会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日までに連絡がなければ、諦めてくださいと言われたからな~。
誰か、日本銀行の福岡支店の締め切り
いつだったかわかりませんか?
今、実家に帰っているのですが、
パスワードが下宿のメルアドにしか届かないらしく、
エントリーができず困っています。
なんとか、締め切りに間に合うように
帰ろうと思ってるのですが・・。
返信ありがとうございます。支店長は普通のことしか聞かれないんですかね。あ~、緊張する、緊張する、緊張する!
私もまだ連絡きません。
ここって受かった人にしか連絡来ないんでしたっけ?
実際本店で受けられて、
その場で結果がわかったのですか?
業務分野特定職で
私も先日支店長面接行ってきたのですが、支店長は優しい方でスムーズに進んでいきましたよ。
ただ本店面接は厳しかったです。質問もエントリーシートに沿っていろいろ突っ込まれました。やはり経済についての質問もありました。
どうぞよろしくお願いいたします。
コネ採用も理由ありきでの採用ですから問題はないと思いますよ。
信用はともかく、ここはリク?が全てですから仕方がないのでは?
本店面接はどのようなモノでしたか?
参考までに教えてください。
どうおねがいします。。
私も自信もってあたってきます!
最終なんですかね?
当方九州です。
面接でも苦笑いされちゃいました!
残念!!!!!
リク→本店面接→局長面接
まで行ってる?行ってなかったら切り替えた方が良いかも。俺もあんまり情報なくてそれくらいしか言えない。ごめん
通過されたみなさん頑張ってください。ちなみに日銀の内部(上層部)はかなり面白い人らしいですよ。元秘書が私の知人です。現在は私たちよりかーなり年上の女性ですが・・・
もらった人います??
おそらく、最終面接は別にあると考えられますよ。リクルーターの回数に関係なく筆記はあり、最終面接はかなり厳しい内容になるそうですしかも(表面的には解らない)。だから、本店人事の方に、自分の自信を持って自分をアピールしてきてください!応援してます!
ありがとうございます!!各支店によって採用方法に多少の違いはあるみたいですね。近年その某支店では本店に上げてないらしく本店の人事には文句を言われ 上げたとしても本店面接がさっぱりだったらこれまた文句を言われ‥ 支店の管理職も辛い立場だそうです。私はリクルーターにはお会いしていませんが事前に次長に二回ほどお会いしています。明日は結果を意識せず、全力をつくしてきます!!
こんばんは。。私も今日東海地域の某支店で業特の試験をうけました(多分一緒です)。結果はあまり喜べるものでは・・・。私は実はリクルーターで三回面接をし、次、本店面接(最終)と言われました。その後、このざまです・・・(泣)私は高校が職業科でしたし、大学でも専門的な部分(経済)についてはかなり突き詰めてやりましたが、今日の試験には対応できず・・・。自分的にはもうだめだろうと思っています。。いい勉強になりました。もし支店長面接で通ったら、ぜひ本店面接頑張ってきてください!応援してます!!
私の所は連絡ない・・・
駄目だったんですね。
第一志望だったのになあ・・・
今日日銀某支店で午前中筆記試験を受けてきました。さっき筆記試験合格の電話をいただきました。明日の午前中に支店長面接です!!格支店からは1~2しか本店には上げないそうで‥ 筆記だけ受けて満足だったんで予期せぬ自体です。
焦ります
わたしはES提出後、連絡を頂いて本店で2人面接、その後別の日にまた2人の方と面接し、その後10分ほどしてブースにやってきた人事の方に「筆記受けてね」と言われました。
この筆記が最終選考過程にあたるのでしょうか?
(つまり、もう面接はないのでしょうか?)
ちなみに、2日目にお会いした2人の面接官の方は人事局長ではなかったように思います。
待つのもしんどいですね。。
面接は面接というよりも会話重視なかんじでした。基本的な質問もありましたけど。
会話は楽しく、いろいろなお話を聞かせていただいたので、もし落ちてもいい経験になることができてよかったです。合格なら明日に連絡がくるはず。。。
今日(四日)の13時までに電話連絡がくるとのことだったのですが、今現在来てません。というか、もう過ぎてるのでだめだったということでしょう。
これから受ける皆さん、頑張ってください
11:45分くらいだと思います。
10:30からでしたら、何時に終わるのでしょうか???
リクルーターの方と会われた方っていますか?
何だか不安ですよね
私も同じ理由で、支店の方に確認を取りました(10日近く前ですが・・)。そこで、?メールで要件を今夜中に送信しておく。?
明日は自分のIDとパスワードを、受付で理由を説明して伝える。
以上で多分いけると思います。 僕も明日は業特の試験です。お互いベストをつくしましょう!
ありがとうございまぁす☆安心して、明日に臨めます。
私も同じ状況です!
心配ですね・・・。
でもメールで、予約受付完了メールが来ていたのでそれを印刷して持って行きます!
今日の場合、国語・数学・英語は各小問一つで、ほとんどが専門問題でしたよ~
あと、結果は今日の受験者は七日までに合格者のみメールが来るらしいです。
予約完了画面のプリントアウトをしようと、マイページの「筆記試験予約」ボタンを押したら「筆記試験を受験する予約手続きをお取り下さい」というページに行ってしまいました。
「筆記試験の予約申込みを受付けました」というメールは確かに頂いているのですが、皆さんはどうなりますか?
ちゃんと、予約状況を確認できるページに飛びますか?
問題も正確には覚えていないのですが、企業の会計制度を変更するのはダメだ、に対してのあなたの意見を述べなさいでしたっけ?
私は明日筆記試験を受けに行くものですが、国語・英語・数学といった科目は出ませんでしたか?あと筆記の結果はいつ頃分かるのですか?
私も事前の面接で、志望動機があまいと言われましたよー。結構あぁ言えばこー言うみたいな感じで、全否定された感じです。しかも、1時間の予定が30分で帰されましたー。どうなんだろー?
関東の人ですか?
主に、マクロ経済の記述・論述で難しかった・・・
あと、多少の一般常識問題もでました。
事前に支店に呼ばれ次長と面談しましたが志望動機がまだまだ甘いときついパンチをいただき‥ 自分の甘さに気づきました。 明日は頑張ろう
こんにちは、明日試験なのですが、専門科目がありますがその専門試験が論文なのでしょうか。
私の頭の中では、公務員レベルの教養問題と専門試験(私は法律を選択したので法律関係の筆記試験)だと思ってました。
ただ、内定者日記やこちらの書き込みをみていると、国語・数学・英語・論文といったものが見受けられますのでが、実際のところどうなんでしょう・・・・?
私もです・・・。不安ですよねぇ~(^o^;)
僕も業特ですがちゃんと専門分野の選択をしましたし、その後個人的に筆記関連で手続きがトラブった関係で、支店の方が電話確認をわざわざくださり、その時も確認されました。だからだいじょうぶだとおもいますよ~(笑)