会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接をしていて思うことですが、敬語が乱れきっています。
「(電話が)こられた」「(制服を)きられた」「(仕事は何を)やられた」など、聞き苦しいものばかり。
試験前で大変でしょうが、面接ではそういった節々まで見られることを忘れないようにしましょう。
社会に出てからの教訓にもなりますよ。
返信遅れました。私は業務特定です!!
昨日支店長に挨拶をしてきました。来年から一緒に働くんですね。よろしくお願いします。
私、「勤務地の選択してください」とかの電話もきたんですけど。何聞かれるんでしょうか?
みなさん、ありがとうございました。頑張りましょうね!!
ちょっとホットしました。
今から本番ですね。がんばりましょう☆
お返事ありがとうございます!
政府系金融機関の筆記試験を受けるのは初めてなもので、混乱しちゃいました!!
一緒にがんばりましょう><
教えてもらってありがとうございます。
私はエントリーシートぎりぎりで出したので、
連絡はまだなのかなぁ。。
もうちょっと待ってみます。
15日の筆記がんばりましょうね☆
それにしても、一般職は何人採用なんだろう??
誰か知っている人いますか?
予定では60人って書いてますよね。それは全体の人数で、だいたい各支店に一人か二人だそうですよ。
各支店多くて4人(ちなみにこれは大阪)
少ないトコは1人とかちゃいますかねぇ?
ちなみに私は筆記対策なしで乗り込みます★
対策のしようがないっちゅうか(笑)
そんな私はここが本命!
ダメなら公務員を浪人して目指す予定です・・・
一般職って支店ごとですよね?
他の会社の選考とかぶっていまして、
かなり迷っています・・・。
少しだけ安心しました。
11日の締め切りギリギリにエントリーシートを送ったので、まだなのかな…。エントリーシートでの選考はないのですよね?私は大阪に住んでいるので、帰る都合があるのにですが…。
しかし、日銀の筆記対策を全くしていないので、記念受験状態になると思います…(>_<)こんな状態で内定が貰えるはずはないと分かってはいるのに…
エントリーシート提出アイコンが筆記試験予約アイコンに変わっています。
メールにはマイページから受付するのは本店・名古屋・大阪しかなかったからびっくり。
日程は4/22.25だけかな?
広島支店からメール着ました。
11日の午後五時半ごろです。
不安だったら問い合わせをしたほうが絶対良いと思います。
ここは筆記のあとに面接をしたりするのでしょうか?
筆記だけなのでしょうか。
予定が詰まっているので心配しています。
ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
お願い致します。
内容はかなり難しいようですが、マルティプルチョイスなのでしょうか?
それと一般職の場合も、面接は5回もあるのでしょうか??
私も支店の一般職で昨日ギリギリでエントリーしたんですが、何もメールきてません。
エントリーしたらすぐ確認メールがくるかと思ったんですが・・・。
広島ではないんですが、地方の支店に昨日一般職で出しましたが、今のところまだ何も連絡ありません。
もうちょっとしたら連絡来るのではないでしょうか?
私も広島支店にエントリーしたのですが、メールが届きません。
ちゃんと届いているのか不安です。。
確か筆記は15日でしたよね??
私も正直そう思います。
企業としてやっていく場合、色々な性格や、技術をもった人間が必要だと思います。
例えば、全員が東大を卒業しているからといって、その企業がよくなるとは思いませんし、職場の雰囲気もいいとは限りません。
多種多様の人材がいてこそ、企業はバランスが取れ、うまくいくのだと私は思います。
なので、日銀に受かられた方は、自信を持って頑張ってください。
きてないです…。
かえらさんはどうですか?
もうだめなのかな。だめでも連絡ほしいです。
きてないです…。
かえらさんはどうですか?
もうだめなのかな。だめでも連絡ほしいです。
みなさんは私の意見についてどう思いますか??批判でもいいです。意見をお願いします!!
はい 支店の次長より電話で連絡がありました。
おめでとうございます。質問なのですが、電話で連絡でしたか?
電話来ましたか?
おめでとうございます!
私も地方の、しかも北国の小さな大学から受けて、内々定をいただきました。
春から一緒に頑張りましょう!
ナンナンサイズさんは、業務特定ですか?専門分野ですか?
私は業務特定なんですが…。
私は特定職です。しかも旧帝大クラスでもなんでもない単なる地方の国立大学です。内定は嬉しいです!!でも私なんかでいいの?って思うのも事実です。今年から地方の大学の採用ウェートを増やすとは聞いていましたが やはり内定をいただく人はエリート大学の方がおおいのでしょうかねぇ
でも、旧帝大でもない地方国立大学の私が
支店の推薦を受け、本店面接までたどり着けたことに
誇りを感じています。
就活は振り出しに戻ってしまいましたが、
今日の気持ちを忘れずにこれからも頑張っていきたいと
思っています。
>ナンナンサイズさんへ
おめでとうございます!日本を支えていって下さい。
おめでとうどざいます。
総合職ですよね?
さしつかえなければ教えていただきたいのですが、東、京大ですか?
先輩の報告書を見ると、パンフとかも読んでおいたほうがいいみたいですよ。がんばりましょうね☆
筆記の勉強してます??
一般教養を最近勉強し始め、てこずってます。。
かなり難しいとお聞きしたので不安です。
何かアドバイスありましたら、宜しくお願いします ><
筆記試験難しそうですが全力で頑張りましょうね!
ESでの選考はないと思います。筆記試験も志望者が多い場合の足切りだと人事の方が言ってみえました。本当かどうかはわかりませんが、日銀は人物重視と聞いているので、面接でかなり絞られるのではないでしょうか。
私は「当日か次の日くらいには連絡しますね」って
言われました。
でも連絡がこなくて、気になってしまいます。
オフコースさん。連絡きたら、ぜひ書き込んでくださいね。
先日、学内のセミナーで人事の方から、『ESを出した方全員に筆記の案内を送ります』とお聞きしましたよ。
『とりあえず出してください』と言っておられました。
日本銀行大阪支店を希望しており、次に筆記試験という案内メールが来ました。
日本銀行はESの段階では選考をしていないのでしょうか?
一色単にES提出者全員が筆記試験を受けるのでしょうか?
どなたか先輩の方などから聞いたことある方、教えてください。
だから初めから出世も望まずに仕事に集中できると考えています。
私も先日、筆記・支店長面接のあとに東京の本店で面接
してきたのですが、2人×30分と面接したところで「もうお帰りいただいて結構です」と言われてしまいました。
この場合もう望みはないですよね?
僕も本店で面接を受けてから、4日間連絡がきません・・・。人事の方が、週末から今週の頭にかけて、内定を出すと明言していたので、もう内定が出ている人もいると思ってるんですけど、落ちているならせめてなんらかの形で連絡が欲しいですよね・・・。「2~3日後に連絡します」と言われて、はや4日・・・。はっきり連絡いただきたいものです。
業務分野特定コースで内々定もらったんですが、私は本店での最終面接後に支店で行った面談で告げられましたよ。
電話は、面接の時間を決めたり、最終面接にあたっての連絡以外には使われませんでした。
北海道は早いのかな…。
日銀こそ一流大学ばっかりじゃないんですかね
連絡あったかたいますか?
電話でした?
それとも面談時にきまりました?
不合格の場合は連絡いただけないのでしょうか?
もう内定でてるのでしょうか?
出世争いや蹴落としあいはあるに決まってるでしょう…。ここはお役所ゆえに閉鎖的かつ学閥が依然として強いですよ。働いている方から聞きました。
日銀も激務でしょう。それは覚悟して受けています。私がメガバンクを受けなかった理由は次のようなものです。メガバンクってすべてがそうではないでしょうけど世間一般で言われている一流大学の方が多いじゃないですか?出世争いや蹴落としあいも多いと思います。私は地位や名誉には執着しないタイプで地味でもいいから世の中に貢献できる仕事に就きたいと考えています。そういった意味で日銀は仕事に集中できる環境にあるのではないかと考えて受けました。