会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学の成績がよくなくてはダメ、というのはどこからの情報ですか??
OB・OGの方がおっしゃっていたのなら確実でしょうね…。やばい…。。。
理系の院生なのですが、あれは理系にはきつい筆記でした。
落とされたのかなあ。。。。。
理系はリクとかないと思うんだけど、
そうだとしたらあの筆記で高得点しなきゃいけないのか?
それはかなりきつい。
どなたか理系の院生で総合受けた方います?
理系でも内定もう出てるのかな?
内定おめでとうございます.
僕も面接(10人)後,筆記試験を受けたのですが,成績証明書を出すようには言われていません.
成績証明書についての連絡はいつ受けられましたか?
あと,僕のような境遇の方はいらっしゃいますか?
とりあえず,結果が早く欲しいですね.どちらにしろ・・・
なんだか落ち着かなくて.
落ちた・・・とは,どのような形で知ることになったのですか?
私も総合職希望ですが,筆記が全くできなかったので・・・がっくしです.
連絡はやはり電話できましたか?私はまだ連絡こないので不安でたまりません。そんなにたくさんの方と面接していないし・・・
筆記で落とされました。
残念というか、自分の勉強不足がなさけない・・・
よかったですねぇ、筆記の後も呼んでもらえたということは望み高いということではないですか?(^^)
しかし特定職も7から10人とはね。。。(^^;
私は試験前に5人にお会いしましたが、そこで終わりとおっしゃってましたし、その後連絡がありません。
もうだめなのかも(泣)
どんさん、ぜひぜひ内定ゲットしてくださいね!!
私、連絡来ましたよ。そんなに出来がいいとは思っていませんでしたけれども。何で判断されているのかよくわかりませんが…。もう二、三日待たれてはいかがでしょうか。
私は試験受けて次の日に7日に面接に来てくれと言われました。
名古屋支店で受けたのですが7日の6時までに連絡すると仰っていたのでまだ大丈夫だと思いますよ。
私は特定職の業務特定分野で受けたのでその辺りでも違うのかもしれません。
でしょうかね??
誰か聞いたことある人いたら、レスお願いします。
私はまったく歯が立たなかったので無理だとは思っているのですが、なんだかあきらめつかなくて。
5人面接してもらいましたが、特に突っ込んだ質問とかはされませんでした。
突っ込んだ質問はないですが、なんとなく論理性を確かめられているのかなぁと思えるものです。
基本的にエントリーシートに書いてあることに対して聞いてもらっています。
一人30分~2時間くらいでしたが、ほとんど世間話に近い感じです。
面接官さんの過去の仕事などすごくいろいろ話を聞かせてもらっています。時間の半分は聞いている感じでした。
これがいいのかわるいのかはよく分かりませんが...。
昼飯を食わしてもらいましたよ。
日本銀行の名古屋支店のホームページには7日締め切りとなっていましたよ☆一度、確認してみてください。
どういう事かきました?新聞とかの記事とかのほうがいいんですかねぇ?
おめでとうです!ということはそろそろ総合職の内定ラッシュがはじまるのかな?あるいはもう枠が埋まってたりして・・・どうでもいいけど土日でも電話連絡くるんですね。
私は特定職志望です。筆記試験前に面接の連絡はありましたが筆記試験も歯が立たなかったので、形ばかりの面接になりそうで不安です。
もう面接をされた方もいらっしゃるみたいですね。どんなことが聞かれるのか教えていただけないでしょうか?
内定おめでとうございます。
筆記試験の出来はどうでしたか?
1日か2日かどちらの筆記をうけたのでしょうか???
一般職の名古屋支店のES締め切りっていつかご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さいませ。
7日で良いのかいまいちわからなくて。
内定決まった方、おめでとうございます☆
昨日筆記試験受けてすごい...。たぶん20点とかです。
その後面接してもらったので聞いてみたら
「試験は形式上だよ」と言ってもらえました。
業務分野特定タイプのシステム(間違えて専門分野を受けましたが)ですが、東京では7人~10人いろんな人と面接するそうです。
「本音は能力のある人より一緒に働いて楽しい人...」だそうで。
ちょっとだけ安心しました
はー、受かるといいなぁ。
私はリク数人に会って、本店で審議役を含めて7人に会い、その後で筆記を受けて、成績表を出した次の日の朝に電話で内定ですと告げられました。だから、筆記前に仮内定とは言われてなくても大丈夫だと思います。
友人の話などを総合すると、
1日の試験とは難易度に差があったように思います。
筆記を受けて以降、リクルーターから何の連絡も無く、不安な日々を送っています。
私は本店面接後、数日経ってから成績証明書をFAXか郵便で送るように、電話で言われましたよ。ただし、先ほども書き込みましたが、私は院生ですのでみなさんとは選考基準が違うかもしれませんので、参考になるかどうかは分かりません。他のみなさんはいかがですか?
レスありがとうございます。
私は院生ですし、東京地区ではないので、みなさんとは少し違うのかもしれませんね。
私が本店でお会いした方々(5人)は、「もし入行したら直属の上司になりうる人」だと支店の方に言われました。
ですので、人事審議役とお会いしたとすれば、大阪での本店の人事面接の時ではないかと思っています。ちなみにその日に人事課長の面接も受けました。
8階のフロアに通されたのであれば、もしかすると審議委員かもしれません(もっとも、採用に審議委員がたずさわることは関係者としてはありえないことだと思いますが)。7階のフロアで別室であれば、きっと審議役でしょう。
わたしは筆記試験あまりできませんでした。。。
お互いいい知らせがくるといいですね!
内定出たらカキコしてくださいね☆
>その人は総合でなく特定なのですか?
>あと、リクではなく本店面接で10人ですか?
すみません、総合職志望です。やはり採用方法違うのでしょうか。
リクルータの方とはお会いしていないようです。
本店での面接が合計3日で10人だったようです。
>その日だけで四人てことじゃないんですか?
そうです。本日だけで4人です。
私はリクルータさんにお会いしていないので、そのことについて日銀の方聞きましたが、特に関係ないと...。有能な人材かは(特定職なら)現場
と採用担当が決めること。と言われました。少し安心しました。
私は、まだ3人の方との面接しかしていないのですが、何人と会われましたか?
ところで、筆記後に「本店に来てほしい」と言われた方はいらっしゃいますか?
日本銀行でも出させられるのでしょうか?
すでに出している人とかいます?
学校の成績が悪いので心配です。
その日だけで四人てことじゃないんですか?
私は二日間で5人の方にお会いしました。
10人会われている方もいるのですか。。。
その人は総合でなく特定なのですか?
あと、リクではなく本店面接で10人ですか?
不安です。。。
よかったら教えてください!
私は人事局の別室で審議役(机の上のプレートに書いてあった)と面接したのですが、
コモドさんは日銀の最高意思決定メンバである審議委員だったんですか?
写真とか公表されてるので、誰か分かりませんか?
局長って、どこの局の人ですか?
面接の順番を詳しく教えて頂けませんか?
特定職志望で4日に筆記試験なのですが、昨日突然「明日面接します」と言われて行ってきました。
4人の方と面接しましたが、「私で最後ですお疲れさまでした」と言われました。
これってもう試験受けても意味がない。。。ってことなんですか?
10人の方にお会いしている友人もいますし...。
どういうプロセスなのかおわかりの方いらっしゃいますか?
私の場合、内定者の方から審議役とその方の名前を
事前に教えて頂いていたので、すぐに分かりました。審議役との面接以降は、人それぞれでどこかの局長と会う人もいれば、誰とも会わない人もいるようです。また、採用の決定権は、人事審議役にあるそうです。
私は総合職志望で、大阪支店の管区です。
私は筆記試験の前に本店面接まで行きまして、合計11人と面接しました。ちなみに、本店の人事の方々とは大阪で面接でした。他にこんな状況の方、おられますか?筆記試験も受けましたが、結果はまだ教えてもらってません。
それから、審議役と面接された方、どうして審議役と分かったんですか?
ちなみに、私はその前に人事課長もやりましたし、
局長面接もやりました。
なので、実は審議役という人は知りません。気づいてないだけかもしれませんが。
審議委員とお会いなさったんですか?すごいですね。
そこまで行けばほぼ大丈夫なのでは・・・
ちなみに私は面接をしたひとり目の方が
審議役でした。日銀の選考プロセスはなかなか複雑怪奇なところがありますね(笑)。
審議役面接まで行った人は、みんなこのくらいですか?ちなみに仮内定とは言われていません。
審議役面接まで行った人は、みんなこのくらいですか?ちなみに仮内定とは言われていません。
そうなんですか!ありがとうございます。
ではES出してみようと思います。
一般職で志望理由はなかなか難しいものがありますが
頑張って書き上げたいと思います!
内定はいつごろでるのか、非常に気になりますね・・・ちなみに私も、審議役まではお会いしました。筆記はとりあえず済んだので、これから連絡がくるのだとは思うのですが(不安)。
はじめまして(^^) 私も横浜支店の一般職を志望しています。そう、郵送にしてもweb上で送るにしても本店へ行ってしまいますよね? こんなことまで横浜支店に聞いていいんでしょうかね??
人事の審議役面接が最終ではないでしょうか。