会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>僕の認識だと、業務は総合寄りで専門は一般職寄り。
そんなアホな。
ここは政府系じゃない。
>thxさん
ありえるよ。ただ、表向きの筆記試験は受けられるだろうけど。
>ゆきさん
まったく違うね。転勤のない専門は寮にはいることはないし。その分手当ても違う。仕事内容も異なるし。
そもそも専門は各専門少数採用。(SEは別だが・・・)
僕の認識だと、業務は総合寄りで専門は一般職寄り。
当然男女比もそれに付随するんじゃない?!
大体みんなそんなもんですよ。ここは志望動機の中身自体は全然見ない。その代わり、それを表現するロジックについてすんごい良く見てくるのでそこを気をつけたほうがいいでしょう便。
リクルーターに本店に呼ばれることはないですよ。
日銀は基本的に採用の時期を一般の銀行に合わせているので、形式的には一般の銀行の採用活動と時期を合わせると聞いています。
ですから、まだ邦銀の採用が本格的に始まっていない段階で本店に呼んでしまうとまずいわけです。
だから、喫茶店とかレストランで学生と会っているという話を教授から聞きました。
また、一人目で切られることってあるんですか?
去年の話ですが、リクルーターの方との面接は、喫茶店とかレストランとかです。そのあと、本店で人事等の方と面接でした。
専門分野特定タイプってパンフレットには全員女性が
載っていたのですが、男性が応募するのは少ないのでしょうか?
業務分野特定タイプと入った後は待遇の違いとかも
何かあるでしょうか?
知っている方いましたら教えてください。
大学のOBの方からお電話を戴いたのですが・・・
行員が言ってました。
めちゃめちゃ苦しいと。
17万どころか、手取りは13万くらいに
なるんじゃないかな?
でも寮費がそうとう安かったような
気がしますよ。
銀行は一年目本当に17万しか出ないのですかね・・・
一人暮らしにはとても厳しいのですが。
そうなんですか。ありがとうございます。自己PRを軸にして進めるって感じなんですね。それではのんびりとやっていきたいと思います。ちなみに(関東)と書いてある方は別の人みたいです。なんかややこしいですね(笑)
話を聞いたところとりあえずエントリーが始まった順に面接を始めていくとのことでしたので、2月1日からのエントリーが終わった人は呼ばれているのかもしれませんね。でも、早いですね・・・。
今日の話では勉強の話よりもっと全体的な話でしたよ。
学生生活で何をしてきたのか、っていう感じでしたね。
午後の部はどんな感じかわかりませんが、
ざっくばらんな感じなのでのんびり頑張ってください。
選考が早いような…(汗)
どうもありがとうございます。
リクルーターは就職相談という側面も持つので基本的には入社数年の人が来ると思います。僕は入社5年目の方でした。
プレエントリーしてからすぐに連絡がくるかどうかは大学によるみたいです。OB・OGが多い大学はそれだけリクルーターになりうる人も多いので早く連絡がくるかと。
教えてくれてありがとうございます。1対1ですか…まだ少し先なのですが緊張しますね。勉強に関してはあまりアピールするところがないもので…。ちなみに私は夜にやるみたいです。
リクルーターはどのくらいの年の人ですか?
入社数年という感じですか?
それから、プレエントリーしてからすぐに
連絡がきましたか?
和やかな雰囲気で終わりました。
でも印象はどうなんだろうって感じです。
>BOJさん
リク面は1対1ですよ。
時間によるかもしれませんが、
食事をご馳走になりました。
リク面は何対何で行われるのでしょうか?
ありがとうございます。
リク面を受けてきたのですがまさしくそのような感じで進みました。印象的だったのは勉強についての質問が多かったことでしょうか。
緊張していたのですがとても紳士的で気さくな方だったので楽しい時間を過ごせました。
>マートンさん
日銀の内部事情はよくわからないのですがリクルーターに会って損をするということは決してないと思いますので受けてみてはどうでしょうか。
今年の話ではないのですが・・・。
相手の方のお話を聞く。(ここで質問したりしてもいい。)
それから、自分自身のことについて話す。
内容は学生時代にやってきたこと。
日銀なので、ゼミなどで勉強してきたことも結構聞かれました。
その他、日銀の仕事の分野で興味のある分野などについて。
あんまり、相手の得意分野について下手に突っ込むのはよくないのでご注意を!
頑張ってくださいね。
リクからは電話がありましたが、受けるか迷っています。
どんな人なんだろ、かなり緊張
どなたか体験者の方、口止めされてるところをあえて情報リークしてくれませんか?どんなことを聞かれるとか。
確かにリクルーターから連絡きました。しかもT大生ではないですが…。
去年の話。
もう2月になるし。気になります。
去年もこの時期からはじまってます(もちろん一部)
でも、同じ大学でも学部によって時期が違うから、あまり情報に振り回されないのが吉ですね。
T大生には電話来てますよ。
いよいよだなぁ。
私の知り合いがアプローチ受けてました。
同意。掲示板みてると、意図的に虚偽の情報を流す
輩がいるからね。といってる傍から、エントリーも
始まっていないのにリクルータの話しをされてる↓
奇特な方がおいでだ。
そろそろ日銀も採用が始まりそうですね。
一般職の友達が4月に決まったけれど、内定が出たこともしばらく口止めだったし。
OBからの情報やHPの情報以外にうりまわされないのが賢明です。
それは考えられますね。
なんてったって、日本銀行ですからね。
の人の投稿がないのはなぜ?
面接時や内定時に「書くな!」と口止めされている
と判断できる。
いや、特定職と一般だったと思います。パンフレット見てると世の中すごい人がこんなにもいるものだとしみじみ畏敬の念をおぼえます。
OBって総合で?
まぁ、ここは学歴じゃないからね。
ただ、勉強ができる奴の集まりである事は確かだ。
あと人間的に、魅力ある奴。
うちの大学にもOBいますよ。キャリアセンターでOB名簿見てそりゃおったまげたさ~。白金の大学です。