会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
2日×2回で合計4回の面接を受けました。
その後連絡待ちです。
コロさんもSEですか?
選考はどんなご様子ですかぁ(’_’?)
四次とはどこの段階をいっているのですか?
1日数回の面接を1回とカウントしていますか?
そうですね、そう考えると関東もそろそろですよね。
でも筆記試験のあとかもしれないですよね~
本店面接した人、もしくは
本店面接の予定電話がきてる人いらっしゃいますか?
ちなみに私は府中で三人の方に面接されたまま
連絡なしです。
この場合、終了でしょうか?
私はまったく面接を受けていません。
エントリーはしたんですけどね…
私は四次面接までいってその後連絡待ちといった状況です。
早く連絡くれーーー!!!(笑)
通りすがりさんは、いかがなご様子ですか?
春のいい知らせですが、日本銀行も増やしてくれないすかね。。
リクこないどーーーーーーーーーーーーー
皆さんどのあたりまで進んでいるのでしょうか?
地方が呼ばれた、とあったから関東もそろそろじゃないかと推測しただけですよ。
どっちにしろ早くあるにこしたことはないですよね。
簡単にあきらめちゃ駄目ですね。
内部の情報に詳しいですね。
ほんとうにそろそろなのでしょうか
おめでとうございます!何日に呼ばれました?地方でも、やはり本店面接なんですか?
関東の人にもぼちぼちくるはずですよねー
例年より遅いみたいでやきもきしています。
確かに!と思ってしまいました。
去年受けた者です。日銀はちょっとレベル違うって感じを受けました。
大学名は前提。
勉強ができることもある程度必要。
それ以上にコミュニケーション能力。
これは人と話すのが好き、という種類のものというよりも、頭がきれたり、深く思考できる力をさすのですが。
日本の中央銀行求める人材なのだから、国内でもトップレベル、海外と対等に渡り合えるような素質がある人ではないでしょうか?
あくまでも個人的な見解ですが。
選考が進まれてる方、ぜひ頑張ってください。
本店はまだまだ長い・・・。
最近になって3人目の方と会う連絡がきました。
知り合いもどうやら3人目のようです。
その知り合いに聞いても面接自体は始まってないみたいです。
一般職は寿退社のイメージが強いから、短大を採りたいのは解らなくはないけどね。けど確実に言えることは、去年は4大卒を採ったということ。どの銀行もリテール拡大してるから、銀行志望の女の子には嬉しいね。日銀は別だけど。
日銀に限らず、女が総合職で不利なのと一緒で男の一般職は不利でしょうね。
仮に、男だからという理由だけでマイナスな印象を持たれたとしても、それを補えるだけの何かがあれば問題ないでしょうね。
私は、男の一般職は聞いたことないです。いるのかな?
総合職、面接の連絡きましたよ。
ちなみに地方です。
わたしも総合職で気になります。リクルーターの方と2人あって2週間ほど連絡ありません。もう面接は始まってるんでしょうか?人事から連絡あった方教えてください。かなり志望度高いのでやきもきします。。。
私の大学にはあまりOBがいないので心配です。
また、会った方はES提出後に連絡が会ったのですか?
一流の大学ではないですが、今の大学が好きなので、気負けせずに頑張りたいです☆
お返事ありがとうございます☆
5人にも会ったんですか?!
そうなんだあ・・・すごいですねえ(>_<)
私のときにも去年は四大だったとは言われてましたけど、前は短大しかとってなかったと言われたんでよくわかんないです☆
どうなんでしょうね・・・
でも学歴で判断してしまうようなところでは働きたくないな・・・
どっちにしても狭き門ですけど(涙)
いろいろ金融まわってがんばろうと思います☆
みなさんが仰っているように、日銀を受けてみては?
何事も最初からダメだと決め付けるのはよしましょうよ。
私は、ダメ元で受けて、結局ダメでしたが、日銀を受けて無駄だったとは全く思っていません。
私は一流大学でもありませんが、運良く筆記試験を通り、4人の方と面接を受けました。
日銀は面接がとても多い、ということですが、まさか4人目まで面接が進むとは自分でも全く思っていませんでした。
ですので、チャレンジしてみるもんだな、と改めて思いましたよ。
また、面接をしてくれた4名の方はそれぞれとても魅力的な方で(最初はお堅くて厳しそうで怖い、という印象でしたが^^;)、最後の面接では就活についての悩みなどを親身になって聞いてもらい、アドバイスまでいただきました。
私はそれだけでも日銀を受ける価値はあったと思います。
就職活動はもちろん採用されることが第一目標ですが、それを通じていろいろな人と出会える場でもあると思います。
ちょっとでも興味が合って、日銀で働いてみたい、と思うのであれば、どんどんチャレンジしてみては。
こんばんは。さんやぷぷぷさん(本店について)の見解も私は違うとは思いませんし、事実そういう部分はあると思います。
だけど、どのみち日銀なので一流国公立大であろうが私大であろうが短大であろうが専門学校卒であろうが結局は狭き門です。
だからといって可能性が無いわけではないので、頑張ってください。
ピンクさん、本店でないのかな?挑戦してください。ごめんなんさい、ほんとに思い込んでました。その日、日銀本店一般職の話を先輩としていたのです。すみません。気をつけます。
ピンクさん、もうやめる方向にしちゃったかなぁ。大丈夫かな・・?もし見てたら返信ください。ほんとにごめんね。
私は別に、短大・専門学校卒を批判しているわけではありません。
それなりの夢や、やりたいことがあって、短大や専門学校に入られたのでしょう。
大いに賛成です。
しかし、就職活動って、結果は「受かる」、「受からない」の2つに1つ。
その過程で得られるものは確かにありますが、現実問題として、一国の中央銀行に、短大・専門学校卒で入るのは、「極めて難しい」と、こう言っているわけです。
情報交換の一環としてね。
誤解の無いように、悪しからず・・・。
専門学校出で、簿記1級とかいうのであれば話は分かるが・・・。
まあ、これは私的な見解、ということで。
私は学内セミナーから数えて5人会って大阪支店のセミナーに行ったきりです。ちなみに、最近は短大は採ってないみたいですね。去年も4大卒のみだったようです。今年はどうなのかはわかりませんが、リクの方によると4大のほうが有利っぽくきこえました。私が4大だからそう言っただけかもしれませんが。どう思われますか?
日銀も就職協定守る方向なのかな?協定には入ってないと思うので守らなくてもいいと思うけど、無視も出来ないとも思うし。こんなこと言ってても、連絡来ないかもしれないしな。
受けときんさい、受けときんさい。
ES出したからには、それなりの夢があるのでしょう。
思い込みで止めてしまうのはよろしくない。
ワタシは理想主義者ではないけれども、
後ろ向きな姿には共感できませんな。
受けたことで、何か得られるものがあるとは、
必ずしも言えないし、時間の無駄かもしれない。
けれども、無駄であってもいいじゃない。
どっしり構えていきましょうや。
何だかいろいろ言ってますが、そうとは限らないと思いますけど。
私の父は日銀に務めてますが、高卒で入りました。
そして日銀に務めながら夜間に大学に行っていたようです。
その大学も東大・京大や有名私立大ではありません。
まぁ、父の時代ですから今とは違うかもしれませんけど、
どんな大学・短大でもその人次第なんじゃないでしょうか?
ちなみに私はここ受けませんのでコネやらなんやら言わないでくださいね。
ES出しちゃったけど。時間の無駄みたいだし、日銀より志望度高いとこの研究したほうがよさそうな気がしてきました。
色々と参考になり、ありがとうございました。短大なのでおとなしく地銀の一般職狙います。
そーゆー人もいるんやー。けど学内セミナーから受けたうちのイメージは全然違うなー。なんか秘書過程を勉強してたとかでも入ってる人もいるし、経済のことがわからんとか気にしなくてもいいですよー。そんなこと気にしなくて受けにおいでー、みたいなかんじやった。
やから短大とかそんなに気にしなくてもいいんじゃない?
はじめまして☆
私も一般職でリクルーターの方にお会いしましたが、その後連絡ありません・・・涙。
一般職でも一人で終わりではなく何人ものリクルーターに会えてる方もいらっしゃるのでしょうか?
この時期でもリクルーターに会っているひとはいるのでしょうか。
それとも人事面接に進んでいる時期なのでしょうか。
この板に統合されてしまって、今は書き込みはできませんが、「日本銀行(一般職)」専用の掲示板があったのですが、そこに現職(一般職)の方が書き込まれていましたが、短大卒、専門学校卒の方も結構いるみたいですよ。
やはり総合職・特定職となると東大や京大や慶応などの出身者が多いようですが、一般職に限ると一概に短大では常識的に無理だ、というふうに言い切れないのでは?
それに私は面接官の方に「君はそれなりの大学(私大です。何がそれなりかは分かりませんが)に通っていて、なぜ一般職なの?総合職とか特定職とか考えなかったの?一般職は短大出身の人が多いけど…」、と言われたくらいです。
ですので、あー、日銀も一般職は短大卒の人が多いんだ、って漠然と思っていましたが。
まあ、採用する地域による差もあるかもしれませんが。
やはり本店ともなると、事情が違ってくるのかもしれませんね。
ちょっとその辺は分かりませんが
>tsuyoさんへ
受験者は圧倒的に女性が多かったです。
筆記試験で私の受けた時間帯では約50名中男性は2名くらいしかいなかったような気がします。
日銀を案内していだいた一般職の方も女性でしたし。
女性が多いのではないでしょうか。
うんうん、その通り。
働いてる人の知的レベルはこの国一番の水準ですし、ね。
てか「協定」とやらで今年は面接少し遅くなりそうですね。
倍率は高いですか?とか、面接でミスった!とか、短大卒でも大丈夫ですか?とか、筆記は何割取れば大丈夫?とか・・・、ありえないって・・・。
金融庁とか、外務省受けるつもりでいたら大丈夫なんじゃないですか?
レベル的に。
中位以上の国立出身でも、総合職は無理って言われてるんだから。
中央銀行って、伊達じゃないんだよ。
とは言うものの、私は別に人事の人間でもないので、悪しからず。
日銀って、とにかく東大と京大の院卒(法学・経済)を好んで採用しているようですよ。
初めまして。
わたしは昨年、大阪支店の一般職を受けましたが、一般職は各支店ごとでの募集で、日銀全体では、一般職の採用が20名を超えていても、一つの支店では若干名です。
面接官の方も「採用自体が2~3名だから倍率的には百倍超えてる」、というふうにおっしゃっていました。
ですので、4大生が何人、短大生が何人、というレベルじゃなく本当に採用人数が少ないので、学校の区分はあまり関係ないのでは、とわたしは思います。
あと、面接の時に筆記試験の点数をわたしは教えてもらったのですが、80点(100点満点かどうかは知りませんが)くらいだったのですが、それで上位の方だ、ということでしたので、支店による差もあるかと思いますが、試験が100点満点だった場合、8割ぐらい取れれば、という感じですかね。
ただ、問題は難しかったです。
民間企業のSPIと公務員試験(一般教養)の間のような感じの問題でした。
わたしの時は記述式(選択肢の問題もありました)で特に法律や行政関係の問題がチンプンカンプンで。。。
殆どカンで答えていました。
もうだいぶ内容は忘れましたが、漢字の書き取りと世界史の穴埋めが各5問ずつあったことだけは覚えています。
問題は幅広く出ていたので、ちょっと勉強が大変かもしれませんが、頑張ってください。
お返事ありがとうございました。 …どうやら私の望みは限りなく薄いようですね…(苦笑) 実は面接時に、有り得ない間違いを犯してしまいまして… これで通ったらミラクルだとは思っていたので、仕方ないか…。 無念…(涙) かなり落ち込んでいたけど、このままでは第2,3希望も落としかねないので、復活して頑張ります。
順調な皆さん、是非最後まで頑張ってください! 無事ゴールまでいけることを心から祈っています。
もしかして連絡ない人は、
その後の筆記試験(4/4・5となっていましたよね)を
受けさせてもらえないのでしょうか?
ちなみに
食堂通って建物の奥で 30分×2人(SEの方)
1Fで 30分×1人(説明会のときの人事の方)
でした。
こんな感だった。SE志望。