と聞いた気がします。
あいまいですみません・・・
私もエラーが出て申し込みできないんですよ。メールきた日からやってるのに、どんどん満席になってっちゃってショックです。問い合わせしてみようか悩んでいます。
私は7日の夜に予約が取れました。ちゃんと確認のメールも来ましたよ。日銀からきた「予約開始」を知らせるメールには、HPの障害で予約ができない場合はメールに返信する形で申し込んで欲しい、ということが書いてあったと思います。もしもHPから申し込みができないのなら、メールで問い合わせてみたらいかがでしょうか。
あと、日銀茶話会(システム)の追加実施の案内が、以前の茶話会参加者に届きました。また府中に行って参ります。
私はエントリーボタンを押してもエラーが発生してしまうんです。みなさん普通に予約取れましたか?
うちのパソコンがおかしいのでしょうか?
そうですか!「確認してから」とあるのでその後に提出したほうが良さそうですね。書き込みありがとうございました!一般職志望の方々、一緒に頑張りましょうね!