会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も激務にはたえられないだろうなと思い、ここに進むことにしました。でもDBJもメガと同じくらい激務なんじゃないでしょうか?商工中金と国金はすぐ内定出ると思いますよ。
通勤時間を書かされたので、住所は見てられるのではないかと思います。
他企業では、一般職はまず住所で切るところもありますし・・・
こないだ面接受けたんですけど連絡なければやはり通過していないということでしょうか?
私は北大ではないですよ~。
5日の分を含め、面談は全て1対1でした。
>ナンナンサイズさんへ
いぬさんと同じ意見で、「局長面接に進んだ人=ほぼ内々定確実」という感じだったように思います。
まわりの人事の方の説明の仕方がそんな感じでした。
内々定の場合の連絡方法って、地域によって違うみたいですね。
私は全部面談でしたが、電話連絡の人もいるだろうし…。
わざわざありがとうございます。その用語の意味は?と尋ねたくなりましたが、仰る通り自分で調べたほうがためになりますね。私自身、人に頼りすぎていました。反省します。
商工中金・国民生活金融公庫・日本政策投資銀行ですね。メガバンクは希望していません。自分の性格を考えてあえて受けませんでした。
まちがえました。ごめんなさい
>ナンナンサイズさんへ
あなたに対する書き込みです。。頑張って!
解除基準 : HICPが安定的ゼロ以上になるまで
関連:時間軸効果(長目の金利を広範囲に引き 下げていく)
関連政策 = 資産買い入れ政策(株、国債、ABS等)
日銀は、金融緩和によりデフレ状態を駆逐しようとしており、その効果をより確かなものにするため、付随する諸政策を行なっています。しかし、視点を変えるならば、同時に中央銀行のバランスシートの毀損する可能性もあるわけです。その意味で、現在の日本銀行の政策は、近年の海外中央銀行の施策には見られない、斬新なものです。その内容は代表的な政策、またその効果として上記のようなものがあげられます(テキストにはまだ載っていません)。内容については、ご自身で調べられ、血肉していくほうが、自身の中で後々まで残っていくと思われます。まだ時間はありますので頑張ってくださいね!
>ましこんちんさんへ
私は、結構いい線行ってると思いますよ。おそらくは、本店にいけても、面接の最中に見込みがないと思われれば、何人目であれそこで面接終了だったとおもいますが・・。結果を待つことも就職活動であり、非常な不安感に襲われることもありますが、総いうときにこそ、その人の真価が問われると思います。以前にも少し言いましたが、自分にもっと自信を持ってください!(だ、誰かばれる・・・)
返信ありがとうございます^^
詳しくお尋ねしたいのですが、その量的緩和政策とは具体的にどのようなものでしょうか?買いオペを行うという政策などでしょうか?
僕の場合、日銀はリクルーターにも会ったことがなく、4日に筆記を受けてそのまま2日連続で面接しただけで、内々定とかは、出てません。結局、面接から3日が経ちましたがいまだ連絡はなく、落ちたことは間違いないのだと思います。
みなさんに訊きたいのですが、日銀って、面接で落ちた人には、やはり連絡はないのでしょうか?いくらダメだ分ってても、なんかはっきり言ってもらえないと気持ち悪いです。
ここの採用ってまだ続いてるんでしょうか。私は筆記で多分落ちましたが
業務だけはまだやってるのかな。あ、一般はまだか
局長面接で落ちることは無いと思うよ。実際私も局長受けた後4日間放置されたけどちゃんと内定もらったし。。。
他に受けてる政府系ってどんなとこなんですか??
まず、景気が悪いので日銀は金利を0%に近いところまで下げて、市中に流れるお金の量を増やそうとしました。これは普通の金利政策です。
しかしなかなか市中にお金が流れないので、金利を操作するのではなく、お金の量を操作する量的緩和政策を現在採っています。
4日に、筆記を受け、7日の昼までには連絡をする予定だったそうですが、昨日(8日)の夜に電話が来ました。
採点が遅れてしまって・・・・とおっしゃっていました。
かつ、他社さんで、内定出てないですよね、まだ。と、聞かれました。
これは、他社さんで、内定をもらった人が逃げたから、聞いたんですかね?
正直待つという行為はつらいですね‥ 局長面接まではいけたのですが実際はどうなるかわからないですし。もう内々定いただいている方もいるみたいですしあせりますね。私の場合週明けから政府系金融期間の人事面接が続くので忙しいのは事実です。
>ねこさんへ
局長面接まで終わったのですがそこで落ちる場合も十分あるのですかね??正直あまり評価されている感じはしませんでした。課長面接でほとんど決まっていたのでしょうか??
既に懇親会とかあったのでしょうか?
ちなみに私は関東組みです
ところでネコさんは北大ですか??
ネコさんは国立のH大ですか??
ここの特定職ってどんな学歴の人が多いんですか??
ネコさんは国立のH大ですか??
ここの特定職ってどんな学歴の人が多いんですか??
よい結果が来るといいですね!!
実際何名くらいいるんでしょうね??
じゃあ、月曜火曜あたりには電話が来るんですかねー。
いい結果だといいですね。
結果がどうであれ、また書き込んでくださいっ!
たびたび、ゴメンナサイ。
では、電話じゃなくて、その場で口から内々定の報告を受けたのですか?
実際、5日にはネコさん以外、何名かいました?
ありがとうございます(^-^)
最後の面談日は6日じゃなくて5日でした…。
5日の支店面談で正式な内々定をいただきましたよ~。
本店で面接をしたあとだったんですが、その時最後の総務人事局長面接までたどり着けたので、5日の面談は意思確認的なものでした。
内々定でたんですかー!おめでとうございます。
お聞きしたいのですが、
6日に面接してその場で出たのですか?
ネコさんの言える範囲内でよいので教えてください。
お願いします。
急いでエントリーします!ほんとにありがとー!!
6日に、特定職の業務分野特定コースで内々定をいただきました。
来年春から一緒に働く仲間に会えるかも、と思って書き込んでみました。
すでに内々定もらったという方、いませんか??
私は何回面接があるというを知らないで面接に望んだのでそれが当たり前なんだと思っていました。でも正直内定の感触などは持てませんでしたし変な期待も持っていません。期待して落ちたらショックも大きいじゃないですか!!??私はまだ1社からも内定をもらっていないので不安はありますがもう変な期待はしないようにしています。たぶん返事は週明けではないかと‥
ありがとうございます。私は金融や経済関係が全くわからないので、ホームページを見ても何がなんだかさっぱりで…。例えば今の段階では日銀はどのような金融政策をとっているのでしょうか?
こんにちは、pageさん。
一般の企業のことはよく分かりませんが、
日本銀行の場合、一般職の方は結婚・出産後も働いている方は
大勢いますよ。(もちろん、辞められる方もいますが・・・)
この点については、本人の希望がかなう職場だと思うので、
心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
五人と面接したんですか?
しかも五人目の方…。
もう、内定の感触あるんじゃないですか?
それはケースによると思いますよ。
チャンとした理由があるかないかによるのでは
ないでしょうか。
理由があるのならばプラスになることもあるのでは?
あたりまえの意見で申し訳ないです。
日本銀行はどうなのでしょうか?
結婚、出産後も働けますか?
だれか知人等から現状聞いたことある方おられませんか
水曜日に本店面接に行ってきました。午後1時から9時までという長い時間にわたり五人の方と面接を行いました。
一人目→総務の方
二人目→管理職の方
三人目→人事の方
四人目→課長
五人目→人事総務局長
という順番でした!!面接の内容ですが日銀の志望理由と大学で学んでいることなどでそんなに難しいものは無かったように思います。日銀というと堅いイメージを持ちますが面接では笑顔が多かったですよ!!安心してください。
また待ち時間も話をしてくれたりとアットホームな印象を受けました。しかし一日で五人との面接は身も心もくたくたになりました。局長面接は笑顔で始まり笑顔で終わる(笑)世間話してる感じでした。結果は一週間以内に各支店より連絡があるそうです。どうなるかはわかりませんがここまでこれたことは自信になりました。素直に結果を待ちます。
ちょっと質問です。あたしは地元が大阪なのですが
京都支店の一般職を志望しようかと思っています。
しかし地元が大阪なので不利になるってことは
あるのでしょうか?分かる方教えてください。
おそらく大阪の一般職エントリーシート締め切りは11日かと思われます。一般職の筆記試験案内が今日届き、本店、名古屋支店、大阪支店は14、15日ということです。ちなみに大阪支店の筆記試験予約締め切りは14日の23:59でした。筆記試験の予約も早い時点で満席になる可能性もありますので、早めのエントリーをしてはどうでしょう。
日銀の金融政策は日銀のHPに掲載されています。
それで分からないのであれば、何が分からないのか?どういったことが知りたいのか?書き込んでくだされば、私の分かる範囲で返信しますよ。
筆記の内容はどのようなものでしょうか?知っている方いらっしゃいませんか?
内々定とか、ほぼ最終とか
もう行った人いますか?
別に、いるかいないか知りたいだけなんで、
名乗り出る程度お願いします。
実際、もう内々定はでたのですか?
本店にいっただけでも
最終に近いと思うんですけど。
本当ですよー!!京都支店のHPにそう書いてありました!
返答ありがとうございます!どうやら私には力及ばずだったみたいです。連絡なしです。夕方がんばってきてくださいね!私の日本に対する思いの分も熱く語ってきてください!そしてみごと内定もらって立派な日本作りの一人としてがんばってきてください!私も違った形で日本に貢献していきたいと思います。健闘祈ってます!
私の場合は本店で2人の方と面接したあとで受付の方に「もうお帰りいただいて結構ですよ~。結果は後日お知らせします」と言われたのでとぼとぼ帰ってきました。
私は4日の午後に受けたのですが先ほど連絡があり本日の夕方に会うことになりました。試験は選択問題は結構出来た感じがありましたが肝心の論述の方は両方とも良く分からなくて何とか危うい記憶で5行づつ書いた程度でしたので論述は周りの人のほうが確実に書けてたと思います。
10日にはこっちでの面接も終了して
帰る予定だったので!
10日の夜になんとか出せそうです!
かわさん、本当にありがとうございます☆
パスワードが無ければ、ページも開けないし、
困り果てて泣きそうでした・・・。
こんな、迷惑な書き込みに丁寧に
答えてくださってありがとうございました。
一緒にぜひぜひがんばりましょう!
福岡は本店と同時に締め切りだそうです。
だから11日かな?
私も総合職と迷ったんですが、一般職で受けることにしました。
お互いがんばりましょう(^-^)v