会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も秋田支店受けました。今日の午前二次面接を受けてきました!他に受けた方いたら返事くださーい☆
お久しぶりです!読書はすすんでいますか?私は今、他に興味深い本に出会ってしまって。。。今の読んでいる本の次にこそ!と考えています。
私は最近、新しい授業にも慣れてきたことで学業に取り組む余裕がでてきて、毎日が充実な気分です。
まぐろ天国さんのPSの多用がプレイステーションに見えてしまって。。。ちょっと面白かったです。
5年後ぐらいがしりたいです。
あんまり公開されてないようですが
なんとなく聞きにくくてきいてません。
とにかく自分を表現することが大切みたいですね。私は初めての面接なので実際自分がどうなるのかさえ分かりません。緊張するだろうな。でも、思ったことがしっかり言えるようにがんばってきます。勉強になるだろうし☆カキコありがとうございます!!
こんばんわ!
一次面接では人格重視だと思います。なので質問の内容も自己PRが中心でしたよ!しかし、緊張のあまり質問の内容はあまり覚えていないです・・・お役に立てなくてごめんなさい。面接うまくいくといいですね☆
こんにちは!私は今度九州の一次面接を受けることになりました。支店は違うのですが、面接ってどういうことを質問されましたか?時間が長いみたいなので、深いところまでじっくりと質問があるのかなと思ってるんですけど。教えてもらえるとうれしいです☆★
あっ(@@)
そうでしたか。
筆記と同じように当日かと勘違いしてました・・・
お互い良い結果であることを祈ってます!
お答えありがとうございます!
すみませんm(__)m 結論かいてませんね。なので、私にはまだ結果の連絡は来てません。月曜日までハラハラです。
お互い、良い結果であればイイですね!
こんにちはっ!私も昨日秋田支店の一次面接受験しました。
私が聞いた限りでは、面接の結果は、17日の午後に合格者にはメールで通知するとのことでした。17日にこなければ『ご縁がなかったということで・・』と面接官の方がおっしゃっていましたよ。
どなたか結果の連絡がきた方とかいらっしゃいますか?
気になって気になって・・・。
よろしければカキコお願いします!
心強いお言葉ありがとうございます!!
面接頑張ってきます!!
大丈夫だと思います。
また、おそらく地味な仕事でもやっていけるかと
尋ねられると思います。
でも、日本銀行のお仕事っていうのは、
どんなお仕事でも、日本経済を支えている大切な仕事なんだと
思います。
私は、ご縁がありませんでしたが、
面接を受けていく中で、そこを明確に出来なかったのが
不合格になってしまった理由なのかなと思います。
やはり、OG・OB訪問を出来るようであれば、
お話を伺った方が良いと思います。
とにかく、銀行の一般職としてとらえずに、
「日本銀行の一般職という事で、志望したんだ」
という事をアピールすべきだと思います。
みなさん、わかっている事だと思いまし、
しかも、私は落とされてしまった身ですから、
あまり偉そうにアドバイスする事は出来ませんが。
専門的な知識は必要ないと思いますよ。
ただし、新聞で金融に関する記事は、毎日チェックした方が
良いと思いますよ。
ここの一般職の面接って、専門的なこと聞かれますか??
筆記試験も専門なかったし・・・
たしかに・・・
ってゆーか、むしろ、一般職で地元でも何でもない支店を選ぶ方が不自然ですよね(--;
ありがとうございます。やっぱり銀行なんで金融が半分くらいなんですね。あまり時間ないけど金融関係の勉強がんばってみます。選択だと聞いてちょっと安心しました。MuMuMuさんもがんばってくださいね!
金融に関する問題が約半分、残りが国・数・英でした。
全部選択なので、語句や説明をを正確に覚えるよりは、広く世の中の状況をつかんでおいた方がいいと思います。
国語は、やや難しかったけど・・・就職試験としてはフツーだと思います。
市販の問題集レベルでした。
数と英は、かなり簡単でした!
どちらも、市販の問題集で十分対応できます。
国・数・英は心配しなくても大丈夫ですよ☆
金融の方を頑張ってください!!
って言っても、私は、前日に確認しただけでしたが・・・(^^;;
差し支えない範囲で、一般職の面接について教えてもらえませんか??
専門的なことを聞かれたかどうか、圧迫面接があったかどうか・・・
など、教えてもらえると嬉しいです。
筆記試験通過のメールが届きました☆
嬉しい(*^^*)
悪い意味で「練習がてらに・・・」って書いたわけじゃないのですが、気分を害しちゃったらごめんなさいm(__)m
筆記受ける以前に、メールの返信忘れてたので、たぶん、筆記通らないだろうと思って・・・
でも、せっかくだから試験受けたいし・・・
とは言っても、落ちるの分かってて受けるのも何か・・・
ってワケで、「これは練習なんだ!!」
って気持ちを切り替えたんですよ(^^;;
どこかに、切り替えた気持ちを記録しておきたくて・・・書き込んでしまいました。
ごめんなさい・・・
試験自体は、自身あるわけでもないわけでもない・・・
フツーでした。。。
『頑張ってくださいね』って言ってくれて、ありがとうございます
!!
はっきり言って、自信ありません(^^;;
返信メールを送るように言われてたのに、送るの忘れてたことに気付きました・・・
忘れてたというより、さっき知りました。
この時点で無理ですよね(^^;;
でも、行って来ます(^O^)/
本命の練習がてらに・・・
レスありがとうございます!!
今ほんと、あなたの言葉に救われました。
諦めずにがんばります!!!
ありがとう。ほんとにありがとう(T-T)!!
レスありがとう♪感無量です。最近、俺って鬱か?と思ってしまう程(実は)沈んでいたので、かなり心に響きました。なんか頑張ろうという気持ちになりました。ひとまずあのオッサンをギャフンと言わせます!!!
PS 資料に載っている参考書籍ですが、選考が始まるまでに上から全て読もうと意気込みながらも、4冊で終わってしまいました。なので『素顔の日銀副総裁日記』は読んだ事はないけど、先輩が言うには面白いらしいです。俺は宣言通り(!)に上から制覇しようと思うので(次は『デフレとインフレ』かな)、『素顔の日銀副総裁日記』読破は来月になりそうです。
PS,2 関東のある支店・・実は関東のある支店で選考を受けていました
全然かまわないと思います。企業側だって学生がこの時期忙しいことを分かっているだろうし、良い人材をエントリーシートの提出時期が遅いという理由だけで退けたりはしないでしょう。ていうか、ばかたれさんのような人がいることを見越して提出期限を二回設けているんじゃないですか?諦めないで頑張ってください!
私は関東にある支店です。GWも終わってしまいましたね。
私は言語専攻のため、はっきり言って金融などの知識は乏しいと思います。私こそ、まさに畑違い。。。でも、金融って一言で言っても幅広すぎると思いませんか?例えば法律家にも専門(企業弁護とか離婚弁護とか)があるように、銀行員にだって業務別による異なった専門分野が発生するわけじゃないですか。それに例えばお医者さんだって医大を卒業して試験パスしてもインターンとして下積み期間があるように、行員だって下積みがあるんですよ。すぐに金融のエキスパートとして働くわけではなくて先輩行員に教えていただきながら自分の業務を学んで行くのだと思います。日銀の方はまぐろ天国さんを職員として迎え入れたいからこそ採用してくださったんですよ。それは面接を通してまぐろ天国さんのことを知った上での事です!凹む必要なんてないです!確かに私も周囲の言葉に影響を受けやすい点があるのでまぐろ天国さんのお気持ちもわかりますが、中央銀行員として必要な知識はこれから身につけていけば良いことだと思います。
ところで私は『素顔の日銀副総裁日記』を読んでみようかと検討中です。読まれたかた、いらっしゃいますか?分かった!日銀に関する図書を読めば何か手がかりになるかもしれませんよ。資料の最後の方に載っている本!
こちらこそよろしく☆思わず頭を下げてしまいました。
だけど、ドットさんが採用された支店が西の方だったら会うことはおそらくないと思うけど・・。
話は変わりますけど、今日のゼミで先生にボロクソ言われました。「そんなこともわからないようなら、中央銀行に言っても恥さらしだな」と。ゼミが終わってから、凹みながらも日銀に求められる知識ってなんだろう?と考えてみたけど、いまいちはっきりしないんで、ぜひ皆さんから意見を聞きたいです。やっぱ金融かな。いやマクロとかも?まてまて簿記も??もはや全て???
う~ん何から手を付けていいんだろう。
こんにちは!レスありがとうございますm(_ _)m食事会もあったりするんですね。まぐろ天国さんは勤務地ブロック確定などあるんですね。ちなみに私は一般職です。私は支店採用なのですが、面接官の方々、とても優しかったので日銀でお仕事できるの楽しみです。まぐろ天国さんは同期になりますね。よろしくお願いします。
>なるほどさんへ
レス、ありがとうございます。参考になりました。私は一般職なのでこれからお声を掛けていただけるのかな。なるほどさんは本店なのですか?先輩からレスいただけるなんて思っていなかったので嬉しかったです。
>560さんへ
書類はないんですね。懇談会とか楽しみです。10月の内定、まだまだ先ですね!
ちょっと偉そうに、1年ぶりに書き込みしてみます。
この時期、「内定」と言えないのは、企業倫理憲章もあって、「内定」は10月にならないとダメということのようで、これはどの企業も全く同じことだと理解しています。
まぐろ天国さんのような特定職や、それからその前に内定しているはずの総合職は、もうみんなで飲み会とかあった時期でしょうね。一方、一般職は、まだまだGWにも最終選考している支店とか、そもそも地方によっては5月中旬にならないと選考が始まらないところとかがあるようで、こちらの方々の飲み会(短大生は未成年なので飲んだら内定取消し?)は、GWあけてから徐々にっていうことではないでしょうか? 少なくとも昨年の経験からするとそういう感じがします。
俺は内々定の通知後、職員の方達と楽しく食事をし、先日、勤務地ブロックの確定の電話が来ました。形として残ったもの(誓約書など)はありませんが、職員の方達がすごく親切なので、特に不安はありません。場所によって違うかもしれないけど・・・。詳しくは覚えてないけど、まだ正式に「内定」ということには出来ないらしいよ。
ちなみに、特定職の業務分野特定タイプです。
専門的なコト出ますか??
それとも、市販の一般常識問題集で対応できるようなカンジですか??
第一回エントリーシート締め切の時期、すごくぐたぐたになっていて、「俺なんかだめだ~」と意気消沈してしまっていて、
結局出さずに終わった者です。
でもその後ずっと後悔してて、
ここもずっと見ていました。
日銀マイページのメールに、一般職以外は第二次締め切りを定める予定とあり、去年も第二次締め切りがあったようですが、
いまさら出してもいいものでしょうか。
悩んでいます。ちなみに特定職です。
どなたか情報あれば、教えてください。お願いします。
(恥ずかしながら一日銀ファンでもあります…)。
私も***さん,kaiさんのご意見には同感いたしますね。
一応国家の中央銀行なんですから、その人事に絡んだことを
大っぴらにネットに載せるのはいかがなものかと。
まあ、それはともかくここでBOJ関連のことで雑感をば。
『日銀調査月報』は何故紙質が変わってしまったんでしょう?
(論文の文献資料として参照することが多いものですから)
以前のものの方が丈夫で好きだったのですが…
また、杞憂かもしれませんが、この変化に対して投資家が日本経済への判断を下す、ということはないのでしょうかねえ。
以上、とりとめもないことですが徒然なるままに書き綴って
みました。
それでは、内定が決まった方、今後は金融システム&通貨の安定(改正日銀法第3条)にご奮闘なさることを陰ながら応援しております。
私も北九州支店受験しましたが今日になっても連絡きませんでした。。
残念な結果になりましたが、これをよい経験として次を頑張ろうと
思います。
私は、ここはみんながお互いに有益と思える内容をお互いのために情報交換する場であると考えます。人事の方がここを見ているのだという可能性がある状態で、内定が出た方に面接詳細を書き込んでもらうことは、その方のリスクになると思ったのです。内定出た方は、内定が出たということをここで発表することで、選考はそこまで進んでいるんだと教えてくれる貴重な情報を提供してくれていて、それで充分なのではないかと思いました。
そして、実際内定が出始めているようですね。
不安であるのはみんな一緒、、、少しでも情報が欲しいというのが本音ですが。次に進めることになった人は、面接で精一杯自分の意思を伝える!に限りますよね。がんばりましょう!!!!!
同感です。
「内定もらった人の面接詳細を知ってもこの先に役立つわけではない」
とまでは言わないけれど、
他銀行に比べて内定者はとても少ないうえに、選考様子まで
書き込むと確実に誰か分かっちゃいますよね。
確かに情報交換の場ではありますが、
現段階で内定など進んでいる人の書き込みが無いのは
そのせいだと私は思っています。
きません。もし内定出た方がいらっしゃれば、書きこみしてくださるとうれしいです!それか人事の方が内定だしたと書き込みしてくださるとあきらめもつくのですが・・・それは無理ですよね・・・。
何時がタイムリミットなんでしょう?
どなたか連絡きましたか?
連絡、まだありません。。今後はどうなるのか分からなくて不安ですね…
「内定もらった人の面接詳細を知ってもこの先に役立つわけではない」
とありますが、今後の選考で役立つと思います。そして、ここで情報流さないほうがとありますが、そもそもここは情報を交換する場所だと思いますけど…
下でも書き込みがありましたが、日銀は、親が居なくても
内定を出さない会社ではありません。