会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の日程調整はある程度、融通してくれましたか?
あと、やはり複数の面接官にお会いしましたか?
私は結局このまま面接に呼ばれずに筆記試験を受けることになるのかな。あきらめたくはないけど、不安です。
私の場合ですが、一日に四人の方にお会いし、その日の晩に連絡があり、次の日に五人目の方とお会いし、本店で二人の人事の方と面接し、最後にまた八人目の方とお会いしました。次は筆記待ちの状態です。でも人によって違ったり、時期によって違ったりする可能性も高いですから私の体験だけではなんとも言えません。お互いに筆記頑張りましょうね!!
ちなみに今日話した内容は、インタゲについて、今まで読んだ論文で興味深かった理論、現在の不況を打破するための金融政策について・・・など。私は一般的な知識の範囲で苦し紛れに答えました。あと、相手は調査役です。偉いです。では、週末に撃沈してきます。さようなら。皆さん健闘を祈ります。
SE志望です。面接が全部終わるというのは、何人の方とお話したらそうなるのですか?私は府中で、1日に3人一気に面接しました。それで音沙汰なしです。とりあえずテストがんばります。
SE志望です。私も全部面接終え、残るは筆記のみとなりました。ちなみに最終の感触はいかがですか?私ははっきり自信ありません。その後連絡ありますか?筆記試験は正直私も全然自信ありません。ここで落とされたら本当に救われないです。
一般職希望です!よろしくどうぞ☆
私は就職部の方からOBに会ってみないか誘われました。
その方が言うにはリクということでした。
現状として私はリク制度もよくわからなければ、一般職採用についてもわかりません。
こんな状態でお会いしていいのかどうか…
こんな私にどなたかご意見をください。
あと、雑草魂さん、貴重な情報ありがとうございます!面接がんばってください。
面接全て終了し、後は試験を受けるのみなのですが、試験で落とされることってあるんでしょうか?
自信なくて…
私はSE志望です。
おめでとうございます!
もう出ちゃったのかぁ。速いなぁ。私も内定目指して
がんばります
私のように「もう落ちたのか・・」と思っている人がいたら、ちゃんと筆記の予約をして、面接の準備をしておくことをお勧めします。日銀面接の準備を丹念にしておけば、他の面接でもきっと役に立ちますからね。まだ連絡来てない皆さんへの参考になれば、と思います。では。
おめでとうございます!私はリク三人に会い、今度本店面接です。
何度呼ばれて、何人の方と面接しましたか。差し支えなければお願いします。
ということは、総合職志望の人は、筆記試験の前に本店面接の連絡がないと厳しいですね。文系の話です。
わたしはリクはなかなか好感触だったのですが未だ面接の誘いがないです。ピースさんがうらやましい・・・もし面接を受けた方いらっしゃったら、どんな微細な情報でもいいので教えてください。
おめでとう!!!自分は理系院生で総合職希望なんで、これから筆記受けて面接受けます。
とにかくおめでとうございます。
が日銀総合職の採用スタンスでは?私の周りではこれ以外のやり方で日銀総合職に行かれた方を知らないです。
私は日銀には興味ないのですが、周り人ではリク3人終わり、本店面接待ちって感じらしいですよ。
アドバイスありがとうございます!!
日銀のES用紙送られてきましたか?
マスが区切られていて、とても書きにくそうでした。
WEBで出そうと決めました。
まだ、書く内容決めてないので、当分出せませんが・・・
絶対嘘です。私は特定職受けようかな~くらいの志望だったんですが人事から優秀な人材なら総合職受けるようにすすめろといわれてきたとリクがいってました。ちなみに2人目で終わりましたが^_^;けど自分に何でリクから携帯に電話あったのか未だに謎です!ノーゼミ&サークルだしESだしてなかったし…ん~。。
一般職希望の方がいたのでめちゃくちゃ嬉しいです!
私もななさんと同じで説明会や支店訪問などはしていません。情報不足で困ってます。
>ぴょんさんへ
ぴょんさんは支店訪問されてるみたいですがどうやって申し込みしましたか?よかったら教えて下さい。
>けらけらけらさんへ
私はまだES出してないです。まだ申し込み締切日掲載されていないので、様子を見ようかと思ってます。
あまり関係ないらしいですが、企業によったらWEBの方が字が見やすいので良いという所もあるみたいですよ。細々とした字で見難いのが一番困るみたいです。コピーで回すみたいですから。
皆さんESだしましたか??
WEBでだしますか?それとも手書きですか?
どちらが有利とかあるんでしょうかね!!??
財務省や経済産業省、金融庁ってどう思います?日銀と同じ公的機関なので意見を聞かして下さい。私は日銀受けるのですが、中央省庁も併願するか迷ってます。やはり究極の学閥社会はやめておいた方がいいのかなー?
私も、先日、日銀の方とお会いしました。この趣旨も、「日銀に対する偏見を取り除いて、皆に受験してもらう」という目的だということを言われました。
ちなみに、私の大学はOBも日銀に入ってますが、大学OBではありませんでした。この間あった方は・・・。しかも私は特定職受験を希望なのに、その人は総合職。確かにSEって東京勤務なので、SE希望の私はSEの方とはお会いすることはできないのも事実なんですが(私が近畿在住)。
でも、去年の大学OBでは、特定職・会計とかで入所している人もいるんですよね・・・。その人は、OBと面接何回もしてたそうだし・・・不安ですよね~。
それと、一つはっきりしているのは、当然ですが、ESを早く出したほうがチャンスが多いってことですかね。あとは数多い面接をこなすのみです!面接では、自分がESに書いた内容に関してつっこまれてもきちんと答えられるようにしておくこと。これは最低限の準備です。次に、自分の書いたことや話すことには理由付けをしっかりしましょう。
日程に関して、これまでの書き込みからいえるのは、SEはもう始まっているってことでしょうかね。
それと、話が飛びますが、総合職でOBに会っていなくても入ってる人は結構いますよ。心配な人は、早い段階から(もう早くはないですが)いろいろな先にアプローチすることです。
最後に、情報の取捨選択については皆さんにゆだねます(うまくいった方であれば納得していただけると思いますが)。
リクが進んでいるのはSEがほとんどなんですねぇ!!私は特定職の業務を希望していて・・・さっきまでは頑張ったって自分では無理と投げやりになっていました。
でも掲示板をみて、ちょっとでも可能性があるなら頑張ってみようと決めました。
自分が納得の行くまで頑張ってうまく行かなかったとしてもそれは私達の人生のたった1つの出来事でしかないんだから・・・。
日銀に入れなかったとしてもそれはそれで経験をつんでいく過程でしかナイと思って試験まで自分の力を信じて頑張ってみます。
みなさんも、井の中の蛙になるのではなく広い範囲に目を向けてみるのも人生観が変わっていいかもしれませんよぉ!!
どうであれ、スタートラインは皆一緒です。後悔だけはしないよう何事も前向きに考えてこの就職難を乗り切りましょう!!!
私の友達は今年一般職で日銀に就職します。彼女にはコネはないと思うので、気にしないで平気だと思いますよ。ただ、一般職でも面接は5~7回?と結構多いみたいなので、しっかり人物は見られていると思います。また、彼女は学歴もあります。一般職といっても、都銀やその他の一般職とは違うということかもしれません。
この掲示板、ごちゃごちゃと情報が飛び交ってますね。リクルーターがかなり進んでいるのは特定分野専門タイプのSEの話です。掲示板を見る限りでは総合職のほうにも動きがあるようですが…
日本銀行は総合職・特定職・一般職と職によって選考方法が異なるので混同しないように掲示板に書きこされる方は見出しにどの部門か書きませんか?
とっても分かりにくいです。
【SE】
ちなみにSEに関しては8次+試験で終わりです。
日本橋面接後府中の方から連絡をいただきました。
2月の終わりに人事の方と1回お会いしただけで、その後は何の連絡もないです。
一応、筆記試験の予約はしましたが・・・皆の掲示板を見ているとすでに5・6回も面接をされてるので私は試験を受けても見込みがないのでしょうか!?はやり、OBがOGいる大学じゃないと難しいのでしょうか!?
すごく不安です。皆さんはどうですか!?結局、企業は人物重視よりも大学重視のような気がして苛立ちを隠せない日々です。
ちんぽこ?ちんかす?ちんたま?
そっか~キンタマだ!!!
ふ~無事に問題は解決しました。
でもなんか着々とみんな進んでいるようで、2次の締切ってあるのでしょうか?もしかしてもう終わりだったりして。
御返事ありがとうございます!
>ESで興味のある人は試験で最低限の点数さえ取れば面接に行けるそうです。
これが本当なら、未だ面接にこぎつけていない俺にもまだ一縷の望みがあるかなあ・・・やっぱ試験受けるか!
はじめまして。私も一般職志望です。
最近資料請求したばかりで、説明会もOG訪問も見学も何にもしてません。
金融志望というわけでもないので、何をしていいかもよくわかりません。
みなさんこういうことされてるんですか?
あと店舗見学とかはどのようにすればできるのでしょうか?
見学したいところに電話なりメールで申し込むのですか?
ここも総合職はリクとか不透明な採用が行われてるようですが、一般職、コネなしでも入れますよね・・・?
なにかアドバイスもらえませんか?
総合職の場合は自分の所属している学部のはなしやゼミの話をかなり深くつっこまれるみたいです。特定職は総合職ほどではないけれどそれにプラスして専門の事を徹底的に聞かれるみたいです。どちらの場合も、どれくらいの知識を持っているのかを見ているのではなく「対応力」を見ているそうですよ☆
多分、OBが自発的に呼んでいるというのが、ミソだと思います。なぜか、うちの大学の日銀内定者(経済学部で毎年7、8人)はある1、2個のゼミに偏っていますから。まさか、公共的機関がウチはリクで採っていますとは言わないでしょう。採用のはっきりしないスタンスは何だか、腹が立ちますね。
去年内定もらった先輩も筆記前に内定していたようです。しかも、そのことは絶対口にしないでほしいと言われていたようです。リクの連絡がかかりやすい条件は周りの人に聞いてみると、ゼミOB・OGがいる、ESの出来がによい、ゼミの先生の推薦、日銀に知り合いがいるなどだそうです。ちなみに、私は縁故はなかったのですが、ESが良かったといわれ連絡が来ました。しかし、その後は音沙汰なしです。無念だけど終了したようです。
それは総合職の話ですか?特定職ですか?
私も一般志望です!ほんとみなさん進んでるようですねー
でも、一般職の採用はあるみたいだし、(私は名古屋で受けます)支店見学に行ったときも、一般のESの締め切り決まったら、知らせるって言ってたし、それまでに企業研究しときましょー!
なんか、面接は、ESに書いたことついて聞かれるから、書いた時事問題と志望動機をきちんと答えられるようにと人事の方がおっしゃっていましたよー
こんにちは。私も一般職希望の者です。残念ながら情報はないのですが同じような方がいてうれしいです。頑張りましょうね!!
私は特定職でESをだしたんですが、大学OBではない日銀の方から電話で会うことになり、あってきました←その方は総合職です。皆さんがいうような、面接ではありませんでした。1時間強話をしたって感じです。これって、どうなんでしょう・・・
7人の方にお会いし、来週再び府中~といった状態です。
ところで私は文系なのですが、SE志望方は皆さん理系の方ですか?
なかなか終わりが見えずに大変ですが頑張っていきましょう☆