会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです、「おんこう」ですよ。
おれも一時期迷ってました。
私の学校には、一般職向けの学内セミナーがあります。募集要項もきたので、HPにアップしていないだけで、絶対募集あると思います…。これからじゃないですか?どこも一般は遅いから。
「御行」って「おんこう」って読むんですか???
そうですね。ただ中心的業務がもっぱら文書の翻訳であることを考えると、訳す力とか読む力とかだけじゃなく、「英語力全体」でネイティブ・スピーカーと同じくらいの力を求めるのは結構ハードルが高いと思いますよ。
>fueさん
そもそもネイティブ同様に話せるというレベルがあいまいすぎるよ~o(><)o
TOEICは現在850程度。アメリカに一年留学してたので「日常会話」はもんだいないです。でもきっと日銀さんが求めてるのは業務においての英語力ですよね?
日本人の新卒でそんなに優秀な人いるのか!?
・・・やっぱいるんでしょうね(^-^;
ネタじゃないですよね・・・(汗)
確かに紙幣刷ってます。日銀紙幣ですからね。でもそれだけじゃないです。
日銀の金融に果たす役割には?公開市場操作?為替介入?公定歩合設定?法定準備率設定 などがあります。
?はハイパワードマネー(日銀が市中に流した額の合計)の調節等のため、日銀が国債や証券などを売ったり買ったりすることを意味します。最近は大量に国債を買ってます。
?は、よく円高になりすぎたときに円売りドル買いなどを日銀がやってます。こういうのをダーティーフロートと言います。
?は国の決める利率です。今は殆ど0%となっています(但しゼロ金利政策により、公定歩合は現在は実質的に無意味になっているけど)。
?はちょっと難しいですが、銀行が日銀に預ける額の率を決めるのです。貨幣乗数の操作に有効です。
こんな感じで金融政策に直接関わる仕事をやってます。
同時にその金融システムを担保するための巨大システムも持ってます。また、金融政策の実行のために巨大な金融調査部隊、一部金融研究部隊を持ってます。
他にも色々やってますが、取り敢えずこんなところです。
トーイックについても質問したんですけどね、点数などは特に重視していない、と行員の方はおっしゃっていましたよ。要は、テストの点数とかじゃなく、実際問題として使えるかどうかを見ているようです。
でも、そうは言っても、何点くらい必要ですか?みたいなことを聞いたら、「ネイティブが受けて取る点数、ということになるでしょう」と言っていたな(笑)。
私は2番にしましたよ。経済とかの専攻を武器(?)にしたい方はオススメなのでは?私はボロでてたら嫌だな、って今更思ってますけど(笑)。みんな、頑張りましょー!
語学なんて大丈夫!TOEIC900以上これから頑張れば取れるか否かが大切なんだと思うよ!
びっくりするくらいの語学力ですか(^-^;TOEIC900以下では希望薄いですね・・・
さすが日本銀行。甘くは無いですね~
日本語同等の英語力なんて今からじゃ無理!!
茶話会・・・。
そんなのがあったんだ。
ありがとうございます!!
さっそく出してみます。
お返事ありごとうございます。ですよねー(>_<)もし2番だとしたら、やっぱり金融・経済のことの方がいいんですかね~?
必要な英語力に関してですが、説明会の後、行員の方にお聞きしたら「びっくりするくらいの」力が必要だと言われました。日本語が普通にできた上で、英語もネイティブと同じくらいできないと厳しいそうです。
私は語学に力を注いできたので特定職希望です。誰か特定職の語学(英語)を希望されてる方いませんか・実際どの程度の実力が必要なんでしょうかね??
昨日何とか書きました。
最後の問題は、1番にしました。
最近の出来事となると、やっぱり経済関係になるのですが、突っ込まれると困りそうだったので。
経済・金融と無関係なことを書きました。
はじめまして!最後の問題に悪戦苦闘してます。八神さんはどんな内容をかきましたか?
年末の茶話会OR本店見学会OR東大生向け説明会は参加されましたか?されていないのなら、すぐにESだしましょう。なんらかの形で接触していないと、東大とはいえ連絡は着ませんよ。
進んでいる人は進んでいます。お早めに・・・。
だいぶ前の書き込みになってしまいますが・・・。
私は資料請求さえしていないのに電話がかかってきて驚きました。
大学で行われた企業説明会に出席した際のアンケートを見たそうです。
私は東京大学なのですが、文学部だからか、全くかかってきません。
一度非通知で電話があったのですが、ちょうど電車で出ようか迷ってたら切れてしまって・・・。
こういう場合、もしこの電話がリクルーターからのものだったらもう一度かけてくれるものなのでしょうか。
セミナーも参加できないし、ほんと凹みますわ。
文学部でも連絡ある人いますか?
はじめまして!私も一般職希望です。私も悩んでいます。金融に関係なく自分が思ったことを素直に書いちゃいます!!頑張りましょうね☆
みんなもう出しました?
>説明会についてなんですが、志望している地域の説明会が満員なので他の地域の
>説明会に参加しても、志望している地域の選考をうけられるのでしょうか?
このようなことは、人事に問い合わせるのが確実だと思いますが、参考までに
東京での説明会のことを書きます。主に、総合職、特定職(業務)、特定職(専門)、一般職の
役割の違いについて話していましたが、地域のことについては特に触れていなかったと
思います(一部の支店の例があげられてましたが、採用とは関係なかったはずです)。
一般企業のような充実した内容の説明会ではないのですが、求める人材や各職種の
役割について地域とは関係なく知ることができます。出席したいのなら他の地域でも
良いと思いますよ。
学部卒で「立派な」論文をかけるくらいなら文句無く採用だと思います。ただ学部の知識で中央銀行の人間を唸らせるのは相当厳しいとは思いますが。
学歴に関しては不毛だ、と切り捨てられそうですが、お会いした方からは東大以外は一橋、慶應が主流というのが現実だというようなお話でした。
お返事ありごとうございました。
説明会についてなんですが、志望している地域の説明会が満員なので他の地域の説明会に参加しても、志望している地域の選考をうけられるのでしょうか?
大阪の見学会に行けなかったのでダメもとでES出したら、連絡来ましたよ。提出してから1週間後に電話がかかってきました。
>リョウチンさんへ
3/9申し込み締め切り先着順の案内メールがきてます。
たぶん、知識はそんなに重視しないと思いますが・・・。ただ、自分が大学時代に何を勉強して、その結果わかったことを論理立てて説明する力、かなにかをみているような気がしますね。パンフレットみると、そこら辺を内定者や先輩は強調してるような気がしました。
今日、京都支店に説明会を受けに行ってきました。仕事の風景も見れてよっかたですよ★
「ES提出者には後日連絡」とありましたが提出した方何か連絡ありましたでしょうか?
去年の一次提出締め切りは3/14でした。
今年もほぼ同じ日程ならば、締め切りまでもう二週間をきっていますよね。
ESに取り掛かろうと思います!
まことさんはもう何人かに会われたのですか?もしお会いになっていたら、どんな感じか差し支えのない範囲でお話いただけないでしょうか?私は昨日電話をいただいて今度、一人目の方に会います。お話しましょうとだけ言われたんですが、なんかめちゃくちゃ緊張してしまいそうです。
先日二人目のリクルーターの方から電話がかかってきてお会いしましたよ。13年目のシニアの方でびっくりしました。
郵送提出用のPDFを見てもそんなにたくさんは書けないですよね?
やはりweb提出の方がたくさん書ける分有利なのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
そうですよね!私も金融の知識は全然ないので・・・(汗;)
さくらさんのレスを拝見してとても安心しました。
お互いがんばりましょうね。
初めまして。私も最後の設問は金融に関係のないことを書こうと考えています。金融に関することを書いて、深く突っ込まれても返す自信がありませんし・・・。
>反対に変に主張することない状態でいた方がいいと思います。
他の方もこういう内容の書き込みをなさっていますが、具体的にどういう主張がまずいのでしょうか?
電話でくる場合とメールでくる場合がありますね。どのような連係プレーでリクルーターを廻しているのかはよく分かりませんが、複数のリクルーターと会うことになるようです。
リクルーターが存在しないなんてありえません。でも天下の日銀はその存在を表向きは肯定できないのでしょう。
むこうから突然電話がかかってきて会うことになった方が多いようですが、これは採用の一環ですので、あまり気を抜いたり、反対に変に主張することない状態でいた方がいいと思います。
これでダメと判断された方は本店にはよばれないので。
いきなり基本的な質問で申し訳ないのですが、ESに書く内容は
やはり一般職でも金融に関することでなければいけないでしょうか?
特に最後の設問は、全く関係ないことを書こうかと思っているのですが・・・。
みなさんはどうされてますか?
でもやっぱり建前だけのことなんでしょうね、きっと。
ありがとうございます!!
確か3月7日に発表だったと思います。
今度リクに会ってきます。どれだけ優秀か肌で感じてきたいと思います。