会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい。あまりちゃんとよんでなくて
さっきエントリーしたので、遅すぎるのでしょうか??
他の方の情報から考えてもOB訪問したほうがよさそうですね。
お互い頑張りましょう。
>テツさん
詳しい情報ありがとうございます。
>情報提供さん
>慶応もいたとおもうけど
そうですね。一応、返信した方が国立ということなので、自分の大学と
比較しやすいように、国立では・・・と書いておいたのですが、慶應も
書いておくべきでしたね。
ありがとうございました。やっぱりそうだったんですね。会計が得意で特定分野総合にしようと思ったんですが総合職でいくしかないですね。
たぶん自分からアポとらないときついと思うよ。
>ジゴロゥさん
慶応もいたとおもうけど、
ありがとうございました。
望みは薄そうですが、精一杯がんばってみます。
お初です。基本的にそうなのかも。
でも俺は2年前に専門分野特定で受けたけど、
最終まで行けました。
まぁ落ちたことには変わりありませんが。
リクルーターと接触しなくても内定をもらえるのは本当ですが、一名だけだそうです。僕の知り合いに日銀の方がいるのですが、とても優秀な方です。
T大学は、優遇されるのでしょうね。
すみません、私がさっき見たときはジゴロゥさん
の意見が載ってなかったので、ジゴロゥさん
を抜かしてしまいました。ご意見ありがとう
ございます。OB訪問しようかという気になって
きました。
ご返信ありがとうございました。二人の
意見を参考にちょっと考えてみます。
リクルーターと接触しなくても内定出る人はいると聞いています。
ただ、個人的な意見ですが、OB訪問のお誘いがあったのなら、したほうが
良いと思います。面接よりは緊張しないで話せると思いますよ。
準備期間は短くなりますが・・・
>たんたかたんさん
理系は基本的にリクルーターとの接触があるはずです。参考までに、昨年の
総合職の理系採用は国立では東大、京大、東工大だけだったはずです。
理系採用が始まってそんなに経ってないはずですから、今後はどうなるか
わかりませんが、上記の大学以外なら、早めにリクルーターと連絡をとって
一度相談したほうが良いかもしれませんよ。
「OBですけど」的な感じでかかってきたんだけど何しゃべってるかわかんなかったんで、はいはいって適当に流してしまった・・・・・
まぁ、しょうがない。かけてきた奴に問題があった。。。あいつはない
大丈夫だと思いますよ!
OB訪問をしなくても、受かる人は受かると思いますし。
でもどうしても入りたいというような場合にはやったほうが色々な意味でいいかもしれませんねー。
ESの提出期限っていつなんでしょうか?
どこにも書いてない気がするんですが。
その方は、経済ではなく、ゲーム理論について勉強していたそう
です。なので、あまり経済の知識云々よりも、自分がやってきた
ことがどう日本銀行でいかせるのか、あるいは日本銀行で何を
やりたいのかということを明確に言えたらそれでいいと言われました。そして、面接では志望者が専門にしていた分野の方をわざとあててきて根掘り葉掘り聞くそうです。だから、そこではわからなければわからないとはっきり言った方がいいようです。
ご丁寧にありがとうございます。
私も「他の人に会ってみて・・・」云々の話は出るには出ましたが、会話後間もなく紹介してもらう、ということもなく暫く音沙汰なしという状況です。ESがんばってみます。ありがとうございました。
>YASUさん
3月14日が1次〆切だったと思いますよ
>みみさん
私も文系です。文系と理系では手順が異なっていたりするのでしょうかねえ。採用プロセスが不透明なのでOB訪問に関することについては私もわかりません。ごめんなさい
そうなんですか、リクルーターの可能性あるってことですね。
大学的にリクルーターが来るなんてありえないんですけど。
大学は東京にある国立の中でマイナーなところです。
私は専門分野希望だったんですが、
パンフから女性向けって感じが漂ってくるんで
総合職にしました。ESはまだ出していませんが。
ちなみに番号通知でかかってたんですが、
掛けなおしていいのしょうか?どなたかお願いします。
はい、大学で説明会を開いていたので、
その説明会には出席しました。
説明会とかそういうものには行かれたんですか?
皆理系の方ですか?文系でもOB訪問の相手がリクルーター
になっていてリクルーターにのれるとかあるんでしょうか?
私はOB訪問をせずにエントリーシートをだそうかと思っていたのですが、OB訪問しないと不利になるのであるなら
しようかと思います。どうなんでしょうか?
ちなみに私は文系なのですが・・・
エントリーシートの提出日とかわかりますか?
いちおセミナーを予約してみました。今年はまだ採用するか分からないということを聞きましたが、どうなんでしょうか。
もしなかったら、セミナーに行く時間がっもったいないけど、あると信じて頑張りたいと思います。
>面談後何日ほどで次のお誘いがきたのか
に対するお答えですが、電話に出た瞬間に切れてしまったことがあったので、
正確にはいつから連絡きていたのかわかりません。
詳しい話は【2月27日2時34分 たくさん】のような感じで、一度目の話のなかで
「他の人とも・・・」
みたいな話が出てきました。友人はこのような話がなかったようなので、
ES提出前に二度目の連絡がある人は少ないのではないでしょうか。
ここからは個人的な意見ですが、3月中に複数回、リクと会わなければ
ならないことを考えると、ESの提出は早いほうが良いと思います。
内容が充実していないといけないのは当然ですが。あと、パフォーマンスに
ついてですが、日銀は外資とは違うので極端に自己主張の強いタイプは
嫌われるような気がします。経済などについて自信満々に語っても潰されて
しまうのではないでしょうか。相手はプロですから。私は理系なので事情が
違うかもしれませんが、リラックスして自然体で臨むのが良いと感じました。
>たんたかたんさん
リクルータでしょうね。昨年の総合職理系内定者は4大学だけだったと
思うので、OBかどうかはたんたかたんさんの応募職種と大学がわからなけば
なんとも言えませんが。
>たくさん
私も似たような状況です。お互い頑張りましょう。
25日にセミナーに行きましたが・・・混んでましたね。
お向かいの三井本館と並んで、重厚な建物。イイですね。
OBの方(理系)とは以前お会いしました。
地下にあるトンカツやさんで食事しつつ。
『聞かれたことは』というよりも、せっかくの機会だからと、
こっちから質問しまくってました。
途中で「何で日銀がいいの?」みたいなことも聞かれましたが、
ほとんどは理系話や世間話をしつつ、2時間ぐらいまったりしてました。
最後に「じゃあ、次は他の部門の人に会ってみようか」と言われ、3月頭に会うことになりました。
・・・これもリクなのでしょうか。
ちなみにESは未だ出していません。
返信有難うございます。やはり、ES提出前に二度目の連絡もあるのですね。
お会いして以降暫く連絡が来ないので、当方は期待以下のパフォーマンスだったのでしょうね。残念です。
ES提出後、何とかもう一度挽回したいと思います。
支障なければ面談後何日ほどで次のお誘いがきたのか、教えて下さいませんでしょうか。次回の参考にしたく思います。
あれはやはり、相当トップレベルの英語力の方ばかりが
受けられるのでしょうか??
私が説明会にて聞いたところによると
やはり帰国や留学経験者の方がほとんどということで…。
無謀なトライなら一般職も考えますが。
TOEICどれくらいあればいいのかなぁ…。
エントリーシートは提出しましたか?エントリーシート提出前に一度会って
その後連絡がなくても、エントリーシート提出後に再度会う機会があるかも
しれないようです。詳しくはわかりませんが内容しだいなんでしょうね。
カンニバルコープスさんが気になっているのは、エントリーシート提出前に
二度目の連絡があるのかってことだと思いますが、それはありますよ。
僕も学部生です。
なんで、「○○に興味があり、こんな構想を考えてます。」
ぐらいで、あんま大したことは言えませんでした。
僕も会計で受けようとしましたが、実態が不透明なため、無難に総合職にしました。
この面談がリクルータ面接と同視されている旨の噂を聞きます。
当方、以前に一人目の方とお話したのですが、以来一切音沙汰がありません。
一人目から二人、三人と面談が進んでいる方はおられますか。
お話した行員の方が素晴らしく、より日銀に惹かれている分、ここで早々に終ってしまうのかと思うと何とも情けない限りです。。。
さくまいさんは院生ですか?
私は学部生で、卒論はまだ何も手をつけていないので聞かれても答えられませんが…
総合職&特定と一般職の説明会は分けてやった方がよいと思いました。
初めに学生時代やってきたこと、ゼミでの活動、卒論の内容について聞かれ、それに関してはメモっていました。
その後は普通のOB訪問の雰囲気でお話。
こんな感じでしたよ。
今度OBの方と会うことになりました。どんなお話をしましたか?
結構どきどきです。教えていただけたらありがたいです。
もうすでに会われた方、どんな話をしましたか?
既に参加されてる方がいらっしゃったら教えてくださいm(__)m
とりあえずよかったです^^
筆記試験もやはり会計に沿った問題がほとんどなのでしょうけど、いったいどのような問題がでるのか不安です。
管理会計学か、財務会計学か、簿記のような数字の問題か、はたまたそれらがまんべんなく出てくるのか・・・。
一応OBに聞いてみたのですが、その方は総合職で受けた方なので、分からないとのことで。
ですのでどなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
院卒も採用しているようですよ。
私の先輩も院卒です。専門はなんですか?特定職ですか?
キャンセル待ちとかアリなんでしょうか。
ショックです。。