会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ面談時間が30分しかなかったことが気がかりです。かなり上の人だったのだけど皆さんどの様な方にお会いしているのですか?
皆さん8次とかまで進んでるんですか??
私か関東私大法学部のものなんですが、
さっき1対1のリクルータ2回目が終わったとこ。
経済学部の人たちは5人くらい会ってるようだけど、
なんだかよくわかりませんわ~。
学部によって日銀の採用スタンスって違うのかしらん
総合職も既に採用活動を始めてたんですか。
それにもう採用予定数の半分が内定とは。
驚きですね。
えー、総合職もう半分も内定なんですか?!
じゃあ、もうほとんど無理かなあ…。
残念。
んーさん、志望度落ちたっておっしゃってるけどすごーく、あなたがうらやましーですよお。
今、人事の方に電話したら、「リクルーターなんてないから安心しなさい。OBが自発的に呼んでいるだけで、採用プロセスとは無関係です。」とか言われました。これは嘘ですよね?
本店での面接に既に進まれている方いらっしゃいますか?
ここの採用システム、よく分かりません。。。
私はリクルーター二人にお会いしたのですが、その後は
何も無く、筆記試験の予約をしました。
でもリクルーターでダメということは筆記を受けても
無駄なのかなあ、とか考えてしまうのですが・・・。
みなさん、どうされますか?
どうやら、ESでの選抜はなかったようですね。(私のはかなりなげやりな内容でしたから)
私は専門分野の経済を志望しているのですが、やはり試験問題はマクロ・ミクロ経済学からなんでしょうか。それとも実体経済というか、日本経済に関する自分の意見とかを記述で答えるとかなんでしょうか。
OBが昨年受けて情報を持っているとか、知っているって方がいらっしゃいましたらお願いします。
ご清読ありがとうございました。。。。
私は一般職希です。ここに書き込みをされている方のほとんどが総合職や特定分野やSEの方が多く、また、選考が進んでいるのでとっても驚いてます。一般はエントリーシートの締め切りもまだ決まってないようなので、いつ、どうやって始まるのか検討もつきません。少しでも一般職についての情報を持っている方、良かったら教えて下さい。お願いします!
システムを選択するのですが、
どんな内容が出るのでしょうか?
専門分野のSE希望の人と一緒なんですかね?
私も東北ブロックです。一部の大学ではリクルーター等あるのかもしれませんが、私に関してはないです。でもまあ、正当な方法で行こうかなと考えているのでとりあえず筆記頑張ってみようと思います。ちなみに専門は会計で受ける予定です。
8次面接の案内、来ないです・・・・
落ちたのでしょうか??
8次の案内は、人事の女性の方からの電話でしたか?
日本橋面接、どんなかんじでしたか・?
私も府中に再び呼ばれて意味がわかりません。
一体いつまで続くんでしょうね・・・。
今日筆記予約申し込んでしまいましたが突然筆記でしたら私も泣きます。ちなみにいつ府中へ行きますか?私は明後日です。
どっちが有利とかあるんでしょうかね????
私も次は人事面接(多分)なんですけれど,
“かなり高度な質問”とはどれくらい高度なんでしょう…
わたしも7次面接にむけてガンバラネバいけないのですが.
なんとか決めたいところです.
しかも業務分野特定なのに、専門の科目も受験しないといけないのって辛い……専門分野特定じゃないのに……。
確認してはいなくて不確かな情報で申し訳ありませんが、ESは1次はしめきってます。次は確か2次があったような。HPでご確認を。
東北地区でリクルーターや面接等が始まっていらっしゃる方がおられましたら、教えていただきたいです。
私は一度「SE志望かどうか」の質問のお電話をいただき、否定したらその後何の連絡もきていません。それにしてもあの電話も不思議でした・・・。
疑問が多いです。
1 日本橋面接(16日)、今日連絡で次回府中。
2 まだこれから日本橋に呼ばれている人もいる。
3 同じ大学でかなりの人数が8次にも呼ばれている。
誰か知っている方、同じ境遇の方教えて下さい。
本当に毎年変わるから疑問ばかりです。
次回突然試験だったら泣きます…
もう面接って始まってるんですか!?
ESすら出してないのですが…
日本橋の面接は・・6次が人事の方で他社の進度状況を中心に聞かれました。他にはかなり高度な質問を中心に。7次の方は、かなり和やかで優しい方でしたよ☆やはりここまで来ると、質問内容は高度でした。
今後はどうなるんでしょうね?OGの方の話では、同じように7次面接(7人の方による会社説明会)で内定が出たらしいですけどね。早く連絡こないかな☆
ここは教授推薦出さないといけないらしいから、内定いただければ就活終了ですのに。でも念ずれば花開く!!みんな頑張ろうね!!
日銀に入れなかったら院に行くつもりで就活してます!!
ウェブで出すべきでしたね。サンクスメール届くんですよね。思い切って質問してみようかな。
どうもお疲れ様です。私も日本橋面接でしたが今後の流れはどうなるのでしょうね?!ちなみにどんな感じの面接(?)でしたか?
私も先日ES出しました、、しかし、連絡ありません、連絡きていらっしゃる方は一体どうしてなのでしょう!?うらやましいです!!!
ES出す前に連絡がきました。
ちなみにSE希望です。
七次面接まで終わったのですが、さて、どうなるのでしょう・・・・。
昨日電話がありました。
何人目の方が課長さんだったんでしょうか?
>ぴょんたさんへ
ぴょんたさんは何職志望ですか?
私は今までは府中だったんですが、次は日本橋に来て下さいとのことでした。課長さんは4人目で、5人目はお名前しか分かりませんが、すごく和やかな面接でした。面接?
2次〆切あるんですかね?
あと有利、不利などもどうなんでしょうか?
私は最後に面接をしていただいた方が課長さんだったのですが、それ以来連絡がありません。5人の方と面接されたそうですが、府中でですか?それとも、もう日本橋で面接をされているのですか?
いや、下見ではないでしょう・・私は5人の方とお会いしました。3日間かけて。私は本命なので気を抜かず頑張りまぁす!ちなみに次の連絡も来ました。あと、一つの大学ではないですよ~!みなさん頑張りましょうね。
日銀のテストは4月のはじめにあると、ホームペ
ージに載っていましたが皆さんの書き込みを見る
と、なんだか面接が始まっているみたいなのです
が、、。地方によって違うのでしょうか?
1回目の夜に通知して電話があり、翌日も来て下さいとの事でした。2回目は一人とお会いしました。どうも、日銀を自分で志望したのかの確認と日常生活でどの程度コンピュータをいじっているのか(好きか)の確認だったようで1人だけでした。ただ、2回目は面接官が居るところに入って、自分が退出するもので、面接官の報告なしてに「今日はお帰りいただいて結構です」と言われました。その後連絡は無いです。
恐らく今回は下見ではないでしょうか?受験者の個性を見るものだと思います。
だから正式な面接ではないと思います。
筆記どうこうは言われていませんが、恐らく4月の試験までは動きはないと思います。
というより今の段階で受けているのって一つの大学だけですよね?待合室にいる人みんな同じ大学だったから…これから大学ごとに順次行われると思います。
また、今回の面談はあくまで見学会&懇談会に参加した人だけの得点と言っていたので行ってない人は気にしなくて良いと思いますよ。私のかんで申し訳ないですが…
長々とすみません。
さくらさんは分野は何を志望されているのですか?
1日目と2日目では話された内容はどんな感じだったんですか??とても気になります。
次の予定はさくらさんも筆記ですか?
実は私は3人の方としか面接していません。
もう見放されてしまったのでしょうか?
私も一昨日に4人の方と面接しました。その日のうちに電話をいただいて昨日また面接へ。
でも昨日の面接は、システムへの関心度や積極性が足りないと言われてタジタジ(雰囲気は和やかだったのですが)。未だに電話かかってこないのでもう無理そうです…。
みなさん頑張ってくださいね!
IT業界とかまわってんですか?
それとも日銀なら何でもいいってこと?
SEって厳しい仕事でしょう?
外国語学部なので英語かな、と思いつつ、今ひとつピンと来なかったのと面白そう&充実していそうと思ったので総合職にしました。
経済系のゼミに入っていながら、経済学はさっぱりです。これからミクロ勉強するつもりです。計量は昔本チラッと見たけど訳分かりませんでした。
中央銀行なのだから当たり前なんですが、難しいんですね。しかも、リクルーター制があるとは全くしりませんでした。
アジア経済研究所も気になるんですが、がくぶはほとんどムリみたいですね。
全部で何人の方とお会いするのでしょうね?
私も順調に進んではおりますがね。
次の連絡はきました?
どのクラスの方とお会いしましたのです?
4人でした。
その日の夜に電話が架かってきて次の日にも会いたいと言われお会いしました。
幸い、今年の一般職に私の行きたい県の募集があったので、これからがんばってみようと思います。
とりあえず明日、うちの学校で日銀の説明会があるのでお話を聞いてきます!
みなさん、女性に会われたという方が多かったので、少なくとも1人くらいは女性だろうと思いきや、4人とも男性でした。クラス的にはわかりませんが平均して入行後20年位の方々です。
私も今後のことについては(疲れすぎていて)お聞きする事ができませんでした。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?筆記は4月に受けるということでいいんですかね?