会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はピノキオさんと同じく語学でした~。
時間足りなくて焦りました。択一と英訳はできたものの和訳は半端で作文はノータッチです(^^;
連絡来たら書き込みよろしくお願いしま~す!
というか英語で受験された方できましたか??
私は全くもってできませんでした(^-^;)
もう連絡来た人いますか??
私、エントリー遅かったため、リクも何も来てないんですが、
実際やっぱ見込み薄いのかなぁ。。。
あとどれくらい枠残ってるんだろう。
あー、ここで働きた~い!
学校の勉強は、サークル活動やアルバイトと同じく、学生生活でがんばってきたものの一つにすぎないと思います。だから、それがあまりよくないから即きられちゃうなんてことはないと思いますよ。
あと、日銀では(というか特定職では、ですが)、成績表の提出は最終面接後でした。いま思うと、成績は特に悪かったりしなければいい、ということだったんじゃないかなと思います。もちろん、確かめたわけではないので断言はできませんが・・・。
今年度の成績はこれからつくわけですから、今年、ゼミと課外活動に加えて、さらに学校の勉強もがんばれば問題ないと思います。長くなってしまってごめんなさい。がんばってくださいね!
今はまだ自己分析と情報収集に専念する毎日です。こちらの掲示板も、興味深く拝見しております。
みなさんが具体的な話題で意見交換している中、ささいな
ことで申し訳ないのですが、質問があります。
先日、ある先輩から「日銀に入るには成績がオールAの様な
人ではないとまず無理だ(特に一般職)」と言われました。
実際に採用に大きく影響するものなのでしょうか?
私は課外活動やゼミに関しては自信を持ってアピールできますが、すべての成績がよいものだとはいえないので・・・。
どなたかご存知でしたらお願いします。
いったいどんな内容の試験なんでしょうね?
どなたかご存知ないですか?
ちなみに私は「経済」で受けるので、ミクロ・マクロ・経済政策などの
授業の復習をし、あとは新聞読んだりしてます。
一般常識って勉強するの難しいですよね。
がんばりましょう!!
試験をちゃんと受けるようにとのことでした。
本当ですか?特定とは違うのかな・・・
もし良かったら条件を教えて頂ければ幸いです。
条件付きできましたよー。
こんがらがりそうだから、ちゃんと職種(総合職、特定職)と、地域を書き込もうよ。
過去のみていたら、それごとに千差万別だったので・・。
試験を受けに行くのですが、特定職で、会計の分野の試験は、
どんな風に出題されるのか知ってる方、教えてください。
また、ここの選考過程を知ってる方、教えてください。
ここを目指している方、お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。やっぱり御行だったんですね。
筆記でばっさりか・・・自信ねぇーよ・・・
そうですよ。銀行は「貴行」もしくは「御行」ですよ。日銀エントリーするんですか?がんばってください!
こんにちは、私も2次募集のエントリーシート提出しました。もうあたって砕けろという心境です。あとはもうエントリー通過を祈るばかりです。がんばりましょう。
じっくりと考えてES書いたので、俄然もえてきました☆
2次募集受けるかた、がんばりましょうね!!!
終わったんですか?ショック・・涙
金融系はアクチュアリー志望なんですけど、やっぱどんな仕事でもいいから日銀では働いてみたいですね。ホント職種関係なく。やっぱ仕事のスケールが違いますからね。ハイ。
ホント素人意見で失礼しました。
日本銀行HPの募集要項に下記の記載があります
(注) 既にいずれかのコースの筆記試験を受験された方、および過去に実施した筆記試験の受験資格を有しながらも受験されなかった方が、今回の筆記試験を受験することはできませんので、予めご了承ください。
お答えありがとうございます。私は一般職希望です。まだ足りないのかもしれませんが自己分析をしてみた結果、私には一般職が向いていると思っています。経済学部などではないのですが経済、法律の勉強はとても好きです。
そして一番の理由として結婚後、出産後も続けられる職場と考え日本銀行に興味を持っています。まだまだ動機は明確ではないですね。。
貴重なご意見どうもありがとうございました。
もし
それから、他社(金融以外)で内定を貰いましたが、
思うところがあり今回の2次募集に申し込もうと思っています。
もし、2次募集について少しでもご存知の方がいらっしゃったら、
教えて頂けませんか?
OBさんも2次募集は知らないと仰っているので…。
どうかお願いします。
私は、来年の春から、日銀に就職するものです。
この時期から、就職の意識を高く持っていて、すごいですね。
参考になるかわかりませんが、聞いてくださいね。
>日本銀行で働けたら、やりがいもあるのではないかと思っていたのですが実際のところそうではないのでしょうか?
とありますが、なぜ、日銀で働けたらやりがいがあると思っているのですか?仕事内容?ステータス?
会社を選ぶ上で、明確な基準を設けていれば、
それが自分にとってのやりがいにつながると思います。
面接でも、こうゆう部分を突っ込んでくるはずです。
結婚、出産後も働ける環境は、あると思います。
支店採用の一般職ですか?
私は、一般職なので、総合職は少し、わかりませんが・・・
まだまだ時間はあると思っても、きっとあっと言う間です。
筆記対策、自己分析頑張って下さいね。
あと私は結婚、出産後も仕事を続けたいので勤務時間などについてもよろしければ教えてください。
私もご縁がありませんでした。。。そのあと掲示板を見てなかったので返事が遅くなってすいません(>_<)かなりショックだったんですけど、引きずらないようにしていますよ。お互い頑張りましょうね!
残念です。私も縁がなかった模様です。
秋田で持てる力を注ぎ続けたいと思っていたのですが・・・力不足だったと思います。
悔しくて泣きそうになりましたが、もっとほかにも自分が燃えることのできる仕事があると思います。まだまだ長い道のりになるかもしれませんが頑張ります。
お互いに前途洋々な若者!!世界をひっぱりましょうね☆
残念ながら私は縁がありませんでした。
すごく希望していたので残念です。
なこさんはどうでしたか?
受かっていたらがんばってください!!
明日が待ち遠しくもあり恐ろしくもあります。
一緒に働けるといいですね♪
はぁぁぁ(--)…
21日に結果がでるそうなので明日はどきどきですね!お互いいい結果だといいですね☆
秋田支店では一体、何名の採用をするんでしょうね・・・?
若干名ということですが。やはり狭き門ですよねー
とっても働きたいので結果が気がかりです(><)
初めまして☆私も17日に面接を受けてきましたよ!同じだったかもしれませんね!でも連絡なしでご縁がありませんでした。
MG-2さんはどうでしたか?