会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も不安ですぅ・・・
こういう時はどうするべきなんだろう。
返信メールが欲しいです><
論文って、選んだ専門によって違いますよね。
それは、政治とか、またさまざまな専門記述になるんでしょう。
ちなみに私は、専門的なことあんまり書かなかった。
国語、英語、数学がテスト内容でした。。
国語はことわざとそれが意味する文との一致問題。
英語は読み取り。
数学はたい積とベンズ系です。
んで、テスト:論文の比率が100点満点で3:7だったので論文書けなきゃ無理ですよ、ちなみに題は・・・ってこれは言わない方が良いでしょう。とにかくこれから受ける方は30点のテストの方は参考にしてください。
ちなみに、論文難しいでした。とくに新聞読んでる方or経済学部とかで中央銀行を勉強してる人でないとアレはむりでしょ~。でも私は一所懸命書きましたけど・・・たぶん無理っぽいんでこれから受ける人!!日銀を倒せっっ☆
まじですか?じゃあもう面接1回じゃあ望みはないですよね
明日筆記ですわい
お返事ありがとうございます。
とりあえず筆記試験がんばってきます。
ごめんなさい。間違えました。(ありこさんへ)
うけました。。←これはましこんちんさんへの返信です(汗)
お初にお目にかかります。リクの人事面接の時に、その辺のことも実は詳しく教えていただきました(汗)僕もリクで一度「ここで上手くいかないと、リクを切ることになる」って言われましたが、なんとかとおりました。その時、もし切られても、筆記も可能性はあるから心配しないでって言われましたよ?だからあきらめずに頑張るべきだと思います!でしゃばったこといって申し訳ないですが、参考にしてください!お互い頑張りましょう!
電話がかかってきて職員の方にお会いしお昼ご飯を食べながらお話をしたんですが、
その後なんの連絡もなく明日は筆記試験です。
これはリクルーターは切られたということなんでしょうか・・・。
今日この掲示板を発見して、今かなり落ち込んでます(泣)
はっっっっ!!
私はほとんど勉強してません・・・。
ダメすぎですね。
りんさんを見習って私も頑張ります!
ありがとうございました。
受けに行って時間の無駄やった~。
私も学部がまったく経済と関係ないので、どうしよう、、、と思っていたのですが、独学で金融論の勉強したり日経新聞は毎日読んで分からない言葉は調べたりして勉強してますよ☆
最初はほんとにチンプンカンプンでしたがだんだん分かるようになってきました。一般職も試験は結構難しいみたいですけど頑張りましょう!
ちなみに私はリク面などは全くしていなく、今回がこちらとの初の接点となりました。院生なので多分OBOGはいないと思います。
私もピンチさんとだいたい同じ感じで面談がありました。
テスト頑張ってと言われたので、少なくとも脈ありかなと解釈しています。
私は語学ですが、ピンチさんは何の専門ですか?
うけましたー。。
返信ありがとうございます。
そうでしたか。私のほうも同じような過程で、2、3日中に複数のリクルーターや、支店の人事の方などとお会いし、それぞれ1時間強お話しました。そして次の東京での試験が最終ですといわれました。運良く、支店推薦として連絡を本店の方にしていただいたようです。ですが、本店の面接はかなり厳しいということなので少々心配しています・・・。
参考になりました。ありがとうございました。お互い頑張って内定をいただけるようにしたいものですね。ではまた。
ES提出後いきなり本店に呼ばれて、面接でした。
大体50分×2人という感じでした。
雰囲気は面接官によりけりですが、私はよかったと思いました。
ピンチさん、それは最終面接ですか。私は
地方からですが、次、本店で面接を受ける予定です。面接とはどんな雰囲気でしたか。もしよければ参考にさせてください。
がんばってください!
そんなことはないと思いますよ。私の大学の先輩は自分で行動して内定いただいていますので・・・。
一般職だからといって、短大・高卒が有利ということはあるのですか?地域によっても異なるのかもしれませんが、推薦だけで採用決めるのは納得いかないですよね。
私の友達にも学校推薦に頼っている友達がいるのですが、どうも聞いていて感じのいいものではありません。なぜなら「自分は学校推薦もらえる立場にあるから大丈夫」的な雰囲気があるからです。必死に自力でやっている身としては、ちょっと切なくなります。
ここの人事っていいひとだから、このあと予定がありますって言えば次の日にしてくれると思うし、心配なら直接きいてみたらいいんじゃないですか?
みなさんのお話を聞いていると、試験後に残されて数人との面接が入る場合があるようですが、予告なしにその場で「残ってください」とか言われるのでしょうか?その後に予定を入れたいのですが、もし試験がうまくいって残ってくださいなんて言われたら、と考えるとスケジュールはあけたほうがいいのかなと思いまして。
みなさんどんな勉強なさってますか?
私は経済まったくといって良いほど知らないので
どんな勉強すればよいかわかりません。
ダダダさんも是非一緒に働きませう。
僕は次に大学4年やったらよかったよ(笑)
現役で新卒、既卒、危篤の3年目(爆)
いやー今日日銀のパンフレット届いたけど面白いよね。。
やっぱオレは二流じゃなしに一流を受けるのがすごい楽しみ☆今には見られないかなりの真面目くんらしいけん、
だいぶ感覚ずれてるかも?!
やるからにはベスト尽くすよ!!国?も受けるしね☆
情報?!ホントよろしくお願いしまーす☆
うちの大学は国公立の4年制大学ですが、うちの先輩で日銀の一般職で採用になった方を知っているのですが、それは学校推薦ということだったのでしょうか・・・?
そうです、私は癒し系なんです。(嘘です、大嘘つきました。。。)
就活3年目!?kimiにBang☆さんって次が大学四年じゃないんですか?それとも就活への意識の高さでしょうか。
まぁどっちでも良いです(笑)。
また何か情報があれば書き込みますね。
そのお話もっと詳しく聞かせてください。
私が志望している支店は片田舎の支店なのですが
実際にそこの生徒でないと
内定はもらえないということでしょうか??
そんなに採用が不透明だなんて、ショックです。
なーんかモンチッチさんとやりとりすると癒されます(笑)
頭いい人にすごい憧れます!!
日銀内定目指して頑張ってください!!
就活3年目、内々定の研修で縦社会がない現実をみました★
厳しい世界を目指して行きます。
すべての支店とは限らないかもしれませんが、私が行きたかった支店はそうです。
ちなみに私の通っている短大には毎年推薦枠が来ています。
今年も来ていましたが、残念ながら私は締め切りが過ぎて応募できなくてショックだったのですが。
自由応募という形にはしているものの、学校を通さないと内定をもらえない仕組みになっているそうです。
ほうほう。やはり日本銀行は一日だけでしたか。
ある程度の学力は必要だと思いますが、「何かを学んでいきたい」という姿勢は重要だと思います。うまく言葉が見つからないけど、つまり人間性がより豊かになるからです。偉そうなことを言ってしまいましたが、日本銀行に限らず、社会で生きていくってそういうことなんじゃないかと思います。
すみません、4日の筆記を受けて2、3、は他社です。
自分は3流なんで、けっっして受かると思っていません、でも何かを学んできたいと思っています☆
東海で本店進まれてる方いますか?
たぶん、トミーさんと同じ学科のものです。
おめでと、僕も明日です。
おたがい頑張りましょ~~~