会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定出た方は、それ以上の情報はここで流さないほうがいいと思いますよ。人事の方、ここ見ているらしいし。詳細書いたら人事の人にわかってしまうと思います。ダメだった人は、気持ちを切り替えるべきだと思います。だって内定もらった人の面接詳細を知っても、この先に役立つわけではないですよね。くやしいとか残念だったという思いを、新たな就職活動に向けたほうが絶対いいです。
うちの姉も金融ですが、
入社の時の条件が自宅通勤でした。
内緒で一人暮らししてる人もいたそうですが。。。
理由は、仕事が忙しいから親元にいて欲しい、
だったそうですが、実際はわかりません。
内定書き込み、ありましたね。5回面接しただけに、未練たれたれです。でも、現実を受け止めて、前に進まなくてはなりませんね。
私は26日9時までと言われましたが、それを過ぎても携帯ばかり気にして、もしかしたら、なんてことばかり考えていました。人事の方に内定は出ているのか確認していまおうか、とも思ってしまいました。
とても残念ですが、次に切り替えて頑張りましょう!!!
内定おめでとうございます(#^.^#)私も頑張って受けてたんですがだめだったみたいです。お願いがあるのですか、どういう流れで内定まで至ったのか教えていただけますか??
ex)20日・・5人の方と面接
21日・・次の面接の連絡
23日・・一次とは異なる部屋で、〇〇と面接
26日・・内定の連絡
みたいな感じでm(__)mお願いします。いったい、どういう流れで進んでいるのか、一次で面接した人数が多ければ良かったのか、など疑問を残したまま、あまりすっきりしません(+_+)
とうとう内定書き込みがでてきてしまいましたね。
ゆうさん羨ましいです。
内定書き込みがでたら、スパッと諦めようと思っていましたが…
まだ諦められないです。
私もなぜかだれも連絡がきたという書き込みがないのでまだかすかな希望が残りつつも、次に進まなくてはと思ってはいますが・・・・。
私と同じ考えの方がいて嬉しいです。
ただ、こんな思いするのであればはっきりと人事の方に何日までに連絡が来るのか確認しておけばよかったと思っています。
26日の9時までや、延長して27日の9時までなど様々な情報がありますが、私自身はっきりといつまでに連絡なのかを覚えていないので…
モコさんは人事の方からいつまでに連絡が来るなどの情報をはっきりと覚えているでしょうか?覚えていたら改めて教えてください。
私も北九州なんですが連絡きません。。もし連絡きたらさらに面接
するんでしょうか??知ってますか?
そうですよねー。私もなんとなくそんな感じがしていました。
1人暮らしの子は家に男の子の出入りが多い
というイメージが持たれやすいみたいですね。
素行調査ではそれらの点も見るために大家さんや隣人に
本人のことを聞くこともあるそうです。
私は、金融系は厳しいと思うので違う道に進もうと思います。
返信、ありがとうございました。
本店志望の私も同じ心境です。どなたかが連絡きたって言うのを聞かないと、なんだか諦められませんよね!!この日記を見ていない方に、内定もらった方がいるのでしょうかね!?
あたしも不満爆発です。。。ですが、学生を馬鹿にしていたらあんなに親切な対応はしませんよ。今回で社会というものの壁を感じました。選考に進まれている方私たちの分まで頑張って下さい。
金融機関は、悲しいことに内定前に素行調査していますよね。両親いないことや、片親、親の職業によって完璧に落とされます。日本銀行もそうだと思います。私は、両親はいますけど、親の職業がちょっとって感じだし。父親にちょっと問題があるしね。でも、そんなことで落とされるの馬鹿らしい。自分にはどうすることもできないし。自分個人をみて判断して欲しいし、両親のいない方とかの方が必死になって、生きているのではないかと思います。そのような若い芽を摘むことになると思います。えっさんとかもがんばって下さい。
筆記試験ってどんな感じでした??
面接5回して5人の日銀行員の方とお話して日銀に入りたいという気持ちがとても強かったのですが…。
でも人事の方も5人の行員さんもとてもいい人だったのでとてもいい経験をしたと思っています。
>ととろさんへ
私は筆記→面接へ進めましたがマイナー大学でしかも家政学部と金融には全く関係ないところにいます。おけいはんさんが言っているようにOGがいるかいないかのような気がします。私はOGがいましたが筆記前によばれるとかはなかったですよ~。
選考がすすんでいる方は頑張ってください!!
一応横浜の最終よばれたのですが…最終まで残った人が残る確率ってどうなんですか?
日銀から電話かかってきた方いますか?
この書き込みに「電話かかってきた」という方
が現れるまでなんだか変に期待してしまって諦めきれません。
いましたら書き込みおねがいします。
私も、せっかく選考進んでる方はあまり情報をもらさないほうがいいとおもいます。てか、いろいろ書いてくださって参考になってありがたかったんですけどね。私は。
けど、行員の人がもし仮に見てるんなら、選考のしかたを考え直して下さい。考え直す気がないんなら、もっとうまくやってほしいです。内密に・・・なんて今の時代バレルに決まってんじゃん。学生から見て不可解なやり方で選考するなら、もっと賢く立ち回ってくださいね。真剣にESと筆記を受けたのに、なんだったんでしょう。かなりダメージきついです。それとも、日銀に入るには取るに足りない者の負け犬の遠吠えなんでしょうか??
はぁ、そうなんですか。ありがとうございます。
噂は事実だったのですね。。。
ショック。
ただ単に私のESにも筆記テストにも魅力がなかっただけかも知らんけど、なんかくやしいな。
けっこう行きたくていろいろ勉強したのになぁ~・・・
いろんな書き込み見てたらなんかくやしくなってきました。
なんか社会の建前がうっとうしい!!
あっ、選考進んでる方はがんばってください。
行員の方ここ見てるみたいですし。
筆記試験を受ける前から連絡をいただいているのは、おそらく大学名が関係していそうです。ですが、有名大学だからというわけではなく、一般職のOGがいるかいないかのような気がします。
こんな採用の仕方でいいのか!という怒りみたいなのもありますが、日銀の方(警備員の方を含め)は素敵な対応をして下さいました☆ここで働きたいって思いました。
ほんとですよね、、、
「筆記の結果、落としました」て言われればそれまでですもんね。
なんかショックです。。。
ちなみに選考進んでる方はやっぱり有名大学だったりするのですか??
えええ!!
そうなんですかあ!じゃあ意味ないやん!
でもなんで筆記前に呼ばれんの??
ってか呼ばれてもいない人って何??!って感じやん!
夢も希望もないですね。
ほんま絶望しました!!!
学生をバカにしすぎ!!!!!!
そうでしたか。。。なんだ筆記は茶番劇か~
交通費返して欲しいわ(汗)
一般企業より、お国のほうがまだまだ頭かたいなあ~
日銀には志望しました。
そりゃ日本経済だめだわ。。。って関係ないか(笑)
でも、私が連絡をもらったのは筆記の後ですし、筆記の結果次の選考に・・・のように言われましたよ。
同じように筆記を受けて25日に1次面接へ行った方はいらっしゃらないんでしょうか?
27日の夜9時ってことですか?人事の方から聞いたのですか?昨日はかなり落ち込みました。何人採用なんでしょうね!?
本店で内定いただいた方、いらっしゃいますか?
なんかばからしくなってきた。
気持ち切り替えて、これからも就活がんばろ!!
いたらぜひ書き込みお願いします!!
待てど暮らせど連絡きません…。
25日に面接あったみたいですけど、何人くらい来てましたか?
筆記受けた人にもチャンスはあるんでしょうか…。
何職なの?この時期に最終??
私も一人暮らしだよ。
民間の銀行はやっぱり
気にするみたいだった。
こちらの面接では特に聞かれてないよ!!
頑張ろうね!
一応一週間以内とは言ってました・・・
かなりあきらめモードになりつつ、どっかあきらめきれないです。
一応一週間は携帯にしがみついときます。
同じくさんは女性の方ですか?
私は女性ですが、銀行志望で一人暮らしで
さらに両親が居ないことは、やはり大きなハンディだと思っています。
実際に、面接で家族のこと等聞かれましたか??
筆記前にも、筆記後にも呼ばれましたよ。
選考には関係ありませんって言ってたけど、どうなんでしょう?
私もそこのところはよくわかりません。
筆記は一応受けてって言われたけど、筆記の結果に関する連絡はありません。
面接行かれた方、どうでしたか?
そーなのですか??かなり凹んでいたのでうれしかったりも☆誕生日(26日)に連絡があるといいプレゼントなのになぁと思っていたら連絡がなくて・・・。明日まで、期待せずに待つことにしました。
今日の9時までだと思ったんですけど、
明日の9時まで延長になった・・んですか??
連絡きた方いらしたら、かきこみお願いします!
実は私は、22日の筆記を受ける前に一次面接の案内がきました。
だから筆記は重視していないようです。
実際、25日の面接に行ったら、たくさんの生徒さんが面接を受けにきていました。
私と同じように筆記前に連絡があった人ばかりでした。
しかも内密に…ということでした。
もしかしたらもう内定者がいるのかもしれません。
筆記は形だけだったのかもしれません。
私にも選考のプロセスはわかりませんが、なんだかちょっとがっっかりしました。。
社会ってこわい…。
私も本店一般職を志望していて二次試験結果待ちです。
電話がかかってこなかったので駄目だったと落ち込んでいましたが、
しゅがーさんの書き込みを見て少し安心しました。
情報を疑っているわけではありませんが、人事の方に電話で聞いたのでしょうか?
二次面接に進まれる方、がんばってくださいね☆