会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当だと思います。OGの方もそう言ってたと、指導室から聞きました。でも、冷静に考えてみれば、金銭を扱う仕事ですし、信用第一ですからね!生活態度なども、近所の人に聞いてまわるみたいですよ。勉強ができたから、それが一番良いというのとは、訳が違うようです。結局トータルをみて、判断するんでしょうね!?参考になったでしょうか?
本当ですか??本当に親たかの仕事とか、探偵雇ってまで調べるんですか??教えてください。
初めて聞いたので、ビックリしました。
こちらの手違いなのに、すっごく丁寧に対応してくださって、
ますます志望度がぐんぐん上がりました!!
筆記の予約はいつから始まるのでしょうか??
大阪支店希望です。
私も一般職を志望するものです!いっしょにがんばりましょyね!日銀さんの試験日はいつですか??
こんにちは。へこみまくり・・・。さんは特定職志望ですか?私は一般職を希望するものなのです。憲法、経済などは難しかったですか?選択肢ではなくて筆記ですよね?常識問題や数学や国語の難易度はどの程度なのでしょうか??よろしかたら、お話聞かせてください
はじめまして!私も再来週、一般職を受ける者です。私も聞いた話なのですが、それは本当らしいですよ!というのは、金銭を扱う職業なだけに絶対的な信頼がなければ、通用しないので、地域での評判や、学校生活について、探偵などに頼んで細かく調査するらしいですよ。。親のその先の親の職業までしらべるらしいとかって噂で聞きました・・。参考になったでしょうか??
17日までだよ。私は今日出したけど。私も大阪支店希望なのでお互いがんばりましょうね~!
今週末から来週初にかけて、特定職の面接がピークを迎えるそうだと、地方の大学に行った親友から聞きました。
それにしても、各地域ブロック毎に何人とるのか教えて欲しいですよねぇ。
私も5日に受けました。一人で終了。
3日以内に連絡無ければご縁なし。って言われました。
音沙汰なしです。
書いたからには反応が気になるだろうから、落ちてて見る必要なくても見てると考えるのが妥当だろう。
そして、公共の掲示板たるからには「やめにしたい」とみなが思えば勝手にやむだろう。
落ちた理由はただ一つ、推測するまでも無く、同じ枠の他の人に比べて「能力が低かったから」落ちたのであって、それ以外の理由は全くありえない。
試験って、一般教養とありましたが科目は何だろう?
わかりますか??
大阪支店一般職終わってるんですか!?あわわ!
HPには17日ES〆切とあったんですけど、
詳しく教えてください(><)
困ったです。
明日、人事の方に電話しなくては。
えっ 大阪支店の選考が終わってるって本当ですか!?
私は最近だしたんですけど・・・無駄だったのかな><
私は今日受けて、来週の金曜までに連絡がなければ
ご縁がなかったということで・・・と言われましたが、
1人で終わってしまったので、
待つ必要もありません。
悲しいけど、わかりやすくてよかったかも(泣笑)
一般職のみなさん、いっしょにがんばりましょう(^^)
私も筆記通過で面接受けてきました。
あれって見込みある人は、何人か別の人と会うんですよね?
私は1人目で終了でした・・・。
とても残念ですが、面接官の方は非常に丁寧に話を聞いて
くださったので、落とされても納得のいく面接でした。
連絡っていつまででしたっけ?
ワタシは5日に面接だったんですが連絡なしです。
終わったかな。
反論がないのは、もうあの方がこの板を見てないからではないでしょうか。内定が出なかった以上他の企業を回っておられることでしょうし、落ちた所の掲示板なんかそう頻繁にチェックはしないでしょう。腹いせの発言でも何でも、情報の一つとして受け止めればいいんじゃないですか。
それにしても、この話題で引っ張るの、いい加減にやめにしたいです。
落とした理由は人事の人にしか分からないわけですし、面接の現場を見たわけでもない我々が落ちた理由をあれこれ憶測したって仕方ないです。結論出ませんよ。憶測するのは自由にしても、わざわざ書き込むほどのこととは思えません。
面接で聞きましたよ。筆記成績上位だったらしく面接に呼ばれたのですが
何でも聞いていいと言われたので聞きました。
初任給は知ってましたから、その後を教えて欲しいといいました。
結果は...
日銀のHPに載ってるらしいですよ。情報公開の一環らしいです。
私はまだ見てないですが。
あなた、本当に日銀志望していたの?
日銀では、人事部長ではなく、人事局長の筈ですよ。そもそも!
いずれにせよ、こういうとんでもない人を落とした日銀の人事局長に、私は1票を投じたいとと思います。
腹いせで書き込んだのではないかと判断したのは、この1日間の書き込みに全く反論がなかったことも一因です。もし、本当に自分に非がないと今でも思うなら、チャント、身元をはっきりさせてから具体的に教えてくださいね。
自分の落ち度を棚上げにして他人を批判するのは、ろくな人がいないと本当に身にしみていますので(これ以上は、プライベートになるので、勘弁してください)。
心通じる方、メール待っています♪
まだエントリーシート締め切ってないから、変更ができるみたいですよ☆
大阪支店の選考が終わってるっぽいので、実家のほうに変えました。
でもよく考えたら、一人暮らしで一般職なんてまず無理だったんですよね。
明日には出そうと思います。ういさんは出しましたか?
ほとんど事実なんでしょうけど、善意にも悪意にも取れそうですね。
お怒りのこともわかりますが、他の人も指摘されているように(;-_-メ!さんにも抜けているところがあるみたいです。
ノックしなかったとか人事部長と言ったからって落とされるとは到底思えませんが、しかし、そういう些細なところが態度に出てしまったのかもしれませんね。
きっと(;-_-メ!さんは優秀なんでしょうけど、人事の方は日本銀行への適性という観点から判断なさったんではないでしょうか。
そういう心当たりがないのでしたら、筆記でへまったか、同じような分野で同じように優秀な方との競合があったとしか思えませんね。
なんにしても、理不尽で頭がおかしかったから、(;-_-メ!さんを落としたわけではないと思います。
初任給ではなく、その後の30、40歳とかでの給料の目安を伺いたかったのです。都銀とかとくらべてどうなのかなぁって・・・わざわざ返信ありがとうございます。
載ってませんか?
確か174000円じゃないかな。
日本政策投資銀行とかも同じだったと思います。
手取りになると、、結構少ないですよね。
ここなら、ただでもいいから働きたいですよ。。。
5日に業務分野特定タイプの試験を受けまして、6日の夕方に連絡を頂けました。
筆記は確かに専門的でしたね、出来た気はしませんでしたが…
次は面接なようです…
僕もノックしなかった、名前を聞かれるまで
言い忘れていたのですが平気でした。
そんな些細なことは気にしていないですよ。
受けていく中で最も感じたことは、お堅いと思っていたら
新しいことも取り入れてくれるし、柔軟で銀行に抱いている
イメージとかなり違った印象を持ちました。
頭の良い方が本当に多くて刺激になるし、
ここなら面白い仕事が出来そうだと思います!
筆記の前に本店でリク面3人→筆記→更に3人と面接でその後連絡がありません。皆さんの進行状況の教えていただきたいと思います。
内定が出ていたのに切られたとかではないんですよね?
田舎者だべさん のように、他社は続けてください
って言われてたのなら、日銀が悪いのではなく
最終で落ちたって認識だと思うんですが・・・
成績証明書を提出してくださいと言われただけで、
それ以上の受かるという確信はあったのでしょうか?
特定職業務分野志望の地方在住者です。
5日に支店で筆記を受け、その後、支店段階の面接を受けて合格となり、このたび上京して東京本部で面接することになりました。
支店の方から、支店面接合格ということで本店の最初の数人の面接は免除されるそうですが、そうは言ってもこれからまだ4~5人は会うことになるそうです。「本店面接に行ったからといって必ずしも合格する訳ではない」として、「リスク管理上、きちんと他の就職活動も続けておくように」とのアドバイスがあり、他の就職活動に支障のない日程を上京日時にセットしてくださいました。
前置きが長くなりましたが、その本店面接の際に、成績証明書を持っていくように指示されました。
どうやら、面接が一定の段階に進むと、成績証明を求めて、それも判断資料のひとつにするということのようです。
こうした地方上京者の面接順序から考えますと、某氏が言っていた「今日、成績証明書を持ってくるように言われて準備していたら、切られた」というのは、本人が言うような最終面接にはまだ到達していない段階だったのではないでしょうか?
それとも、担当者の方(本店はシステムが違うのかも知れませんが・・)から、「他は回らなくてよい」などと言われていたのでしょうか?
少なくとも、私の支店の担当の方は、システムをきちんと説明してくださいました。某氏の場合、「切られた」のではなく、自分が勝手に解釈して「切れた」のではないかなどと思ってもみますが、もしかすると来週の今頃は私が同じような思いをしているかもしれないと思うと、今はよくわかりません。ただ、自分の経験した上記の事実は、それはそれとして情報価値があるのではないかと思い、失礼ながら参考情報を提供させていただきました。
もし、代わりに何らかの本店面接情報など追加的に頂ければ、大変嬉しいです。
よろしくお願いします。
エ・・・とりあえずびっくりで言葉にならないですねそれは…貴重なお話ありがとうございました
僕も最終面接でノックしなかったような気がしますがちゃんと昨日内定来ました。そんな些細なことで評価を下げるようなことは無いと思います。本店面接は、おそらく各面接官の評価点の合計と所見で合否が決まると予想されるので、面接をした方の中に1人か2人相性があわなかった人がいたのではないでしょうか?
こんにちわ。あの試験はかなり難しかったですね。語学専門さんが頭痛になった気分に同感です。あんな試験を完璧に出来た人なんていたのでしょうか??私たちは多分5日のあの場所で同じ列に座っていたのでしょう。語学と言ってもやっぱり経済のことを知っていないと無理だということを実感しました。多分私は面接に呼ばれることはないと思いますが、これから面接を受ける方々どうぞ頑張ってください。
それだけで落とすわけないでしょ。私のまわりの落ちた方も皆さん同様のことを言われていますよ。
私も同じような結果になりましたが、行員の皆さん、いい方ばかりだったと思いますよ。
私の場合は
リク2人→支店面接3人→本店面接5人→局長面接
でした。
日銀のプロセスと他社の面接等がバッティングして、結局、全てがご破算という結果となりましたが、それでも接していただいた行員の方々は良い方ばかりだった印象があります。
他の方の参考までに。
また一から出直しです。
(;-_-メ!さんも優秀だったのだろうけど、もっと優秀な人がいたから落ちたってのは揺ぎ無い事実なんじゃないかと思う。
それに最終は人事部長じゃなく、人事局長ですよ。
何にせよ、成績表持っていく手間がはぶけてよかったですね。
あ、あとちなみに、ここの人たちほどレベル高い集団てあんまりないですよ。中入ってからも勉強してるし。
少なくとも人の一部しか見ないで「レベル高くない」と決め付ける人よりは。
あるらしいですよ。