会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>地頭のよさを見たいらしいですから。
これ、本当なのですか?
地頭のよさか……
こればっかりは準備のしようがありませんねぇ(><)
何かひとつまともな受け答えですか。
知り合いはマクロ化労働が専門韃靼かな、私はそこまで知りませんが。
色々聞かれるというより、何か一つ突っ込んだやり取りになるのでしょうか?
日銀は自分が学生時代やってきたことをきくそうですよ。
僕は本郷にある大学の法学部で、複数の内定した人に話を聞いたんですが、金融については自分から触れない限りつっこまれることはなかったそうです。
法学部の方は特に心配することないと思いますよ。
ただ、経済学部はまんま金融・経済を勉強してきているわけですから、専門的なことを聞かれるんじゃないですかね。特にマクロのゼミとかだったら、フィリップス曲線なんて基本中の基本でしょう。
とにかく、1時間×10人弱の長丁場の面接ですから、何を聞かれるかは一概には言えないはずです。錯綜する情報をジェネライズすることなく、自分に出来ることを詰めたほうがいいんじゃないですかね。
地頭のよさを見たいらしいですから。変に取り繕ってもしょうがないですよ。
ていうか、この時期から対策とかまだ早いって。
マジですか??そんなこと聞いて何を引き出したいのかな??
インフレ・ターゲットを否定する方向に誘うのかな???
私の知る限り何か一つまともに受け答えのできる専門性のある方が
日銀に通っている気がします。あと運も。
やっぱり、かなり専門についての質問が行われているようです。
相当勉強して言ったほうがいいかも知れませんね。
相当な圧迫面接だとか。
日銀にはまだ興味を持ち始めただけで、具体的な理由はまだありません。
ただ、ゼミで金融政策について勉強しているので最近考えるようになりました!
あやふやな理由ですいません(´д`)
まだいろいろ他の企業とかについても考えている時期なので
「なぜ?」といわれても自分でもよくわかりません…
ただ、自分としては一般企業に入って営業じみたことをするのは苦手なので政府系や学校職員など、少し公務員に似たしごとにつきたいのです。
ゼミで金融政策を勉強しているので最近日銀のことを考えている、といった感じです!
あやふやでごめんなさい…
日銀は金融政策以外に、研究、統計活動の方にも力を注いでますし(まあそれがゆくゆくは金融政策に生かされていくのでしょうが)、より広く金融・財政に関わりたいなら財務省や金融庁の方がより実体にコミットできる業務を行えると思うのですが。
日銀にしかない魅力ってあまりないんじゃないですかね。せいぜい、金融業界におけるプレゼンスの大きさくらい。
同じ政府系金融機関という括りではありますが、DBJとかJBICのほうが、公共性がありかつよりマーケットプレイヤーに近い業務を行えるし、魅力・やりがいという意味では勝っている気がします。
日銀の悪口を言っているわけではないです。ただ、アツイ皆さんの意見を拝聴したいなあと。
日銀を受けてみようと思いますが、特定総合職も英語スキルがないと採用は難しいですか?
まあねぇ・・・。私は自然の摂理(←大げさ)について言ったまでです。
民間でも公共機関でも個人がより高い収入を求めて移動するのは自然なことではないでしょうか?
外資はリストラにあう危険性も高いけどそのリスクを織り込んでもなお、日銀より外資の方がいいと判断されるのでしょう。
それはすごい意見ですね。でもリストラが珍しくない外資並みの給料を、準公務員である日銀職員に支払うことはまず無理です。飽くまで公僕として誇りをもって働いているのかな。知らないけど。日銀の仕事は重要だけど、実質で新しい付加価値を創造しているわけではないし。
もちろん、日本銀行は職場柄、使命感みたいなものは必要だと思います。モラル低下等が起こっているなら極めて残念なことです。仕事についての理解不足なら本人にも責任があるかもしれません。
しかし、例えば「外資の方が給料が良いから」という理由で離職するなら、それはむしろ日本銀行側の責任ではないでしょうか?
そのような理由で離職するということは、離職者は自分の貢献分よりも低い対価しか受け取っていないと感じるからでしょう?
要するに、優秀な人材にそれ相応の対価を支払えないという人事システムに問題があると思うのです。
官僚でも非常に優秀な人は離職しやすいと聞きます。それは年功序列のなかで、年功がなければ優秀な人材を生かす場が少なく、また民間のように高い給料を支払うことも出来ないからだと思います。そういうシステムに問題があるのです。
言いたかったのでは?
確かにあの書き方は言い過ぎだったけど、
きちんと日銀の仕事について理解していれば
そんなに離職する人もいないんじゃないか
、そうゆう意識不足を非難していると私は思いま
したが・・。
日銀だろうとどこだろうと、どうして転職することが悪いのですか?
公共的な部門で働いているからといって、職業選択の自由を否定しているとも解されることを言うのは問題じゃないでしょうか?
それとも一度日銀に入ったら、一生国のために働く義務があるとでも言うのですか?
だいぶ前の書き込みに
>只、離職率は少ないほうです。同期でも離職する人はごく稀です。
離職と言っても転職のため・・というのと日銀に籍を置きつつ国内外の大学または大学院に留学して期限が来ても戻らずに「もっと勉強したい!」と自ら退職する方が殆どです。
ていうのがあるんですが、そんなに人材の流出入が激しいんでしょうか?
この前の説明会だと、中途採用は壁が高く、司法試験に合格しているとか、Ph.Dを持っているとかじゃないと難しいと聞いたのですが。
他が駄目になったと巷では噂になっていますが
バブル期の土地担保融資が少なかった(←意思決定が遅い)から結果的に現在は財務内容がいい、という意味でまさにそのとおりです。
収入は、都銀プラスアルファくらいだと思います。都銀などに連動はさせてるようですが。
それでもひところに比べて給料下がった、っと行員の方が嘆いてらっしゃいましたよ。
>Pederさん
大学・学部によってはなぜか特定ゼミから何人も内定することがあるようですが、別にゼミに入ってないとだめだ、ということはないと思いますよ。学生時代にやったことで、なにか熱く語れることがあればオッケーだと思います(私見)。
両立も大変そうですよね。頑張ってください。
その証拠に、今週の日経新聞の求人欄にエコノミスト募集の掲示がありました。2004年の新卒も可みたいです。
日銀に残るのは、真に優秀で競争を勝ち抜き、かつ金銭的な欲望の少ない、中央銀行としての使命感に燃えた正義感の強い人間だけではないでしょうか?
日銀から、ゴールドマンやマッキンゼーに転職する人はかなりいるみたいです。
日銀を目指すのであれば、一生日銀行員でいるくらいの気合が必要ですね?
単に、賃金が安いとか、将来の自分が見えたとかの理由で日銀をやめる人間は、日銀に入る資格はないし、それらを入行させた人間も最悪だ!!
どっちにしろ、最近の日銀の行員の質は著しく低下しています。
各国の中央銀行の中でも、日銀ほどレベルの低い中銀は珍しくなっています。
年収は大して変わらないと思います。
日銀の給料はだいたい都銀の給料にあわせて決まるみたいだし。
東京○菱は何もやってないだけで
他が駄目になったと巷では噂になっていますが。
都銀と日本銀行どっちの方が
待遇がいいのでしょうかね??
都銀といっても、どの銀行かに依るんじゃないでしょうか?
東京三菱はいい銀行だと、この前の説明会のときに言っていました(日銀調査役)。
どうなんでしょうか??
皆さんも何かそういうのはありましたか?
私の行ったその説明会では単に業務の紹介などだけで採用とは全く関係がなかったです。
日銀(総合職)を第一志望で頑張ろうと思っています。
>raiさん、すんもさん
2005年卒業組用のは資料請求はまだ出来ないんじゃないですかね。僕の周り(東京)では、来週くらいからから日銀の業務説明会が始まります。もうしばらくすれば出来るようになると思いますが・・・。
ところでよくわからないのですが、新年度版の掲示板は立ち上げなくて良いのでしょうか?
今年の就職活動で、日銀(総合職)を第一希望にしています。
エントリーシートにはどんなことを書きましたか?
面接ではどんなことを、どのくらいのレベルで聞かれますか?
アドバイスをお願いしたく書き込みをしてみました。
また、リクルーター制がどんなものか実感がわかないのですが、日銀のリクルーターはどんな感じで仮内定を決めるのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
来ました!!!遂にきました!!!!
本当に嬉しいです!!!!!!!
外に駆け出しました!!!!!!!
合格者には今日中に連絡が行くとのことです。
諦めずに待ってみては?
やっぱ募集人数0~1人だったか…
回答ありがとうございます。
離職率っていうのは採用年度での比較です。
ちなみに、「率」は「高い・低い」という言い方をするのでは?
で、結局あなたは総合職なのですか?
短大&専門卒は基本的に一般職です。
大学または大学院卒の方が特定職や総合職に就かれている方が殆どです。
詳しくはHPに掲載されておりますので御覧下さい。
今日は。離職率は何を比較しての事かでないと分かりません。
只、離職率は少ないほうです。同期でも離職する人はごく稀です。
離職と言っても転職のため・・というのと日銀に籍を置きつつ国内外の大学または大学院に留学して期限が来ても戻らずに「もっと勉強したい!」と自ら退職する方が殆どです。
あなたは一般職ですね。
短大・専門卒という人は総合職なのでしょうか?
はじめまして!
質問があります。
総合職の方の離職率が高いって聞いたのですが、本当ですか?
拝読しました。私自身そこに勤務しています。
学歴の件ですが、沢山の範囲から採用しております。
私の周囲には沢山の大学出身者がおります。
たまたまお兄さまの部署がそういう大学出身者の集まりだったのかもしれませんね。
法律に強い大学はそれを活かした仕事に携わる事もあり、たまたま同大学出身者が集まっただけでしょう。
只、全体的に見た場合「絞って採用」というのはないという事を言いたかったのですが・・・
皆、普通のおじさんと言うのは本当ですよ。人間的な暖かさもあり、気難しそうなT大出身の人も話せばきさくな方だったり・・・様々です。
日銀というと堅いイメージが先行しがちですがそんなことはないですよと言いたかっただけです。
あなたが何者なのか分かりませんが、書き込みが少しいい加減ではないでしょうか?私の兄はこちらに勤めていますが、やはり学歴は関係あるそうです。兄の部署にはT大とK大しかいないそうです。部署によるかもしれないけれど、そのほかの大学でここを狙うなら一つの分野で相当な知識がある人だということです。みんな普通のおじさんだとは言ってましたけど・・・。
試験管もやる気なさげでしたし。
面接で進んだとしても、
有力省庁で内定が出始める7月上旬に、内定辞退者が出ない場合、
一気に切られそうな予感がする。
簿記をやっていれば、会計の選択問題はそれほど難しいものではないと感じました。論述の方も、合併に関する記述だったので……知ってるか知ってないかだと思いましたけど。日商2級だと、知らないかもしれない?という事を聞かれたような気がします。1級対策を一度でもしたことがあるひとなら、多分知っているだろうなぁと。
問題は共通の一般常識。……うあっちゃー…ってくらい難しかったです。自信を持って答えられたのは、数問だけかな(汗)。
支店はそんなもんですよ。本店は多数の人数が殺到しますが、支店ではそういうのがあまりありません。
それに支店は採用人数が1人だったり多くても2・3人なのですから・・・。
本店、支店の違いはあまりありません。
転勤もありますし、自分が入行した支店で定年を迎える事は珍しい事です。
そういう事を考えると本店よりも支点の方がじっくりと話を聞いたり面接したりしてもらえると思います。
語学試験は、やはり中央銀行の立場である事からちゃんと正しく情報を適宜な言葉で伝えられるかということを重視されます。ですので難しくて当たり前です。ワザと難しい問題を出して「この場合はどんなふうに解答するか」という見極めみたいなのもあります。最後まで諦めないでくださいね!
ってか何故に受験者自分独りぃ??珍しい体験させてもらいました(笑)
皆さんのご健闘を祈ります。(弱気。)