会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生証と筆記用具ですね。
当日はあひるさんに会うかもしれないですね^^
店内見学会について知りたいので教えてください!!
その情報はどこから得たんですか??><
私の大学ではそのような情報は無かったんです。
日銀は第一志望だからどうしても知りたくて・・・
お願いします。
説明会出れなくても大丈夫でしょうか?
持ち物って学生書だけですよね?
私もすごく楽しみです。
あの建物すごいもんね!!!
しっかり楽しんできます。
店内見学会のことですよね?行きますよ!
日銀の中見れるなんてめったにないことやから楽しみにしてます笑。
私も同じような状況だったから、参加証なしで行ったのですが、入り口で名前を確認して入れましたよ☆
私も始め印刷できなくて困っていたのですが、試行錯誤の上ファイルから印刷プレビューにして印刷すると、うまくいきましたよ!!
私は中堅以下の超無名大学ですが日本銀行志望です。
頑張りますよ??
まず、20分間日本銀行の紹介ビデオを上映。
各専門分野の行員の方からの業務説明。
上記説明中に「質問カード」を書き終わった人から回収されていき、最後にその質問カードの質問を司会の方が答えていくという形式でした。説明会が終われば個人的に質問ができました。
雰囲気もよく、きちんと対応していただいて有意義でしたよ☆日本銀行めざしている皆さん、頑張りましょうね(・∀・)
特定職業務分野特定コース説明会いってきました。
まず、雰囲気は良かったです。少し硬かったけど全体的に「丁寧」で、さすがは中央銀行な感じ。建物にビックリ。
内容ですが、日銀の概要、選考の流れを15分程度で説明し、次に若手行員さん3人がそれぞれの業務について5分くらい話があり、さいごに8人くらいのグループに別れ50分くらい行員さんとの懇談質疑でした。
わたしのグループに来てくださった行員さん(40歳代?)は非常にやわらかい感じの方で、どんな質問にも丁寧に答えてくださいましたよ。
注意したほうがイイのは、開始時間までに日銀の概要をまとめたビデオを流すので、早めに行ったほうがいいですよ。
一般職の説明会を申し込み済みの者です。
事情により参加できなくなってしまったのですが、
マイページからキャンセルの仕方がわからないんです(;_;)
「あなたは以下の説明会に予約されています。」
というメッセージと地図は出るのですが、どうやってもキャンセルの仕方がわからなくて・・・。同じような境遇の方いませんか?
もしご存知の方いたら教えていただければと思います。。
よろしくお願いします。
茶話会は個別ではない。
行員数人対いっぱいでやる。
1対1の個別なら茶話会とは言わない。
よってリクルーターとなる。
頑張れー。
私は、三人目くらいで撃沈したけど…。
一応関西では一番OBが多い大学なのですが、
連絡がありません。
ただ本日、大阪での茶話会のお誘いを受けました。
内容は個別(多分1対1)でお話をするそうです。
そうですね!!
何でもすぐ不安になってしまう私の悪いところです。志望度高いのでなおさら…。すみません。。。
そうなんですか!就活は何かといっぱい悩みますよね・・
リク経由で行く人とリク無しで行く人と二種類あるんですね。私は一般職希望なんでもうちょっと待ってみます。
情報ありがとうございました☆
私が二人目にお会いした方はリクと接触ことしたが無かったと仰ってましたよ。(3年前に入られた方なので、結構最近)リクの制度自体はよく分からないけれど、そんな不安にならなくていいのではないかな?
・・という私も、リクで切られるとかおう話を聞くたびに不安になっちゃいますけど(笑)
友達の話だとリク経由で行く人とリク無しで行く人と二種類の道があるとかないとか。
>岸和田っこさん
そうだったんですか。もっとよく見とかなきゃですね。
ESについてですが、専門的な文献を読むことは必須ではないと思います。書く内容にもよりますが、一般常識的なレベルで十分だと思いますよ。
リクルーターの方も仰られていましたが、大事なのは自分がどう考えているのかを自分の言葉で言えることだと思います
。
そんなことないです!みなさんどうしているのか知りたかったので参考になりました。ありがとうございます!!
リクルーターの方から連絡がなかったらもうダメってことなんですか?
私全然連絡なくて・・不安だらけです。
ありがとうございます。
総合職は3/17と書いてありました。
早めに出してみようと思います。
リクルーターについてですが、いきなり向こうから電話が掛かってきました。
ESの最後の設問で私は法律に絡めて書こうと思っていたので、文献も読んで自分の意見を固めようと思ったのです。
特定職の場合、面接でそれなりに法律知識について突っ込まれるかなと思って。面接対策のつもりでもあります。
私の書き込みが不安要素になっちゃったみたいで、申し訳ないです・・。
>あいさん
リクルーターからはある日いきなり家に電話がかかってきました。(家電!)たまたま出られたから良かったものの。登録は携帯だけにすべきかどうかなと考えちゃいました。。
いえ、私は時間にも精神的にも余裕がないので、文献を集めずに自分の意見のみで書くつもりです。岸和田っこさんと同じで、皆さん文献を読まれているのかと心配だったので。
ESの提出は、総合職や業務職によっても異なるのですが、たしかパンフレットに記載されていましたよ。
リクルーターの方って、みなさん自分から連絡取っていらっしゃるのですか?
特定職ですか!すごいですね。情報ありがとうございます。
私は一般職希望ですが、採用のある地域だったら嬉しいのですが・・・これも運ですもんね。
あっそうなんですか!ありがとうございます。私てっきり一般職は短大の方ばっかりかと思っていました。
やる気出てきました☆
総合職と一般職の他に特定職ってあると思います。
(特定職は本店で基本的に転勤がない。そして何故かほぼ女性だけらしいです)
私が希望してるのは特定職で業務分野特定ではなく専門分野特定の特定職です。
パンフレットに詳しく職種は書いてありますよ。
特定職はやっぱり狭き門らしくて、多くて5人くらいしか(法律の場合しか分かりませんが)採用されないらしいです。
がんばらなきゃ!
リクとは数人と会っています。
そろそろ出さなきゃ締め切りきますかね?
一般職でも早稲田慶応上智ざらにいますよ。
職の幅も広いので、一般職は雑用なんてことは全然ないですよ!!
文献とか集めるのですか。
自分の意見を書くだけじゃだめなのでしょうか・・・
一般職はリクルーター制が無いのですね、教えてくださってありがとうございました。
ESのために文献を集められるんですか?
私もESはまだ出していません。説明会を聞いてそれだけでESを書くつもりでした。それでは難しいと思ってました。
締切りはまだ発表されていないようですね。
もしさしつかえなければ、総合職か一般職か教えていただけますか?
構想を考えている段階です。これから文献集めたりしようかと考えています。
今度の説明会に出席した後にでも、提出させて頂こうかなと思ってます。
締め切りがまだ分からないのですが、もう発表されました?
リクルーターの方からはある日突然お電話を頂きました。
エントリーの有無とリクは関係ないんじゃないかな。