会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
統計の知識を活かして金融業界で
活躍したいと思っています。
個人的には実力重視の世界だと信じたいのですが
日本銀行の場合、電通大の名前だけで
不利になる事はありますか?
一般職志望です。
昨日、日銀●●支店から、今年はうちの地域でも募集してるってTEL来ました☆
絶対募集ないって思ってたので、会社研究はこれからです(^^;;
いらっしゃいませんね。
本店に行っても多分、筆記試験は必須です。
向こうの方に、「筆記は受けるように、受けないと始まらない」、
みたいな趣旨のことをいわれましたので。
後いえることは、ESはその場でみるのではなく
事前に目を通されています。家柄はわかりません。
私自身は、面接では緊張しない性質なので、リラックスして
お話できましたが、質問は後から考えると相当厳しいものでした。
例をあげたいところなんですが・・・
ところで、去年は、筆記の前に事実上内定と言われた方も
いらっしゃったみたいですが今年は違うのでしょうか。
まぁ言われたとしても書き込めないですよね。
それもそうですよね。
レスどうもです。
私の場合、筆記試験は受ける様にと言われました。
(面接で満足の行く結果が出せなかったためかもしれませんが)
優秀な方はどうなのかな・・・、自分にはわかりません。
(履歴の点でも相対的に劣っている苦しい境遇なので)
ですが、せっかく筆記「試験」という機会と可能性を
戴いてるので、面接試験と変わりなく全力で望むつもりです。
自身後悔と不安で、5時になっても寝られませんが・・・。
ありがとうございます。とりあえず筆記受けることにします。
>筆記試験の日は、筆記試験だけやって終わるのですか?
少なくとも総合職はそうです。一時間ほどのしょーもない
問題を解かされて、「○日までに電話が来なかったがご縁が
なかったということです」といわれて、終わり。面接なんてありま
せん。
面接があるとしたら、筆記と関係はなく、リクでの選考が進んでいる
人でしょうね。わたしはリクで失敗したので、筆記だけでした。
ともかく、全員面接をやる、ってことは絶対にない。だいたい、
落とすために筆記やってるのにいちいち面接をやるわけないでしょう。
総合職は知りませんが、特定職は大丈夫だと思います。
リクとか無縁の大学ですが、先輩が入行してます。
ネットでですが、筆記試験の後数十分待たされて、その後面接が行われたという情報を見つけたもので。
それは特定職の試験だったらしいのですが…。
ここは併願できないこともあって、職種変更はできないと思います。ここは高学歴じゃないと無理ってイメージがあって(私の個人的な考えだと東大ばっか?)、私は学歴がそんなに高くないので、特定職でも無理かなって考えています。やはり金融はリク制のところがほとんどで学歴重視の傾向があり、特にここは顕著に表れていると思うんです。リク制とってるところは、総合職はリクを通さないで受かるのは100%無理って聞いたことあります。ここは特定職もそうなのか不安です。リク制の他社は、総合職以外ならリク通さないでも全然大丈夫と聞きますが・・。
20個位あるブースの中の1つに通されて、
連続で面接を受ける形でしたが、正直2時間半緊張しっぱなしは
身体に毒ですね。後よくわからないけど、1次面接の時点で、
家柄なんてのを見られた覚えはないです。
評価はやはりリクとESだと思います。リクは3回(私の場合)
も会いましたし、ESも事前に提出してるわけですから。
どうでもいいですが、エレベーターがかっこよかった・・・。
切り替えられないよ。
就職を見越して大学を選ぶ。
志望進路が変わっちゃったら大変ですよね。
いまさら、どうやって総合職から特定職に切り替えれるのですか。
始めまして。
学歴なんて関係ないと思っている方が多いようですが、
学歴、家柄は見られますね。
特に金融。
自分もそう思います。
他人が遊んでいる間に勉強してたんだから、評価されてあたりまえ。
それから、こいつと組んだら今後の事業が発展しそうだな、と思われるような家柄やコネがあれば、それも実力のうちです。
特に金融はもともと財閥だしね。
でも自分はその他の部分でも自信を持てるように学生生活を過ごしてきたから、現在多くの企業で評価され、内定をいただいているんだと思います。
確か筆記試験では大学ごとに合格ラインがあると思います。
しかし,それは不公平ではなく公平に判断するために,
わざわざ振り分けているのだと思います。
高学歴な大学ほど合格点数は低く,
逆に低学歴な大学ほど合格点数は高くなるという,
極めて合理的な方法ですよ。
フィルタリングの方法として納得のいくものだと感じます。
それでも、筆記を通過して面接に進む人は嫌になるくらい山ほどいます。
そこからは自分次第ですね。
これまでやってきたことをアピールするだけだから、
いまさらジタバタしても無駄ですし、お互い頑張りましょうね。
自分の考えでは、少なくとも見られているなと感じます。
コネとかそーゆーのじゃないけどね。
僕もどうしようか悩んでいます。
そこで、これまでのことをよく振り返ってみると、2月末の企業説明会で、日銀の説明者の方が、はっきりと、「エントリーシートで筆力のある人と、筆記試験で高い点数をとった人に対し、面接試験を行う」と言っていたことを思い出しました。
もしそれが本当なら、今面接始まった方はエントリーシートで合格、これから4月初に面接になる人は筆記試験で合格という分類なのでしょうかねぇ。
そうだとしたら、まだ内定と言われた人はいないと思うのですが、どうでしょうか?
自分の一生の人生選択にかかわる重要事項なので、もし本当に内定がどんどん出ているのであれば、はっきりと教えてください。お願いします。
総合職でだめなら、特定職に切り替えたいと思っています。色々と先輩方から話を聞いた結果、総合職が3月から4月初にかけて選考先行、特定職は去年も4月中旬だったと聞いていますので。
どうぞよろしくお願いします。
あまり提供する情報もなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
ES出しました☆
その時に「京都支店希望」にしたんですけど、
今年は採用中止らしいんです。
どうしましょう。
いまから大阪支店希望に変えれるんでしょうかね??
私も筆記予約しましたが、リクの方から連絡が途絶えているので受けても無駄なのかなあと思っています。ぎりぎりまで待ってみますが。。。
情報どうもありがとうございます。
法系も本店面接の連絡来ているのですね。
あまり期待しないで待ってみることにします。
私も一般職希望です。
本店希望ですが、もうES出しましたか?
学歴はともかく、家柄まで見ているのですか?
レスありがとうございます。
そういえば、SEの人は主に府中で働いてらっしゃるんでしたね。
思い出しました。
先輩と連絡とってみます。
うらやましいことですね。
面接はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。
レスありがとう。
でも、詳しく教えてあげることができないです。ごめんなさい。というのも、自分は今、日本橋の本店で勤務してますがSEの特定職人と同じ職場になったことがありません。
もちろん同期で特定職SEはいますが、あまり会うこともなくて。
大学の卒業名簿とかで、本行のSEになってる人を見つけたら、会ってもらえるようにお願いしてみるといいです。いろいろ教えてくれますよ。
g検討をお祈りします。
どこぞの掲示板にもいらっしゃいましたね(笑)
私は運良く本店面接までこぎつけました。
ひろしさんの質問にも同時に答えるならば、
所属は法学部系です。
リクルーターの方には3人お会いしました。
それは筆記試験予約する前にきましたか?
私、もう筆記試験予約しちゃったけど、皆さんの書き込み見てると受けるだけムダかな?ちなみに私は会計です。
一度見てみようくらいじゃないです?
東三、住友は多少は見てるという噂を聞くけど。
経済系の友達は今日面接終えたそうな。うらやましい。
リクから連絡きましたよ。法律です。でも2回お会いしてから一週間近く連絡ないです・・・。
自分は法とは無縁です。
学部や研究内容が関係あるのかはよくわかりませんが、自分は学校の話はあんまりしてません。
しかし、どこも採用方法がいまいちわかりませんね。
自分は内定もらってからES出した企業もありました。
情報ありがとうございます。
よろしければ、特定職(SE)についても残業の様子や職場の雰囲気などを教えていただけませんか?
お2人は本店面接に呼ばれているとのことですが、お2人は法学部系の方ですか。
経済系だけでなく法系も本店面接に呼ばれているのかが知りたいので、差し支えなければ教えていただけませんか。
ちなみに自分は法系で、リクルーターの方3人にお会いしましたが、その後は連絡がありません。
本店へはまだです。
聞かれるのは、専門的な知識っていうよりは熱意じゃないかな。
リクに会うだけでも緊張するのに、本店なんて…
あの独特の、厳粛な雰囲気が精神的圧迫だよ
ただ、日銀も含めて銀行ってやっぱり学歴とか家柄見てるね。
最近になって実感してる。
その代わり自分はルックスが悪いから営業とかには向かないんだな。笑
日本銀行の職員についてどんなイメージがあるのか、自分が職員の立場になるとよくわからなくなりますが、学生時代に勉強だけ頑張りました、という人は同僚にはほとんどいません。勉強できればOKというわけじゃないですね。コミュニケーション能力、重要です。面接では会話を弾ませて下さい。
本行の志望者は、ハードな残業も耐えられる人でないとダメですね。本店では、総合職の深夜残業当たり前です。所属部署にもよりますけど。総合職はもちろん、一般職だって例外ではありません。一般職は、部署によって差がはっきり出ます。ほぼ定時帰り可のところと、8時~9時くらいまでの残業が日常化しているところと。とにかく、残業は覚悟しておいたほうがいいと思いますよ。
で、いろいろと世間から叩かれることもあって、叩かれるとすぐ負けちゃうんですよね。給料下がるし、保養所なくなるし。モチベーション下がります。。。
自分は、転職までするつもりはありませんが、入行前にもっていた日銀に対するイメージと、入ってからの実情はまったく異なっています。最初はね、あの建物にも驚き、毎日国旗が掲揚されていて、さすが~なんて思って、ここで働けるなんてスゴイと思えるけれど、慣れてしまうと、そんなの目に入らなくなります。仕事も、こんなもんか~って思えてきます。
だから、あんまり過度な期待は持たないほうが、入行後の「がっくり」が少なくていいと思いますよ。
マイナスなイメージのこと書きましたけど、優秀で素晴らしい人間性を持ち合わせた人もたくさんいますから、安心して下さいね。まぁ、企業なんて個性を持った人間の集まりですから、いろんな人がいて当たり前ですけど。尊敬できる人もちゃんといます。
経済の奴は、今日本店面接だってさ。うらやましい・・・
あーあ、筆記、受けたほうがいいのかなぁ。虚しい・・・
本店面接にもう行かれたんですか?
私も人事の方に呼ばれたのですが、時間的に都合がつかず、今月末(最後の最後)に行くことになりました。
やはり面接はなるべき早い時期のに行った方が有利ですよね。ちょっと後悔しますが、とにかく面接頑張りたいです。
面接官の雰囲気など、答えられる範囲でよろしいので、よかったら教えてください。
リクルーター同様、専門的な知識が問われたりするのでしょうか。
第一志望のほう、うまくいくといいですね。
私は本店面接の段階ですが、さすがに緊張してしまって、もうだめかなって思ってます。
私は本命の一社内定出てるので、日銀対策をする精神的余裕があるのですが、余裕がなければあまりおすすめできませんね。
エントリーの希望支店は京都支店でしました。
しかし、京都支店は採用中止らしいです。
今から他の支店に希望を代えれるのでしょうか??
それとも、もう東京面接まで行って、そこで面接官(調査役の人など)に言われたのですか?
教えてもらえませんか?
当方まだリク2回なので不安です。
日本の中央銀行が、近所のラーメン屋の設備投資に融資するのですか?
法的に、100%無理じゃないですか・・・?
地銀だって、ラーメン屋に融資したりしませんよ・・・。
上場もしくは大規模チェーン店でもない限り。
「設備入れ替えるのに、誰か融資してくんねぇかな~。」
皆さんはそんな人々のためにこそ頑張ってほしい。
そしてその暁には我々を救ってください。よろしくお願いします。