会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫です☆
私もリクなんてありません。
学内セミナーでも、大阪支店の方はリクのことなど話していませんでしたよ。
大阪支店の人事の方は、求人票を出している大学の生徒さんが欲しいと申しておりました。
だからリクはないと思います。
私の大学には、日銀の大阪支店から求人票がきていました。
求人票は、本当に欲しい生徒さんがいる大学でないときません。
だからわざわざリクを出すのはおかしいと思います。
日本の中央銀行が、そのようなことをするわけないと思います。
安心して、一般応募で受けましょう☆
私も一般です。
私まったくできませんでしたっすよ(笑)
何人の方と面接しましたか???
今日、日本銀行さんの面接を受けてきました。一般職の内定者がすでに決まっているということについてですが、面接官の方は非常に多い人数なのでまだ決まっていませんよとのことでした。
聞き間違いじゃないと思いますよ。私も16日の9時半から受けました。確かにそういってましたよ。
大丈夫★経済の問題も、英語・国語・数学と同じように全部マークシートだよ!安心してちょ♪
たしかこの板の下の方でも誰かがおっしゃってたと思うけど、筆記は経済・英語・国語・数学から成るもので、SPIと同じようなレベルだったよ~。簡単でもなく、かといってメチャメチャ難しいというわけでもなく。
SPIは数学と英語だけなのでしょうか?
漢字は書き取りなのでしょうか?
質問ばかりですいません(><)
私は経済に関する知識が全く無いので、SPIを完璧にしたいと思ったんです。
どうか教えてください。お願いします!!
支店によって採用方法や基準が違うんですよ。
募集人数や志望者数も支店によって異なりますからね。
頑張ってください。
リクきてない人は…どうなんだろうね。
正直なんとも言えませんね。
学内セミナーのときも、そのように仰っていましたし。
支店によって採用方法が違うようですが、大阪支店ではリクは確実に存在します。
支店セミナーで会った人たちも、みんな連絡きてるって言ってたし。
大阪支店一般職でも事実上の内定出てる人もいるし、私もかなり望み薄いんですけどね。
筆記では、数学、英語は悪くなかったと思うんだけどなぁ。。。やっぱり経済の問題か!!エントリーに、支店なのに国際局で働きたいとか書いたからかなぁ。。。
残念だけど、他がんばります!!
みなさん、モモさん!がんばってくださいね!!
みなさんリクあるんですか!??ない人は無理なんですか!?私も大阪支店希望なのですが、リクなんて全くないです。普通に資料請求して、普通にES出して…なんですけど、、、。
ありがとうございます。やっぱり難しそうですね(^_^;)
私も経済とか金融に全く関係のない学部で、経済の問題が出るという事をみなさんから聞いてとても不安になってるんですけれども、経済の問題などは全てマークシートですか?記述なんでしょうか??一般常識は難しいですか??
私は、成績証明書のコピーを持ってくるように言われましたよ。
私は全くリク面なしのまま筆記受けて、一次面です。
試験中、私も経済の問題はサッパリわかりませんでした。「もうダメだぁ~」と思っていた矢先にメールが来て、、本当に嬉しいです。
今度は面接ですね。もう今からドキドキしてます。
落ちた人にはやはりメールはこないのでしょうか…。
あぁ、かなり入りたかったのに残念です(><)
次へ進まれる方たち、頑張ってください☆☆
私は15日に筆記受けました。
ちゃんと番号通知でかかってきました!
私は、名古屋で15日に受けて、16日の22時頃にメールで連絡をいただきましたよ。
電話って非通知でした?
名古屋で16日の16時半~の部で受けた者ですが、さっきメール見たら面接の案内来てましたよ!(17日21時頃)
日曜日までって言ってましたし、もうちょっと待ってみたらいかがかしら!?
ホントがんばって良かった(笑)
ほんとにみなさん、有り難うございました!!
こんな、いい人達と一緒に働きたいです◎
15日に筆記試験を受けた者ですが、今日の午後に合格のメールが届きました。
リクあるんですかって言うより、リク無い人ってほんとにいるんですか?
一般ルートって何ですか?
私は大阪支店志望ですが、採用人数からしてもルートは分けていないと思います。
少なくともリクの方はそのように仰っていました。
他の支店のことはわかりませんが、大阪支店に関しては周囲の見解を総合するとそうなります。
10時ちょっと前くらいに、ホットメールと携帯の両方に面接の案内のメールをいただきました!
それにしても筆記試験の前半の経済問題はやばかった(><)あたし経済学部とか法学部とは無縁の学科の人間だから、全然分からなかった。本当に適当にマークしてしまったよ。面接に備えて経済の勉強しなければ。ってもう遅いか。
遅くても日曜のお昼までにくると言ってましたよね…あぁドキドキ(><)それにしても日銀の役割と数学殆ど勘なのは私だけでしょうか…(;。;)
何日に筆記受けたのですか?私は16日9:30に受けてまだ連絡きません。面接頑張ってくださいね!!
関東で16日に受けて連絡きた方いますか?
日曜までとのことでしたが・・・。
もう結果は出ているのでしょうか?
誰か教えてください。
私はまだです。
ちなみに、去年日銀を受けて今、日銀で働いている友達に話を聞いたところ、筆記試験当日に面接をやったとの話を聞きました。。
そのつもりで行ったら、面接はありませんでした。今年は違うみたいですねぇ。
電話じゃなくてメール連絡ですよね。。
遅くても、日曜の昼までって言っていたような気がします。
やっぱり落ちたのかなぁ。あの一般常識は普通できるものなんですかね??
>すぇさん モモさんへ
私は名古屋で受けたので同じかわかりませんが、一般常識はかなり難しいと思います。経済と法律がまじったような。。。
日銀改正法とか、入ってたし。。私はさっぱりわかりませんでした。後、漢字などもかなり難しいように感じました。。全然勉強してないからかもしれないけど。。
SPIは数学と英語で数学は一般的(簡単なSPIの本ぐらい)なレベルだと思いますよ。英語はSPIっぽくないですが、難しくないと思いますよ。
有り難うございます!!!
私が受けた筆記では半分が経済の知識問題でした。
もう半分が国語や数学の基本的な問題でこちらから解くのをお奨めします。
一般職もリクあるんですか?私は先日ESを出して筆記の案内もらったんですが、これは一般ルートですよね?
ちなみに支店なんですが。。
だれか一般常識とSPIのどちらか教えていただけませんか?
がんばります!
がんばります☆
私は昨日の夜遅くに筆記通過の連絡が来て、明日一次面接ですよ。
私は1時からうけました。
いるわけないでしょう(笑)
去年の採用人数は確か2人ですよ。
私はリクに切られてしまったので半ば諦めモードです。
筆記受けようかどうか悩んでいます。
リクで進んだ友達も、筆記は受けるように言われたみたいだけど、
筆記よりリクのほうが重視されるみたいだし…
よその面接の予定が入ったらやめとこうかなー
まだ内定ないしなー。。。