会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう来ないかと思っていたら、今日電話を頂きました。明日面接とのこと。ああ、うれしいです。
筆記からじゃ厳しいのかな…
書き込みありがとうございました。
少しはお役に立てたようなので嬉しかったです。
ぽんさん同様、kimiにBang☆さんが日本銀行を三日間連続で受験がするのか、それとも他社も入れて三日間連続受験するのか私も気になります。
特定職と一般職ではいずれにせよ採用方法や基準が違うんでしょうけどね。
お互い全力を出し切れるように頑張りましょうね。
>4月は2、3、4、と連続して受験します。
3日間も受験があるんですか??
オレは特定分野で福岡支店で受験します。
メールがこないので焦っていました。
4月は2、3、4、と連続して受験します。
頑張りましょう!!
過去ログ読むと、望みはなさそうだね~
社会勉強のつもりで、今度行ってきます
私の友達は経済ですよ!!
ありがとうございます。支店で三人目の方と面接をして、土日をはさんで五日たったんですけど、もう厳しいですかね?ちなみに前は一日で連絡がありました・・・。
試験時間は60分といってましたが、
その日に、筆記終わったあと、面接などはありますか??
本店面接はじまってますか!?
ちなみに分野はなにですか?
私は自分の志望する支店に電話をしました。
そうしたら4月11日という答えをいただきました。
福岡支店の採用については分かりかねますが
モンチッチさんも仰られているように
礼儀をわきまえて誠意ある連絡をすれば
大丈夫ですよ。
リクから切られるときは電話がかかってきません。
ごくまれにリク面のときに言われるらしいですが・・・。
それでも筆記の案内来ましたよ。
人事の人には一応「いい感じ」だと言っていただいてはいます。
それにしても、連続面接はきつー。
今度初めて面接に行くのですが、時間2時間半って。。
待ち時間とか入れられるのかな?
それとも、使えないと思われたら速攻帰ることになるのかな・・・
で、どんなこと聞かれるのでしょうか?
初めまして、福岡支店でない別の支店の一般職を目指しているモンチッチといいます。
私が受ける支店は支店のホームページに締め切りを載せていますが、福岡は載せていないようですね。
私の場合は支店から締切日案内のメールが来ました。
電話かメールで問い合わせれば丁寧に答えてくれるはずです。ちゃんと礼儀をわきまえれば失礼にはなりません。
問い合わせろ、と言っているくらいですし。
電話ならまず名乗り、どういう用件なのかを伝え、「おそれいりますが、ご担当者様お願いいたします。」と言えば大丈夫だと思います。
電話だと気が引けるのなら、メールでも良いでしょう。
最初に突然のメールをわびることも必要だと思います。
では、頑張ってください。
電話でなさってますか?
私は、問い合わせなどしたことが無いので
どの様にすればいいのかイマイチ分かりません。
突然電話しても失礼では無いでしょうか?
ちなみに福岡支店です。
たしかに今本店面接うけてます。
とりあえず次にはよばれた
次最終なのかな?
日銀はエントリーした人には殆ど会ってるから、リク無しは論外。リク経由が8割。リク切られたけど筆記等で頑張って内定は2割。日銀自体かなりの「切れ者」を採用してるわけだし、リク制はしかるべき制度。てか今週リクから呼び出されたら、内定は近い(保障)やで。
リク無しで通った人もいるとかいないとか(こっちは伝聞)
私もそう聞きました。ですから、リク1回では受けにいっても無駄ですよね?
面接については何も書かれていなかったのですが。。。
内定もでてる人いてもおかしくない
筆記試験申し込んだ後にプリントアウトする画面あるじゃないですか?そこにちゃんと「試験時間60分」て書いてありますよ☆
日銀の筆記は問題数が少ないけど、論述に時間とられるって言ってました!!
筆記60分ですか?
教養と専門論文があるんですが・・・。
意味わかんないし…。
ありえないと思うんですけど!!
本当に難しそうですね・・・がんばってくださいね!!私は一般職なのですが、どのような試験かご存知ですか?一般常識だけと聞いているのですが、詳しいことを知っておられたら教えてください。
60分ですよ!
てか、筆記は本当に出来レースねんでしょうか?リク採用の方がいるのは聞いてますが、オープン採用でいく人は受けても仕方ないのでしょうか??
何度も何度もすみません。
参考になりました!ありがとうございます。
私は正直不安ですが、メルさんも就活頑張って下さいね!
頑張って行きましょう!
そうなんですか?
うちの大学ではSEで毎年はいってますが、
筆記は関係ないようでした。
筆記の前に面接を数回重ねて、
あとは安心して筆記受けてください、
ってな感じだったみたいですよ?
リクはそれぞれ違う日で、一回目は支店の方、二回目は本店からいらした方でした。
地方故のスケジュールかもしれませんね。
3時間は長いですが複数回の面談でしょうし、求められる人物像を頭に置いてひとつひとつ丁寧に答え、アピールしていってください。
縁の無かった人間の話ですが、参考になれば幸いです。
お返事ありがとうございます。
私も連絡きました。
一安心です。
その後は何も連絡がありません。
このようなステップをふんでいらっしゃる方は
いらっしゃいますか?
筆記案内はきてますがもう面接ないのでしょうか?
それともすでにきられてるのですかね?
各専門の共通問題は、文学や政治問題。理系の僕には(苦笑)。
SE志望の方は基本情報技術者試験(旧第2種)レベルです。
試験が終わり、結果がでるまで30分待って、その後、名前を呼ばれた人のみ、面接があるそうです。
面接が、40分×2回あるみたいよ。
僕、このような情報しいれたため、自信がなくなってきました。
SE志望の方は、SEについての知識が技術を評価するそうです。面談の内容で、だいたいわかるみたいです。
それを面接でいっていいの?
まあ、今年の選考からそういうことなのかもしれないので、確かなことは知りませんが。。。。
ありがとうございます。
ちゃんとプレパして望もうと思います。
それにしても、3時間て長いです。メルさんは1日に2人にお会いしたのですか?
去年までとってましたよね?大卒…
心配だ