会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、採用担当の方と面談(面接?)があります!!!
志望はもちろん高いので、ドキドキです!!
専門分野志望の方でもう面談された方いますか?
筆記試験って面談の後にするのでしょうか?
ありがとうございます。
もともと日銀は第一志望だったのですが、日銀を知れば知るほど、自分じゃ無理かもと、かなりあきらめかけていました。
みな、可能性は0ではないですよね☆
頑張ろうと思います!
マオさんも頑張ってください!!
僕は特定職業務分野特定タイプ志望ですが、すでに2人の行員の方とお会いしました。
私は総合職ですがリクルーターの方とお話した限りでは見ている資質の順番としては
1.頭の良さ
2.人間性
3.志望度の高さ
という印象を受けました。なんせ日銀なんで志望度の高さは見るまでもないって感じですかね。ただ入ってから何がやりたいか明確に考えているかどうかはかなり重要っぽいです。
追記
やはり筆記では落とすって言っていました。だから勉強はしておいたほうがいいと思います。どんな問題がでるのかわからないですが…。ただ、学部に関係なく採用してくれるそうなので、がんばりましょう。
そんなことないと思いますよ!!この前見学会に参加しましたら、ESでは落ちないから出してくださいって言われました。
私は、一般職を志望しています。日本銀行は
どのくらい、大学名が関係してくるのでしょう??
やはり、聞いたことも無いような大学で、学部も理系じゃ、その時点でアウトですか。
というよりは、ES、筆記で、一流大学の方にはかなわないということでしょうか。
人間性、頭の良さ、志望度の高さetc…もっとも重要とされているのは、本音のところ、何なんでしょう??
なんだか、行詰っちゃっています><
ES出したまま、何の連絡もなくて焦ってます…
会ってはいないけど、OB調べたらいたので、今度コンタクトとってみるつもりです。各地の支店でリク行っているみたいなので、心配しなくてもその内くるとは思います。心配なら自ら近くの支店に電話してみては!?喜んで相手してくれるはず☆
返信ありがとうございます☆
やっぱり勉強しなきゃいけないですね(焦)日銀には会計専門の人の情報がないので苦労しますが、なんとか調べてみます!!
本選考ではなく別ルートという感じで。
そこから漏れたから本選考という人もいるかもしれません。
色んなルートがあるのでしょう。
筆記試験はどのようなことが問われるのでしょうか?
総合職の試験と同じ感じなのでしょうか?
あと、初任給はいくらくらいなのか分かる人いますか??
初歩的な質問でごめんなさい!!
私も公務員勉強をしている者ですが、大抵の大学生は勉強ってしてえないじゃないですか。(私見ですが)それに比べて公務員勉強(国1,2)ってかなり突っ込んだ勉強していますよ。また、会計ということなら、日本銀行で実際に行われているものは調べておいたほうがいいのでは?知り合いのOBの方は面接で、「専門知識が不足している」ということで落とされたと言ってました。
私もどれくらい聞かれるのかしんぱいです。
SE,たしかに女性も多いですが、男性もいますよ
そうですね。肝に銘じます!!
ちなみに支店面接って、支店の中でブース区切ってやるやつですか?あの超待たされるという・・・・。
そういうプラス思考をできるだけするようにします!!ありがたいメッセージです。
最近、東京の市外局番でよく携帯にかかってくるんですけど、関係ないですよね?出てないんですけどね。
少し気になったのでレスしました。
当落線上ということかもしれませんが、ひょっとしたらある程度の評価をされている現われ(継続して行員に会わせることであなたを繋ぎ止めている、という解釈)ということも考えられます。いずれにしても、ぜひ頑張ってください。
先輩で、やはりリクの回数が多い人落とされましたよ。
リクが多いって事は、本線へ送り出すにはちょっと・・・ってことでしょうから。後々の本面接にも影響あるでしょうしね。
ちなみに僕は、リク2回で次支店でした。
>さきさん
僕は最後の方で履歴書出しましたよ。
だからリクルーターの人数じゃないのかもね。
はい、ESはずいぶん前に出してますよ!!
きっと当落線上なんでしょうね~。
ESはもう出しましたか?
でも、毎回話が同じでけっこう疲れます。
当落線上だと思ったらやる気が出てきました!!!
当落線上にいると回数が多くなると先輩から聞いたことがありますよ。ここが踏ん張りどこかもしれないので、頑張って下さい☆
リク2人だともう無理なのかなあ。
それだけ期待されている証拠じゃないですか~?
う、うらやましい・・贅沢な悩みだわ、と思っている人の気持ちを察してあげて下さいな。例えばおれみたいな・・今度初めてお会いしますが何話していいか皆目検討の余地もございません・・・
履歴書は持ってきてとは、いわれなかったんですけど、
会われた皆さんは、持参して行きましたか?
お願いします。
わかりました。
意向に添います。
といわれても良いのですか?
そうなんだ~!
ありがとう☆
でも一般職って60人採用するとしても、支店で多くても3人ぐらいでしょうね・・・
去年同じかそれ以上って言ってた気がするよ!減ることは無いって!
誰が流した噂なのかは知りませんが、偶数回がポイントってことはないですよ。
毎回しっかり採点されてると考えた方が無難だと思います。
確認メールは、こないですよ。ES出したら、筆記試験など、それぞれの場所によって、個別に後日電話がくるそうです。
確認メールは、こないですよ。ES出したら、筆記試験など、それぞれの場所によって、個別に後日電話がくるそうです。
最後の「記述回答選択」の欄で悩んでます。やはり経済や金
融の問題を取り上げた方がいいのでしょうか…。初歩的な質
問ですみません。
相手によって違うと思いますが、1回目は和やかな感じで進むパターンが多いみたいです。
昨日出したんですけど何も来ないんです。
確認メール来た人がいればお教えください。
一回目のリクはどんな感じなのですか?教えてください。
よく知らないもので…。
気をつけることはありますか?
面接というのか、雑談もあるのか、先輩に聞いてもさまざまなようなんです・
皆さんに教えていただきたいのですが、
男性がシステム企画・開発部門で働きたい場合は総合職での採用が必須なのでしょうか?
業務分野ではシステム開発は範疇外のようですし、
専門分野はほとんどが女性ばかりです。
僕としては専門分野のほうが総合職に比べて可能性が高いと考えているのですが、こうも女性ばかりが採用されていると
男性の採用は難しいのかと邪推してしまいます。
どなたかご存知の方がいましたら、宜しくお願いします。
ちなみに4人会いました。
皆さん、リクルーターと面談なさっているようなんですが、
実際、場所はどこで会われるんでしょうか?
その時、履歴書など、持っていかれるものはあるんでしょうか?
すいません。初歩的な質問で。お願いします。
まだプレエントリー段階なんですが、
2回リクと会った後、2週間ほど連絡が途絶えてます。
これはもう見込み無しということを意味してるのでしょうか?
それともES提出しないと進まないということでしょうか?
見込み無いならきっぱり諦めたいので誰か教えてください。
ご返信ありがとうございます。
そうですか…。
4人目まで行く人もいるんですね。
周りでは誰もいないので、4人目に会えるなんて
初めて知りました。
あまり期待せずに頑張ります。