会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に特定職は業務分野特定と専門分野特定があるのでみなさん情報が
ごちゃごちゃになっていると思います。
直前期は大切ですのでみなさんよろしくお願いします。
そして頑張りましょう!
私は特定職希望ですが、日本の価値観について書きました。
詳しいことは抜きにしますが経済関連でなくてもいいと思います。
それよりその他の質問をしっかり書けるかが重要だと思いますよ。
私も直接問い合わせようか迷っています。もし本店とエントリーシートの締め切りが違ったら困るので・・。直接電話してみましょう。それが確実だとおもいます。
同じような理由で試験を受けるべきか悩んでいます。というのが先日リクに会う予定だったのですが、他社の呼び出しのため、お会いできなかったのです。私の場合はもう無理かなと思っているのですが、正直結構迷い「他社のほうが現実的かつ切迫している」という理由で判断しました。試験を受けたことで、また会って頂けるということがあるのでしょうかね。
筆記試験を受けたら、今日、連絡をいただきました。
本店に来てくれといわれました。
思ったより柔軟なんだなぁという印象を受けました。
私も語学専門希望ですが、なにしろ地方に住んで居るのでリクと会う機会はありません。とりあえず、筆記を受けてお互い頑張りましょう。
本店の一般職、選考終わっちゃったんですか!?
もう内々定でている方がいる、ということですよね
本当なら、今後の選考受けても無駄かな…
ショックです。
その局長が最終だと思いますよ。
真実味がありますね。僕もおそらく筆記はみられていると思います。ただリクルーターに会ってから筆記で選考するというのは明らかに無駄な労力が伴うわけで、日銀クラスの企業が早々から採用活動をしているところをみると、やはりリク枠と筆記枠は分けられているような気がします。みなさんはどう思われますか?
私の住んでいる地域の支店でも一般職の採用があるので安心しました。12日エントリーシート締め切りなのでがんばりましょう。
そうなのですか!
ただ、筆記試験前に本店面接が終わっていることは、この掲示板から十分に分かりますから、試験がよくても陸で落とされた人が復活することはないのではないかと思っているのですが・・・。
実際、総合職は内定が出るのは4月第二週ぐらい。
今からってのはねぇ・・・
例外はあるのかもしれませんが。例えば本店面接まで進んでいる人がとんでもない点を取るとか。でも、70点分は何点でもつけられそうだしなぁ。
私は、横浜支店希望なのですが、ESの締め切りが本店とは異なるってHPにありました。
直接横浜支店に電話すればよいのでしょうか???
どなたか教えてください。
昨日、本店面接にいってきました。
賢そうな女性の方が多かったです。
私は愛嬌で試験官をごまかそうと思っていたのですが、1時間も面接されるとこれまでの学生生活を洗いざらいださざるを得ず、経済理論の基礎すらわかっていないことがばれてしまいました。
でも、大学の先生よりもやさしく、ていねいにわかるように色々と経済的な考え方を教えてくださいました。ある問題でぜんぜんだめで落とされたなって思ったら、「もうひとつやろうか」って言ってまた全然違う問題。どれも、身近にある社会現象をどう経済学的に説明するかっていうことでした。
面接終わって、思わず立ち上がって「ありがとうございました!」ってお礼言ってしまいました!
たぶん、落第したんだと思いますが、なぜかこれまでお堅いイメージのあった日銀が、身近なものに感じ、ファンになってしまいました。試験官は、茶色の背広を着たお堅い感じの方だったのですが、それだけに意外で新鮮でした。
ちょっと、名残惜しく、どこかでこのメッセージ届かないかなぁって思っています。(読んでいたら、また呼んでください!)
筆記試験の結果は、本当にきちんと採点して、選択問題は選択問題の点数として、論述問題は論述問題の点数として、順位表まで作っているらしいですよ。
実は知り合いがそういう試験問題を作る専門会社に勤めているのですが、普通の会社は適当に試験問題作って呈示するとそのままいくのに、日銀の場合は事前に行員が全て自分で解いて幾つも回答の間違いが指摘されたそうで、「こんなことははじめてだ」とあきれるやら、感心するやらしていたので、たまたま知ってしまいました。(因みに問題の内容は一切教えてもらえませんでしたが・・・)。さすがに日銀というべきか、間違った解答で採点されていても気がつかずにいる他の会社をあきれるべきか!
論述は、かなり主観的に点数がつけられるのでかなり怪しいなあと思っていましたが、選択問題はマークシートなのでその日のうちにはテスト結果一覧が出て、人事の人は、それをみながら高点数の人の論述問題をひとつずつ抜き出して読んでいるそうな。
どうやら、選択問題の点数が足切りで、でもそれにあまり沢山時間をかけると論述問題が貧弱で落とされるということか。う~ん、まさにバランス感覚が求められるというか、総合力というか。
本当か嘘かよくわかりませんが、なんか奇妙に感心してしまったので、かきこさせていただきました。
今日筆記をうけてきました。
たしかにマークシートの方はたいした試験じゃなかったです。
僕もかすかな希望をのこしていますが・・・・
お互いがんばりましょう。
誰か最終面接or内定を受けた方はいらっしゃるでしょうか?
本店と大阪支店の一般職選考は終わったみたいですが、
その他の地方はまだだと思いますよ!!
支店毎に違うといっても、欠員がでれば採用活動をする、ということなので。
総合職で連絡きてる人、意外に多いですね。
びっくりしました。
一般職は支店毎に採用方法は異なる筈なのでは?
後総合職の採用方法はNICHIさんがおっしゃている様に
分かれた選考方法なんだと思います。
人事の方がその様な事おっしゃっていましたし。
(○○君には、なるべく早目に人事に会ってもらう予定だ。とか)
私は正直半分諦め気味(前の書き込みとは真逆)ですが、
あまり情報に惑わされず(特に一般職)、皆今の決まってる
スケジュールに対して全力で頑張りましょ~!って思いました。
私まだESさえだしてませんよ!どういうことなんでしょう。
はじめまして!僕も同じような進み具合なんです・・・。実はES出さないで説明会に行ったら、「まだ提出してない人はこの場で書いて!」と言われてしまい・・・ぶっつけ書きました。字は間違えて修正液使ったりして最悪な出来。んで、数日後に電話で面接と言われ支店に行きました。1対1でして、終わりに筆記を受けるように言われました。これって、新しい選考方法なんですかね???
うちの大学は超普通レベルなんですけどね~・・・何なんだろ。ただ銀行業界には突出した割合で就職できてるんです。一応今年も日銀さんには数名入ってるし。
皆さんも、同じような選考ですか?
一般教養がマークシート?やはり都会と地方は違いますね。試験自体は同じだと思うのですが、僕の受けた試験の解答用紙は選択問題にもかかわらず記述式でした。しかも採点は今日中にするとかで、明日の午前中に連絡がこなかったらだめだと言われました。まあ10人も受けてないからでしょうけど。
お返事ありがとうございました!
なんとなく状況がつかめてきました。
おそらく面接までの流れとして、
ゼミなどのリクルーター組、エントリーシート通過組、筆記通過組
に分かれた選考があるのだと思います。
当方ゼミには入っておらずコネはないため、リクルーターではなく
エントリーシートの内容で進んでいるのだと思います。
人事の方もエントリーシートを全員分目を通しているとおっしゃっていました。
筆記の結果を見てから呼ばれる方もいらっしゃると思うので
もう少し待ってみる価値はあると思いますよ。
私は一般職希望の者です。ごめんなさい。
一般職の選考って…もう終わったんですか!?
オープンではないってことですか?
先日一般職のエントリーシートを出したのですが…
一般職の選考は事実上終わった、とはどういうことなのでしょう?!私は3週間くらい前にES(一般職希望)を出したのですが、、、もう選考終わってしまったのですか…。
筆記試験、結構な数がいましたよ。
中には無名の私立大学の人も。
しかし、あれでは差がつかないと思います。論述なんて何点でもつけられるし。
やっぱり落とすためのものではないかと思いました。
来週中に連絡がなければ落ちているそうな・・・
教えてくださーい。
僕は明日なのですが。
>当方リクルーターとの接触も無くいきなり前日に電話で
>明日話しに来る?みたいなことを言われて行ってみたら本店の
>面接会場に通されました。
>面接後、筆記試験を受けてくださいとも言われました。
うーん、聞いたこともない選考形態ですね。他の都銀なんか
はともかく・・・
あなたは、ゼミの先輩に日銀がいて、先輩から高く評価されて
いた、とかいうことはないんですか?
もしそういう「コネ」が関係ないとしたら、私にもまだ
可能性があるのかも、なんて虚しい希望を抱いてみたり。
今日試験を受けてきました。去年とぜんぜん変わってない
ですね。論述が70点。あとはマークシートで経済や数学や
英語など30点で制限時間一時間。たいした試験じゃない。
9日までに電話がなければだめ、ということで、リク一回のみで
何も連絡がない私にはどうせ電話なんてかかってこないんだろー
けど、去年と微妙に選考方法が変わっているっぽいし、どうも
かすかな希望を捨てきれないでいます。
筆記を受ける人はかなりの数になるでしょうね。
予想ですが。
ES出した人で、選考を希望する人にはほぼ全員権利があるのでは。
筆記である程度の人数落としても、面接に進む人は多いと思いま
す。
リクに切られていなければ、間違いなく進めるでしょうね。
これからです。
一般職の選考は、事実上もう終わったらしいですね。
27日に本店面接に行ったのですが、それ以降連絡がありません。
同じような方はいらっしゃいますか?
昨年は筆記の前に内定出ていたみたいなのでもう落されたのかとかなり不安です。
何か情報を持っている方、ぜひ教えてください!
最終とは限らないと思いますよ。
本店で最終ならば課長や局長(!)が
必ず出てくるはずですから。
(事実会ってる人もいます。)
私もリクに同じ事を言われました。
筆記を受けるようにって。
ところで筆記試験って、何人くらい来ているものなのですか?
去年受けたりして知っておられる方、教えてもらえませんか?
筆記の後に面接と言われました。
筆記は一応受けて、
ESも出してねってリクの方に言われて、すぐ出した記憶がありますが、これってどうなんでしょう?
ただ、面接を受けるたびに志望度が下がっていくのはなぜなんでしょう。
私はたあちゃんさんではないから、はっきりこうすればと
言えないのですが、
1 職種変更はできない(しないほうがいい)
優秀な人が沢山志望する訳だから、最初からひとつの職を、きちんとした根拠があって志望する人を優先するようになって当然なのでは
特殊な能力を持っていたり、優秀だったりする場合は例外だが
2 都銀とBOJの採用方針は違うのではないか
BOJ内定した人知っているけど(今年度ではない。)、面接で
重視される点は都銀とちがうらしいですよ。
根本的に問われる能力は同じなんだろうけど。
誰が見ているかわからないので、詳しい内容は書き込めないですが
近くに先輩が居たり、具体的な情報が得られるなら当たってみては
どうでしょうか。
3 あまり掲示板に頼らない方がイイですよ^-^
これはまじで・・・
お互いがんばろうねー
本店面接というのは最終面接にあたるものなのですか?
当方リクルーターとの接触も無くいきなり前日に電話で
明日話しに来る?
みたいなことを言われて行ってみたら本店の面接会場に通されました。
面接後、筆記試験を受けてくださいとも言われました。
同じ状況の方は他にいらっしゃいますか?
自分の進行状況がまったく読めない・・・
職種変更は建前上はできないとよく理解しているのですが、先輩から話を聞いていたら、総合職でエントリーしていたのですが、それが無理そうだったので、「でも、どうしても日銀に入りたい」といい続けていたら、「大は小を兼ねる」とかで、下位の職には変更可能とかで、特定職として採ってもらえたような感じの話をしていたので・・・。本当かなぁとは思いますが・・。
でも、これって誰に言ったら、いいんでしょうかねぇ? やっぱり、人事の人に言わなくては意味ないんでしょうねぇ。
それとも、面接のときに、さりげなくそういう会話が入ってくるのでしょうか?(自分から言い出してはいけないのでしょうか?)
そうそう、平日、ブースが閑散としているのは、日常業務の傍らで採用活動もやっているからとか聞きました(一般職の採用は毎年4月中下旬のようで、今年は遅くなることはあっても早まることはないという情勢を考えると、まだまだですよね)。
都銀の場合には、数百人も総合職を採用しなくてはならないので、(航空会社が格安航空券でまず数を確保するように)、「えいやっ」って数を確保し、それから実際に採用してから振るい落としていく方法をとっているのに対し、この銀行は採用人数が少ないので、じっくりといろいろな角度からじっくりと人をみて、その代わり将来まで面倒をみていくと聞いています。内定までに最短でも7-8人には会うようで、また合否レベルのボーダーにいる人についてはそこを見極めるために20人近くの人と面接する人もいると聞いて驚きました。
金融関係の動きが活発化したのが、先週後半だと考えると、まだまだ横並び比較中かなぁと。今週になって本店面接に行ったという人で、気に入られて、また急に呼び出しが来始めたとかいう花もあったし。。。
特定職については、都銀の総合職から流れていく人がかなりいるようで、むしろ都銀の総合職内定をもらっているという方が迫力あるようにも感じました。
ということで、今月中は日銀を優先して、今週末は都銀総合職に第一志望と言って内定もらうように努力して、どっちもだめだったら特定職志望に切り替えられるか本気で検討してみることにしました。
どう思います? 結構真剣に情報収集した結果なのですが・・。
多分もう内定出ている人はいると思いますよ。私はこの前SEで本店(最終)受けてきましたが、連絡ないので多分だめです。本店面接や内定のことは守秘義務があるので、内定出てても書き込んだりしないだけだと思います。
教えてもらえませんか?
すいません、実は私もあなたとまったく同じ状況で…
内定出ている人は受けなくて良かったりするのかと思いまして。
まあ今回の面接でドカンと志望度下がったし気楽にやります。
ブースは30くらいありましたが、数えるほどしか使われていないようでした。
一般職用なんじゃないでしょうかね。
どのくらいの期間で2回目の連絡はくるものなのでしょうか?
どなたか教えてください。
こんばんわ。
面接に行ってきました。
じっくり話ができてよかったです。
圧迫とかはないけど、難しい質問が多かったです。
そんなことここに書き込んでも誰も答えられないから直接、日本銀行の採用担当者に聞いてください。