会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
今日OBの方とお話してきました。
>raiさん
お昼だったら1時間くらいかな。
1対1の場合もあれば社員のかた1人につき学生が複数という場合もあるようです。お昼にはたくさんの面談待ちの学生らしき集団がたくさんいます。
私も今度OBの方と会うことになったのですが、どのくらいの時間がかかるのでしょうか?
これってもう、説明会にいけないってことなんですか?
普通にご飯食べながら色々質問して話しただけですよ。
今度話をすることになったので教えて下さい
>2年生さん
インターンシップに応募するのが良いと思います。やはりここではないですが面接を受けると自分の足りていない部分と言うのが見えてくる場合もいっぱいあるしね。OB訪問はゼミとかサークルとかバイトとか共通点が多い人にするのが最初はいいと思うよ。
私も卒業単位を3年で取得できそうだったので、早めに就職活動をしてみました。普通のセミナーなどには参加できませんでしたが、インターンシップなどを利用して働き、早い時期から自分の志望業界などを固め、対策を立てました。早い時期から就活を意識することができたのよかったですよ。」
まだ何も準備をしてませんが、今日からエントリーシートの受付も始まったようです。
職種はまだ絞ってませんがやりがいのある職場のようです。
人事とはまったく別なので、人事から改めて連絡来たときのためにって色々知恵をつけて下さいましたよ。
そういう仕事をしたいなら、こういうことを言うといいよとか。
選考には関係ないって言ってたけどなあ。
あれは嘘なのかしら。
もし、その後にまた呼び出された人がいたらこの掲示板に書き込むってのはどうでしょう☆
私はゼミで金融をやっていて、おもに理論を学んでいます。実際はどのようなものなのかに関心があり、業務に関わりたいと考えております。
説明会も予約始まりましたよ!
実際にこの時期から始めている人はいるのでしょうか?
また、早めにやることで相手に不快な印象を与えることはないのでしょうか?
本格的に就職活動がはじまると、OBの方も忙しいと思うので、早めにやったほうがいいのかなーとおもっているのですが。
私もお会いして来ました。
多分、あまりにもひどいなら切られますが、
今の段階では絞り込むと言うことはなさそうですね。
もうリクルーター制って始まっているのですね。
私のゼミの先生が日銀の出身者で、色々とお話を聴く機会があったのですが、やはりとてもやりがいのある仕事のようです。
経済知識だけでなく、受け売りではない自分の考えも、きちんと整理しておくべき、との事。学生なんだから、多少間違っていても柔軟な発想の出来る人の方が好ましいみたいです。
難しいですが、どうぞ頑張ってください。
そわそわしてたねー
そうですね。最低でも日銀については学んでおかないとですね。どうもありがとうございました。
書き込みありがとうございます。
>何回も言いますが、銀行に就職したければ志望度合いを強烈にPRしなければいけませんよ。
肝に銘じておきます。
リクにあった方、教えてください
それと、一般職は特に金融知識は必要ないらしいです(大学の先輩が一般職ですが、特に聞かれなかったみたいです)
でも一般職でも日銀について知っていないといけないみたいで、面接当日新聞をよんでよかったとおっしゃっていました。
分析について話した時、まあいわゆる辛口の批評をいただきました。
ですが、先方の詳しい説明をいただきましたし、その後は丁寧な応対はしていただきました。
新総裁の就任について質問したら、誠実な受け答えをしていただきましたし。
八神さんは銀行に興味がおありのようですが、各銀行の行員の方とお会いして必ずそれぞれの行風みたいなものがわかると思います。
私も今年からある金融機関に入行しますが、行風と自分の理念に合致した銀行を選んでくださいね。
何回も言いますが、銀行に就職したければ志望度合いを強烈にPRしなければいけませんよ。
大学で学んでいることは経済とは関係のないことなのですが、金融に興味があります。
東海地方では総合職を目指せる可能性があるのは
名古屋大学だけだと思います。それでもかなり厳しい
と思いますが
ありがとうございます。
その、IS-LM分析について話したとき、どんな風に言われたのですか?
あまり、いい思い出ではないようなので書き込みたくなければ結構ですが、出来れば参考にしたいので…
多分人間性とか論理性とか
そういうところを見ていると思いますよ。
話がうまく噛み合わない人とか実際いるでしょう。
でもホントはもっと厳しいものなのかな。。。
後悔したくない人は、PRしたほうがいいと思いますが。
相手との会話ということを忘れないほうがいいと思います
私の場合は勉学についてPRしたので、普通の人以上に突っ込まれたのは事実です。
恐らく経済学等について聞かれることはあると思いますが、日銀では自分から勉学についてPRしないほうが良いという意味です。
あくまで聞かれたときに、勉学についてはひけらかすみたいな。
しかも私の場合、マクロのIS-LM分析についてPRしてしまったのが間違いでしたね。
そこらへんは彼らはプロですから。PRしたら、失笑されてしまいました。ただ、必ず聞かれると思うので経済学の本、日経は必ず読んでおいたほうが良いと思います。
叩かれることは覚悟しておいた方が良いと思います。
ちなみに私は地域限定総合職とやらにエントリーしていたら、なんでそれにエントリーしたの?って言われてしまいました。
どうやら私の大学は総合職でエントリーするのが慣例だったらしいですが。
銀行へ入りたければ、日経は読んでおいたほうが良いと思います。
あと、志望度合いが強いということをアピールできるかが成功への路ですよ。
誰か返事お待ちしてます。
私の学校対象の説明会では、学部レベルのミクロ・マクロの知識くらいはないと面接を乗り切るのは難しいと、日銀の方が言っていたのですが、叩かれることは覚悟の上で経済学に関することも話さなければならないという感じなのでしょうか?
私のところにはまだ電話がなくて不安です・・・。
学歴等で悩んでいる方、まずはできることを全力でやりましょう。
日銀のリク面を経験したものです。
経済学について話したら、一蹴されました。
なまじの大学知識はひけらかさない方が良いというのが感想でした。
あと、日銀は建物が凄いので、他金融機関よりはかなり緊張しますが、かなり優秀な行員の方がリクに来られるので、良い経験になると思いますよ。
やっぱし、日銀の行員の方々は優秀だなあと感じると思います。
疑ってすいません。僕もかかってきました。
けど、「選考は、ESを提出して面接と筆記を受けてもらいますが、よろしかったらお話しませんか」みたいな感じでしたよ、僕は。これってリクルーターとは違うような・・・。それとも人によって使いわけてるんでしょうか。
まあ大学いるだけで何も考えずやってきた自分には確実に無理だと思いますが話だけは聞かせていただこうと思っています。
なんで?来たんですか?
それだけの書き込みだと、ただのデマと思われてもしょうがないですよ。
東大京大でもないけど、説明会に来てくれるだけでも受けようという気になりますね
返信ありがとうございます。
いまのところ一般職で受けるつもりです。
「学部生レベルでの専攻などは、ほとんど関係ない」、と。
本心はどうであれ、素直に乗せられて採用試験を受けようと思います。
因みに「まだ採用は始まっていない」と人事の方が、
言っていたそうですが…。
一部の優秀大学の方のリクルーターは、
もう動き出しているのかもしれませんね。
私も特定職(SE)を考えていますが、かなり大変みたい。今度OB訪問をしようと考えています。さくらさんもしてみては?
民間の金融機関のように
ー般職だと定年まで働き続けるのは難しいのでしょうか?
特定職は多分4大卒だけだと思います。一般職で応募されては。
はじめまして。
私も法学部でも経済学部でもなく、更に総合職を希望しています。
やはり、無謀でしょうねぇ。
とりあえず、近いうちにOB訪問をして、
早めに諭してもらおうかと思っていたり…。
ESまだではないでしょうか?今日パンフと一緒に入ってた紙を見たら、受け付け開始知らせてくれるようなこと書いてあったので…
よくよく考えてみれば企業じゃなくて銀行の考査に決まってますよね失礼しました。銀行に対しての思い入れとか、金融市場に対する思い入れみたいなのがあった方がいいのかもしれませんね。
あと、ESはまだじゃないです?配布もまだじゃ?