会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日面接を受けてきたのですが、1回目の面接を受けただけで、「もうお帰り頂いて結構です。」と、案内係の方に言われて帰ってきました・・。他の人は残ってたっぽいんですよね。
面接で聞かれる内容は、ESに沿って聞かれるし、そこから話を広げて
いくので人によって違うという認識を持ちました。
私は緊張して、意味もなく話が長くなりすぎたような気がして不安です・・
面接受けた人で、次回の予約した人いますか?私は何日までに連絡さえいわれませんでした><全体の説明では確か30日までとおっしゃっていましたよね!?
超w時間だったため、かなり疲労困憊です。
しかし、面接官の方々はとても真剣で、未熟な私の質問にも親切に答えてくださいました。
就職するさいに必要な姿勢や、成長する大切さなど、とてもためになるお話をしてくださいました。心からお礼をしたい気持ちです。
今日面接を受けてきました。
でも、一次面接で帰ることになりました。合否の知らせはなく・・・。
今日、一日の間に三次面接まで受けてる人もいるのに。
「合格の場合だけ、一週間以内に連絡します」
と案内係みたいな人に言われたけど、
一次面接で帰らされた私ってやっぱ不合格ですかね??
名古屋の面接の仕組みがいまいちよくわかんないんですよ。
知ってる人いたら教えてください。
わたしは金沢支店の一般職希望なのですが、もうすぐ筆記試験があるそうです。
筆記試験の対策として、どんなことをすればいいんでしょうか??
特に経済学部出身とかではないので、経済に疎く、どんな問題が出るのか心配です(T_T)国語や数学なんかも出るんでしょうか(?_?)
誰か教えて下さい~~m;(_ _);m
私は、日曜日に3人の方と面接を受け、火曜日に2人の方と面接をしました。
日曜日に面接が終了した時点で、火曜日に再び面接をしたいのですが、
御都合いかがですか?
と聞かれました。
また、「確認の為に、明日お電話致します。」と言われ、
月曜日の夕方にお電話を頂きました!!
5回の面接を総合して結果を出しますので、
合格者のみに連絡いたします!と言われました。
面接でお会いする面接官の数は、
人それぞれ違うみたいですね。
ですから、何人と決まっている訳でもないと思うし、
「多い人数だから良い」という訳では、ないのかもしれませんね。
私で、お答えできる事がありましたら、
何でも聞いて下さいね!!
お互い頑張っていきましょう!
私は、街でリクルートスーツを着ている人を見ただけで、
敵対心を持ってしまうような時期もありましたが、
そういう心を持っていると、表情に出てしまうと思い、反省しました。
もちろん、人より頑張る姿勢は大切なのですが、
常に前向きに頑張ることが大事ですね!!
ホント、頑張りましょうね★
今りぃさんの書き込みに気が付きました><すみません!
そうなんですね!うちの学校も求人票来てるから大丈夫ですね☆いろんな意見があるけど、挑戦するっていう気持ちが大切ですよね!一緒に頑張っていきましょうね^^!
私は今日初めて面接を受け、2人の方とお会いしました。1次面接のお返事はどのくらいで返ってきましたか?
面接は全部で何人くらいの方とお会いするか、ご存知ですか?
筆記試験上位者から順番に面接を行っているようですが、200人は面接して横並びで比較するんだとか。
最初は半信半疑だったのですが、みなさんの書き込みを読み直してみたら、確かにまだ内定が出た人はいなさそうなので(筆記前とか1月に内定とか書いている人はいましたがよく考えてみるとおかしいですよね?)、宝くじみたいなものかもしれませんが、夢を見に行ってきます。
ありがとうございました!!すごく助かりました(^^)
がんばりましょーね!
返信ありがとうございました。Amyさんの返信読んですごく安心して試験を受けに行けましたが、やはり、会場では緊張しました。私には結構難しかった様に感じました。勉強不足ですね・・・。しかし、筆記通過の連絡を頂きました。でも、今度面接なので、とても不安です。私は経済に関して詳しくないので、不安です。一次面接は1対1でしたか?どんな事を質問されましたか??
面接の時間を10時30分から11時30分と言われても、
実際に終わるのが、13時頃になってしまったりするので
日銀の面接がある日は、他の予定を入れない方がいいかと思います。
また、面接の日程が決定しても、
人事の方から電話がかかってきて、
日程が変更になることもあるそうなので、
気をつけて下さいね!!
面接官の方は、若い方から40歳くらいの方まで、
様々な方がいらっしゃいました。
優しい雰囲気の方と面接した後に、
厳しい雰囲気の方と面接することになると、
少しビックリしてしまうと思うので、
どんな方とでも同じ調子で面接に臨めるようにする事が
大切だなと感じました。
ただ、厳しい雰囲気と言いましても、
決してコワイ方という訳ではありません!!
面接は、エントリーシートに書いてあることについて
聞かれる事が多いと思います。
特別難しいことを聞かれる事は、なかったように思います!!
>さおりさんへ
一次面接は履歴書不用ですよ。写真は任意ということでしたが、ほとんどの方が提出していました。(私も提出しました。)
40分で終わりますよ。
でも、参加人数とかで変わってくると思います。
もし遅れて受けられないってなったときに、後悔しない方を選んでくださいね☆
特に経済のことは聞かれないですよ。志望動機が中心です!頑張ってくださいね。私は今日行ってきましたが面接官の方は話しやすかったです。
これから面接される方は、緊張しないで頑張って下さいネ!!
わたしも連絡まだこないです。。。。違うところで頑張りますかね。ゆっきさんもまけずに頑張りましょうね★
なにやら意外と面接の時間が長いようですね(^-^;)
今からドキドキです。
私は経済学部でもないので、経済のことを突っ込まれても何も答えられないような気がします。
特に何について聞かれましたか?教えてくださーい(><)
わたしはやっぱり今日も連絡まだ来ませんよ~。
面接で落ちたみたいです。連絡きましたか??
二人の面接官とお話しましたが、かなり待ち時間等長くて、3時間近くかかりました。
経済の知識についてはほぼ聞かれませんでした。
ただ、本店志望でも戸田や府中で働くことになる方が多いそうです。
ありがとうございます☆
かなり諦めモード全開だったのですが、おむすびさんのお陰でやる気がでてきました。
頑張ってみようと思います!
私の受験する支店は志望者が比較的少ないようで、いきなり面接です。
プレッシャーが大きいです><
思っていた以上に、面接時間が長くて
びっくりしてしまいました(@_@)
私も午後9時過ぎに面接の電話ありました。木曜か金曜って言われました。
お返事ありがとうございます!一緒に面接頑張りましょ☆
どなたか、一時面接を受けた方いらっしゃいませんか?
面接って何を聞かれるのですか?
わたしも今日受けてきました。人事の方がとても感じがよかったですよね??わたしも7時くらいまで連絡をまっていたのですがきません。おちたのかなとは思うのですが、明日まで待つしかないですよね。。。
私も16日に筆記を受けて、本日面接の連絡を頂きました。
私は本店受験です。明日といわれましたが、都合が合わない
ので、明後日に変更して頂きました。頑張ります。
どのような形式で、どんな質問をされたのでしょうか?くわしくおしえてくださ~い(;_;)
受けた方でもう連絡が来たなんて人はいますか??
私はまだです。
すみませんでした。。
私は自分の意見を言ったまでなので、もし先ほどの私のスレッドを読んで
「一般職はリクはないんだ~」って思った方、確かな情報ではありませんのですみません!!
私は中央銀行はリクはないと思っていました!
私の大学で一般職に就職されOGの方は、
リクなしでいかれましたのであんまりリクって関係ないのかな~と思いました。
それよりも人物重視とおっしゃっていました。
何よりも誤解された方、すみません!
私の考えでしたので!!!
ありがとうございます!!他の地区の方のを読んでいると、合格者の連絡期日が早いようなので聞き間違い!?かと思ってしまいました。
16日に筆記受けてまだ連絡来ないのですが、もうだめですねー。
本店は受験者、採用人数共に多いから連絡遅いかな、とか思ったけど連絡来てる方には来てますね。
>日本の中央銀行が、そのようなことをするわけないと思います。
じゃあどうして総合職はリクあるんですか?
過去の書き込みからもわかるとおり、日銀でもリクはありますよ☆
現に、私にも連絡はありました☆
ここは多くの人が見ているので、いい加減な情報を書き込まないようにお願いします(><)
がんばりましょーよ!!
まだ筆記と面接はあるんだから。
これからこれから。
時事問題何にも勉強してないので 今から資料集めに 走ります!!
Amyさんもおしゃっていましたが、すべてマークです。経済(法律もと言えるのかなぁ?)は文章を読んで間違いを選んだりする問題でした。オリジナルっぽいです。あと、国語は漢字や4字熟語という感じです。問題数も少ないいので、時間に追われることはないと思います。私は一般常識(経済と法?)はかなり難しいと思いました。全然新聞など読んでいないので(><)数学と英語はどちらかというと簡単な問題だったと思うので、こっちの方からやるといいと思いますよ(^^)がんばってくださいね。
ボスさんは偏差値の高い大学なんですか?私の大学の学内セミナーでは、そんなこと聞きませんでしたよ。
リクにも会ってないので不安なのですが、
一次面接受けた方々は、どんな質問をされましたか?
是非教えてください!お願いします。
はぁ~そうなんですかぁ…。やっても無駄かもしれないけど、一応うちの大学積極採用ってなってたし、やってみなきゃわからないし、めげずに頑張ってみます!それでダメだったら仕方ないですしね^^; 教えてくださって有難うございます!