会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否の通知は合格者のみでしたっけ?落ちた人には何も
こないんですか~?夜も眠れないので知ってる方教えてください。
あの、2次面接は何回ありましたか?
よかったら教えていただけませんか?
お願いします…(>_<)
みなさん成績証明書はいつ提出したんですか?わたしは言われなかったので渡してないのですが…
私も文学部です。
だからなのかぁー。
一緒に働けるといいですね☆(^▽^)
最終受けられた方はいつまでに連絡すると言われましたか?
厚かましいかとも思いましたが、結果連絡のことで不安な方もお見えなようなので書き込ませていただきました。
私はとある事情で、内定はいただけそうもありませんが、ここの行員の方は本当にいい方ばかりだと思いました。他の支店で、これから選考に望まれる方々、がんばって下さい。
モコさんの書き込みを見るとダメだったみたいですね・・・
残念です(;_;)
私も戸田や府中に勤務と何度も言われましたよ。
私は文学部だから余計に言われたのかと思っていたのですが。
どうなんでしょうねぇ。
初めて面接をするんですが、やっぱり金融に関する難しいこととか聞かれるんですか??まだ、勉強不足で自信がないんですが…。
私も、20日(火)に一次面接を受けたのですが、連絡がなく不安です(>_<)筆記のときは、翌日に連絡がきたので、早いものだと思っていて・・だめなのかにゃ~・・。みんなは連絡きてるのかな。
あなたは推薦ですか??やっぱりコネはあるのですか??
わたしはいまだ来ないのですが、これからきっと縁なしメールが来るのでしょうね。。。 いつ筆記受けられました??
ご縁がなかった(以下略)という内容でした。
私は残念な結果に終わってしまったのですが、
今受けていらっしゃる方、どうぞ頑張って下さいませね。
お返事ありがとうございます!うれしいです☆
90人から半分になったんですかぁ~びっくりです。
でも6年ぶりの採用なのに2人だけなんですね(T.T)
baldotさんが書かれていたように、5回やって総合したりするのかな…
なんか謎ですねf^^;
でも内定もらいたいです~!がんばりましょうね♪
面接を受けている方へ質問ですが、やはり皆さんも、
戸田や府中に勤務になることも考えてくださいって
言われましたか?
私は毎回のように言われるので、もし内定をいただけて、
入行したらそちらの勤務になるのかな?と考えています。
私はどこの勤務でも是非働きたいのですが、一応皆さんに
聞いてみたいと思いました。
どこ勤務希望の方ですか??
最終面接は午前とか午後だからとかはまったく関係ないんじゃないですかね?根拠とかはないんですけど、学生の授業やスケジュールを優先に考えてくださる日本銀行人事部の方々ですからね~午前中の方が良いという方を優先しているだけとか…。
日銀ッコさんは何人の方と面接をして最終面接にたどり着いたのですか?
私は本店希望で2人の方とお会いして返されました。
返信ありがとうございます!
私は専門分野なのでもうちょっとまってみます。
私は二人の方と話をしてきましたが、
通っている気が全くしません><
というのも、私は一人目の方にかなり経済の知識を問われて・・・
私は経済学科なのですが、
IS-LM分析、クラウディング・アウト、
ゼロ金利政策と失われた10年についてどう考えるか、
マンデル・フレミングモデルについて、
卒論(私はある政策の評価をしています)についてどんな影響があるのか具体的に、
などなど、途中でもうギブアップしそうになりました。
あぁ、結果がどうあれ、早く月曜になって欲しいです。
私は業務分野特定タイプです。たしか今週の半ばまでには選考が終了すると聞きました。おおさんの場合は正直よくわかりません・・。でも、待っている間ってかなりキツイですよね。
>Blueさんへ
私も他の企業を辞退したので、これが間違いだったら凹みます。
早く10月の内定式に呼ばれたい!
やはり支店でそれぞれ違うみたいですね。
私は今日までの連絡と言われました。
あー電話が鳴ってほしいです。
>かなこさんへ
私も札幌支店で受けました。筆記は90人くらいの方が受けたみたいですね。そのうち進めた方が45人くらいだそうです。
でも内定をもらえるのは2人だけだそうですよ。
厳しいですよね(><)
私も電話で内々定通知いただきましたが、メールや手紙など正式な書類(?)はありません。指示により他社を全て辞退してしまったのでかなり不安です。まさに受かってから不安な状態ですよねー。
どなたか本店希望で連絡あった方いますか??
もう連絡きてもおかしくない頃ですよね・・・
そんなんここで言っちゃっていいんですか…??(^-^;
私は先日まだ選考中だからもうしばらく待っててくださいといわれ、内々定通知ももらってません。これっておちたんでしょうか??アルカイックさんは業務特定分野ですか?
いないのかな…さみしい(:;)
たしか100人弱受けているというお話だったけど…
ホント頑張っていきましょうね★
お互い次の選考に進めるといいですよね♪
では☆では☆
人によって、会う人数など全く違うようですね。。皆さん、一日目の面接を受けられて、その連絡待ちという方が多いようですが(私もそのうちの一人です)、次のステップに進まれた方っていますか?もし、いらっしゃいましたら、ぜひカキコミお願いします。
他の支店のように新潟支店も3次4次と面接があるのでしょうか?
だれか知ってる方教えてください!
お願いします。
人により全く扱いが異なるようですが、期限がまだありますのでのんびり待ってみます。ただここの志望者の方や面接官の方とお会いできたのは私にとって大変良い刺激になりました。ここが第一希望の方は本当にがんばってください!では。
私は最初から三人と会うと決められてましたよ!人数は関係ないと思いますよ。支店やあちら側の都合にもよるんじゃないんでしょうか!?私のときはほとんど同じようなことを聞かれました。
いつまでに連絡するとか言われましたか?
みなさん一回の面接で3人の方と会っているみたいなんですが、私は一人だけでした。これってもう駄目だったってことですかね。悲しいです(;_;)
でも一回に3人の方と面接したということは、面接の内容は3人とも同じ内容だったんですか?
それとも、だんだん圧迫面接になっていくんですか?
すてきなお返事頂けて、すごく嬉しかったです!
私は昨日連絡を頂き、今日の午前中に面接を受けてきました。3人の方とお会いし、次に進んでいく方には26日夜9時まで、と言われました。
もう終わってしまったのか、まだ面接は続くのか、結果待ちなのかは分かりません。就活って体力的にも精神的にも大変ですが、がんばって乗り越えましょうね!!
26日までに、通過の方は連絡しますと言ってたけど、
もう諦めたほうがいいのかな・・・・。
さみしーーー!!!!
>たまさんへ
お返事ありがとうございます!!お二人からのご丁寧なお答えに、非常に感謝しています。
私も、一次面接の際、三回面接をしていただき、その後に、
「今週の予定はいかかですか、今からもう一人に会っていただくか、また日を改めて会っていただくか、ちょっと分かりませんが、少し待っていてください」と、言われ、少し待った後、案内係の方に「今日はこれで終わりです。合格ならまた連絡します。」と言われて帰ってきました。私の場合、何日までにというのはおっしゃられてなかったように思うので、いつまで待てばいいのかと不安になっていました。未だにまだ連絡は、ありませんが、信じてもう少し待ってみようと思います。
名古屋支店で選考を受けています。私は、1次面接の時に3回(集団、個人、個人)面接していただき、その場で次の日程のお約束をしていただきました。
みんな同じように選考されるのかは分からないので、不安でしたら一度問い合わせてみてはどうですか?
私は、ES提出の際など、何度かお電話させていただいたのですが、とても丁寧に対応していただきました。
初めまして、今晩は。私も面接の連絡はまだ頂いていません。
私の場合は、一次面接の時(私は3回面接を受けて、その後に。)に、もし、次のステップに進む場合は今週中に連絡しますという指示を頂きました。
結果が出るまで、諦めるのは早いかと思います。お互い待つ身としては不安ですが、頑張りましょう・・・!少しでも、参考になれば幸いです。
皆さんは何人の方と面接されましたか?
その人数によって結果が左右するのでしょうか。
26日まで面接期間を設けているとおっしゃっていました。
最初の方は私の志望理由を追及してくださり、今後の活動にも
よい刺激になりました。