会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の予約はES後あちら側からメールや電話で連絡がくるんですか?
返事が遅くなってすいません!私もたまさんと同じ支店志望です。
私が筆記試験の予約をしたときは、てっきり満員の日とかあるかと思ってたんですが、どの日時も満員のところはありませんでした。
ちなみに、私が筆記試験の予約をした日は、11日の午前2時くらいです。
うちの親銀行だけど、この話したら笑ってたよ。
探偵雇って調べたら一人につき何十万もかかるじゃん、馬鹿なんじゃんって。
いやー本人の実力だろ。
実力が足りなかったんだよ。
ちょっと気になったので訂正。
特定職は、高卒採用なんてしてないですよ。
一般職と間違っている???
総合職のようにT大中心とまでは行かないものの、
いわゆる世間で一流といわれる大学からしか
実際は入れていないですよ。
ちなみに、一般職でも大卒がほとんどです。
給料も、知り合いの先輩の話によると
総合職までは行かないものの、
仕事からすると満足できる額は頂いていると。
言っていました。
半端じゃなく低いですよ。
特定職ができてからまだ10年しか経っていませんが、前身は高卒採用であることと、実際30歳の特定職の方の年収が500弱ということを考えると。
キャリアアップでも給料でも将来的にはやっぱ差が出るらしいですよ。
ちなみに私は語学希望ですが筆記後2人とあってそれから放置プレイです…
私も撃沈でした。
自分の話したいことを話せず後悔しています。
面接に進めたらいいなと思うのですが、たぶん無理でしょうね。
私も最終終わったんですが、全国一斉に内定出すとかで結果はしばらく待ってと言われました。そしてずっと待ってます。
なので内定はまだ皆出ていないのかと希望をもっています・・。
情報お持ちお方お願いします。
私の志望する支店は4月23日締め切りなのであせらずエントリーシートを考えているところです。頑張りましょう!!
日本銀行に限らず、ある程度の大手企業は、思想。
つまり変な宗教なんかは調べますよ。
親について、家柄なんかは信用にかかわる銀行など
金融のみかもしれませんが。
銀行はそれなりに調べが入るので、自信があったのに
落ちた人は、そのせいにしてふっきりましょう。
最終面接というとやはり相手は人事局長ですか?
私は人事課長さんとは面接したんですけども、それ以来連絡がありません…
駄目なら早く駄目って言ってくれ~~~~!!!!!
私は一日3~4人の方と連日で面接しました。
そのため行けなかった他企業の選考会は数知れず。
でもここに入れるのならと足繁く通わせて頂きました。
>霞さんへ
どのくらい待ってますか?
どうもありがとうございました。少し不安だったもので・・安心しました!
一般職でもリクはありますよ。
私は2人と会って撃沈しましたが…
ちなみにOBやOGではありませんでした。
落第生さんの書き込み読んで、凄く感動しました。なんか、気持ちが伝わってくるというか・・。私も日銀を受けます。でも、面接が心配で夜も眠れない程です。しかし、日銀の行員の方はみんな良い人そうなんですね。お堅い職場というイメージがあったのですが、あたたかさが伝わってきました。本当に日銀に行きたいと思いました
日銀は、我々の親族に犯罪者がいないかどうかなど、色々と調べているのかもしれませんね。世の中って結構ブラックですからねぇ。家柄はもちろんそれは良いほうがいいと思いますが、それよりもむしろ怪しい宗教に入ってやしないかなどを独自に調査でもしてるのかもしれませんね。
ま、私はたぶん筆記で落ちたのでしょうけれどw
結構前のレスを読みました!おめでとうございます!!スゴイですね!!内定が出た方の声を聞くと私も頑張らなくちゃ!って勇気もらえます。mgmottoさんはどの職種で内定頂いたんですか?私は今月中旬に試験を受けます。一般常識や、時事問題などの勉強をしています。試験対策にどんな事をやったら良いかなどアドバイスがあればお願いします。
自分は2人くらいで放置気味なので、不合格かなと思っています。
最後の面接の時、どんな感じでしたか?
果報は寝て待てとか、もしかしたら最後にご縁がないってことになるかもよとか言われました?
私はとにかく不安にならずに期待もせずに待っててくださいと言われました。
ここにどうしても行きたいので不安で不安で・・・
リクルーター面接は、一般職は無いと思いますよ。
総合職希望の友達のところには何人か電話が来ていました。
自分も長いこと待たされています。
もー結果がどうなってるのか不安で不安で眠れないっす
筆記も予約できたしo(*^▽^*)o~♪
これで心おきなく、他社の筆記にいけます。
そしてご飯が食べれます。
うれしいので今夜はカレーです。
ところで1つ質問なのですが、前の掲示板見たりしていて思ったのですが、リクルーター面接って何でしょうか?OBやOG訪問のことですか?一般職でもそういうのあるんですか?もしよろしければおしえてください。
mokoさんは名古屋支店希望ですか?
私は、名古屋支店希望なんですけど、下にも書き込みしたように、郵送で送ってしまったため、まだ筆記試験の予約ができません。
多分、見ていただけるのは12日になってしいそうなんですけど、mokoさんが予約された時は、もう予約が満員の日とかありました?
すごく不安です。
今見たら、Webエントリー可能になっていましたよ。私は、もうつながらないと思い、夕方郵送で出してきてしまいました。早く筆記の予約したかったからWebで提出したかったのに・・・
お互いがんばりましょうね。
ですよね!!!よかった、ありがとうごさいます。
情報が交錯しているので、自分でしっかり見極めないとダメですね。
がんばりましょうねーー!
ありすさん、あまり落ち込まずにもりもり食事してください!わたしもあきらめません!!!
むしろもう出てる人います?
私は最終終わったんですが、全国一斉に内定出すとかで結果はしばらく待ってと言われました。そしてそれっきり。
落ちたのか内定なのか微妙な状態で・・・
他の企業回ってても身が入らないし(><)
いつになったら開放されるのだろうか。
同じような方いたら書き込んでくださいっ!!
そうなんですか。とりあえず期限まで待ちます。決断はそれからでも遅くはないでしょう。
日本銀行《一般職》の掲示板は日本銀行に統合されたんですよ。
私は大阪支店希望です。
どこからエントリーすればいいのか分からないです><
質問に答えられなくてごめんなさい。
一般職用の掲示板は、こちらに統合されて、書き込みができなくなってしまったんですよ~
本当に、早く提出しないからこういう事態になるのかもしれないですけどね(汗)
第一志望なので、文章を練ってから、と思っていたのが徒になってしまうとは……
念のため明日もう一度電話しようと思ってます。
日銀は絶対に早く締め切ったりする企業ではないので、信じて月曜を待ちます!!一緒にがんばりましょう!
>こうさんへ
一般職の掲示板、書き込みはできなくなってるんです。
こちらと統合した旨の表示がでます。
皆さん職種を書いているので、ご理解頂けると嬉しいのですが。
>ありすさんへ
私の友人が昨夜筆記の予約をした際には、どの時間帯も空いていたそうです。
おそらく筆記が理由ではないと思っています。
一昨日WEBだと文字数制限あるかもってチェックしたときにはちゃんと開いたのに、いざ提出しようとしたら終わりだなんて・・・。
明日も明後日も別な会社の筆記試験があるのに、今日のこのことで動揺してしまって落ち着きません。
他店も12日に締め切りなので、筆記が満員だからという理由では締め切りにしない&できないと思うのですが、どうなんでしょう?
エントリーできるまで、食事がのどを通りそうにありません・・・。
全然内容違うからここらで分けません?
ES締切日っていつなのか知りたいんです!本店より早いってことはないだろうとちょっとのんびりしていたんですけど、私も今HP見てES出てこなくて焦ってきました(>_<)
のんびりしていた自分が悪いんですが、誰か助けて下さい!!
もうエントリーシートは締め切ってしまったのでしょうか(;;)
ショックです。。。
あぁぁぁぁ・・・
私もあれから電話してみたのですか、やはり出ませんでした。明日は日曜ですし、月曜にもう一度聞いてみます!!
早く提出しないのが悪いですが、月曜日締めきりなので焦りますよね。。
締切り前に締切ったのでしょうか…。
さすがに人事課の方もお帰りになったようで、電話してもどなたも出られませんでした。
採用担当の方の、手違いであることを信じて……
私も同じ状況で困っています。。
締め切り前なのになぜでしょう。。
初めまして!!突然すみません。
本店希望の方ですか?エントリーシートが表示されず、困っています。。本店は締め切りが12日までなので今日見たら、受け付け終了となっていました。どこからエントリーするのかわかりますか?それとも締め切り前に締め切ったのですかね・・。
給料は入行後も学部生と同じなんですか?
どなたかご存じの方教えていただけますか?
JBICやDBJも教えていただけると嬉しいです。