会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定職の法律ですが、基本的にやはり法律関係のテストと小論文があったりします。
身近な今起きている事がテストに出たりする事が多いようです。
参考になさってくださいネ!当然面接でも法律という専門分野だけあって結構突っ込まれた質問もあると思いますが自信を持って答えるようにすれば大丈夫でしょう。健闘を祈ります。
有難うございます!
見つかりましたー(^^;)
そして予約できましたー☆
メールの一番上あたりに書かれてますよ。
ところで、筆記の内容なんですが誰か知ってますか?僕は特定職の法律で受けるんですが、例えば公務員試験のように憲法、民法、行政法などを準備すればいいのでしょうか?どなたか教えてください。
どなたか教えてくださーい!!!
返信ありがとうございます!!迷っていましたが後で後悔するならやるだけやってみようと思い、エントリーシートは締切日に提出しました。自分の英語力にはそれほど自信があるわけではありませんが、挑戦してみようと思います。本当に返信ありがとうございます。
不安だ~><
現場ではTOIECなどの点数よりも、むしろどの程度英語で文章が書けるか、英語で業務内容などをプレゼンできるかがポイントな気がします。そのようなことが出来る自信があれば、別に帰国子女じゃなくても全然OKだと思いますよ☆
別に発音がネイティブっぽくできる必要性とかはあんまり無いと私は思います。
レス、ありがとうございます。
本日提出してきました。
でも、いろんな方がおっしゃっているように二次募集は東大の方のためという気もします。
精一杯書いたので、落ちればそれまでです。
ありがとうございました!
私は有名大学に通っているわけでもないので、やはりだめなのかと思ってしまいます。受けるとしたら特定職の語学(英語)で受けようと思っているのですがやはり帰国子女などではないと望みはかなり薄いのでしょうか?ちなみに私はTOEIC900点を超えていますが帰国子女などではありません。誰かアドバイスを下さい!!
東大か上位国立・WK以外はどうせムダなんだから。
特定職は知らないけど。
ひょっとして0~1人とか!?
何で二次募集があるかって、それは国?&司法試験でうっかりへまをしてしまった優秀な東大生を吸収する為ですよ。もともと試験に受かりそうなくらい優秀で、かつ受かるつもりだった為全然就活していない東大生を囲い込むんですよ。
他にそういうことやるのが都銀系ですよね。どこも東大生欲しがってるみたいですからね。特に今年はロースクールができるやらで東大法学部の人間が全然就活してないし。
そういやここも4月1,2日にあった筆記試験の前にほぼ全員内々定出ていたし。僕の友達は「後は気楽に試験を受けてきな」と言われてたみたいだし。
まあ二次なんて特に東大法学部の試験落ち組みじゃなきゃ無理だと思うよ。人間それぞれ色んな能力があると思うけど、ここでの学歴というある種の能力は読み書きそろばんと一緒で生きてく上での最低条件だからね。能力なんていえないか。まあたかだか学生がいくら優秀だって言い張ったところで、日銀マンに勝てる分野って言ったら趣味くらいしかないでしょ。それほどここの人は優秀だよ。やっぱり。
2次募集に応募するか迷い中です。
くだらないかもしれませんが、質問させていただきます。
日銀総合職は東大卒が多いと聞いたのですが、特定総合職もそうなのでしょうか?
自分は有名大学に通っているわけでもなく、頭がいいわけでもなく・・・。という感じなのですが。
なんでもいいから情報をいただけると幸いです。
これから2次募集が始まりますよ。
頑張ってくださいね。
二次募集が始まったようですね。
頑張ろっと。
2次の倍率ってどのくらいだろうか?
3月頃に資料請求だけして、ほっといたら先ほど2次締め切りの案内が来ました。確か、23日までにESを提出。6月6日が筆記だったと思います。受ける気がある人は既に受けていると思うので、なんのために2次締め切りなんてあるんでしょうかね?1回で優秀な人材は集まると思うのだけど。今さら案内がきてもねえ。
ちなみに、総合職、特定職のことです。
余力のある方は受けてみるのもいいかもしれませんね。自分は考え中。ではでは。
半月ほど前に資料請求してしまい、遅かった!と、人事の方に申し訳ないと思っていたら、会社(銀行)案内が届きました。
採用ホームページではもう締め切ったと書かれていたので驚いたのですが、まだ採用しているということですか???
どなたか知っておられる方がいらしたら教えてください。
祝・500件目の書きこみ!
残念ながらそういうことはよくあります。
日銀に限らず、どこの企業も不合格の通知は
なかなかしてくれません。
不親切ですよね。
〇〇日までに連絡します。
って言われているのにもかかわらず
連絡無しって落ちてるんでしょうか???
胃が痛い毎日ですがあきらめがなかなかつきません。
書き込みが無いので
皆さんはどうしてるのかな?と思いました。
誰かレスお願いします。
「大学で勉強したこと」では、金融の話はしていません。私は経済学部ではないので……自分が一番勉強したことについて話しました。一般職ではないので違うかもしれませんが、行員の方が「一番勉強したことは何?」という感じで聞いてくださるので、ゼミの研究とか、卒業論文の内容とか、自分が最も自信を持って自分の見解を述べられる内容ならいいじゃないでしょうか?
その他に、当然ですが「日銀について」聞かれました。一般職ではあまり金融知識は必要ないらしいですけど、日銀に入りたければ当然日銀のニュースに気を配ってるよね?ってことみたいです。日経新聞には毎日のように日銀がらみの記事が載っているので、それを読んで自分なりに解釈を作っておけば大丈夫じゃないでしょうか。あと、私が感じた日銀面接のコツは「行員の方のお話、ご意見を良く聞く」ことです。知識量などで私たち学生がかなうはずもありません。相手が話している内容を吸収して、うまくレスポンスを返す、その「会話のキャッチボール」というのがとても大切だと思いました。ぜひ、頑張ってください。
>にゃんさん
私は一般職ではないですよ。あと、一般職専用の掲示板もあるようなので、そちらを参考にしてみてはいかがでしょうか。
でも、知人の話では電話連絡で内定をいただいた、ということでした。
私の場合はその場で「次に進んでいただきます」でした。
私も待っておりますよ。落ちても連絡くれるんですよね?心臓に悪いので早く連絡来ないかな……そしたら諦められるのに。
一般職の面接の結果ってその場で
直接いわれるのですか????
内定です。とか、通過です。とか。。
もしよろしければレスお願いしますm(_ _)m
大学で勉強したことや最近気になるニュースがよく聞かれるみたいなのですが、両方とも金融と関係なくても良いのでか?どんなことを話しましたか?
レスありがとうございます!
それでは、面接のある日は1日中空けておいたほうがよさそうですね。
とは言っても、まだ筆記に受かったかどうかわからないんですけど(*_*)。。
お互いにがんばりましょう☆
☆一般職の掲示板て別にあるんですね。
今度から、そちらの方に書き込みします。
失礼致しました。。
そろそろ春が来るといいのですが……
私も関東にしちゃったんですよね。希望地域を2つまで聞いてもらえるじゃないですか、ESでは。でも私は2つとも関東にしちゃって、審議役にちょっとつっこまれました。どんさんに言われて気がついたんですが、やっぱりそれって地域によっても枠がある→選考にも響いてくるってことなんでしょうかね!?私としてはあんまり遠い地域に行くんじゃ困るんですけど……どんさんのように地域にこだわりがないのなら、人事にそのように伝えておくのも一つの手ではないかと。
>地域(希望勤務地)で調整っていうのは結構ありそうですね。
たとえば関東じゃ採れないけど、近畿なら空いてるよ?とかいうことは聞いてくれるんですかね。
それとももう希望で「関東」としちゃったら関東以外はダメなんでしょうか...。
私なんかは正直どこでもいいのですけど...。
20人というのは筆記試験……じゃないですよね?面接のブースにそれくらいの学生がいたということでしょうか。でもそれじゃあ、特定職なのか総合職なのか見分けがつきませんよね……。
地域(希望勤務地)で調整っていうのは結構ありそうですね。関東枠って小さそう(汗)。専門分野特定で受けてらっしゃる方には専門枠がありそうだし。私は業務分野特定なので、祈るような気持ちで待ちます。日本銀行員になりたい!
専門なのか業務なのかは分からないですけど。
地域とか専門の調整とかで時間がかかるんじゃないでしょうか?
しかし、心臓に悪いですね…
私の知人が今年一般職として入行していますが、話によると5人くらい?に会ったそうです。午前中に呼び出されて暗くなるまで解放してもらえなかったため、午後に予定していた企業は連絡できないままキャンセルせざるを得ない状況に陥ったとか……日銀に内定もらったからいいものの、それで落ちてたら悲しいですよね。というわけで、日銀の面接を入れる日には、時間的にゆとりを持った方がいいです。もしくは事前に○時まで大丈夫、といっておけば、その時間までに終わらせてもらえるみたいです。
皆さんに質問なんですが、一般職の面接は何回くらいあるのでしょうか?
まだ筆記試験にも受かっていないのに気が早いかもしれませんが…。
大学の研究が忙しくて日程の調整が大変なので、とりあえず何回くらい面接があるかを前もって知っておきたいなあと思ったんです。。
よろしくお願いします。
私も業務分野特定で受けています。最終を受けられたようですが、その後連絡ありましたか?私は未だに連絡を待っています。落ちても連絡されるようですけど……他の方には内定出ているのかと思って。
業務分野特定で内定をもらっていらっしゃる方がいたら、コメントいただけると嬉しいです。
そうです、日銀と一言に言ってもたくさんの人の集まり。いろいろな人がいるのが当然です。
けれども私がお会いした方々は深い知識をお持ちで、穏やかに会話が運び、決して圧迫や学生を馬鹿にした態度をとらない面接をしてくださいました。論理性は日銀の面接において最も大切なものであると感じましたが、夢や情緒的な話(家族のことや将来やりたいこと)を話しても受け付けてくれないということはありませんでした。
まだ内定は出ていない私が言うものなんですが、大学でもっとも勉強したことについて自分なりの意見をしっかり言えることが、日銀の面接対策になるのだと思います。
私はあまり金融知識を問われませんでしたが、最低新聞などで日銀のニュースに敏感になっておいたほうが良いです。聞かれます。
私も面接を受けましたが、抽象的なことは一切受け付けない姿勢に少しだけ疑問を持ちました。東大出身の方が多く、エリートであることに間違いはないとは思いましたが、感性はあるのか?と思うほど理論的で、理論よりも感性を大切にしたい私は合わないなと思いました。
でも、頭が良くて理論が好きな方には最高の職場ですよね!内定出た方がんばってください!日本経済をよくしてくださいね!
お返事ありがとうございます。
日銀にもいろんな人がいる、っていうことなんでしょうかね。
ただ相手は大変知性のある方々なのでしょうから、自分の専攻ぐらいはきちんと論理的に話出来るようにしていきたいと思います。
もうすぐ筆記試験があり選考が始まるので、自分の目でも良く見てきます。
お互い良い結果になるといいですね☆
皆さん、日本銀行に派閥だとか、面接官が最悪だとか、いろいろ書いてらっしゃいますが、
私は12人にお会いして、皆さん非常に人格者だと感じ、とても大好きになりました。
夢見がちな私が学生生活で行ってきたことや、アカデミックな話や、雑談や、何を話しても会話のキャッチボールがすんなり進み、ここで働きたいとの気持ちを新たにしました。
人によって感触は異なるとは思いますが、
素晴らしい中央銀行だと思ったのですが・・・。
確かに、なぜ内定したのかは、よくわからないのが実感です。
はじめまして!私も筆記水曜に受けます。受かったら
その場で1次面接じゃないですよねぇ?
去年は確か特定職(専門+業務)で36人ですよね。でも、日銀ってどれくらいの人が受けていて倍率がどれくらいなのか、とか全然分かりませんね。特定職は案外受けてる人が少ないのかな、なんて気がするんですけど……。
情報を提供して下さって有り難うございました!返事をだすのが遅れてスミマセン・・とうやん。さんが言う通り、あまり試験は関係ないのかもしれませんね。私は、水曜日に試験を受けてきます!いまさらやっても、間に合わないかもしれませんが、悔いのないように頑張ってきます!就活お互いに頑張りましょうね~!