会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日二人目の方にお会いしてきました。
どの方も真剣にお話を聞いて頂いて、面接受ける際にこうした方がもっといいよ、と的確なアドバイスを頂きました。
とても参考になりますし、ますます志望する気持ちが高まります。
私も回数ではないと思います。
本日お会いした方はリクルーター自体にお会いしたことがなかったと仰っていましたし。
一般職の方はよく分かりませんが、そんなに不安に駆られる必要はないと思いますよ。
私は今のところ2人目です。
>チョコさんへ
私もそれ知りたいです。このサイト見てこのこと初めて知りました。。。
俺は5回会ってるぞ?
年収など、どうも闇に包まれているような気がして・・・。
知っている方いたら教えてください。
総合職と特定業務職が知りたいです。
お返事どうもありがとうございます。
私は一人目の方とお会いしてから連絡が来ません。
やっぱり、またすぐ電話来るものなのですかね。
切られてしまったのか…。
リクってどんな意味なんですか??
私は今度3人目のリクルーターの方にお会いできることになりましたよ。
いますよ。
ただ、寮には入れないし、住宅補助もほとんど出ない。あまりお勧めはできません。
これは専門にも言えることですが。
>もしーんさんへ
記述にはないけど選択の方であったと聞いています。
ひとり暮らしでも一般職に内定もらった人はいるのでしょうか?
特定職でも物理や化学の問題も出るんですか?レベルは高校ぐらいですか?
僕も来ました。でもほかの説明会があっていけません。やっぱりもったいないですよね。。
一般教養問題はマークシート方式ですか?公務員の試験のように物理とかもでますか?
どなたか、もう二人以上のリクルーターの方と会ってる人っています?
あと、エントリーシートっていつ位に締め切られるんですかね?
12月に説明会なんてあったんですね。
でも、リクとは関係ないですよ。
連絡来ましたから。
リクって選考と関係あるんですか?
もう終わったな。12月とかに説明会でてないからか
あなた、第一志望さん?
どんなことに興味があるのか書かなきゃ何を言えばいいのかわからないじゃないですか。
特定色とはいえ、日銀を第一志望とするような学歴の人がまさか漠然とした質問をするとは思わなかったので、ストレートに答えてみましたが。
選考に関係あるのかな?
かなり興味あります
持ってますよ。
普通に考えると無理でしょ。
あと大学院いった意味無いじゃん。
大学院でるのってそれなりに大変だからもったいない
お礼が遅くなりましたがどうもありがとうございました!
流れに乗らなければ無理みたいですね。青田刈りの典型的
な企業ですね。
返信ありがとうございました。まずは頑張ってES突破を目指します。
本店にリクルーターから呼ばれるとは書いてないですよ。「本店で人事等と面接」と書きました。もちろん、本店面接には、採用担当の人事の方から連絡がきます。
ちなみに、リクルーターに会う人数は学生によって違います。2人や3人が多いようですが。
>いるかさん
もともと、SEを除いた専門職は女性用につくられた職種で、業務職は男性用に作られた職種だという話を聞きました。実際、専門職は男性はいないと思います。業務職には、女性も採用されていますが、比率は男性の方が多いです。
今、どちらで受けようかとても悩んでいます。
一般職だと短大の方もいらっしゃるようで。
ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします!
茶話会の時に行員の方がいっていたのは、自分の不得手なところは面接では話さない方が良いってこと。つまり、そういのつっこまれるネタは書かない方がいいでしょうね。
あと、あなたがもし東京一とかの人だったら(=国1が考えられる大学)、官庁批判をさらりと軽く書いておくといいと思います。そうじゃないと、何で国1じゃなくてウチなの?って激しくつっこまれるって先輩が言ってました。
返信ありがとうございます。
うーん、やっぱりそんなものなのでしょうか…。
そもそもパンフレットが全員女性だってところから
不思議だなぁとは思ったのですが。。。
もちろん偏見とか差別とか一切ないですよ!
締め切りもまだ先みたいだし、もう少し考えてみますね。
ありがとうございました。
書き込みありがとうございます。私が見つけられないだけなのかと心配だったんですけど、そうじゃなかったみたいなので良かったです。
私も同じ疑問を持っていました。まだ締め切り日はでていないみたいですよ。はっきりした日にちがわからなくてすみません。
アドバイスありがとうございます。まずはWeb上からエントリシートを送信するみたいなのですがその際何かポイントはあるでしょうか?やはり完成したエントリー内容を誰かに見せて意見を伺ったほうが良いでしょうか?