会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は素直にHPで発表されてからES提出するつもりでした。のんびりしすぎですかね(笑)
一般職は4月頃締め切りかなーみたいなことを学内セミナーで聞いたので。
>元ウサ子さん
ぜひ一般職採用予定の支店について聞いてきて下さい。お願いします!
はじめまして。私も日銀の一般職志望です。
私の大学は女子大で、短大もあります。
就職課で調べたところ、
うちの日銀のOGは、短大:大学=9:1 ぐらいでした。
やはり短大の方が入りやすいのでしょうか?
私も一般職志望の者です。「一般職の採用店舗については未定で確認してからエントリーシート提出」とあったので、提出していないのですが、どうなのでしょう・・。ESには一般職にマルをつける欄もあるのでもう提出するべきなのか悩んでいます。
というのも、OB懇談会で尋ねたところ、地元の支店はここ数年一般職の募集がないようで、今年もないだろうとのことだからです。ウサ子さんも自分の行きたい支店で一般職を募集する予定があるかを聞いてみることをお薦めします(本店志望なら失礼)。
現在一般職では退職者の補充のような感じで採用しているみたいです。厳しそうですね…
私も一般職志望です。先日日銀の学内セミナーに参加しました。質問したところ、一般職は専門知識はそんなに問われないようですよ。ゼミや卒論についてくらいだそうです。
締め切りが遅いだけで、ESは同じじゃないですかね?
支店については分かりません。
他に一般職の方はいないみたいですが、頑張りましょうね!
残念ながら「風見鶏」は読んでないです。ただ私の友人情報でも特に連絡あった人間は居ないみたいですし普通就職枠は当然あるということで、リクルーター連絡が来ない以上それを目指すしかありませんね。。とりあえず今日メール連絡があった説明会への参加までにもう少し情報収集をするといったところでしょうか。
どうもありがとうございます。もしかして京大だけの連絡なのかな?私きてません。悲しい。
そういえば今日、説明会の連絡が来ましたね。東京で。1時間か・・・。まあ行って来ます。いま日銀のHPにアクセスできないです。すごい殺到してるんでしょうね。
学部のとこに案内の紙がおいてたのと、
メールでもきました。
資料請求してはいたんで。
つまり、自主的なものです。
>京大さん
理系こそ今の経済・金融界に必要とされているのではないでしょーか。
ES書いてて、文系のおれっていったい何ができるんだろう・・・と憂鬱になってしまいます。
大阪支店見学会はメールで連絡がありましたよ。
理系なのにきました。
>京大法さん
大阪支店見学会って、自主的なものですか?それとも連絡があったのでしょうか?自主的なものなら今月私も行こうと思ってます。
ESだした後ですよね?
大阪支店見学会行きました?
私は来週行ってからESだそうかと。
おそいですかね。
>all
国?第一志望の人って結構いますか?
大学によって差ってあるみたいですねー。
infinityさんは年末辺りに学内で販売されていた「風見鶏」を読まれたでしょうか。その中の日銀内定者の話を見た限り、正規ルートで普通に内定をもらっているようです(当たり前ですが)
なんか、みなさんがリクルーターをお会いしているような錯覚を起こしそうでしたが、電話がかかってくる人は少ないのかもしれないですね。
私は早稲田生(男)ですが、同じくリクルーターよりの連絡は未だ一切ありません。電話かかってこないかいつも気にしてるんですけどね…。早大だとリクルーターはあまり積極的じゃないのかもしれませんね。
1月にOB訪問の連絡が来て、OBにお会いしたのですが、終始雑談レベルで終わりました。まわりの友達も同じようなメールが来て、面談をしたらしいです。これってリクルーター面接なんですか?流石に時期が早すぎると思うのですが・・・。
ちなみに大学は一橋です。
早速のお返事をありがとうございます!やっぱり文系にはそうとう高い知識が求められるようですね。そういう意味ではリクルーターにお会いしても、私にメリットはなさそうです。
最近は業務分野特定で出すか、一般で出すかで悩んでいます……。
理系内定者の方にうかがったところ、やはり(理系の?)選考は主に本店での面接なのだそうです。正式な話ではなくて、内定者の私見ですのでご注意を。文系はやっぱり知識とか色々となきゃだめみたいですね、リクルーターによる目も厳しいのかもしれませんね。理系の場合も、リクルーターは一応、どんなことを話したかメモをとって、報告しているらしいです。でもやっぱり参考程度のようで。選考に直結しなそうです。以上、情報でした。
私は早稲田ですが、資料請求はしましたがまだESは出していません。大学の日銀内定者による日銀見学会には出席しましたが、別にリクルーターからの接触はないです。
女だから連絡が来ないのかな……。
政府系金融機関についていろいろ調べたいのですが、
日本銀行、その他の銀行のペーパー試験はどのよう
なのでしょうか?英語はあるのでしょうか?
数学や適性検査、国語論理問題などどのような
形式せどれくらいの時間なのかを知りたいです。
特に総合職について知りたいです。
ご回答ありがとうございます!
徐々に就活真っ盛りな時期になってきましたね。
自分の身を置いて成長していきたいと思える組織に合格できるよう、頑張ります。
最近、ホント状況判断して優先順位をつけるという能力が
院生の就活には重要だと痛感してます。
みなさんも、自分が納得できる就活ができると良いですね!
返事遅くなりました。
私の場合は、電話かつ日時指定(リクルーターが)でした。
おそらくリクルーターによって方法が違うのだと思います。
質問に答えられなくてごめんなさい。
研究がんばってくださいね☆
ご回答ありがとうございます。やはりES提出前のOB訪問は、リクルーターとの接触開始ということなんですね。私は理系なので、自分の研究内容や理系として日銀でやりたいこと・できること、社会常識をしっかり準備しておくべきかなと思いました。
現在、大学院での研究と、第1志望の企業の選考が進んでいる最中なので、日銀のOB訪問をするタイミングを計りかねてます。OB訪問日は、OB訪問へのお誘いメールに返信してからお互いの都合に合わせて調整するという流れなのでしょうか。
私は、文系です。お話のとき、知識をかなり突っ込まれました。その時、私が、言ったことを何か、用紙に書き込んでたりしてましたので、査定されてたと思います。
あと、エントリーシートは提出してません。
日銀は、理系には経済の知識はほとんど問わないとのことですが(行員・内定者ともそう言ってました)、文系は経済等の知識が非常に問われるそうです。
マックさんは文系の方ですか?あと、エントリーシートは提出済でのOB訪問でしたか?未提出ですか?そのあたりの違いが気になってます。
理系の大学院生のため、最近はとても研究で忙しいのですが、OB訪問へのお誘いメールに返信してからOB訪問の日時をお互いの都合で決めるのでしょうか。それとも、OBの方が日時を指定してしまうのでしょうか。ちょっと返信するタイミングがわからなくて困ってます。
私の場合は、かなり知識を突っ込まれました。完全に査定をされていたと思います。
ESはまだ出していないので、資料請求からの接触と思われます。
終始雑談で、査定された感じもしないですが…
私の場合は理系で金融を志望した理由についてOBの方の意見もふまえつつ話しました。
後は世間話ですよ。
どなたかご存知でしたらお願いします。
二月上旬くらいには出さないとだめなのかな。。?
話の内容は、大体どういった感じでしたか?
近々OBからのメールに返信して申し込もうと思ってます。
ESはOB訪問後に提出しよっと。
エントリーシートはまだ提出してませんが、OBの方から電話がありまして、お話しさせて頂きましたよ。
はじめまして。私、OB訪問(リクルーター?)を先日行いました。
やはり、OBはいない場合は、きついのではないしょうか?OB訪問なんですから。
初の書き込みです。私も日銀志望しているのですが、日銀茶話会なんてあったの全然知りませんでした。九州なので仕方ないかとは思いますが・・・。今度支店で見学会があるのでその時リクルーターの方に声を掛けられる可能性もあるのですかね??誰か関東以外で選考に入っている方いますか?
僕の大学では、エントリーに関わらず、かなりの数の人がもうOB訪問のメールきて、訪問終えてます。
私は先週の水曜日にエントリーシートをWeb上で提出したんですが、OB訪問しませんか、なんていうメールはまったくきていませんよ。
OBいないからなぁ~・・・・・。うち
たぶん日銀見学会のことですよね。
知ってたのに、忙しくて行けなかった・・・。
悔やまれるなぁ。
日銀はリクにのれなかったらもう終わりらしいのですが、本当でしょうか?
情報ありがとうございました。ゼミや友人に日銀関連の人がいなくて困っていますが、何とか情報を集めてみます。
自分なりに、金融政策に興味を持って勉強してきましたが、こんな意味のわからない形で終わってしまうのは残念でなりませんので、がんばってみようと思います。他の方もリクルーター情報があったら教えてください。よろしくお願いします。
>劇丸さん
私の知っている事実としましては、茶話会に関しては関東に限った内容です。(大学や学部は分かりませんが。)
基本的に文系は去年末、理系は年明けに茶話会が日銀本店で開かれました。理系には修士も含まれます。
>野村さん
その聞いた話はかなり人によって差があるみたいで、一概にこんな質問があったというのは分かりません。
ただ、理系に限っては自分の研究に関して素人に対してでも分かり易く説明する必要があるとの事です。
>総合職希望さん
リクルーターは、理系に限っては茶話会が始まる頃からはじまり、茶話会に参加して興味のあった学生の方々はみな連絡をとっているみたいですが、文系の情報は全くわかりません。また、茶話会みたく文系の方はもうリクルーターはとっくに始まっているいると推測するのは妥当かもしれませんが、あくまで推測の域をでてませんので、東大経済ならBOJさんのおっしゃるように、ゼミを通すか周りに情報を聞かれた方が早いと思います。
ゼミナール単位で。
総合職希望さんはゼミには入っていないのですか?
受けた質問がどのような内容だったのかを、是非聞いてみてもらえませんでしょうか。よろしくお願いします!私も近いうちOB訪問を依頼してみようかなぁ。。(不安なまなざし)。
OB訪問しないかとメールが来ました。中には、もう
とっくに二段階まで行っている人もちらほらいますよ。最初は、雑談みたいですけど、2回目は色々質問を受けたみたいですよ。ちなみに、その彼は理系大学院生ですよ。
OBの人とほんとに食事してわからないこととか聞く形式で志望動機とか面接っぽいことはありませんでした。
人によって違うんでしょうか?
エントリーしてるかしてないかでも違うんですかね?