会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
噂だけど、偶数回目がポイントらしいよ。
偶数回目の人は採点しているらしい。
だから2回目を通過したら4回目までは行くらしい。
まぁさらにいい人は本店に呼ばれるんだろうけど。
そうですね、もっちさんと同じ事言われました。ここの一般職は難関ですが、総合職・専門職は特に狭きもんですよね。。でもへこんでいられませんよね!悔いないようにがんばりましょう!!
私は総合職のリクルーターの方と2人あってから連絡が
来ていません。
リクルーターは何人くらいと会えば
分かれ目なんでしょう。
試験の勉強も考えると、気になります。
日銀の方は「金融の知識があまりないのであれば、一般職のほうが可能性は開けるよ。一般職、特定職、総合職は入ってから普通に移動があるから、日銀に入って仕事をしたいのか、専門分野を活かして働きたいのかが重要だ。総合職は海外勤務も多いから英語ができないと厳しいけどね。」とおっしゃってました。面接のときに専門的な話にいくこともあるので、そのときに話せるかどうか(コミュニケーションとして)が大切だそうです。筆記にも入ってくるかまではちょっと分からないです。
これってどういう意味なんですか?
教えてくださってありがとうございます。
締め切り前に心配になったら問い合わせてみます。
がんばりましょう!
正直march出身の方で働かれているのは聞かないそうです。ただ、チャレンジする事は大切とおっしゃていました。経済職希望なら、最低公務員試験レベルの経済の知識と、日銀業務内での経済の流れや、業務の内容を知っておく必要があると言われました。エントリーで落とされる事はないので、筆記と面接時までに、少しでも知識を蓄えておくといいのでは??一就活生の私が偉そうなこと言ってすいません。
悔いないようにがんばりましょう★
私は全く経済を学んでいないのですが、今から勉強して経済で受けようと思っています。
専門のことがばしばし聞かれるって、かなりハイレベルな内容なんですか?
年収など、どうも闇に包まれているような気がして・・・。
知っている方いたら教えてください。
総合職と特定業務職が知りたいです。
専門分野への志望ですね!分野は違うけど私もです!
私がOBさんから伺った話では、さすがに即戦力は期待していないとのことですが、業務分野面接とは違い、専門分野面接では専門の質問がばしばし聞かれるそうです。やはりその分野のエキスパートを期待してるわけですからしかたないのかなぁ・・・。とほほ。。でも、今からでも研究するのは遅くないと思います!がんばりましょう★
分かりやすい回答、ありがとうございます。「そんなことも知らない奴が受けてるのか・・・」と正直びっくりでしょうが、受けてます(^。^;)。
私、以前に一般職の方とお話ししたときに、男性の方も少ないけどいるっておっしゃってた気がします。。。
そんなことありません。去年の内定者に男性(たしか2人くらいでしたが)もいますよ。
何ヶ月も前の話なのですが、学内セミナーに参加し、資料請求をしただけで電話が来ました。
「説明会が行われるので、是非参加してください」
という事だったのですが、急いでいたので、すぐに電話を切ってしまいました。
その後、説明会には参加したのですが、何の連絡もきません。
やはり、電話の対応が良くなかったからでしょうか??
僕も提出しましたが、何も表示されませんでした。
質問のメールをしたところ、確認メールの送信などは
行っていないそうです。
社員が選考の権限をもっていることでしょ。
OB訪問はその評価が人事に上がらないが、リクルーターでは
その評価が人事に上がる。
つまり、選考に関係してるかしてないかがリクルーターとOB訪問との違い
たぶん、確認方法はなかったと思います。
総合職で本店面接呼ばれた方とかいるんですか?
エントリーシートはかなり前に提出してたみたいです。自分のことなんですが・・・2週間くらい前かな??
リクルーターの人が塾講師のアルバイトをしていたことと、学部が同じだったこと(学校は違いますが)、エントリーシートの課題についてを話してくれたことを考え合わせるとそうかもしれないですねぇ☆
とにかく怪しい電話&人じゃなくて良かったです。日本銀行に対するイメージも180度と言っていいほど変わりましたしね!頑張ります!!
もうES提出されたんですか???
ESの内容に惹かれたとかですかねえ☆
頑張ってくださいね。
私は残念ながら?無名の大学に通っていますし、先輩でもなんでもない方だったので、怪しいなぁと思い、日本銀行に直接電話確認してしまいました。
すごく、人として魅力あふれるリクルーター(早速使ってみました(笑)。)の方だったので、日本銀行、かなり真剣に考えてみようと思っています。ありがとうございました!!頑張りましょうね!!
あなたが、日本銀行の社員の方から電話を頂きお話をしてもらったのが、いわゆるリクルーターなんですよ。
たしか一般職にはリクルーター制度はないはずなんですが・・・
国公立の大学なんかは、よく電話がかかってきますよ。
簡単に言えば、逆OB、OG訪問ですね。社員の方が自分の大学の後輩(ゼミ、部活などの)に電話などでアプローチをかけてホテルの喫茶店などでお話(時に面談)します。選考対象になることが多々ですね。
これがいわゆるリクルーター制度で、「リクルーター」とはその制度自体やその社員さんを意味しますよ。
せっかく、日本銀行という日本の経済政策の中核からお声をかけていただいたのなら、これも「ご縁」と思って頑張って欲しいです。頑張ってくださいね!!
日本銀行は第一志望というわけではなく、なんとなくエントリーしたのですが、日本銀行の社員の方から電話を頂、お話を聞かせていただける機会に恵まれ、今日行ってきました。
私は特定職を希望していたのですが「君は一般職のほうが向いていると思うよ」というようなアドバイスを頂いたり、一般職で入社しても特定職や総合職への(3~5年以上勤務後)キャリアアップ(というと語弊がありますが)も良くある話だそうです。
話を聞いて、一般職にも興味を持ったので変更も考えています。
変更の場合は、電話で可能だそうです。日本銀行へは、本店と大阪支店の両方に電話しましたが、私の失礼な電話にも誠意を持って丁寧に対応していただけたので、電話でも全然大丈夫だと思います。
最後になりましたが、みなさん一緒に就活頑張りましょうね!!
情報ありがとうございました!。うちの地方の日銀支店では説明会が開かれないため、無理をして東京本店での説明会をエントリーして裏目に出てしまいました・・。助かりました♪
ちなみにセイさんは、試験に向けてどんなことをしてますか??。こちらはというと、ゼミナールに3年間所属しており、金融学会などにも(教授に頼んで・・)連れて行ってもらったりしたので、金融(システム)の知識は完全ではないにしろ、多少下積みをもっています。それを生かして、海外の中央銀行の動向を調べたり、新聞記事のスクラップをつくってまとめたりという具合です。また、やってきたことの復習もかねて、さらにいろんなことを論文作りを通して続けています。。試験で最終的には、その人の人間力が問われるのだと思ってます。良かったら参考にさせてください。
とりあえず、リクルーターの回数は関係ないみたいですよ。
私の先輩でリクルーターの方と一回しか会わなかったけれど
最終までいった人がいますから。
大事なのは、自分がやってきたことに自信を持つことではないでしょうか?
日銀の面接はハンパではないらしいので。
お返事ありがとうございます☆
学内セミナーですか!私の大学でもあったのですが機会を逃してしまいました…。支店見学なんてあるんですね。さっそく連絡して行ってみようと思います!ハイ、頑張りましょう!!
学内セミナーで日銀の方がいらしたのでその時質問しました。あと、各支店で見学ができるみたいですよ。今日行ってきました。一緒に頑張りましょう!
早稲田です。
ちなみに私も今日一回目を受けてきましたがどうなることやら。
プレエントリーの段階は資料請求などが目的なんだから、特に気にする必要はないと思います。
直前になって変更する方も多いみたいですし。
私も地方なのですが、支店への問い合わせはどのようにされたのですか??電話ですか??質問のみですみません。
東京で行われた説明会ですよね?私は予約はしたのですが遠いのでどうしようか思い、近くの支店で問い合わせたら、出席しなくてもいいですよと言われました。私も一般職希望です。
一般職に変えたいと考えています。
この場合は連絡なしで、エントリーシート提出の際に
一般職で提出しても良いのでしょうか?
知っておられる方いらっしゃいましたら返信お願いします。
リクルーターがこない…。っていうか、
周りの誰にも来てない…。
関係ない他大の皆さんには大変申し訳ない
書き込みなんですが、早稲田の人で二人目
以降のリクルーターから連絡が来た人って
いらっしゃいますか?
総合職と特定業務職の給料の違いが良く分からなて・・・。
知っている方いたら教えてください!