会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どーやら選考人数が多いので明日の九時まで延長になったそうです。かなり心臓に悪いですね。。!!
25日の午前に個人面接を1回受け、今日か明日までに連絡がないと残念ということで・・・と言われました。
今日連絡ないようで、とても残念です。
はじめまして^^私は北九州で面接しています!今三回面談して連絡こないんで半分諦めかけです。。
私も筆記のあとその日に面接でした。私が面接を終えて反省したのは、自分の考えをはっきり持たなかったことです。最後の面接でゼミの内容になり、少し反論されるような形になりました。私は、自分の考えもあったのですが、自信がないのと相手が日銀の方というだけあって、微妙な受け答えをしてしまいました。過去の内定者の資料を見ると、この場合は間違っていても自分の考えを持つことが大事みたいです。間違っていれば、面接官の方は指摘してくれます。論理的な思考力を試されてるのではないかと思いました。緊張しても、熱意と自分なりの思いを伝えればいいとおもいますよ!
長くなってすいません。お互い頑張りましょう。
どうなっているのか全くわかりません。。
筆記後、大阪支店志望の方の書き込みも減りましたし。
筆記前に呼ばれた方で、その後何かあれば書き込みお願いします。
どうなっているのか、知りたいです。
どうやら、落ちたみたいです。ちょっと凹みました!!
こちらの選考は、2次面接の先はどれくらいあるんでしょうか。分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
大阪支店で私も受けました。でも全くかかってきません_(._.)_かきこみを見ている限りみなさんまだっぽいけど不安ですよね・・。
私もまだです。きた人カキコお願いします!
私も両親がいません。
面接は5回していただいたから日銀は
そういうことで判断しないのかなって思ってたけど、
どうなんだろう?
そんなことで内定がいただけないことがあるなら
ばかげているよね。
参考にしていただければ幸です。でも、支店によっても違うと思いますし、人によっても違うと思います。がんばってくださいね。
私は、両親が居ないんですけど。
素行調査って内定出す前にするんですよね?
私個人の意見となってしまいますが、
片親だから不利なんて事はないと思います。
私も、真面目に勉強してきた学生ではありませんし、
コンプレックスだらけです。
でも、前向きに頑張ろうと思います!!
ですから、ぎんこさんも、そのような事を気にされずに、
頑張って下さいね!!
明日の9時までに連絡をいただけるということでしたが、きたかたいらっしゃいますか!?連絡が来るのを楽しみにしています☆
お返事ありがとうございました☆1次試験を通過することができました。2次試験は経済のことや、金融のことが問われそうな気がします…m(__)m本当に自信ないです…。でも、自分なりにがんばろうと思います。
私も片親なんですけど。
まずいんですかね。
絶対そんなことないですよ!!!確かに銀行を志望するに当たりそのような噂を耳にしたことがあります。でも、片親だからって何の問題があるんですか??問題はまったくないはずです!!父親の仕事とかも関係するのではという噂もありますよね。私は絶対に信じません!!
やはり、片親だと不利なのですか。
ありがとうございます!1回だったんですね。
私は2回(1次?)受けて通過連絡をいただき、来週また受ける予定です。だからあと何回ぐらいあるのかなぁと思いまして…
ありがとうございました
支店で最終面接された方、面接の雰囲気などはいかがでしたか?
大丈夫ですよ。私の時は、経済については問われませんでした。
私も全く経済についてしらなすぎて、不安でしたが、大丈夫でした。
頑張ってください。日本銀行の行員の方々は本当に良い方ばかりです。お互いがんばりましょう。
本店です。ranさんはどこ勤務志望ですか?
きっとそうですよね!それを聞いて安心しました。私も連絡があった時、都合の悪い時間はありますか?って聞かれたので、多分そうですよね!返信ありがとうございます。
返信遅れてしまってすみません。私は最終面接までは、筆記→一次面接→二次面接を受けました。
baldotさん の過去の書き込みに
「5回の面接を総合して結果を出します」
といわれたとありましたが、私も同じような事を言われたので、
次に人事の方から連絡が来たら内定をいただけるのではないかと思っていました。なので何を一次面談というのかわかりませんが、連絡まちです。まだ選考が続くのでしょうか?
知っている方いたらお願いします。
それから、
「手ごたえのあるある面接」
っていうのは結果がともなって初めて手ごたえがあったといえるものだと私は思うので、合否連絡を頂いていない事から前回の書き込みには
“手ごたえは別にして”と書きました。
面接官と盛りあがったと感じる尺度は人それぞれ違うと思いますが
私は笑いもありながら自然体で面接時間を過ごす事を心がけていますよ。
実際、私の学校の先輩はリクもなかったし、普通のラインで受かってはるしね★
みんなに連絡来るといいよね♪
私は15日に筆記試験うけました。でもいまだに連絡きません(;;)
これって落ちたんですよね?。。。
ほかで頑張ります!前爺さんはきましたか??
ビハクさんは今一次面談の結果まちですか?私は面接でいままで手ごたえを感じたことがないんですが、手ごたえのある面接って、面接官と話が盛り上がるんですか?
私はいつも通り普通に受け答えして、一次面談の結果待ち状態です>_<
初めまして今晩は。私は筆記試験を今月の15日に受け、面接を19日と20日に受けてきました。3回目の面接後、今週末までにお返事が頂けると伺いました。(何だか他の方のを拝読しているとそれぞれみたいな感じですが。)そして、昨日メールで通知を頂いたという感じです。
どのように、他の方に通知していらっしゃるのかは分からないのですが。林檎さん、面接お疲れ様でした。
いわれたんですか??
ん~、どうなんでしょうね??でも筆記の前に面接のお呼びがかかった人っていうのは本当に少人数なのではないでしょうか?っていうか日銀がリクをするっていうのがすごくビックリでした。。なんかすごくオープンな感じがしたので…
土日は休みかな、と勝手に思ってます。
だので月曜かな???て。
「来週中に連絡します」ておっしゃってましたし。
私は1回でした。本来、昨日のうちに内定者を決める予定だったようですが、絞りきれなかったため合否が月曜日になってしまう、とわざわざお電話(昨日)いただきましたよ。なぜか家電にでしたが・・・
本店を受けたかたで、二次面接や最終面接云々という書き込みがありますが、日銀はそういうステップではないような気がします。
私の勝手な解釈ですが、面接で会った人数が多い方が脈ありなのかもしれませんね、人事の方もそんな事をほのめかした発言があったような気がしました。それから、戸田と府中については私も何度もきかれましたよ。
手ごたえは別にして、ここの面接は今までで一番楽しくできたので吉報がきて欲しいです。そして、ここにきている皆さんに一人でも多くの内定者が出る事も…☆
以前のカキコで 大阪支店に筆記なしで声がかかったが、
というものがあったり リクがどうとかいうカキコがあったりで、
筆記は形だけのものだったのかなぁ・・・なんて、思ったりもしてしまって。。。実際どうなんでしょーね。
昨日の今日ですし、まだだと思いますよ☆
昨日うけて、連絡ないです。
連絡きたかた カキコよろしくです!