会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクというのは数をこなす必要があるのですか?
先週、自分の拙さのためろくでもない会話をしただけでしたが、
今週また呼び出しがありました。ラストチャンスですかね。
でも、ジゴロゥさん食もう何回か会われたのですよね。
私なんてまだ1回なのに…。
一般職なのですが、地区によってリクの対応も変わってくるのでしょうか・・・
中部の方でもう会った方はいるんでしょうか・・・
私も同じような状況です。内定までにあと2~3人に会わなければならないと思うので、
15日くらいまで待って連絡なければ諦めます。
リクから連絡来なくなると不安ですよね。
一般職は女性だけとは書いてませんが、男性は一人も聞いたことはありません。一般職と特定分野の専門職のほうは転居を伴う転勤がないため、圧倒的に女性が多いようです。
これって、もうだめだったということなのでしょうか?
出来れば諦めたくないのですが…
今やってるのは2005年度採用です。
で、2004年度採用の時は学内セミナーに出席してリクが来たが、
一回で落とされた、ということ。
一回落とされた人間が一年後もう一回チャレンジして
通るのかどうか疑問ではある。
>(去年は落とされたが)。
すみません。これどーゆうことですか?
去年?
情報どうもありがとうございました!
ES出してみます。
最近になって法の友人もリクから電話が来たということなので諦めず頑張ってみます。
男は全然いないのかな?
だれか知ってる人いたらお願いします
総合職でリクルーターにお会いしたとき(かなり前)に、一般職に変えると言ったのがだめだったのかな。それとも、職種関係なく、すでにアウトか・・・
理系で4・5人目というのは聞きますね。T大院生とか。
ところでここって理系総合職と文系総合職だとやはり仕事内容やキャリアパスって違ってくるんですか?
既に四回…すごいですね。
総合職志望ですが、次会う人はだいぶ年齢高い人みたいです。
お返事ありがとうございます!!
私の大学はそれほどでもないのですがリクから連絡くるのか不安です・・。
TOEIC900点?!私とんでもないところに挑戦しようとしているかも(泣)
T大法だけど、三月頭にES出したら、二三日ほどで即リクから
電話がきましたよ。別にゼミやサークルでつながりがあるわけでも
ないのに。で、今日会ってきました。ESはもう出しましたか?
あと、去年は学内セミナーに参加したらES出す前にリクが
来ました(去年は落とされたが)。
なお、経済とは進み方が違うみたいです。経済は二月から
始まって、今日すでに検査役まで進んだ(四回目)奴がいます。
一方、法は、今日あった人は、「リクは昨日から始めた」
なんていってましたよ。
職種、大学、学部ごとにけっこうやり方も違うようなので、
あまり情報に振り回されない方がいいようですね。
とんでもないです・・・!
こちらこそ、勝手に勘違いしてすみませんでした。
総合職、皆様の書き込みを拝見してると大変そうですが、
がんばってくださいね☆
>ほこさんへ
こんにちは。ほこさんも一般職希望なのですね。
お互い頑張りましょうねv
私もESはやはり採用店出てからにしようと思います。
なかなか出ませんよねー・・・(笑)あせりますね。
私も一般職ですが、周りの一般職志望の女の子たちも結構会ってるみたいですよ。
リクの方は、たくさんの学生に会いたいとおっしゃってましたし、そのうち連絡ありますよ。
ぎりぎりでもいいみたい。私は、金融系の難しい本丸写しして、とにかく頭よさそうなとこアピールするつもりです。
それなりに学歴も必要みたいですね。トイックも、900点ぐらいは必要かもしれません。
併願は全て不可です。
ダメでしょう。日銀のHPや資料に載っていると思います
昨日電話があり、明日会うことになりました。
でも、私エントリーしてないんです、、。
私の大学からは受からないのでやらなかったんですが、
あのアンケートがエントリーになったのかな。
しかも一般職なのに、、。
焦って昨日エントリーしました。
「選考には関係ないです」って言ってたんですが、
この掲示板見てたらやっぱりリクルーターですよね??
せっかく忙しい時間を割いて会ってくださるんだし、
参加しますが本当に怖いです。
専門知識とかって聞かれないんでしょうか、、。
説明会でもらったパンフもなくしてしまって(泣)、
ホームページで研究して行きます!
ほんと、待ちに待っている人もいるのに失礼なカキコミで
すみません。がんばります。
日本銀行は、特定職と一般職の併願は可能なのでしょうか?
知っている方がいたら、おしえていただけるとありがたいのですが…
よろしくお願いいたします。
一般職でもリクに会ってないと受からないんでしょうか・・。
とんでもない質問で恐れ入ります。
どんなアドバイスですか?
すみません。私は総合職希望です。最近一般職の書き込みが多いので紛らわしかったかな…
私も一般職希望です。名はいえるような大学ではありませんがチャレンジします!!
採用店でませんねー・・私は発表されてからES出しますよ!
会ってくださった方は、とにかくESを出せ、と強調されていたんですが、未だES出してないです・・・。
初めて会ったその日に連絡ありましたよ。エントリーシートの書き方とかアドバイスもらいました。
一般職でもリクルーターってあるんですね・・・。
全然連絡もなく、まだ1人としてお会いできてません(涙)
みなさんもうそんなに色々お会いしてるんでしょうか?
あせりますね~。
>八神さん、やまさんへ
お二人は一般職志望の方ですよね?
すでにリクルーターの方と接触されてるとのことですが、
もうESは出されたのでしょうか?
まだ採用支店が発表されてないので、出さずにいるんですが・・・。早く出した方がいいのでしょうか・・・。
来ないんですけど。
日銀のリクにうまく乗れたようですね。
関西だと早々にお偉方との対面が待ってるので、ここで脱落しないように頑張って。
ひょっとして、もうエントリーシートを出されていたんですか?
やまさんは近畿ということなので選考は
はやめだと思います。
基本的に地方の方の方が進行が早いらしいです。
東京の方とはすすみかたは違うらしいですよ。
もう4回も会ったんですか?
私はまだ1回なのに…
大丈夫なのかなぁ…
しかし4人も会ってるなんてすごいですね。私はもうだめかなぁ。話した内容は学校の話とか最近の経済の話とかいろいろですが、なにせ1人しか会ってない。。。遅いですかね、やはり。
そうですよね、決して無駄になることはないですし、しっかり勉強して望むべきだと思います!←私自身にも言い聞かせてます。。
お互い頑張りましょうね!!またいろいろ情報交換していきましょう!!
一般職志望です。学校で前年の出題問題(おおまかなもの)を見ました。なんかやけに難しくて。「難度高」ってかいてありました。。。でも一般は、少しやさしいみたいです。私は語学力もなく、正直、この掲示板を見て焦りました。いまからで結果がでるのか謎ですが、時事だけではなく英語の勉強を始めました。たとえ就職に直結しなくても、勉強は無駄にならないと思って(笑)頑張りましょう!
なぜでしょうね・・。ハイパワードマネーが十分に信用創造を通じてベースマネーが増えてるんだよ!うまく機能してるんだよ、なんて認識植え付けるためじゃないですよね・・?!
実際は増えてはいない訳ですが。
ありがとうございます!!
学校のセミナーに来てくださるなんてうらやましいなー☆
はなさんは一般職希望ですか?
それはそうなんですが、それを言ってしまうと他の金融政策だって……(略)。まぁもちろん日銀が単独で金融政策を決められるわけじゃなく、財務省と連携して政策発動するわけです。
建前としては日銀は公開市場操作・為替介入などの「金融政策」発動部隊、財務省は予算編成などによる「財政政策」発動部隊です。実際はPPGさんのおっしゃるようなこともあります。詳しくは「日銀の独立性」辺りのキーワードで検索すれば分かりますね。
>ハヤシカズミさん
参考になれば嬉しいです。
日銀の方は確かハイパワードマネー(発行貨幣額合計。正確には市中に流れている貨幣と準備金の合計)をマネタリーベースとおっしゃっていたようですが何故なんだろう?
そういえば高校の時に少しやった気がします。
経済学部じゃないので金融には詳しくないですけど、
日銀の仕事の重要性がわかった気がします。
丁寧な説明ありがとうございました。がんばります!
日銀は指示に従っているだけ。
対象が「会社」なら御社、対象が「銀行」なので「御行」です。