会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、日本銀行の一般職の方にお聞きしたのですが、
私がお会いした方は、朝早く定刻に帰れることは
滅多にないとおっしゃっていました。
(どの職業もそうだとは思いますが・・・。)
そのことについて面接で何度も確認されるそうです。
ですから、バリバリやる気のある方の方が向いているのかもしれませんね、ということでした。
いよいよ一般職も始まりますね!頑張って下さい!
>とろさん
一般職の皆さんが全て有名大学出身というわけではないと思いますが、慶応の友人が入行しています。私は早稲田ですが、一般職で日銀に就職されている先輩方がけっこういるみたいです(OB・OG名簿を見ました)。やっぱり日銀の壁は高いんだなーと感じています……。
その上は総裁しかいないもん。
面接での評価がもっとも重要なのは言うまでもないことですが、意外と筆記試験(特に小論文)の評価も見ているのでは、という印象を受けまたした。
はっきり最終面接と言われるわけではないですよね?
最近エントリーしてやっとESが届きましたが、7日必着で少々焦ってます。
みなさんはES、教授や就職課の人など誰かに添削とかしてもらいましたか??一つの質問が結構なボリュームがあるのでちょっと心配です・・・。
こんにちは
私の知り合いで、一般職か特定職かで働いている人がいるのですがその人から聞いた話ですが、確か短大やあまり有名でない大学の人とかもいるって言ってたと思いますよ。総合職でないなら、そんな大学名はこだわる必要ないと思います。ちなみに日銀は大変恵まれた環境で仕事できると思います。職場の人も優秀で人格的にも素晴らしい人たちが多く、給料も他の企業よりかなり水準高いと思います。福利厚生も充実していて、残業も少ないと聞いてます。女性でも長く働ける環境が整っていますよ。ぜひがんばって下さい。
本店:4月7日(月)(必着)
だそうです
日本銀行って一般職でも有名大学の方が主流なんでしょうか?
一般職を志望されてる方はみなさんそんな感じの大学ですか?
私はそこそこの女子大なんですが、OGの方が
いなくて、もっといい大学の人しかとらないのかな~と思いまして。
学歴は関係ないとはいえ、どれくらいの大学の方がいってるのか
どなたか教えてください。
私も横浜支店希望でさっき支店に電話したところ、締め切りは20あたりだからそんなにあせる必要はないといわれました。疑問なんですがこのESを送るときは同封してあった封筒に入れて送ればいいんですか?でもこれだと本店に届きますよね?横浜支店に直接届けるほうがいいのでしょうか・・・・??
今週中に結果を連絡すると人事の方から
言われました。
保留もされずいきなり切られるっていう確率は
どのくらいあるのでしょうか?
とはいっても、既にESは送ってしまいましたが。
締め切り未定ですか・・・何人ぐらい採用あるんでしょうね。
それとも記述?
確信をもって正答できたと思うのは半分以下・・・
慣用句の意味とかさっぱりです。あれが一般教養なのかも疑問ですが(笑)。小論文の方がウェイト高いのだろうと勝手に思っているのでそれほどうろたえていませんが。
筆記試験、どのくらいかかるかわかりますか・・・???
「金曜か土曜にもう一人会って欲しいんだけど」
とか言われたのですが、他にそういう人いますか?
(言われた人/言われてない人/実際に誰かと会った人)
結局、その後連絡がないまま、今日筆記試験を受けました。
人事審議役って何人くらいと会ってるのでしょうか?1日5人として30~40人くらい?
そう考えると審議役に会えればほぼ内定?
だれか、先輩とかで審議役まで会って落ちた人の話とか知りませんか?
ちなみに、私の場合、4人のリクルーターと外で面談。23日に4人と面接。最後の人は人事課長でした。で、帰りに次の面接の日程を決めて、26日に人事審議役と別室で面接。めちゃくちゃ緊張しました。
帰りに人事調査役から「まだ、誰にも内定は出していないんですよ。」という話を聞きました。正式内定は筆記後なのでしょうね。
残念でした。この中にもう幸せになってる人は何人
いるのかなぁと考えるとなんともねぇ
私は特定職を志望していて3日に受けるのですが一般常識はどういった問題なのでしょうか?とっても不安です…レベルや形式(選択・記述)を教えて下さい!
>ゆうさん
筆記は全員受けなければいけないので不合格という意味ではないと思います。
今日面接を受けてきたということでしょうか?
課長くらいの人は30台後半くらいの人でしたか?
私は面接の帰り際に「筆記を必ず受けて下さい」と言われたのですが、もう仮内定が出ているのだとすると切られるサインだったのでしょうかね。
そうだとすれば残念です。
2週間もかからなかったですよ。もうすぐしたら届くとおもいますよ。
エントリーシートについて。
○設問【1】は日銀でやりたいことだったかと思います。私はSE志望だったので、その職について云々書きました。
○設問【2】が大学時代にがんばったことでしたよね。アルバイトのことについてかきました。
○設問【3】は選択だったかと思いますが、私は最近きになっていること?とかそんなようなのを選んだと思います。内容は、日本道路公団について・・・です。大学2年のときに結構がんばってレポートだしたことがあって、その内容です。意見交えつつ。
専門家からみたら、たいしたことない内容なのかもとか、大きなこと書かなきゃとか思うかもしれないですけど、自信もって書いちゃいましょう!!
はー。いまさらですが、志望変えたいです。可能なのかなー。今日日銀の人(人事だった・・・)にあって、業務を進められるような雰囲気の中、SEです!って言い切った後、後悔しました。今日の話では、これから変えられますみたいな感じだったんですけど、、、いまさら変えても優柔不断ですよね。優柔不断な私が受かるわけないか、な。長々とすいません。
内容がほとんど同じならとにかくES頑張って書いて出してみます。お返事ありがとうございました^^
私の場合も、いつまで経っても来ないので不安でした。それで待ちきれずエントリーシートを出してしまいました。結局2週間は待ったと思います。内容は採用ホームページと同じ部分が多いので、そちらで全然問題ないと思います。
一般職の締め切りは、まだ未定なようなので、待ってる間にpdf形式のエントリーシートの書けるところから埋めていくのもいいかも↓
http://www.boj.or.jp/recruit/fresh/es.pdf
最後の選択式の問が難しくて、書けないでいます。。。やっぱり、どっちにしろ、金融関係の話題がいいんですかね???総合職、特定職、一般職でもうES提出された方、どんなこと書きました???
良かったら、教えて下さい。。。ぺコリー・・・
一人目の面接では、インフレターゲット政策や戦後の高度経済成長時の日本経済、現在の日本経済に対する見識・処方箋のようないわば政策論議を行いました。かなり突っ込んで聞かれたので、しどろもどろでした。しかし私見としては、あまり詳しくは知らなくても今のホットなネタにどのくらい関心があるかを見るものだという印象を受けましたので、そんなに気にすることはないと思います。
二人目は経済学中心の話題でした。私自身の専攻がマクロ経済理論なので、理論を実際の政策にどのように生かしていけばよいのか、理論はどこまで有用なのかの見識を問われるようなものでした。またESに日本の将来の社会情勢についての意見を書いていたので、その点についても突っ込まれました。しかし、これについては面接官との意見交換みたいな色彩が強く、雑談のような感じになったことを付け加えておきます。
三人目は圧迫面接でした…(笑)。私自身がこれまでどのような人生を歩み、どんなことに力を入れてきたかを試すものだったような気がします。とにかくとことんいちゃもんをつけられ、その度にへこまされましたが、あまり動揺を出さないように努めました。主に自分がテニスをやっていたこともあり、終始その話題であったように覚えています。最後に日本経済に対する見識をお伺いしたところ、かなりペシミスティックな回答を頂き、自分の日本の現状認識に大きな影響がありました。
四人目は自分の高校時代から現在までの回想的な質問が中心でした。どれだけセンシティブにこの7年間(私は留年組みです、笑)を過ごしてきたかを試されたと思います。今までの三人の面接官の方々のスタンスをミックスしたような形式でした。
これらを通して、日本銀行に対する志望動機を明確にしておくことが最も重要であることを痛感しました。それはどの企業・官公庁を志望する際も同様ではありますが、日本銀行に関しては華々しく金融政策を立ち上げていく組織ではない…ということが理解できないと採用担当者が満足する解を得られないと私個人は思っています。私にとってこの本店面接がそもそもの金融政策の目的をとらえなおす良い機会となりました。
筆記試験の後から本店面接に進むためには、そこまでの自己アピールが何もないわけですから、筆記試験が大事な選考要因になることは事実だと思います。これは分かりますよね?きらりと光る答案を書けさえすれば、内定に近づくでしょう。これも考慮したい事実です。ですから、もし日本銀行に入行することを望むのであれば、筆記試験に力を注ぐべきだと思います。決して内定は不可能ではないと思いますよ?
ESに関しては私の提出日は3月12日か13日、つまり
締切日の前日・前前日ということになります。そこから週一のペースでリクルーターと会って、本店の面接になりました。詳しくは分かりませんが、おおまかに大学別に目星をつけているようですから、近くに同じ大学で志望者がいるなら、その人との情報交換をお勧めします。
他の方も情報交換しましょうね!
私も説明会いってないので、かけないです。
日銀の志望理由って都銀といっしょじゃ通らない
ようなきがするし・・。締切日まだですよね?
長い面接、おつかれさまです!面接ではどのようなことを聞かれましたか?あと、やはり筆記試験の前に本店面接を受けていないと内定は無理なのでしょうか。
ES提出が遅い人は面接の時期も少し遅れる・・・とかはないのでしょうか(私はこれに期待)。
ちなみに私は民法や憲法などをしようと思ってます。
28日に本店面接ありました。14:30~19:00までに合計4人にお会いしました。一人当り45分という感じで、とても個性的な方々という印象を受けました。年齢は50歳前後の方々ですかね・・・。リクの方は二人の方と3月中頃から週一ペースでお会いして(両方30代)、その後人事の方から電話があり、本店面接へ・・・といった感じです。
自分の場合は29日30日と忙しかったので、28日の帰宅時に人事の方から両日の予定を聞かれましたが、無理と断りました。それからの連絡待ちの段階です。
4月1日の15:30~16:30に筆記試験を受けるようには人事の方から念を押されました。ま、正規のルートを形式的にでも通過しないとパンフレット外のことをやっていてはまずいという魂胆だとは思っているので、多少は楽観視しています。
おそらくあと2、3人の方に会って良ければ内定・・・が出ると思われます。あまり自信はないですが。
こんな私に聞きたいことがある人は、返信ください。ちなみに私は国?との併願であることを人事の方や面接官の方々に公言しています。最近迷いつつありますが。
私もです。さすが日銀といったかんじで難しくてかけません。説明会等行っていないので仕事内容も詳しくは分からないし・・。金融希望なので志望していますが、普通の銀行とはかなり違うだろうしこの程度で志望したらやはりだめかな。
関東の大学生で総合職を志望しています。
私の現在の進行状況は3月28日に初めて面接受けてきました。それ以前の接触は2月に大学のOBから電話がありました。さらにその人から自分の興味のある仕事をしている他大のOBを紹介してもらいました。
二点質問があるのですが、?一次面接が終わってどれくらいしたら次の面接の電話がありましたか??すでに内定をもらっている方がいらっしゃるようですが、筆記試験を受けずに内定をもらったということですか?
以上二点についてどなたかご返答いただければ幸いです。
エントリーシートむずかしすぎてかけない・・・。
締切日もわからないから、まだほとんど書いてない
んですが(笑)シートで落ちるのだけはさけたい!
私も一般職です。
学内で行なわれた説明会にも参加してないし、ESもまだです。不安。ちなみに私の大学で男性で日銀に言っている人はいるのですが女性の一般職はいないので、詳しい話も聞けません
ありがとうございます!
調査役との面接、緊張します。それにしても
筆記試験の一般教養は対策がむつかしいですね。
ここの人達凄いね。もう内定出てる人も
いるんだもん。
私は何でだかよく分からないけど、明日
本店で面接することになってしまいました。
今までもほんの僅かしか行員とはお会いして
ないのですが…こんな私でも可能性はある
のでしょうか…
本店面接ではどんな事聞かれるのでしょうか?
どなたかお心優しい方教えていただけませんか?
皆様も頑張って下さいね。
総合職で受けています。
日程調整は、融通してもらえています。
それから、複数の面接官にお会いします。
人数とかは人によって違うと思います。
本店面接って何回あるのでしょうか。
自分は今度、本店面接二回目なのですが。(ちなみに一回目は3人の方とお会いしました)
また、この面接で「仮内定」と言われないと、筆記受けても実質ダメなんですかね?
?学校の説明会は行っていない
(去年の内定者は行って、リクが始まったらし い)
?ES送信
?「ES出しましたよね?」とかいう電話ありで、
その後、大学OBじゃない人でしかも総合職の人 と1時間(ちなみ私SE志望・・・)
※面接ではありませんでした
?筆記試験申し込み。もちSE・・・
?「業務に興味もってませんかぁ?もってたりし たら、お話を・・・」
最近システム系以外も興味持ってきたので、も ちろんという感じで予約しました。
でも・・・筆記試験もSEで申しこんだのに・・・。はて!なぜ!!業務・・・?
いまさら変更とかきかないとおもうけど。ESもSEで応募したし。すごくよくわからないので、誰か同じ境遇の方いらっしゃいますか?
ありがとう!筆記がんばりましょうね~