会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心あたりはあります。最終面接でドアをノックし忘れたこと。
これは致命傷でした。私のレベルが低いから落ちたのではありません。
それは最後のお断りの電話でもおっしゃっていました。
勉強は非常にされていて優秀だったと。ただ、猛烈な残業と休暇のとれない実情を考えると、睡眠をとれないと体を壊してしまう自分にとっては、神様が健康を第一に生きなさいというメッセージを送ってくれたのだと思って、今は生きています。
●あともう一つ気になったのが、最後に断わられる時に、
『受かった会社を教えてください。』という一言でした。
自分とこは落としておいて相手の結果だけは知りたがる、
こんな失礼で卑きょうな言葉はないでしょう。
他の人に相談したら、他の企業が内定を出したらそれを見て
安心して内定を出すのではと憶測した人もいますが、
個人的にはそれは無いと思っています。
良心的に考えるなら、人事の私の担当者だった人が私の将来を
心配して気づかいの言葉をかけてくれたのだと思います。
ということで、私は内定直前で落とされた結果になりましたが、
今は全然未練はございません。
日本銀行人事局人事部の方々、本当にお世話になりました。
これからの日本経済を支えていって下さい
その日のうちじゃないと、見込みないんでしょうか・・。
どなたか知ってる方居たら教えていただきたいですね。
えー日銀がそんなことするとは思えない・・・
どうして急にそんなことになるのですかね?
なんだかこわいですね・・・
わたしの印象では日本銀行の方はみんな素敵で
倫理的にも優れた人がおおかったのですが。
電話なんかもすごくすごく丁寧ですし。
要するに、自分のレベルが低いから落ちたんだろ。
大人あつかいされなかったり、タバコくらいで呆れるのもおかしい。むこうからみればうちらは選ばれる側で、レベル低いんだからそんなことでいちいちカリカリすんなよ。
わたしは業務特定ですが、もう他社に流れようかと思います。
公務員もあるので一つに時間掛けていられないし。
ただ日本銀行のかたはすごくいい人だと思います。
他社の説明会や面談に行きましたが日本銀行ほど温かい人はなか
なかいませんよ!
わたしは日本銀行を好きになってしまいましたがご縁がないので
しょうがないですね。
みなさん頑張ってください!
本当ですか??そんなことあるんですか??日本銀行がそんな事するとは思えない・・・何か心あたりはないのですか??
わたしは、別にいいと思いますよ。
リク受けたってことは、チャンスは与えられたってことだし。
筆記+面接+ESの合計点で内定だすのなら、
その順番が違ってもようは点あればいいわけだし。
そして、あの激ムズな試験をパスして、
今から面接の人は頑張ってください!!
すごく話を聞いてくださる面接なんで。
もう連絡きたのですね。結局、5日に受けてその日には連絡来ませんでした…。第一志望だっただけに痛い……。はぁ………。
おめでとうございます! 私は、公務員も受けようと考えているのですが、面接では毎回、公務員は受けるのかどうかを何度も聞かれます。やはり、どちらかに決めるべきですよね・・。悩みどころです~
まいさんはSE志望ですか??
筆記試験合格だって、面接のお誘いが!
よ~し、頑張るぞ。
大阪(近畿)で試験を受けた方、筆記試験の後、その日のうちに面接とかありましたか?
電話で一応あけておいてくださいと言われたような…?そうでないような…?よく分からなくなってしまいました…。日を改めて面接なんでしょうか??
もう来たんですか!?
筆記って総合職でも1日と2日ってあったのに・・。
やっぱり違う枠があるんですね。
私はリクにも会ってないから普通に筆記受けて面接受けて、、
しかないんですよね。うらやましいです☆
今日特定職専門分野の筆記受けてきました。
一般教養は易しく、論文はかなり専門的なこと聞かれました。他社で出がちなキャリアヴィジョンとかじゃなくて、各コースによって違うと思いますが、専門用語の説明って感じです。一枚も書く欄があり、配点が40点もあるので侮れません。
今日筆記受けました。やはり挑戦したかったので。
難しすぎていまだに頭痛がします。
私は最近地銀の選考が進んでいるのですが、地銀の給料ってやっぱり都銀より安いのでしょうか。都銀の特定総合職と地銀の総合職だとどちらが良いのでしょうか。また、大手メーカーと比べるとどうでしょうか。
日銀とは関係ないですが、金融や世の中に詳しい人が多そうな掲示板なので書き込んでみました。是非教えてください。
難しいと書かれていたのでかなりびびっていましたが、
それほどではなかったですよ。
とはいっても、総合職と問題自体が違うんだろうけど。
わりと自信あるので、あとは待つのみです。
ここのリクルーター、本店面接、最終面接、筆記試験のすべてをクリアーした者です。本日、成績証明書と履歴書を持ってくるようにと言われていて、今朝電話を掛けようと思った時に朝9:30に突然電話をかけてきて、「もうご縁が無いのでそれらは持って来なくていいです」と言われました。
●まず、この会社の人は敬語を正確に使えません。筆記試験の時に説明していた女もそうでした。殿様商売で思い上がっているのでしょう。人に頭を下げる機会がないから。
●もっと驚いたのは、3月の最終面接の時に、人事部長が「タバコを吸う?」とか勧めてきて、呆れていると、そいつは2~3本もタバコを目の前でふかしたのです。民間企業では考えられない悪態ぶり。今の世の中にあって禁煙が通ってないこの会社には失望しました。そして、人事部長の鼎の軽重を問う。
●さらに気になったことは、人事の担当の人が毎晩ラブコールの電話をかけて来るときに、「あなたねえ~、・・・・・」とかいう口調で始まること。学生を一人の大人として見ていない。嘗めてかかっている。
以上のようなことから私はこの会社に落とされはしましたが、世の中が考えている程この会社はレベルが高いエリートの集団というわけではなく、むしろ今までは黙っていましたが絶望させられた面が多かったので、最終面接まで体験した身として、みなさんにこの会社の実態を伝えることができれば少しでもお役に立てると思い、投稿したのであります。従って、私はこの会社に落ちて、むしろ安心した気持ちになりました。日本銀行人事部の方は、これらの忠告を肝に銘じてください。私だって断腸の思いでこの文章を書き記したのでありますから
1日に筆記受けて連絡きて今日面接受けました。
面接の出来は最悪。いつもの調子が出なかった。
さらばBOJ
ふぅ。
会場の受付の人がとても感じよくて嬉しかった。
筆記できたと思ったのになぁ。
本店面接って何回あるのでしょう??みなさん何回いきましたか?
わたしも聞きました。
ただ、面接も人数が半端なく多いので・・・
どれだけの点数配分なのかはなぞですね。
事実上終わったということで、建前上はこれからってことなんじゃないですか?
そんなことはHPに書いてあるわけないですよ。
まだES出してない人にはラッキーでしたね!
一般職は勤務支店を選べるんですね。
募集してない支店もあるってことは、募集ある支店でもかなりの激戦になるんでしょうね。
でも、リクに会ってる人もいるので実際はどうなることやらですね。
公務員受けないなら、という条件つきですが。
局長面接受けたら合格決定なの?
実は、エントリーシート点数と筆記試験点数と面接点数の合計で決定されるって情報通の先輩から聞いたんだけど・・・。
局長面接受けても不合格になった人とかいないのかなぁ。
ありがとうございます。ところであいさんはエントリーシートもう出しましたか?けっこう難しくないですか?
また質問攻めかなぁ、怖いなぁ。
でも第一希望だし頑張ってきます。
プロパーとは正社員のことですよ。日銀でいうと生え抜き社員のことになるかなぁ。
もう終わりまじかなのでしょうか?
ES&筆記終了後に面接のオファー来たのですが
望み薄でしょうか?
遅くなって申し訳ありません。ずいぶん日銀の掲示板から遠ざかっていました。心配顔さんは、とてもよく調べ考えてらっしゃいますね。不出来なアドバイスですみませんでした・・。
心配顔さんの日銀に対する志望度の高さを感じました。どうしても日銀に入りたいとお思いなら、建前上無理なことでもアクションを起こしてみるのも一つの手かもしれませんね。
何もせずに後悔するよりは、心のふんぎりがつくかもしれません。
心配顔さんの先輩の本当なら、多少融通がきくということですし、粘ってみるのもいいかもしれませんね。
ただ、面接で伝えるのはどうなんでしょう?
もし総合職が無理で特定職では受かる能力をお持ちだとしたら、総合職エントリーしているのだから、面接以前の段階で落とされる可能性も無きにしもあらずです。
だから早めに直接問合せする方が確実な気がします。
日銀の人事も人間なので、多少融通利かせてくれるかも??(甘いかもしれませんが、先輩の例もあるのですから可能性ゼロではないと思います。)
以上私の意見でしたが、別に「こうしなければいけない」というのはないので最終的には、心配顔さんが自分で決めてください。
頑張ってくださいね。私は明日筆記受けてきます。
システムエンジニア希望の方、現在どんな感じですか?
僕は火曜日に筆記試験受けてきます。
基本情報処理試験ぐらいのレベルと聴きましたが、実際どうなんですかね~?
システムエンジニア希望の方って今どんな感じですか?
今度筆記試験受けるのですが、基本情報処理の問題レベルと聴きましたが、どなたか知っている人教えてください~
エントリーシートの締切日は。大阪支店なら、4月17日って書いてたんですが・・・。
詳しく教えて頂けたら、嬉しいです!
あのー。
プロパーってなんですかねえ。
すみませんが教えてください。
そして、筆記試験後の状況報告をしていただけると
うれしいのですが。。
私も後一個だと信じてます。
終わりが近づくにつれてこの掲示板も静かになってきましたね。
それにしてもあの筆記試験はどうかと思いましたが。
このページ、プロパーがチェックしてますよ。
お気をつけて。
私は、一般職希望ですが、本店の採用が終わったというのは本当でしょうか?もし、本当ならショックです・・。ホームページには何も書いてありませんでしたよ。横浜支店に出そうかな・・・
こんにちは。私も同じような理由で悩んでいましたが、日銀の支店別のHPにいけば掲載されていましたよ。