会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたとみなした方がいいんでしょうか…
私は関東サイドの人間ではないのですが、関東サイドの採用は一体どのような状況なんでしょうか?
抽象的な議論で一方的に日本銀行を貶す書き込み
に用はありません。建設的な議論を希望します。
日銀のイメージなどについて悪い印象を持っていらっしゃる方々もいるようですが、私は結構良いイメージを持っています。
実際、茶話会でお会いした行員の方々はがちがちに固いまじめそうなタイプというわけではなく学生にも熱心に話してくれましたし。面接では主にゼミの研究内容などを話したのですが、専門ではないはずなのに(経済ではないから)非常にアカデミックな話をすることができて、やはり優秀な方たちばかりなんだなーと思いました。
選考がお昼にまたがるとお弁当とお茶をくれるし、待ち時間が長いときもお茶くれたし(笑)人事の方も案内してくれる女性の方も親切で、働きやすそうな職場だと思いました。
ちなみに試験の話。
私は業務分野特定ですが、試験はとっても難しかったです。一般常識とかいっても数学は2問とも解けなかったし、経済においては全部間違ってるかも。論文も難しかった。でも、実は筆記はほとんど関係ないんじゃないかという気がします。面接でいかにロジカルに話せるかにかかっています。
同感です!
夢を語ると否定されますよね・・・
何か、行く気を削がせるような面接でしたよ。
結局何がしたいと言えばよいのやらって感じです。
中央銀行って激しく年功序列だし、やりたい事を
語っても実現できないと思いました。
日銀のいいイメージなんてありません。
学校名で落とされます。
筆記試験の採点なんて行ってません。
入行後、転職なんかをお考えでしたらやめた方がいいですよ。
総合職や特定職の方はかなり選考すすんでらっしゃるようですね。
私は、今度一般職の筆記試験を受けるのですが、何か、掲示板を見ると難しそうな気がすごくして・・・もし、良かったら筆記試験の方式や問題など、どんな感じか教えてください☆
数学が苦手な私にとって、数理系は死活問題です(汗)民間とは違う感じの問題ですか?
皆さん選考を受けていろんな印象を持ったと思いますが、日銀の雰囲気について、どのように感じているかよかったら教えていただけませんか。
学閥の話なども出てますが、どういうところでそう感じましたか?
勝手にいいイメージを持ってるわけでもないんですが、少々不安です。
よかったらお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます(泣)
選考手順が不明瞭だとすごく不安になりますね。。。
期待は禁物。。。でも期待してしまう。。。弱い自分が嫌です。。。前向きに頑張りますね
>ざっぱさん
ありがとうございます(涙)
そうですね!アピールできる機会を大切にしたいです。2日目面接を終え実感しました。。。
頑張ります!!
しかし皆さん連日集中的にという訳ではないのですね。。選考手順がたくさんあるようでまったくよめません。。。
私は良い面接官とあたったのかな?すごく刺激的に議論できました。しかーし!それと合否とは別問題。
まったく連絡こなくなったので恐らく落とされたのでしょう。無念です。私にとっては内定もらえた人たちが羨ましくてたまりませんよ。トホホ・・・
ありがとうございます。できればそうしたいのですが・・・面接自体は特に普通って感じでしたが受かった!!ていう自信はありません。結果についても明日来るといわれやはり人によって違うみたいです。
もうあきれ返りすぎて言葉がでませんって感じですよ。
ありがとうございます。結局何も持ってかないまま面接は受けれました。だけど一緒に面接室に入った方は成績証明書を持ってきましたか?って聞かれて出してました。人によって差があるなんて少し嫌な気分をもたらせますよね。
まぁ面接のほうも緊張せずに言いたい事は言えたから落ちても後悔はないです。
大丈夫。8人くらい会っても落ちた人いるし、3,4人でも内定もらえた人います。とにかくアピールすべし。
友人は5日後に次の面接の電話があったとか言ってました。あきらめた頃に、、と。
お互い悲観的にならずにがんばりましょう。
しかしあんまり多くの日数面接があると金銭的に辛いです。
私は一応関東ですが、東京まで出るには5000円はかかりますので。
一日に何人もやって頂けるとありがたいですね。
連絡ないから撃沈かな。あれだけリクと面接を
こなしてきたのに虚しい。
筆記合格おめでとうございます。私は、辞退しますが、是非、入行して、悪しき慣習を打ち破ってください。本当にここで仕事をしたくて、いろいろなバックグラウンドを持つ人が入るのがベストだと思います。がんばって下さいね!!!
行員の方と人事の方にお会いしましたが、今までで一番きつい面接でした。。。専門やゼミについてつっこんだことを2時間半くらい聞かれて、ヨレヨレです。笑 でも行員の方はとてもいい方でしたよ。理屈っぽかったけど。論理だてて話せるかどうかがポイントなのかなと思いました。
これから受けられる方、しっかり準備をして頑張って下さいね!私はたぶん今日で撃沈です。。
どもです。でもまだ不安だったりします。やっぱり紙ベースでないと安心できないっす。他も受けておきます。
去年2名ですかぁ厳しいですね!私も「支店で出そろってからみんな一緒に」と言われました。怖いです。内偵調査(消費者金融から借りまくっていないかどうかなど)とかですかね。
人事の方がすごくよく電話とか下さっていたので、土日とかすごく不安でした(土日は完全休日なんでしょうかね...)。
学閥ってあるんですかね?私は未だ嘗て誰も入ったことのない大学ですが...。
大学の成績も不可と可ばっか。
筆記試験もぼろぼろ。
女性が半分の会社だそうですで、学閥とかSEは男だ!という選考はしていないように思えましたよ?
先輩もいないのでリクルータさんにも会っていないですし...。
ちなみにリクルーターだとか派閥があるっていうけれど私も中央銀行がそんなんで少しショックです。
ちなみに私が在学している大学は六大学以下の大学でしかも筆記試験が全く出来なくて期待もしていなかったのに電話が来たから驚きました。
何で筆記が通ったかもわかりません。リクルーター制や派閥があるのは知っていたけど・・・・そういうのが本当にあるならば私の大学や私の能力で面接まで進めるなんてありえません。本当に選考が不明瞭で私も驚きです。
面接なんかいってもどうせ何も話せないでしょう。もしかしたら怒られたりもするかもしれないけれどここはちょっとふんばってみます。
一生に一度しかない事なんですからゆっくり考えて下さいね。じゃー明日当たってくだけてきます。
はい、エントリーシートは出しました。ありがとうございます。特にその話しはでなかったんで持ってかなくて平気でしょう。
日銀で働きたかったな・・
おお!それは良かったですね!羨ましい!
実は私も業務のシステムで出してるんです・・・。昨年はここは2名しかいなかったみたいなので、私は無理かな・・・。
一つ聞きたいのですが、みなさんは最終面接とはどこで判断しているのですか?私は本店では筆記試験の前に1人だけ面接して、筆記と総合して判断するから頑張って!と言われきり、連絡がありません・・・。
内定された人は頑張って下さい!
内定もらいましたが、入行しても、コネ・派閥の世界で生きていくのは一生の後悔になると思うので、思いっきり断ってやろうと思います。
他の支店はいくつかまだ締め切っていないところもあるようですので。。。
知っているかた教えてください
特定職の試験では11日までに連絡がなかった方は、ご縁がなかったと言うことで・・・。と筆記試験会場で日銀の方がおっしゃっていました。
けれど、面談を何度もやって本店まで面接に行っている方には関係ないのでは?
因みに、この時期に連絡なければ、もうアウトってことですよね?きっと・・・。
合否に関わらず連絡をくれるのか、しっかり確認しておかなかった自分が悪いのですが、もし似たような状況にありかつ連絡が来たという方、詳しいお話をお聞かせくだされば嬉しいです。第1志望なのでなかなかあきらめきれなくて・・・
ESを提出していることですので,履歴書はいらないでしょう.
#ES出しましたよね?
はじめまして。私は特定で筆記を受けましたが、一般常識は記述というか・・・選択肢から記号選んで書くとか括弧の中から該当するものを選ぶみたいなものでしたよ(笑)内容は経済に関連したものが多かったと思います。とっても難しかったけど、あんまり気にしなくていいかも。面接は論理性があって自分の意見をしっかり持っているかが重視されているみたいです。私は次最終ですが今まで通り素直な自分で受けたいと思います。
お互い頑張りましょうね♪
「筆記の結果が〇〇日まで」
って何ですか?私、そんなこと面接で言われてないのですが…何かものすごい不安になってきました。誰かこの不安を解消してください!
私は11日に面接なんですが履歴書って必要でしたか?
私も連絡きて明後日急に面接が入ったのですが履歴書を持って来いって言われなかったんですけど面接の時履歴書って持っていきましたか?_
どなたかご存知でしたら情報をお願いします。
先ほど最終面接してもらって「ほぼ決まり」と言われました。
どうも全員一緒に内定を出す...らしいです。
でも某掲示板とかだともう内定してるとか...。
どっちがホントなのかはわかりませぬ...。
ちなみに業務のシステムです。
すいません(^^;)下のけいたって私の事です。
似たような状況の方がいて心強いです!私もかなり筆記試験の点数は悪かったと思うので、どこまで重視されるのか気になりますね。でも、これは私の考えなのですが、あまり筆記試験は関係無いようにも感じます。あれだけ面談して、人となりを見ているので、筆記試験で常軌を逸して悪い以外は参考程度なのかなぁと。
私は筆記の結果は4月11日までということなので、そこが一つの判断基準かなと思っています。お互い良い結果が来ることを祈りましょう!
私も「筆記と総合して・・・」といわれました。私のは人には言えないぐらい悪い点数なので(実話)、さてどうかな、という感じはします。
まぁ自分の考えを伝えることはできたかな、と思いますが。
結果は待つしかないでしょう。私もやきもきしながら待っています。
私は総合職志望ですが、似たような状況です。筆記と面接を総合して判断・・・ということは不合格でも連絡くるんでしょうかねえ?筆記試験そのものの合否は10日まで連絡なければ不合格ということでしたが。
とにかく結果をはっきり、早めに知りたいですね。
皆さん大変だと思いますが頑張って下さいね!!
今日メールで筆記のお知らせがきましたよね。
同じような状況の人はいらっしゃいますか?第一志望だけに、このまま連絡が来ないのではないかと心配です。特定職で内定が出た人はいるのでしょうか?内定出た人は頑張って下さい!
あと英語のできる人がひじょ~に強く求められているみたいです。TOEICとかかなりのアピールになると思います。みなさん頑張って下さいね~。
やっぱり公務員目指そうかなあ。