会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。
ESっていつ頃送ってきましたか?
去年パンフは送ってきたんですけど…
僕は統計調査ですね。あと銀行の考査。
それから一般企業の考査はしないと思いますよ。
資料は送ってもらいましたが…。
>ケーキさん
どうなんでしょうね?それはわかりません…
ウチの大学にきた行員はOBが多かったですが(全員ではない)
>ぱんさん
早いですね。頑張ってください。
私のところには、直接メールで大阪支店の見学会案内が来ました。
これが以前言ってた、選考の皮切りなのかもしれません。
資料請求しましたか?その最後のページに載っていますよ
今日いきなりリクルーターの方から電話かかってきてびっくりしました。
もうリクルーターに会った方います?
どんな質問されるんですかね?
一般職を受けようかと思うのです。
しかし資料を読む限り、やはり経済・法律に通じていた方がいいような…
法学部でも経済学部でもないのですが、厳しいでしょうか?
資料でも経済と法出身者ばかりで、暗にそれ以外を拒絶されている気がしました(×_×;)
また、関西での説明会の予定なども知っている方がいればそれもお願いします。
読んでみます
入門書:伊藤元重の入門経済学
その次:中谷巌のマクロ経済学の入門書
その次:西村和雄のミクロ経済学の入門書(「入門」の文字のついている本。「入門」の付いてないミクロの本は結構難しい)
経済の実態は
経済財政白書
辺りじゃない?
経済でしたら初心者なら伊藤元重先生の『入門 経済学(第2版)』(日本評論社)を読んだ後、マクロ経済学の本である中谷巌先生の『入門 マクロ経済学(第4版)』(日本評論社)がお勧めです。
前者は経済の入門書として、異様に分かりやすいです。後者は国?を受ける人も入門書として使いますが、なかなか分かりやすいと思います。
どちらも初歩の微分くらいは分かっていると読みやすいです。
特定職希望ですが、専門知識はある方ではありません
経済を選択するつもりですが、お勧めの本とかありませんか?
とても参考になりました。ありがとうございます。
リクルーターの行員の方は、自分の大学の卒業生なのでしょうか?
>八神さんへ
ありがとうございます。説明会はあなどれませんね。
理系でも相当数採用はあるようですが…。
本郷の人たちは多くて総合職の中で半分弱ですよ。
あまり気にしないほうが。
あと、海外組がどうなるとか、根本的なところは直接問い合わせた方が確実かもしれませんね。
今、海外なんですけど、その場合受けるの無理かな・・・。
大体以下のようなことをおっしゃってました。大雑把なものですが。
『最初は若手の行員とホテルとか喫茶店とか然るべき場所で会ってもらって、コイツは出来るなってその若手が思ったら、次の行員に会ってもらう。そんなプロセスを数回繰り返したのちに実際本店に来てもらって、だんだん上の方の人と会ってもらう…。いろんな行員を学生にぶつけて、多面的に評価したいので。当然行員によって質問する内容も違うし、圧迫的な行員であったり、人情型(表現が適切かどうかわかりませんが)の行員をぶつけたりするかもしれない…』
これ、リクルーター以外の何物でもないでしょう。
そのとき行員さんは「こちらから学生に対して言うのも何だけど…」って前置きして言ってましたしね。
ちなみに説明会でチェックしているという事は無いようでした。
ただ、下のほうにも書き込みがありますが、今後行われる支店見学会は、ただの見学会というわけではないので、もし日銀を志望されるのであれば是非いらして下さいとおっしゃってました。
おそらくここからが選考ではないかと。
はい、特定職希望しています!
でも万が一試験は突破できてもロジカルな面接が出来るか心配!!!
これまで行われた説明会は、選考とは関係ありません。
ただ、今後に支店見学会などが行われるものと思いますが、それはもう、単なる物見遊山ではない、ということだと言っていました。
暗にリクルーターの存在を認めてました。
とは、どういう意味ですか?
学生に対して選考には一切関係ないと言いつつ、説明会などでチェックしているという意味でしょうか?返信お願いします。
なぎささんは、特定職希望ですか?
総合職は経済の専門科目の試験はないと聞いているのですが?
経済では大学上級レベルが出題されるみたいでかなりやばいです!
全部本店で面接なんでしょうか?
支店でも筆記試験や面接をして欲しいです…
分かりません。
いい大学のほうが優秀な人の数が相対的に多そうだということは言えるでしょう。
とは言っても、ウチの大学から日銀入るのは毎年せいぜい3人くらいです。全体的な傾向として文系は勉強してない人が多いんで。
もちろん皆が皆そうではないでしょう。
明らかに阪大の人に比べたらしてないと思います。
かく言う私もその一人ですが(笑)
業種 銀行業
事業内容 -
特徴 千葉県地盤。輸入車ディーラー2番手、14ブランドを販売。県内に販売用不動産多数
所在地 【本店】 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2-1-1 [地図]
設立 1882-10-10 電話番号 03-3279-1111
代表 総裁 福井 俊彦 社員数 -人
うちはまだ説明会に来てくれません(多分2月くらい)
いい大学でないと日銀もとらないんですかね?
先日日銀の理系の説明会が本郷であったんですが(総合職)、工学部計数工学の院(今で言う情報理工)の人が結構内定者にいましたね……。話だけならとてもいい感じでしたが、理系は所詮SEになれないとも聞きます(噂)。でも理系もいろいろな部署を廻って文系と同じように上がれるという噂もあります。因みに理系採用は始めて17年目なので、当然最上層部に理系がいるわけないんですが…。
今のところやや躊躇しています。
理系で金融行政やりたければ国?経済受けて金融庁・財務省のほうが良さげかも。
若手行員が中心という割には30過ぎの中間管理職のような方までいらしたのですが…かなりぶっちゃけた説明会でした。
学生の側からすると「アンタ、そこまで言って良いのか?」って位。
学生5,6人に対して行員2人って感じのアットホームな感じでした。
さすがに皆さん切れ者でした。
ちなみに、私のテーブルにいらした行員は
暗にリクルーターの存在を認めてました。
内々定までには、10回くらいの面接があるらしいです。
そう、エントリーシートのことです。
私は特定職(業務分野特定)を受けたいのですが、専門的な問題がでるなんて困ります(´д`)
一応経済で受けるつもりですが、過去のスレを見てもかなり難しいとかいてあるので心配です。
経済のどのへんがでるか知ってる方がいたら是非おしえてください!!!
受けることになるんでしょうか?
皆さんは結構勉強もしてますか??
何言ってるんすかー。だめ、とかはないでしょう。
ところでこの掲示板は特定総合職はダメですか??
日銀目指す人は、国?志望者の中では財務省や金融庁目指す組でしょうね。結構手ごわいのでは?
あと都銀を目指す組がいそうですね。
ちなみに僕は日銀が駄目なら大学院博士に進学しようかなと思ってます。
皆さん頑張りましょう。
3月エントリーシート締切でそれから筆記や面接って、他の金融より遅いような気がしますね。
本日資料来ましたよ。
日銀に入る人って国一とかから流れてくるのでしょうか?
負けるきしねぇ!
日銀総合職を第一志望群として考えています。
みなさん、一緒にがんばっていきましょう!
ところで、みなさんはどういうところを併願されるんですか?
僕の周りは国一第一志望の人が多くて・・・
あ、新しい資料今日届きましたよ。
確かに行員の方は12月中旬とおっしゃってましたが。
ずれるもんですね。こんな調子で表向きのとは数週間ずれて内定出したりするのかなあ・・・。
ただ、発送は12月中旬以降。
日銀対策、って例えば?
日銀対策してますか?
浪人ではなく留年に関して、この前人事の人がいっていた限りでは、問題にならないとのことでした。
ただ、本音と建前は違うかもしれませんが。
それに問題にならないといっても、やはり、なぜ留年したのか、その1年をどう過ごしたのかに関しては説明できないといけないと思います。
要は論理的な説明能力だと思います。
そりゃ日銀に限らず、浪人している人より現役の人がいいでしょう。
浪人した理由とかをきちんと説明できればいいんじゃないですか(一浪なら)。
泥臭いことを言えば、最高学歴ならあまり関係ないそうです。
どうなんでしょうか?
いまいちイメージがわかないのですが。
この前に参加したような業務説明会の際なんかに声をかけてもらえるものなのですか?
リクで採用された方、どんな感じだったか、もしこの掲示板を見ていらっしゃれば、教えてもらえないでしょうか?
有名大学なら、リクは来るような書き込みも少し見ましたが。
総合職でしたら、ESで落とされるとか、リクルーターが来ないとかはありえます。
ただ、その第一関門を通ったら、あとはみんなラインは同じじゃないですかね。
ていうか、気持ちで負けていたら到底無理ですよ!
受けるなら、自信を持って!