会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>2回目の面接の前に、技術についてどれくらい知識があるかみたいな
>ことを書くものがあるけど
んなもん無かったです。5流大学だからですかね?技術の話全くあ
りませんでした。ES見てどうだこうだとしか話してません。当方も
SE志望です。
>あと、だいたい通過した人は、その日のうちに連絡が来ています
>(OGの方の話だと
3回目の面接終わった後はたしか7時過ぎだったと思うけど電話きて
ないです。実際家に帰ったら9時だったし。
>てるてるテルリンさん
2回目のあと30分くらい待たされたよ。その後2F?3F?の食堂の横の
部屋で面接しました。連絡が無かったら縁がないと思ってねと言われ
ました。当方未だ連絡無し。というか記念受験させてくれたと思って
ますので。一流大学の偉い方々頑張ってください。面接の電話が来て
いない人への情報提供というか感想を。守秘義務とか言われなかった
ので差し障りの無い範囲で。
某日
ESを出しませんか?の電話がかかってきました。電話がかかってきた
後ESを即日提出。提出後翌々日あたりに面接に来てくれと電話が。
日時と時間指定ができました。学校で合同説明会あったみたいですが
行ってません。OBOG訪問もしてません。そもそもいないと思います。
↓が府中でのやりとり
面接1~2回目:
JRの改札口みたいなところの横あたりの待合室みたいなところ。3部屋
ほどありました。すごく綺麗。まあ一般的な面接。たぶん記念試験と
いうことだったのだろうと思います。
面接3回目:
2回目終了後受付で社員さんが首にかけているIDカードみたいな
ものを渡されて改札口と自動ドアとか通りました。Suicaみたいに
カード当てないといけないと言われて当ててさらに
センサー認証の自動ドアを解除してエレベータで2F?3F?まで行って
社員食堂を通ってバリケードみたいなもので個室が数部屋
作られた部屋へ。A~Eまでありました。で、面接。
終わって帰宅です。ちなみに全くの情報系学科ではありませんので。
女がいない学科です(笑。偉い方後は補足よろしく。ちなみに
マジもんの5流大学です。面接に呼ばれたからといって採用という
わけではないと思いますが、低学歴の方もチャンスはあると思い
ます。現に私が呼ばれました。面接呼ばれてないってことはまだ
チャンスはあるかと思いますので頑張ってください。
えっと、途中で受付の方で待たされたりはしてません。
1人目と2人目と3人目の間に10分くらいずつ時間は空いてましたが、
その間ずっと個室にいました。
その前にうけた友人とかも3人面接しましたよ。
ちなみに、面接官は、1人目は男性でと2人目は女性で、どちらも行員の方で、3人目は人事の方です。
あ、あと、他のOGの方の話だと、結果連絡はその日もあるし、一週間後もあるらしいです。
うーん、焦燥感ですね。
ちなみに、特定職と総合職は、出世とかにやはりいろいろ差があるらしいです。
あと、総合職って、やっぱり、それなりに経済に精通していたりしてないとなかなかなれるもんではないらしいと聞きましたよ。
私も一週間前に面接をしてきましたよ。30分×3人でした。
しかし・・・・あれから連絡は来ず。。。もう諦めてきています。
悲しい(泣)
私も数日前特定職の面接をしてきたのですが、30分×2人でした。面接した回数って関係あるのかなぁ… どんな手順でしたか? 私は行って早々個室に通され、立て続けに2回面接をして、その後受付係というところで数十分待たされて、しばらくした後、ではお疲れ様でした。と帰されたのですが…。 この謎の数十分の間に面接結果を審査して、脈があった人は引き続き、面接続行、駄目だった人は帰される… だったのでしょうか。 トナルドさんは、待たされた後、再び呼ばれて… という感じだったのでしょうか?
今日その説明会のほうへ参加してきました。
特に選考には関係ないとおっしゃっていましたよ。
人数は20名程度だったので少なかったですが。
ただ来ている人のレベルが高いと感じました(””!)
私が低いのですかね。でも話すのは得意ではないけど
やる気は人一倍あるつもりです!
選考にはやはり関係ないのではないでしょうか?
どうなんでしょうかね...。
誰か情報をお持ちの方返信お願いします。
私は先週参加しましたが、電話来ませんでした。今週の説明会とやらに呼ばれなかったら、採用から漏れたのですかね?
ありがとうございます!WEBでエントリーすることにします!
なんとなく、手書きの方が心がこもってるよーに感じたのです・・・笑。
えっ、そうなんですか?特定職の説明会に先週参加したけど、電話こないや…。あぁ、終わった。
だとするともう予約している人いそうですけど、誰かそういう方おられます?
本日面接しに行ってきました。
30分×3人しました
OG訪問の先輩の話だと、特定職で本店に面接しにいったりはしないっていってたようなきがします。
で、2回目の面接の前に、技術についてどれくらい知識があるかみたいなことを書くものがあるけど、それについては、あまり気にしなくてよいって言ってました。
あと、だいたい通過した人は、その日のうちに連絡が来ています(OGの方の話だと
来テナーイ!!
できる限り日本銀行採用ホームページ内の「登録者用マイページ」を通してご提出下さい。
↑資料請求をした際にパンフと一緒に入っていた「学生の皆様へ」というA4の白い紙に書いてありましたよ♪
私は
・字が汚いのがばれるのが嫌
・書き直しが簡単に出来る
・確実にかつ早く届く(直前に郵送すると下手をすると間に合わ
ないかもしれないし、ESは早く出せるならそれに越したことは
ない)
・他の企業のネタの使いまわしをしやすい
という理由で、自分のパソコンで下書きして、Web上から
送っちゃいましたけど。
あなたがパソコン嫌いなら郵送すればいいんじゃないですか?
でもそうじゃないならWebの方が何かといいと思うんですけど・・・
あなたが考える、「ESを郵送する利点」って、何ですか?そっちの
方が気になりますが。
ま、ま、まじっすかー。
僕も法学なので希望が持てました。
あほきゃらには自信あります。
しかし、日銀の選考過程において、
内定を決めた後に専攻を知るって
ありえない気がするんですが・・・。
何人のリクルーターをこなすのでしょうか?
確かその人、学内説明会にきてたけどかなり強烈でした。
くだらない質問と分かっていながら気になります・・・
聞きますが、やはり他企業との関連もあるので、ど
ちらを選択するか難しいですよね。
他銀行では今年の採用枠が2倍以上みたいでどうして
も銀行っていう人にはそっちに期待してしまう人も多
いのではないでしょうか?
やはり内定が出るのは特定職の場合4月下旬になってし
まうのでしょうかね?4月上旬や中旬に出てくれれば他
企業との迷いもなく決められるのですが。
やはりあまり遅いと確率が高いほうにいってしまいます
よね。
はじめまして。
私もSE志望です。
府中の電算センターに2回面接のためによばれました。
いずれも1日に2回ずつ、合計4回の面接を受けました。
霞さんの一日に3人と面接と言うのはつまり3次面接まで受けたということですよね?
人事の方は霞さんに対して、「次は筆記試験」と言われたのですか?
例年OGの方々は5~7次面接あたりで初めて筆記試験を受けている傾向があるようです。
もし霞さんの次のステップが筆記ならば異例のはやさで選考が進んでいるのだなと感じました。
私も特定職希望ですが、日本銀行の方から電話がかかってきました。
前回の説明会とまた別の説明会があるみたいですね。
電話で呼ばれる人ってけっこう多いのですかね?
少々期待してしまいますが。
だーかーらー、たいした問題じゃないんですってば。
そもそも論述以外の問題は配点が30点(100点満点)だし、その中
で数学はせいぜい5点くらいだと思う(良く覚えてないけど)。
というわけで、ぜーんぜん気にすることはありません。
ああそうそう、去年、T大法の院生(専修課程、という、
社会人向けコース。今年からなくなった)が日銀に通りました。
法学部枠でいったのか、院枠でいったのかはよくわかりませんが、
(その人は法学部卒でもあるので法学部枠だと思うんですが)
内定時にこういわれたそうです。「君はキャラ採用だよ。
で、内定を決めた後に金融法が専門だと知って、ああ採用してよか
ったかな、って思ったよ」だって。やはり法卒はキャラで選んでる
みたいですね。経と違って専門知識はあんまり求めてない模様。
既に、本店まで進んでいるひとっているのでしょうか?
毎年、面接のスピードが速いのに
今年は連絡も数日後とゆっくりなんで。
待ってるのって長いです。
君が数学できないのを私大のせいにするのもどうかと…
私大だからできないのではなくて、君がXXXXだから
できないというほうが正しいのでは
XXXXは別になんとなく4レターにしただけで意味ないです
「努力不足」でもなんでもいいし。
私大だから数学できないよー。
うわ~ぁん。
竹内さんが、今年は(も)銀行さんの動きを見ながらやってるとおっしゃってたので、銀行が遅いのなら日銀もそうなのかもしれないですね。
去年の例から、ESの締め切りが昨日だったことを考えて面接は22~なんじゃないかなって思ってはいるんですが。
いずれにせよ調査役に認められないと(早いほうの)本店面接には呼ばれないみたいですが。
T大法、何気にT大経済より枠多いですよねー。
例年残りの枠をT大院生(経済、理系)で争うって感じみたいですが。
去年の話なので参考になるかわかりませんが、数学系の院生が
総合職で受けて、リクは三月中に三回ほど受けて、結局落とされた
みたいです。
ちなみに去年の総合職の筆記は、時間は違っても問題は同じ
だったたらしい。少なくとも論述(7割)は同じ問題だった。
で、残り3割は、政治・経済のほか、数学、英語など、ちょっと
した常識を問う程度で、誰でも出来るはずの問題です。という
わけで、総合職の場合、筆記で差がつく、ということはまずない。
ひょっとしたら論述で差がつくのかもしれないけど。
「もうほかの人に会った?え、会ってない?
そうか、でも全然気にすることないから。
あと、筆記は受けてね!」
と言われました。
そんなこといわれても気になりますけどね。
でもまぁ前向きに信じて、私のようなリクにあまり会ってない方々も、頑張りましょう!
私は理系総合職志望なので、法や経済の状況とは違うのかもしれません。
理系の場合、少ない枠を少ない人数で争っているので志望者の多くを把握している
つもりですが、順調に進んでいる人が全然いないんですよ。どうなっているのか・・・
>Candyさん
海外の大学は基準がわからないので大変ですね。国内大学出身者を採用して
海外大学院に留学させるのが基本みたいな感じもします。リクの基本的な流れは
OBから始まるので、海外大学だとリクはないのかもしれません。リクでダメだと
筆記受けてもダメという話は聞いたことがありますが、リクと接触していなければ
筆記→面接の流れで勝負できるようなので、筆記対策をしておいたほうがいいかも
しれませんよ。
特定職の説明会に先週参加したら、電話かかってきて、よく分からずに予約してしまったのですが・・・。
免除はないんですね。筆記って正確には自分自身はどれくらいの結果を出したのか解らないので、筆記は落とす口実にしか使ってないみたい、っていうのはありがちですね。
TAMさん、T大法ってすごいじゃないですか。就活ってある意味縁じゃないのかなー、と近頃私は思ってます。大学名やESで切っているっていうのは、ちょっと嫌な予感します。海外大学出てるんですが、特に海外大学出身者を欲してないみたいですし。しかもセミナー行ったことないのって致命的ですかね。でも、放置プレイであることを願い(?)待ってみます。
友人は検査官との面談のあと、連絡があったようです。
一応筆記は受けてくださいって言われたそうですが、事実上の内定とみているようです。
リクからの連絡がない方は、正直なんとも言えないかも。
いらっしゃいますか?
府中で面接して以来音沙汰ないのは
もう終了ってことですかね。。。
面接官の話だと、これから筆記試験はあるけど、みんな出来ないから大丈夫みたいなこと言われましたよ~。
>今年は放置プレイが多発しているようです。長期間放置されても
>連絡が来ることもあるようなので、いつ諦めるか悩みます
>ね。。。
うぬぬぬぬ、そうなんですか?うーん、じゃあ、まだ絶望する
こともないか?でも、日銀がダメなら他を回りたいんだが・・・
こういう中途半端な状態が一番困りものですね。
そうそう、みんな知っていると思うけど、今年って「青田刈り
はするな!採用活動は四月から!」という強いお達しがあって
リク指向の強い銀行業界も早すぎるリクと内定は控えて様子見
をしてるらしいですね。日銀もそうなのかもしれませんね。
・・・ていうか、そういうことだと信じたいよ・・・
大雑把にでも教えてもらえないでしょうか。
ゼミ?
サークル?
やりたい仕事?
勉強?
筆記試験免除はないと聞いています。合否にはあまり関係ないようですが。
去年の話を聞いてリクの連絡は早そうなイメージがありましたが、今年は
放置プレイが多発しているようです。長期間放置されても連絡が
来ることも
あるようなので、いつ諦めるか悩みますね。。。
T大経済だと、2月からゼミのつながりとかでリクとあったり
しているようです。ていうか、もう検査官まで進んでいる奴もいて
来週あたり本店面接なんじゃないの?検査官と会った奴曰く、
「完璧に面接でした」だって。いままでのリクと全然雰囲気が
違ったそうな。
私はT大法だけど、先週一回会ったっきり、連絡がありま
せん。切られたんだろうなぁ。ちゃんと熱意と知識をぶつけた
つもりなのにー。なんでだーーー!
リクと会って、気に入られれば筆記は免除、ってのはさすがに
ないようで、とあるリクルーター曰く、「筆記は落とす口実に
しか使ってないみたいだよ。まあ一応は採点してるようだが」
だと。要するに、リクで採用を決めて、体面を作るために
筆記をやってんでしょ。あーあ、やな感じ。
まあ、一応採点してる、ってことは、点数がよければほんのちょ
っぴり可能性はあるのかもしれないが。というわけで、
私は一応筆記を受けに行きますよ。絶望を抱えながら。
コンタクトがないのは、正直言って、やばいかもね。
大学名かESで切られているのかも・・・。
ちゃんと非通知OKにしてますか?夜中に非通知で
電話がかかってきますよ。まあメールの場合もあるけど。
面接って筆記の前にあったんですか?!
リクと会って、気に入られれば筆記は免除、とかあるんですかね?
気になります。ちなみに私は地方で、コンタクトまだないです。
私は男ですが、今日これからいって来ます。北府中へ。SE志望。どんなんだろ~
皆さんどうするのか気になるのですが・・・
可能性がゼロなら時間の無駄なんでしょうけど…。
リクでだめで、内定とった人って存在するのですか。
たしかに選考過程違うから、「もう面接はじまってるの?!」とか思ってしまうのでリストから選んでくれると助かりますね。
>Doomさん
まだです。早くて今週末じゃないでしょうか。
先輩が言ってたんですが、有望な人ほど早い日程で呼ぶらしいですね。
返信ありがとうございます(^_^)
学校の名簿で調べなくちゃいけないのかと思って、気になってたんです。ほっとしました。
学内セミナーとほとんど一緒です。
はじめに店内を見学させてもらって、その後行員1人と学生複数という形で話を聞いたり質問したりという形でした。
出さなくても良いと思います★
出しても悪くはないと思います。
3回会ったあと、音沙汰なし。
連絡くれよー
もう、あきらめた!