会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
かなりショックが大きいです。
月曜日に私が受ける予定の支店に
電話をしてみたいと思います。
うちの大学からは神戸にOGがいらっしゃるんですが
私が受ける支店はまた別なもので・・・
はっきりとは答えてくれないかもしれませんが
とにかく行動に移してみたいと思います。
4大卒で一般職の方もいらっしゃいますよ。
なぜ一般職でうけたいかをきちんと説明できれば
大丈夫だと思います。
私が説明会でうかがったところも、一般職は短大しかとらないっておっしゃっていたような。完全に100%短大かどうかは分かりませんけれど。
支店に問い合わせたほうがいいのでは?
私は4大卒で一般職希望なのですが
そのお話は本当ですか???
本命中の本命なので
気になります。
確かに支店にも短大卒の方が多いような・・・
私は業務分野特定職で、40分×2回でした。
私の場合もですが、専門分野となるとその内容についてや、大学で学んだこととの関連も聞かれることと思います。いかに日本銀行でその仕事をしたいかのビジョンが重要になるのではないでしょうか(私見ですが)
筆記前の正念場、がんばって下さいね。
やはり銀行だし経済関係でしょうか?
面接で突っ込まれると厳しいな
mmmさんは総合職希望ですか?
お疲れ様でした。
私は来週、3時間半に及ぶリク面談があります。
筆記前なので、ある程度それで結果が決まりそうだなと思っています。
ちなみにメルさんは、総合職ですか?私は専門です。
もちろん大学名は関係なくてその人の目的意識次第なのでしょうけど…。
ちょっと萎縮してしまって気になるので分かる方いたらお願いします。。
なーんも連絡ないですねーとりあえず勉強してたけど
ホークスの応援でもしていろんな意味で勇気づけてもらいます!
早く電話ほしい・・・。
過去ログ読みましょう。
筆記は無駄じゃありません。
筆記試験受けるの無駄ですよ・・・
他社に専念するべきです。
でも、筆記試験の練習なら意味はあります。
一応、申し込みましたが筆記試験受けて意味あるんですかね。
東京と地方では事情も違うようですが、このような方は他にいらっしゃるのでしょうか?
これから試験を受ける皆様のご健闘をお祈りしております。
ちなみに支店の方で、受けるのですけど・・・。
ある内定者の方のお話ですが、その方は筆記は全然できなかったそうです。でも、面接での評価が非常に高かったようで内定をいただいていました。筆記試験の結果はよければもちろんいいと思いますが、それだけで評価しているわけではないのではないでしょうか。
テストできなかったらいくらたくさんの行員の方にお会いしても結局落とされるのですか??
勉強しないと!!
KOですが、1ヶ月ほど前にゼミ単位でお呼びがかかっていたみたいですよ。代表者に連絡して、その人に呼びかけてもらうという形式だったので、連絡が行き渡らなかったか、プレエントリーが遅かったかじゃないですか?
ちなみに、先方はこちらのエントリーしている者の名前を把握していましたので、やはり遅かったのかな?
ちなみに、それ以来お呼びがかからず…普通1回なのかな?それとも…
断定的には言えませんが、総合職を志望しているのならば、所謂リクルーターの方から少なくとも一度はお電話があるのが通常だと思います。
ただ、そうでなければ全く駄目というわけではないと思うので、これからの筆記試験で良い成績を残すことに集中した方がよいと思います。
試験一発勝負の身としては、できるだけ準備をしたいのですが。
簡単と言える人は学生時代ちゃんと勉強してきた人なんでしょうねぇ(>_<;)今から対策がんばらないと!!
先日お会いした行員の方は慶応でしたが、
とても素晴らしい方でしたよ。
(ちなみに私も東大ではありません。)
行員の方はめちゃくちゃ忙しいみたいなので、
それで少しタイムラグができてしまうのかもしれません。
でも、筆記や面談では単純に実力重視だと思います。
私も同じ不安を抱えています。
慶應なのですが東大以外はいらないって事なのでしょうか?
今まで全く誰とも会っていません。
これはもう筆記を受けても駄目なのでしょうか???
普通は連絡来るものですよね?
大変貴重なお話を、どうもありがとうございます!!
お礼が遅くなり、すみませんでした。
ここを目指すからには、やはり頭は必要ですね…
気合入れ直さないと!!
頑張りましょうね☆
先ほど筆記試験の連絡きましたよ。エントリーした人は、全員筆記試験を受けられるみたいですね。
23日に筆記試験の予約案内来ましたよ。自宅から近い本支店で筆記を受けるみたいです。本店で受験する人はマイページからアクセスできるみたいで、本店以外で受験をさせる人には支店から何らかの連絡がいくみたいですよ!
皆様筆記試験の日程はもう連絡きているのですか???
返信ありがとうございます☆
実は、まだ面談していないです。。
志望動機!熱く冷静に話せればいいな~と思います。
採用担当っておっしゃっていたので、人事の方なのだと
思います。一般企業の一次面接にあたるのではないでしょうか。曖昧でごめんなさい…。
優秀な方も多く、道のりは険しいでしょうけど頑張りましょうね!!
面談というのはリクとは別ですか?
リクは2回ほどしましたが。
それっって人事の方ですか?それとも、人事局以外のある程度の役職のかたですか?
こんにちは。
私も最近,面談行ってきました。
内容は志望動機と学生時代に学んだことが大半でした。
1時間程度でした。
クーさんはどうでした??
専門特定では,各専門で採用予定は1or2名と聞きましたので,かなりの難関ですね。
あと筆記試験の結果も検討するようなので,総合職とは方針が違うようですね。
こんにちは。私も一般職で採用された場合、一人暮らしになります。都市銀行ではOBの方に聞いたら一般職の一人暮らしは実際に採用があんまりないと言われました。日銀では大丈夫ですよね?
誰かわかる人いませんか?