会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日に受けた方にお聞きしたいのですが、集合時間から何時間後に解散しましたか?試験は、40分と聞いたのですが、その後の予定を立てるのに、教えていただきたいです。どなたかお願いします。
筆記試験はかなり苦手ですが、がんばるぞー!
明日試験の方々、一緒にがんばりましょー(^-^)
私ももうすぐ特定職の内定が出ると聞きましたよ。
うぅ~待ち遠しいです。
いつごろES出されたんですか??
私は最近出したので、リクルーターからの電話はありませんでした・・・。
学校の説明会等には参加しましたが。
>ももさん
確かに総合職に比べたら少ないそうです。
ただ、手薄どころかOGなど数人の方に働きやすさ聞いたけど
環境的にはすごく働きやすいっていった。
文句言ったら他業界、他社から怒られますっていってたよ。
管理職についたり人を使いたいのなら、総合職で受けないと
無理でしょうけどね。
特定職は転勤もあまりないし、そう考えるとかなり魅力的
ほんとここで働きたいです。
私はたとえそうだとしてもそれで良いです。
日銀ってそれくらいのところだと思っています。
どちらにしても私では総合職は無理ですし。
へーそうなんですか!貴重な情報ですね!
ということはあまり多くの人数を面接するのは難しいですね。
最終面接の人から何割くらい内定がでるのかが気掛かりですね。
私は、履歴書と成績証明書を先週提出いたしました
たまさんのお話を聞いて、とってもホッとしました~!!(;v;)
どうもありがとうございました♪筆記試験、自分を信じて頑張りましょ~うp(^O^)q
名古屋支店です。情報ありがとうございます!!!!
先ほど名古屋支店にお電話で問い合わせたところ、予約完了の画面のプリントアウトが、受験の際必要となるのではなく、IDが受験番号となるため、IDが分かるようにプリントアウトの指示が出ているだけだと、教えていただきました。
完了画面のプリントアウトがなくても、IDが分かれば、全く問題ないとのことです。(少なくとも名古屋支店受験の方は)
筆記試験ドキドキですよね。がんばりましょうね。
リクってほんとにあるかってどういう意味ですか?
ごめんなさい、意味がよくわかりません。。
リクルーターの方から、電話ありませんでしたか?
拘束ではありませんが、私の周囲も何回か呼び出しがあったみたいです。
志望動機とか、ESの書き方とか、学生時代にやったこととか、色々お話させていただきました☆
ですが、リクの点数の割合が大きいので筆記は少し諦めています。
現時点で候補者は絞られているはずですから。
筆記でかなり絞られそうですよね・・・
なかなか厳しそうV_V
皆さん頑張りましょう!!!
私も、説明会登録完了画面をすぐにプリントアウトせずに一度閉じてしまったため、もう一度表示することができず困っています。
内容についてはメモがあったのでお伝えしたいと思い、返信させて頂きした。持ち物は「筆記用具」「学生証」「登録画面のプリントアウト」とだけ書いてあったので、履歴書は必要ないと思います。「予約した時間帯の30分前から受付を開始する」ということです。たまさんもおそらく名古屋支店だと思うので、「名古屋支店の正面玄関に集合」と書いてありました(名古屋支店でなかったらごめんなさい(;o;))。少しでもお役に立てれば嬉しいです。q(^O^)p"
私も、同じ境遇でして…困ってます…
一応、人事の方にメールをしたのですが、
明後日試験なのに…間に合うかな(>_<)
ちゃんと自分が予約できてるのか不安でしょうがないです…
ES頑張ったのにぃぃぃ(:_;)
たまたまですが、ある人から、明日くらいに特定職候補全員の面接が終了するのではないかという話を聞きかじりました。木曜日から一般職の筆記試験が始まるので、その前に特定職の面接が終了するように、必死に面接しているようです。
ということで、
面接の点数はその日毎に集計され、第一希望および第二希望としてエントリーシートに記載された地域ブロック毎に順位が示されているとか・・・。その後、内定は全国一斉に出すとの方針
あ、そうなんですか!
ありがとうございますm(__)m
わたしもそこでお話しました。
プレート目につかなかったです。
やっぱり緊張していたのかもしれません・・・。
待ってるのって緊張しますね。
別室でお話させていただいたのが人事局長さんでした。ドアの前にプレートがありましたから。紹介されたわけではないですよ。
人事課長さんはそうご紹介して頂きましたよ。
ほんとに焦りますよね(><)私どうなってるんやろ??って思います。。大阪支店志望の友達もまだメール来てないらしいですし、まだっぽいですね。。そろそろ来る予感。
私も、プリントアウトできなくて困っています。
あと、予約の後に来た確認メールを、誤って消してしまいました。
持ち物に、学生証があったことと、時間が40分程度だと書いてあったことは覚えているのですが・・・
詳しい内容を誰か教えていただけませんか?履歴書も必要ですか?
大阪支店てのESの締め切りって、17日じゃなかったですか?!
もう締め切られてるの?!!
そうですね、今は待つしかないか・・・。
けれどほかの人のカキコで筆記の予約とかをみると、
なんだか焦っちゃいますね><
私は大阪支店希望なんですけど、まだ筆記についての案内は来てないですよ。私もESで切られたのかなあ…もうちょっと待ってみましょう♪
連絡がメールで来るかもしれませんよ♪
今ふとマイページにいってみたら、筆記予約画面があったので、
クリックしてみたのですが、「終了しました」という表示が…。
大阪支店=未定
ってかいてあるにも関わらず・・・何故??
大阪支店希望の方はみなさん予約済んでるんですか??
てか、わたしはESできられたのかなぁ・・・。
人事局長さんと人事課長さんの見分け方がわかりません!
面接の最初に紹介があったということですか?
それとも面接のやる場所が違ったということですか?
教えてください・・・。
筆記予約画面がプリントアウトできない~
予約のとこからログインしても、「予約受付は終了しました」ってでるだけで。。。
困った。
どなたか、入り方ごぞんじでしょうか??
「探偵」について言及しただけで、その程度のことは、教えられるまでもなく分かっている。
確かに先に面接するチャンスがあるので優位かもしれないけど
実際はリクルーターで切られるとその後は声かからない率高い
って聞いたし。
まだリクしてないなら精一杯筆記うけて面接いけるよう頑張って
ください。
日本銀行に入った友人が、内々定をもらう前に調べられた、と言ってます。
別に銀行だけじゃなくて、大企業ならそういうことも多いのでは?
探偵じゃなくて、そういう就職に関して調べる業者があるんですよ。
調べるといっても、借金があるか、とか家族に罪歴はないか、とか
そういった簡単なことです。
ちなみに母親も銀行ではないですが、就職のときに近所に回って性格などを聞かれたそうです。
特定職なんかは、大学名ってより本人の素質なんでしょうね。
わたしの知り合いで特定職で働いている女性もすごく
頭もいいし、魅力的で素敵な方です。
やっぱり、日本銀行素敵な人多いな~ここで働きたいな。
なんて、かなり切実に思っています。
一般職の試験はわかりませんが、私が受けた印象は一般常識も
新聞なんかを日々読んでいないと難しい。
一夜漬けで対応できるものでは無いです。
偏差値なんて気にせず悔いの無いように全力で頑張ってください。
ありがとうございます☆私が受けるところはまだ少し先なので待ってみます。私も何か情報あれば書き込みます^^
私は人事課長さん、人事局長さんの後、人事部の方と再度お会いしましたよ。どれが最終だったのかは未だに分かりませんが、その流れでもう選考は終わりと告げられました。
>あきさん
待ってるのって辛いですよね。
人事課長さんってことは個室に通されたのですか?
それが最終面接だとしたら今後どうなるかとか聞い
たということですか?
あの~一般職もリクってほんとにあるんですか?
これからESと筆記ですよね?
じゃあもう現時点で、内定者は決まっていて、これから筆記受ける意味ないのでしょうか?
かなり昔の話のことですよね。
理解できました。ありがとうございます。
私も又聞きしたやつなので、本当かどうかわかりませんが、確か特定職は10年前くらいに新設された職種ですよね?
ということは、その前は一般職と総合職のみだったはずです。昔は成績が良くても大学に進学しない人も多かったので、その人を総合職として採用していたとのことです。
勿論、今現在高卒を総合職として採用することはありません。
昔の高卒採用は、総合職としての採用とはどういうことですか?
もしよければ詳しいこと説明お願いします。
筆記の合格待ちですか?それとも内定?私は6日に筆記を受けました。今週の金曜までに連絡がない場合はご縁がなかったということらしいのですが、とりあえず金曜まで待ちます。。。
えーとですね、
私は割とはやめにESを出していたからかもしれませんが、
ホームページに筆記試験予約画面が載ったのと同時に届きましたよ。
マイページにもそのメールが届くと思うのですが、そちらは確認されましたか?
もし届いてなくても、予約画面がマイページに現れてるなら、
予約しちゃって構わないと思いますよー。
現れてなくても、満員で受けられないということはないと思うので、もう少し待ってみてはどうでしょう。
本当ですか?30で500万弱・・・・
低いですね、意外と。。。
ありゃ。すいません。書き方が悪かったかな。
昔の高卒採用は、総合職としての採用です。それが今では大卒特定職採用になったと言いたかったのです。
あと、早稲田とか慶応はそりゃ一流だけど、特定職はやはり普通に二流三流大が多いですよ。
給料は実際に貴方の先輩がおっしゃっていたのなら信憑性がありますね。変な情報流して申し訳ないです。
私は、探偵を雇うかどうかは知りませんが、昔(30年くらい前)は、どのような家庭の出身かというようなことを調べていたと聞きました。
親、親戚の職業を自己申告させられていたとか。
こんなこと、現在でも小学校、中学校受験でも申告する欄あるし、日銀ともなれば事実でもおかしくないと思います。
ありがとうございます。
まだ、筆記の予約ができない状態なので不安になって、名古屋支店に問い合わせたら、満員になった場合は日程を増やして対応していただけるとのことでした。
すごく丁寧に対応していただいて、ますます志望度が高まりました。
日銀素敵ですね☆
提出してどれぐらいできましたか?私は昨日の朝出したんですがメールボックスがいっぱいで受信できない状態でした><
こんにちは。
私の場合はメールで案内が来ましたよ。