会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日セミナー行ってきます。2月のは行けなかったんです。どんなのだったのか聞きたかったんです。学内セミナーと内容一緒かなと思って。
それとも、あくまで採用の一部ということで出す必要もないのでしょうか・・・???
今日1日で5人の方と面談(というより面接ですかね)してきたのですが、全員から女性ばっかだけど大丈夫?というようなことを言われ少し不安になってきました。男性でSE志望の方いたら、お互いがんばりましょう!
行きました。2月のでしょ。
わたしは、明日行くのですが参加確認証はないのでしょうか?
東京の時はあったのに疑問に思いました。持って行くのは学生証だけでいいのですか?
私も特定職を希望しているんですが、もう面接始まってるんですか?リクですか?私は2月に集団OB訪問みたいな形で社員の方にお会いしただけです・・・もう駄目でしょうか?よろしくお願いします。
それぞれ選考過程違うんだしさぁ。
会社側から学生に対してアプローチをしてきた場合、それがリクルーターであれ、大学のOBであれ、どのような名目であっても面談をしたならば、それは選考過程上の「面接」であると考えるべきですよ。あなた一人のために社員が時間を割いて会っているわけですから。
また、それらの面談の後に、会社が採用したいと思わなかった学生に対して、落とした旨の連絡をしないことも当然でしょう。最終面接でもないのに、いちいち連絡をしていたら、いったい何人の人に不採用の通知をしなければならないかの。採用プロセスが不明瞭・不親切と感じるのは、学生が企業の立場に思いを馳せていないためではないでしょうか。もっとも、採用プロセス等については、学内セミナーなどで質問する機会があったはずなので、それを今更不明瞭・不親切と言ってみたところで何も始まりませんよ。
だめでも連絡くるものなのでしょうか。
とても不安です。
みなさんもう勉強とかしてらっしゃるんですか?
私も1人しか会っていないんですが、もう落ちたらしょうがないかなと最近は思い始めました。でもテストくらいまではがんばろうかなと。
日銀の選考はどのように行われているのですかねぇ?
選考というのは、人事の方とお会いして面接をしたと
いうことですか?
私も全く同じです。
たいした事も聞かれなかったのに、そのまま放置プレイです。
学生にココを第一志望にさせておいて、
連絡方法や落ちた時の連絡など、全てが不明瞭。
本当に第一なので毎日ドキドキしていましたが、
だんだん企業側の方法がおかしくないか疑問をもち、
不親切さを感じてきました。
東京ですか?地方ですか?
1人会ったあと放置されてるんすけど
大した事きかれなかったけどな
同じく、トほほ
はじめまして。Danteさんはもう面接に呼ばれたのでしょうか?自分はリクと3人会った後連絡ないです…トホホ
そうですよ~多分面接は勝手な予想で、22~だと思うので頑張りましょう!
同じく私も同じ悩みを抱えております。
面談を受けた後連絡がありません・・・。
はえぬきさん、ありがとうございます!
突っ込まれる隙だらけなのでもう少し推敲します!
みなさん結果はその日にきましたか?
まだ来るかもと、あきらめきれずに困っています。
目安なんにち来ないと残念なのか教えて欲しいですね
それが、自分の意見ならいいのじゃない。面接で突っ込まれた時にそのことについてしっかりこたえられるかが大事だよ。
だからネイティブばりの英語には自信があるのですが、それ以前に筆記が。。リクルーターには英会話力を面接でアピールするように言われました。
リクと会う場合には、日本橋の近くの定食屋とかであったりするんじゃないでしょうか?そのリクがたまたま府中勤務だと府中に呼ばれるかもしれないけど、場所はあまり関係ないと思いますよ。
Danteさんは総合職希望ですか?
私は特定職希望なんです・・・。
連絡来るといいなぁ~~~
一昨日人事の方から電話があったんですがまだ本店面接は呼びはじめてない感じでしたよ(総合職は)。
一週間くらいしたら連絡くると思います。
頑張ってください。
というか一般職でリクなんてありなんですかぁ…あらびっくり。
私も英語の特定職がいいなぁなんて思っていたんですが、
TOEICは微妙に900に手が届かない感じで、スピーキングには
あんまり自信ありません。
説明会でそれについて聞いてみたら、
「読む、書くを中心に自然な英語をつくれる人がほしい」って
言っていました。世界にむけて発信するものですから、
「やはり自然な英語をつくれるとなると、結果的に
ネイティブばりの、海外経験がある方になってしまいますね」
とのコメント。日本語の曖昧さをうまく訳せないといけないそうです。
あぁほんとにどうしようかな。
一般職も倍率たかそうだし。
でも特定職の語学なんて
プロなみの人相手に歯がたたなそう。
同じような悩みをお持ちの方、いませんか?
どうせ落ちるならチャレンジするか…
今までの経験から「もしや…」と思い、
「一般職志望なんですけど…」と言ったら
「あ…この話は総合職か特定職志望対象なんですよ。
じゃあ、就活がんばってください」みたいな感じで終わりました。
わっはっはっは。
今エントリーシート書き終わって、母に見せたら、
「日本の政策に関わってるのに、今の日本を批判するような内容は
だめなのでは?」と言われたのですがどうなのでしょうか?
情熱的に業務の説明をしてくださいました。自分の知識がないために一方的に聞き役だったせいだとおもいますが…
見ていることが多いと聞きましたよ。
悪い印象をもった方もいるようですが、普段は素敵だったり。
まあ選考ですからね。厳しく対応することもあるんでは
友達は本店に呼ばれたらしいのに・・・
もう日銀さよならって感じなんですかね??
私は名古屋支店に見学に行ったのですが、名古屋支店には一般職の男性の方が一人みえるといってみえました。
質問しても、ちゃんと答えてくれない。同じ質問を違う方向からしたら矛盾した回答を言うなど、日銀の人とは思えないくらいの頭の悪さでした。それでも入行たぶん10年はいってるんじゃないかなぁ。ほんと途中で選考からはずしてくださって結構ですので帰ります、っえ言おうと何度も思ったけどマナーとして踏みとどまった・・・。
あんな人がえらそうに日銀で働いてるなんて・・・。。日銀受けるのやめますよ。
連絡についての説明はなく、今日はこれで終わり・・・
連絡って進む人しかこないんですかね?
そして、目安は何日ほど?
自信はあるのですが、他のあてがあったり。
いや理系も文系もかんけいないと思います。
もともとの絶対数で文理の比率が出てしまうだけだと思います。
今は。勝手な自分の予想ですが。
自分は今日やっとES出しました。
かなり前に、一人の方とお会いして
ES出してと連呼されましたが
それ以来です。
自分もダメなのかな。。。
私は理系で総合職を志望し1ヶ月ほど前にESを提出したのですが、ES提出前に行員さんとあって以来、それっきり何にも連絡がありません。
一方で、私の理系の友達でエントリーシートをまだ出してもいないのに、3人の日銀の行員さんから電話をもらって3回面接をした人もいます。
ここは理系のリクルーティングもリクルーター面接を行っているのでしょうか??
理系の場合の情報が少ないような気がするので、もしご存知の方がいたら教えてくださるとうれしいです。よろしくお願いします。
非通知出れないことありますよね。これも運なのか・・・・。選考通過の通知を取れないとへこみます。
何度か出れなかった非通知があったのですが、それ以来音沙汰が…。
こーいこいこい。
ペンネーム変えるの忘れてた・・・
ジゴロゥ=えすかろっぷ
です。金融ではジゴロゥ使ってます。。。
私がお会いしたリクの方は、12,3人リクったそうですよ。とにかく途中で会わなくなったら終わりなので、なんとか日程を調整して会い続ける事です。
ここの古い書き込みや別ルートの情報から判断すると、
リク複数回+本店面接→筆記→内定
が標準的な内定コースだと思います。一部の大学のセミナーや、理系セミナーなど、
ある程度限られた人しか参加できないセミナーに出た人はかなりの情報を
持っているので、身近で参加した人を見つけると有益な情報が得られるかも
しれませんよ。
掲示板だとどこまで書いていいのかわからないので、私の持っている全ての
情報を出すことはできません・・・ごめんなさい。
私は2回ですよ。日銀総合職が無理な大学から可能な大学院に移ってきている、
浪人しているetc・・・学歴に傷があるので、最初から内定もらえるとは思って
いませんでした。2回目があったのは単純にOBの方に気に入られたからだと
思いまずが、人事の方などは学歴なども気にすると思うので期待しないように
しています。
私の就職活動はNTT系やメーカー系のほうに移っています・・・
リクから連絡がないと先に進まないから・・・